皆様のご意見を聞きたいです。読みづらい文章ですみません。
8年ぐらい戸建てにすんでいます。隣家のご主人が、我が家の庭の隣でタバコを吸うのですが、我が家も迷惑をかけていると思い我慢していました。コロナが始まってから、隣家のご主人がテレワークが始まり、タバコを吸いながら電話で仕事を始めました。
またコロナが始まってからご友人達とバーベキューを庭で始めました。
庭で仕事の電話の話は、ご主人の会社に電話しました。バーベキューも「蔓延防止の時にどうかと思う。」等奥様にはなしました。
今まで直接ご主人とは話たことなかったのですが、先日また電話を庭で始めましたので、「タバコ嫌いなんです」と伝えました。
電話やタバコは相手が対応策を考えてくれました。バーベキューの件は「コロナ禍だってやる。いろいろ言うあんたはおかしい。常識ない」といわれました。
苦情は言わないほうがいいというアドバイスよくありますが、やっぱり言わないでタバコやバーベキューを我慢したほうがよかったでしょうか?