本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「孫が女の子で良かったね!」決めつけが鬱陶しい(愚痴)

「孫が女の子で良かったね!」決めつけが鬱陶しい(愚痴)

レス36
(トピ主 3
🙂
はぐれ雲
ひと
最近私も祖母デビュー。 次から次へと孫が3人。 それはうれしいことですが、私の子供は男ばかりなのになぜか孫は女の子ばかり。 「孫はまだ?」人に聞かれるので隠すこともないだろうと正直に答える。 女の子だと言うと「良かったね!!!女の子可愛いでしょ。念願がかなったね!」 はい、、、? 私、自分の子供が男ばかりだと嘆いたこともないし、孫は女の子が良いと言ったこともないんですが。 適当に流しておくと友人たちのハイテンションは延々と続く。 ベビー服は〇〇がいいよ、天使みたいにかわいいから、やっぱり女の子よね、孫連れてショッピングとか夢だったでしょ、夢がかなって良かったね。 私何も言ってないんですけど。 程度の差はあってもこういう若い祖母って結構多い。 本人も孫娘がいて毎日Lineのやりとりしてウキウキらしい。 着飾ったベビー写真やお出かけ写真、動画もたくさんたくさん見せてくれる。 待ち受け画面はもちろん孫娘。 「あなた、男の子の孫もいるでしょ」とさりげなく聞いたらとたんにテンションが落ちる。 「ああ、、、まあいるけどね」 なんでこうなる? 私も若いころは女の子神話に反発して男の子の可愛さを強調したりしてた。 若かったな。 この年になるともう面倒。 でも「息子しかいないばぁばは孫娘が欲しいもの」という決めつけはそろそろ鬱陶しくなってきた。 いつのまにか「はぐれ雲さんは女の子孫が生まれてから財布のひもがゆるみっぱなしらしいよ」と根拠のない噂まで広がってる。 孫は会えばかわいいけど、男の子の孫ってそんなに味気ないもの? 態度に出しちゃう祖母って地味に孫差別してない? 孫はいるだけで幸せな話だけど、この反応はいい加減疲れる。 これいつまで続くのかな。 息子が生まれて以来40年近く浴びてきた娘礼賛。 孫になってもまだ続くのか。 ということは死ぬまで続くのか。 以上愚痴でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほんとほんと

🙂
匿名老人
男の子がいいとか女の子がいいとか。 思う分には別にかまわないけど、口に出して同意を求めるなこの〇〇ピーっ〇〇 どっちゃでもエエがな。 自分の子供もそう。 孫もそう。 外孫とか内孫とかって話になるともう核家族時代に内も外もないでしょうに。 ある意味で全員外孫やろー(笑) 年を取るとお口のチャックが壊れるみたいね。 人のふりみて我がふり直せ。 きっと余計なことを言っているはず。 姑に言われていやだったことを平気で言えてしまうから嫁姑問題はなくならないのでしょう。 言いたいことはなかなか言葉にできないくせに、言わなくてもいいどうでも良いことは次々と口をついて出けてきてしまうのが老人。 それも同じことを繰り返し繰り返し。 あーやだやだ。 年をとった自分の口がやだ。 こうはなりたくないと思っていた老人になりつつある。 どうやったら止められるのだろう? 以上ボヤきでした。

鬱陶しいですね

🙂
あら~フィフ
でも逆に考えれば「良かったね!!!女の子可愛いでしょ。念願がかなったね!」って、言った人が思っている事そのものなのだと思います。 自分が女の子が良くて女の子の孫が出来てウキウキしているので、それをそのまま他人にも当てはめてしまっているのです。自分が今孫フィーバー中なので、自分の発言を冷静に考えられないのだと思います。 まぁ確かに一般的には女親や祖母としては女の子の方が可愛い洋服を着せたり、要は人形の代わりみたいで楽しいみたいですけどね。そういうファッション系を楽しむ人には女の子の方が良いのだと思います。

女の子で良かったわ

🙂
ジミー大物
「孫は女の子で良かったわ。かわいい服買うのが楽しみ」と言った友人aに、 息子二人持ちの友人bが 「また老後に子守り!?やだやだ。面倒じゃない!」 「普通やバカな子(女の子)より頭が良いうちの息子君達で良かった!!」 と即答して、 周囲が凍りついていました。 コンプレックス満載な強烈な一言。敗北感がその言葉に込められていて怖すぎました。 目が死ぬほど怖くて震え上がりました。 咄嗟に、女の子の孫を持つ友人aが「そうよねぇ。よく考えたら女の子は服代でお金だけはかかるし。 ほんと、これからが大変かも。やっぱり、頭がいい男の子よね。男の子は頼りになるわよねぇ」と。 フォローにタジタジしていました。 大人ですよ!トピ主さん。 因みにそこの息子さん達、東大理3ストレートで素晴らしいエリートです。 1人は大学で研究者になりました。もう1人は医師に。 しかし母親が 「いいか、自分より頭が悪い女は絶対に連れて来るな!!」と言ったが為に 53歳になっても彼女いない歴=年齢の独身です。 お二人とも苦労したからか、まだ若い時から髪が寂しくなっていました。 彼女自身は「高卒のできちゃた婚」なのに。友人bのご主人は大きな病院の医院長です。 医院長は「跡継ぎがいない、跡継ぎがいない」息子達は「理想の相手が中々いなくてね」と、 年中ぼやいています。

トピ主さん頑張れ

🙂
ねり
私は息子がいるけど、生まれてくれるなら、孫はどっちでも歓迎です。でも男の子が可愛いかな、とコッソリ思ってます(秘密)。 話には聞いて女の子の良い所も分かるんだけど、自分には無い感覚なのか、憧れるとかはないかな‥ 男の子には男の子の良いところが沢山ありますよね。

悪意はない

🙂
孫4人
姉妹のお宅に男の孫が生まれたと聞いたら、よかったね、男の子可愛いよ!、というかもしれません。おもちゃや洋服も、珍しくて面白いでしょう?くらいの意味ですが、その人の感覚によっては失礼になるのかも知れませんね。女の子だって可愛いよ!別に男の子ほしかった訳じゃない、やっぱり跡継ぎの男児が喜ばれるのか、ととられるとどうにもなりません。 何かと女の子がいいと言われてきた経緯の中で、様々な思いがよぎるかもしれませんが、孫は性別に依らず本当に可愛い。ぎゅーっと抱きしめて、幸せに浸るのみです。

ニガワライ

🙂
匿名探偵
>コンプレックス満載な強烈な一言。敗北感がその言葉に込められていて怖すぎました。 これなんですよね。 女の子じゃないと「コンプレックス」があるという決めつけ。 女の子が良いという決めつけ。 女の子至上主義の究極。 ホンっトめんどくさい。 どちらでもいい。 男の子がいい。 そう思う人もいるってなぜ分からない? 決めつけで言ってくるから腹が立つ。 たった4文字付け加えればいいだけなのに。 「女の子で嬉しい~」 「ワタシハ女の子で嬉しい~」 自分の気持ちだけの発露なら別にいいのにね。 とにかく決めつけがキモイ。 トピ主が鬱陶しく感じる気持ちが凄くわかる。

そんなにひねくれなくても。

🙂
りーず
笑顔でそうね〜と 丁寧に受け止めた上で無視すればいいのでは。 自分の気持ちや正義に 頑固で頑なになってしまう人は かわいくない人だな、、 付き合いづらいわ、、 周りの人の気持ちに気づかない人だわね、、 となりがちに思います。 私はそんな事思ってない 思ってない事を口にしたくない ではなく へぇ、そうなの、 あなたはそういう考えなのね〜 なるほどねー勉強になるわぁ 教えてくれてありがとう。 くらいの余裕があると いいなぁと私は思います。

社交辞令だから

🙂
真面目だなあ
孫ズが男の子だったら、それはそれで上手いこと言って来ますって。 何でも話半分に聞いときゃ良いんですよ。

私もです

🙂
3人兄弟の母
私の子も男の子ばかり。 まだ学生なので孫はまだまだ先ですが、夏休みなどで姪っ子と会うと親戚によく言われます。 「女の子は可愛いでしょ。女の子は宝だよ。」 は?男の子も可愛いし宝ですけど。 姪っ子の相手をしていて思いました。 女の子は面倒くさい。(ごめんなさい) よく喋る、すぐ泣く、構って構ってがすごい。 息子や甥っ子の相手は疲れないのに、姪っ子の相手はめっちゃ疲れる。 なのに「女の子のママの気分が味わえて嬉しいでしょ」ですって。 女の子神話、何なんですかね。 結婚してからも仲良くいられて孫の世話が出来るからでしょうか? 実家依存の娘も嫌だし、老後に孫の世話ばかりも嫌です。 老後は夫と旅行へ行ったり友人と観劇したりしたい。 女の子と買い物なんて疲れちゃう。 買い物は一人が一番良い。 何より息子たちは優しく、仲良くしてるからご心配なく、って感じです。 孫がもし女の子だったら。それは可愛いですが、きっと男の子でも同じように可愛い。 すみません、トピ主様に同意すぎてコメントが荒くなってしまいました。 トピ主様、お孫様ご誕生おめでとうございます。

限りなくどうでもいい

🙂
まる
私は、中学生くらいから、1人目は、絶対、何が何でも女の子。 2人目も、できれば女の子。 女、女ときて3人目もいくなら、その時はどっちでもいい」なんて思っていた。 漢字辞典でいろんな漢字を引いては、女の子の名前を考えたりもしていた。 「娘が子供の間は、おしゃれさせて~」は考えたことなかったけど、 「娘が大人になったら、一緒に旅行に行ったり買い物に行ったり、おしゃべりしたり。 孫だって、息子の子は嫁の手前、自由にできないけど、娘の子なら可愛がれるし~」 なんてことも思っていた。 時は流れ、第1子妊娠。 判明した時点では「どうか女の子でありますように!絶対!絶対!」と祈る気持ちだったが、 7か月目の検診で男の子と発覚。 「うっそぉ~マジか~」とは思ったけど、 なぜか、次の日にはもう「それならそれで」とスッキリ納得していた。 知り合いには、男の子と分かって泣いたり、何日も何か月も引きずる人がいたけど、 「そこまで?」と全く共感できず。 あんなに「女の子!」って思ってたはずなのに。 自分でも不思議で仕方ないのがその先。 2人目を妊娠した時。 「次こそ女の子!」って思いそうなもんなのに、なぜか、自分のどこをどうはたいても、 「別に女の子でもいいけど、また男もいいよな~」としか思えなくて。 「何が何でも男の子!」とも思わないけど、 「女の子か・・・なんか面倒くさいな」と思う自分がいて。 「私みたいな人間には、男の子でちょうどよかった」 「(自分の子供でも面倒なのに)孫の世話とか面倒くさい。 私には、たまに会ってかわいがるくらいが丁度いい」と既に思ってる。 (息子たちはまだ小学生だけど) 強がりとかじゃなくて、本気でそうとしか思えなくて。 他人が性別をどうのこうの言っても、 「あなたはそうなのね~」「一般論はそうかもね~」と他人事にしか思えず。 気になったことがないです。

そんな会話ばかりなんですか?

😒
苔玉
私は女の子二人ですが、私の周囲には男の子二人の人も、女の子三人の人もいました。 そして時が流れて、私の孫は男の子二人ですが、男の子だけの人に女の子の孫が生まれたり、色々です。 でも昔から『男の子はいいよ』とか『女の子欲しいでしょ』とかいう会話を周囲で聞いたことがありません。挙げ句に孫の性別まで… トピ主さんには失礼ですが、そういう人たちとお付き合いしているということなのではないでしょうか。 とりあえず、トピ主さんがこれまで娘礼賛されて嫌な思いをしてきたなら、これからは性別云々の話を含めて、子どもや孫関連の会話には加わらないことだと思います。 それにそういう類の会話や噂を多くされているように読み取れますが、周囲に子どもがいない方や孫がいない方はおられないのかな?とちょっと不思議に思います。

良かったね~

🙂
と言われれば「ありがとう」で 済ませれる話ではないですか? 昔話だと女の子ばかりだと 「どうするの?」ばかりでしたよ。 跡継ぎはどうするの? 男の子産まなければ ダメだよ。 全て否定的な事ばかり。 今も田舎では残っているかと 思いますよ。 母は女の子二人で娘の私がまた 女の子二人 周りから色々言われたでしょうね。 そして私も夫の身内、近所から あいさつ代わりに「どうするの?」 今は笑い話ですがね。 一種の社交辞令ですよ。 いちいち目くじら立てない。

微妙に違う

🙂
匿名
良かったねーならありがとうで済む。 女の子で良かったねーは言った本人の価値観でしかない。 その上、女の子は可愛いでしょって男の子もかわいいわいって突っ込まざるを得ない。 発言する側が慎重になるのが当たり前だ。 祝いを言ってるんだから自分の価値感を押し付けていい。同意できなければコンプレックスだ? 何を言っているのだこの人たちは。

そういうものなんですか?

041
更紗
私は息子しかいませんが、女の子が欲しいと思ったことはありません。 私自身が子供の頃から女の子らしいものに興味がなくて、母親からは残念な女の子みたいな扱いだったので、ひらひらふわふわキラキラが好きなの女の子がいても扱いに困る。 子供たちとプラモデル作ったり、石の採取したり、メダカ飼育したりして楽しく過ごしてます。 本の趣味の合う息子もいるし、これまで女の子が欲しかっただろうなんて言われたことないです。 孫だって大して親しくもないお嫁さんが産むのですから、遠慮もあるだろうし、そんな関わらないかなと思う。 ただ昔の話ですが、私は子供の頃、親戚に会うたび口癖のように、私は息子しかいないから女の子が可愛いと言われていました。 「女の子」である私に対するリップサービスと受け取っていましたが、その親戚は現在お嫁さんのことも同じように女の子は可愛いって、歓迎してます。 そんな感じだから孫娘も物凄いテンションで可愛がってます。 そういう人は、息子しかいない人は娘が欲しかったはずと思うのでは?

洋服可愛いですよね。

🙂
てん。
普通に洋服など可愛いくないですか? ベビー用品の女の子用は色使いとか雰囲気が愛らしいなあと思う。 息子も孫も(ついでに自分の兄弟も) 男の子ばかりで、もちろん大好きですけど、ワンピースとか本気で選んでみたいなあ。 って言ってる私みたいな人がいるからですよね、申し訳ないですね。笑

トピ主さんの周りだけでは?

🙂
れのん
私の周りでは、初孫にぞっこんな祖父母が多いです。 なので、私の両親は、初孫である私の長男が永遠に一番可愛い様子。 ママ友のところも、男女問わず、初孫に肩入れしてる祖父母が大半です。

親にかわいいを押し付けられたら嫌

🙂
なると
学生時代、子供はどっちがいい?という話になって、男の子派、女の子派で大体半々でした。お互い全く理解できないって感じでした笑。 でも男の子の親に対して男の子批判は、性格悪い。もちろん女の子の場合も。 あと、女の子派によくあるかわいい服着せられるというのは理解できないです。なぜなら母から可愛い服を押し付けられて嫌だったから。一緒に買い物も正直好きじゃなかった。 もちろん、それを喜べる女の子は絶対いると思うけど、全員ではないということ。 気が合えばいいと思うんですけどね…合わなければ都合のいいお人形さん感覚ですよ。

女の子が嫌いなわけではないです

🙂
はぐれ雲 トピ主
私には姪がいますし、それなりの交流もあります。 それはそれで楽しいですが、別に母娘の疑似体験してるわけではありません。 姪は姪、娘の代わりじゃない。 姪のことは「女の子だから」じゃなくて、人間として好きです。 女の子の洋服はかわいいんだろうけどあまり興味ないです、すみません。 キャーっと舞い上がることはありません。 孫娘の買い物したいわけでもないので孫娘のお祝いは現金一択です。 可愛げのないばぁばかもしれませんが、姑としては楽でいいんじゃない、と思ってます。 嫁様としては女の子にだけキャーキャー言う姑は嫌じゃないのかな。 露骨に態度に出すのは論外だけど、心に秘めてても結構伝わるものだし。 思い返せば私の姑も「(私が結婚した時)娘ができた」「(我が家じゃないけど)孫娘ができた」と舞い上がる人ではなかった。 ファッションチェックされたこともないし、ジュエリーのプレゼントもなかった。 孫へのお祝いはやはり現金一択だった。 私ってそういう意味では楽してたんだ。 実家の親族見回しても、夫の親族見回しても、人として相性の良い人はいます。 相手が男か女かは相性とはあまり関係ないので、それにこだわる人が理解できません。 同性の方が共通する話題が多いことは認めますが、やはり相性とは別問題なので。

単なる会話

🙂
はは
あなたのお孫さんが男の子なら、「あら、男のお孫さん、かわいくてたのもしくていいわねえ、うらやましいわ」と周りは言います。女の子なら「あら、うらやましい、女の子って、かわいいしね」となります。それが社交辞令、というもの。 相手に合わせて適当によいしょするのが大人としての対応でしょう。それをいちいち、目くじらを立てるんですか?あなたもお孫さんをお持ちの年齢なら、数多くの経験を積まれた社交のベテランでしょうが。あなたに合わせて適当に持ち上げてくれる周りに失礼だわ。

一般的な一般的な話かな

🙂
なす
ちょうど、この間入ったレストランにて 孫がいる70代世代と思われる方たちが話してた会話。 「うちのところは息子だけだから、孫懐きもしねえよ。俺のところに抱っこに来たがらねえ。嫁さんの両親の方ばっかりだ」 まあ これって 日本だと珍しくもないと思うんですよ。うちの兄弟もそうですが、仕事もあるし、奥さんがうちの実家に連れてくることが少なかった。だから弟たちの子供は 母親の両親の方寄り。お嫁さんたちは自分の両親にはべったりですからね。 だから 娘である私の子供たちのことは、小さい頃から本当によく可愛がって 一緒にたくさん旅行もしたし、大きくなった今でも交流はある。 男の子だって女の子だって小さいうちは どちらだって可愛い。高校生くらいになると、うちも息子はゲームばかりだし、部屋にこもってますが 娘はよく話をしますしね。夫も娘とはよく出掛けて 嬉しそう。 息子の場合、お嫁さん次第じゃないかなと思います。お嫁さんが義両親にも慕って よく顔を見せにくるようなお嫁さんだったら、孫はどの孫だって可愛いですが、半数以上は義両親よりも自分の親にばかり会うような女性だから、孫がなかなか懐かないし会えないし、あっという間に大学生に。。って感じじゃないかと。 おしゃべりでよく家族と一緒にいる息子さんや同居したりしてよく顔を合わせる息子さんがいたら、それはその親にとって幸せなことですよ、あんまりいないです、正直言って。 息子は結婚したら もうお嫁さんの方、という気がします。そのほうが結婚生活もうまくいくし、そこで 自分の両親を優先にするような男性だったら きっと結婚生活うまくいきませんから。 そういう意味でも 私も 娘がいてよかったなと思うし、私の両親にとって孫娘は幾つになっても可愛くてしかたなのない存在だと話しています。両親もやっぱり息子より娘だね、と言ってます。結構そう言う家庭少なくない

時代はすっかり変わったのですね。

🙂
PINK
41年前に長男誕生 37年前に次男誕生 当時は、男の子2人なんて偉い。と褒められたものです。 女の子ばかり3人続いたお家は、更に頑張って4番目が男だった時は 盛大にお祝いしていました。 男の子2人の育児は本当に楽しかったですよ。 性格が素直で、良く食べて、良く眠って、良く暴れて(運動とか遊び方のことです。) その3つを満足させれば、ご機嫌でした。 小さい時は二人お揃いの服を作ったり ハロウィーンの衣装を考えたり。。。 まあ10歳位まででしたけれど。。 今は、女の子だって、お母さんの選んだ服を着てくれるのもその位まででしょう。 孫がいるだけで幸せじゃないですか? 他人の言うことにいちいち反応していたらキリが無いです。

トピ主の方が意気地になっているように見える

🙂
こんいろ
トピ主が女の子を受け入れたくない意気地さが良く出ていると思います。 結局トピ主が男の子VS女の子に対して一番こだわりがあるように見えます。 女の子なら男の子にないかわいさがないですか? 「女の子もかわいいねー」くらい言えないのかな。 特に可愛さが見当たらないなら普通に「やっぱり男の子の方が可愛いわ、女の子もかわいいんだろうけど孫だからかそこまで愛情がわかない」と素直に言えばいいのでは?

そうね

🙂
はりー
アラフィフ、息子と娘がいる母です。 女の子礼賛の世の中、ちょっとおかしすぎますよね。 女の子しか産んでない世帯は、勝ち組の気分に浸っているけど分かってないんです。 現実世界では、やっぱり世帯に若い男がいないと色々舐められるってことを。 男は父親一人だけ、それ以外は女だけの所帯って実際大変よ。現実的な話。 最近息子が立派な青年に成長してきて、ひしひしとそう感じるようになってきました。 たとえ将来お嫁さんに差し上げることになっても本望です。 親子の縁は一生切れないから心配してません。 もちろん、娘もいてくれて良かったと思ってますけどね。

なぜ否定しないの?

🙂
かきこ
>女の子だと言うと「良かったね!!!女の子可愛いでしょ。念願がかなったね!」 別に女の子が欲しいと思ってなかったよ、と否定すればいいと思います。 >やっぱり女の子よね、孫連れてショッピングとか夢だったでしょ、夢がかなって良かったね。 全く。洋服に興味がないから買わないしいつも現金をわたしているのよ、と否定する。 >適当に流しておくと友人たちのハイテンションは延々と続く あいまいに流すのが一番いけない。キチンと自分の気持ちを伝えたら、話は終了すると思います。

平成のままアップデートされてない【初老世代の深刻な差別発言】

041
リュネット
おそらくその友人は、50代か60代ぐらいの方だと思いますが、そういうことを口に出してしまうのは今の時代では深刻な問題発言だと思っていいです。 今のこの時代のジェンダー論からすれば、 「〇の子で良かったね」とか 「○の子で残念だね」とか、 男女の違いを個人の感想レベルで発言してしまうのは差別発言ですよ。 だって、 自分ではどうしようもできない性差のことなのに、生まれた瞬間から差別されてるんですよ? 酷い話です。 そんなこと絶対にあってはいけないでしょ。 「髪の色が〇〇で良かったね」 「目の色が〇〇で良かったね」 「肌の色が〇〇で良かったね」 なんて絶対に言いませんよね。 それと同じです。 おそらく言ってる本人(トピ主さんの友人)は単なる個人の感想程度でなんの罪の意識もなく、テンション高く発言してるんでしょうが、逆にそういう時代遅れな感覚が非常に危険だということ。 今の初老の人たちは脳内が昭和や平成のままで、時代感覚が最新にアップデートされてない人が多い。 (あえてキツめに言いますが)時代遅れの意識が、男女の差別を助長し、拡大してることにつながってることをはっきりと自覚していただきたい。 ジェンダー論は世界レベルでの論点なのですから、可及的速やかに脳内アップデートをして、この深刻な問題発言はニ度としないようにしていただきたいものです。 それにこれからの時代は、大勢の外国の人たちとも共生していく時代なのです。 なのに、新しい時代に生まれきた子たちが、50年以上も歳の離れた人たちから時代錯誤な差別をされ、多様性を認められないだなんて、絶対にあってはいけないことです。 そういう意味でトピ主さんがその友人たちの言葉を「鬱陶しい」と思われるのは当然のことだと私は思いました。 友人たちとはバッサリ距離を置いて、お孫さんとの時間を大切になさってくださいね。

人様の命にケチをつけるな

🙂
あいこ
男の子が良かった、女の子が良かったっていう話ききますが、それなら自分で産めば?って思いますね。なんなら自分で男装か女装でもして満足してれば?って思います。 そういう類の人間は、自分の願望を人様の命使って叶えようとしてる欲深い人間です。 仮に自分が産まれた時のエピソードで、性別で親族一同ガッカリしたよって言われたらどう思いますかというね。 命への冒涜は許されません

もしかして

🙂
専業主婦よ
>私も若いころは女の子神話に反発して男の子の可愛さを強調したりしてた この頃の仕返しをされているか、女の子礼賛者から、当時は強がって見えていたけど、今なら素直になれるでしょとばかりに、話をふられているのかも。 私の周りにも、男の子は永遠の恋人とか、ずっと幼くて可愛いとか、のろけっぱなしの人がチラホラいましたが、女の子は可愛い服着せられて良いわよ、ずっと一緒に旅行も買い物も行けていいわよとは、反論しませんでした。 私は望みが叶って娘が産まれただけで満足。そして、娘でよかったと心から思っていたので、強調する必要がなかったから。でも、男の子良いわよと言い過ぎる人には、まるで女の子でお気の毒と言われているような、戸惑いを感じました。 孫は手放しに可愛いがるもの、女の子は愛らしいもの、可愛い洋服を選んだり着せたりするのは嬉しいモノと、信じて疑わない人も世の中には沢山いるので、お気の毒ですが、 男の子の可愛さを強調せずにはいられなかった昔のトピ主さんも、その言葉に戸惑いや疑問を感じた人もいた筈なので、お互いサマで片付けられたらストレスも少しは減ると思います。

本当に言葉通りだと思うの?

🙂
てん。
服が可愛いいから女の子がいいなあ、と言ったとして本当にそれだけだと思うの? 女の子もいいなあと本当に思うし、うちの息子(孫)達って最高、だとも同時に思うんだけどな。 本当に娘さんがいいとしても、どのみちわからないんだから、どう言われたところで、そうなんやねーっていうだけなんだけどね。 言葉に執着するのはしんどいと思うけどな。

いやいやいや

🙂
はるか
そんなに鼻息荒く反論しなくても。 ムキになってなる人ほど、潜在意識の中では、女の子も欲しかったんだろうなあ、と思うわ。 そうねーやっと娘ができた気分よ〜って、余裕を持ってスルーすればいいのに。 なんか必死で痛々しい

縁が切れちゃうのは寂しいかも

🤔
50代半ばのばあば
私自身が姉妹で、私の子供も娘二人です。そして、娘の子供(初孫)が女の子でしたので、今まで女の子で当たり前でしたが、今回二人目の孫は男の子の予定ですが楽しみにしています。 もともと娘達ともベッタリするのが苦手な性格なので、女の子だから一緒にショッピングやランチにも行くとか、彼氏との交際期間の話も聞くとかもなかったし、周りからはドライだよねと言われてました。今も、近くに住んでいますが、2〜3ヶ月に一度会うかどうか、しかも届けものや用事のやりとりくらいで短時間型。 ただ、母の日にはお花、お誕生日にはメッセージを贈ってくれます。ありがたいことです。 しかし、周りの友人達も見てみて感じるのは、娘さん達の場合は結婚後も良好な関係が続くのに、息子さん達の場合は結婚後、疎遠になってしまった人が多くて驚かされます。 こちらからのLINEや電話もスルーで、もう何年も会ってないよとか、孫の写真だけ一応送ってくるとか、中には、完全に縁を切られて、連絡も途絶えて孫に会ったこともないよという人さえいます。 お嫁さんの言いなりで義母には会わせたくないのかなぁと、そのほうが夫婦が上手くいくのかな?共働きで毎日忙しくしてるのだろうね?とか、皆んなで首をひねっています。 こんな現実からも、男の子は将来結婚したら実家には寄り付かなくなってしまうから残念と考えられてしまうのでしょうかね。 なんだかんだで女の子の場合だとたわいもない話題でもLINEとかのやり取りを1〜2週間に1回くらいはしてるかも。 たまたま、私の周りだけかもしれませんが、息子さん達を持つ母親達は、最近そんな傾向なので、女の子がよかったなぁと言ってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧