本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性におごられたのに怒るのは失礼ですか?

男性におごられたのに怒るのは失礼ですか?

レス496
(トピ主 1
😡
きよ子
恋愛
お見合いで出会った彼のことで相談です。 彼は36歳、私は40歳です。 交際して3ヶ月になります。 結婚相談所では、デート費用は全額男性負担のルールなので彼が負担してくれていますが、デート費用の金額について不満です。 デート先は、お寺や美術館、公共施設の見学などお金のかからないところばかりです。 遊園地に一度だけ行ったことはありますが、1人2000円ぐらいのところです。 ランチはすべて1500円以内だし、ディナーも5000円以内です。 彼は、年収は800万あるのでケチなんだと思いますが、結婚相談所の担当者に「これ以上の条件の男性から申し込みはこないから我慢しなさい。」といわれ、知識が豊富で話していて楽しいなどいいところもあるので付き合ってきました。 それも我慢の限界です。 この前、「山にいきませんか?お互いお弁当を持って」といわれました。 そのお弁当代誰が払うの?と思ったし山登りなんかただです。 仮にお弁当代を払ってくれたとして、安すぎだしありえなくないですか? 私のことを馬鹿にしてるのかな?と思いましたが、真剣交際の話もしてくるし。 単に女性慣れしておらず、マナーを知らないなら、おごられた後に怒りたいのですが、相談員に「失礼だし交際終了になる可能性が高い」といわれました。 彼と結婚したい気持ちはあります、いい人なんで。 でもケチなのは嫌です。 今いって治らないなら結婚後も治らなくないですか? もうどうしたら良いかわかりません。

ランキング

レス

金の亡者

🐶
久我重明
「私ランチなら5000円以上、ディナーでしたら2万円以上、遊びに行くなら5000円以上の施設にしか参りませんの」 って言ってみればいい。 ついでに言うならそれをちゃんと条件に書いとくべきでしょうね。 それでだいぶスクリーニングされます。

その通りだと思います

🙂
ぷげら
失礼だというお気持ちを伝えたら良いと思います。 我慢は良くないですよ。 私と結婚をしたいのならばもう少し高級なところでデートしてくれませんか? とお願いしてみてはいかがでしょうか。

そういうのを

🙂
Y
価値観の違い、と言うのでは? 結婚するのは相談所の担当ではなくトピ主ですよね。 我慢して付き合えと言う方も言う方だし、言うことを聞いて付き合う方も付き合う方だなぁと思います。どっちも変。 お願いですから『おごられたのに怒る』なんて失礼なことをして彼を傷つけることなく、お別れしてあげてください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方は相手の人柄や人間性よりも懐具合を重視するんですね。 であれば貴方の言うケチな彼とは合わないと思うので早々に他を探した方がいいでしょう。 「これ以上の条件の男性から申し込みはこないから我慢しなさい。」 と言われているように、恐らくどんどん条件を下げざるを得ないかもですが。 40歳と言うだけで市場では人気が出にくいです。もっと年齢のかなり上のそしてお金も有り余っている人を見つければよいかと。

な、なにを夢見て!

🙂
姑世代
「交際期間中はすべて男性のおごり」って 将来の伴侶となるかもしれない相手におんぶに抱っこで貢がせて平気なの? 「私にもっと金を使え」って? ディナーが毎回5千円以内で偉そうに言われてもねぇ・・・記念日じゃないし 恋人同士ではなくて、結婚するかどうかの見極め期間ですよね? トピ主が要望している「お付き合い」は結婚前提のお見合い相手とは成立しませんよ。 自由恋愛でのお付き合いの相手となら成立するものでは? それから年収800万円って、手取りで考えるとそんなに裕福さを感じる生活ではありませんので お考え違いのないよう。 夫、年収450万の時に結婚して、今、年収1000万円を超していますが そんなに「裕福になった感」は感じませんのよ。 増えた分だけ税金で持って行かれますからね。

金銭感覚は一生

😢
たまちゃん
トピ主さんの感覚だと、彼のデートプランは全てケチだと 感じるのですよね? 彼とトピ主さんの金銭感覚または好きなことやものが 違いすぎるのでは? 結婚したら変わるってことは無いと思います。 この彼との結婚はやめた方がよいと思います。 もっと、感覚の近い人を探すほうが良いです。

試されてるのでは?

🙂
ラーメン大好き
結婚ありきの交際ですから、あなたの金銭感覚を見たいのかも知れませんよ。 相談所の決まりだそうですけど、たまにはあなたが奢ってもいいですよね。 その時に「いつものお礼です」と言って、あなたの好きな所や食事に行けば良いと思います。 彼はとりあえず約束は守っていますから、文句を言うのは違うと思います。 我慢出来ないのなら、破談覚悟で言うしかないです。

貴方はドケチです

😮
花*花
お相手のどこがケチなのか、さっぱり解りません。 なので質問ですが、トピさんの理想とするデートって どういう感じなんでしょうね? お弁当持って山へいきましょう♪ていいじゃないですか。 てか、そのお弁当代も出せって、貴方は相当なケチですね。 もう、ケチのレベルが段違い過ぎますわ。

むしろ破談になったほうが双方の為に良さそう

🙂
ビックリ
トピ主さんの金銭感覚だと年収800万では無理でしょう。 トピ主さんがバリバリ働くならともかく、そういう感じには読めないし。 バツがつくだけでは。 彼にはもっといい人がいるだろうし、トピ主さんは結婚できないかもしれないけど、納得するまで夢を追ったほうが悔いが残らないのでは。

暑いですね

🙂
ナポリタン
文化や芸術、歴史的建造物や自然がお好きなんですかね? ケチはどっちだ?と言いたいとこですが。 何故そこまでお金に執着するのでしょうか。 お互いお試し期間なので、後々の事を考えるなら思っている事は我慢せず腹を割って話してはどうですか。

そんなに不満なんだったら

🙂
なゆた
結婚相談所を変えればいいしゃないですか? なんでそこで我慢してるんですか? そもそも年収800万だからケチるなっていう発想が全く理解できない。 結婚したらあなたはいくら家庭に入れるんですか?いくら老後の資産を出し合って資産を形成していくつもりなんですか? 全部旦那に依存する気ですか? 結婚してからケチになる人もいますよ。よっぽど誠実だと思いますけどね。

そうねぇ

🤣
とくめい
怒ったらいいと思いますよ。 もしこのまま結婚となった時、きっと彼はこのままお金のかからない静かな生活を好むと思います。 かたやトピ主さんは、お金をかけた豪華なデートや生活をしたいのでしょう? 今からその希望ははっきりと言っておかないと、トピ主さんの思うような結婚生活はできません。 彼にとっても、どちらかが不満を持ちながらの結婚生活なんて本意ではないと思うので、そんな事になってしまったらお互いに不幸な結婚生活になってしまいます。 一刻も早く、こんなケチなデートは私を馬鹿にしていると彼に怒って、彼に改めてもらいましょう。 もしそれでこの交際が終了になってしまったとしたら、例え結婚に至ったとしても結局は長続きしない相手なんです。 トピ主さんが何も言わないまま結婚して、その生活を続ける自信はありますか? 慎ましい生活に耐えられますが?  そんな事になる前に彼の事は見切りをつけて、自分にふさわしいと思う男性を探した方がいいかもしれませんね。 彼には、一刻も早くトピ主さんの本性を知ってほしいと思うので、早く怒ってくださいね。

堅実な彼ですね

😮
みどり
年収が多いのにあまりお金を使わないデートということは、浪費家ではない、堅実な人だと思います。 私は非常に好感を持ちました。 あなたが、もっとお金のかかるデートがしたいなら、「今度は○○に行きたいな」などと、提案すればいいのでは? 自分から提案もせずに彼まかせで、陰で不満を漏らすなんて、人としていかがでしょうか。 もし、彼があなたの提案(今度は○○に行きたい)を拒否するのでしたら、価値観が違うということがわかりますね。 そこから価値観を話し合ったり、すり合わせたりすることが重要です。 4歳上で、しかも40歳という、婚活市場ではなかなか難しい年齢ののあなたの良いところを 認めてお付き合いをしている、たぐいまれな、素晴らしい男性だと思います。 逃してはもったいないです。

そういう態度は顔に出ますよ

😒
A
あなたは男性に奢って貰って当然というお考えの様ですがトピ文を読む限り相談員さんの言う通りとっても失礼ですね。 ケチと文句を言ってますがランチに1500円、ディナーに5000円、その他デート代と決して安くないお金を払ってくださってるじゃないですか。そこに対する感謝はないのですか?年収800万だからもっと高い物奢れって事ですか? 婚活市場で40歳女性の価値を知った上で発言した方がいいですよ。 弁当代くらいあなたが出しましょうよ。笑 結婚しても経済的に依存しそうですね。。 金銭感覚もまともで積極的に外に出る事も提案してくださる素敵な男性だと思いますけどね〜

結婚に向いてない

🙂
しま
トピ主は結婚に向いてないと思います。 自分がしてもらうことばっかりです。 今までずっと支払いを全額負担してくれている相手に、「お互いお弁当を持って」と言われたら、「私が作りますよ」くらい思えないものなんですかね。 お相手は、料理の腕を見たかったんだと思いますよ。気遣いも込で。 それを、作るどころか自分が買うお弁当代の心配ですか? お金をかけてもらうことしか考えていないあなたとの結婚生活を送る方は本当に不憫です。上から目線ですし、彼があなたと結婚するメリットがあるように思えないです。 人としてのマナーを持っていないのはトピ主の方だと思いますよ。

そんなマナーしらないし

🙂
ごま
ランチ、ディナーは1人分その金額ですよね。 それなら彼はケチではない身の丈に合った金銭感覚だと思います。 贅沢なデートをしたいなら倍以上の年収の相手を探しましょう。

だって、それは。

💔
婚活は性格が出る
お金持ちの人から選ばれないんだから仕方ないのでは? 私はトピ主さんより若い頃、婚活にはまったことがあります。 紹介、お見合い以外に結婚相談所にも入りました。 無料アプリなんかじゃなく、きっちりお金を払い、相談所の支店へ直接足を運びました。 だからこそ、はっきり体験も混じえレスできます。 担当者さんから厳しいアドバイスをされたということは、トピ主さんが男性会員さんから不人気なんですよ。 「これ以上の条件の男性から申込みはこない」 とは、担当者がきついわけでもなく、男性会員のデータを持つ相談所側からの正確な判断です。 それと、お住まいの場所が不明ですが、800万円の年収で結婚を目指し活動中の男性なら、そのデート代は堅実じゃないですか? ちなみに、私は3000万円を超える年収の人からお申し込みされ、ランチデートしましたが、カジュアルなランチで自然に会話が楽しかったし、金額もそんなものでしたよ。 むしろ、お店は私が選んだくらいの気軽さです。 山登りはアウトドアが苦手というならともかく、金銭に置き換えて文句を言うんなら、彼のために交際やめてあげてほしいです。 36歳で800万円の収入で、お寺や美術館が好きで、性格も悪くないなら、35歳以下の女性もいけると思いますし。 紹介やお見合いも含めた婚活で学んだことは、わけのわからないモテた錯覚する女性がたまにいることです。 私は話しやすいのか、男性からもいろいろ聞きましたが、そもそも他とも並行できるのを忘れてるのか、自信家なのか、やたら男性に要求高い人がお金を使わせたがりますよね。 トピ主の他ともデートしてるから、少しリーズナブルなデートかもなのに。

金金金

😒
M
お金のことしか考えてないのでしょうか。 ランチ1500円ディナー5000円いいじゃないですか。 あなたにそれ以上の価値あります? お弁当持って山に登ろうって、あなたがお弁当作るんじゃないんですか? お相手は料理の腕前を見るために言ったんだと思いますよ。それを、お弁当代誰が払うの?って...笑。 デート代全額持ってくれて知識が豊富で話していて楽しい、これ以上何を求めるのですか? あなたは特別綺麗だったり教養があったり特技があったりするのでしょうか? 背景は存じ上げませんが、客観的に見て結婚相談所に登録するなんの取り柄もない40歳の女性がハイスペックの男性と結婚できると思いますか? 結婚するか不確定な女性に高価なプレゼントしませんよね? 一般的に、お相手はケチではないと思いますよ。 むしろ、あなたの条件で紹介してもらえる中で最高のお相手だと思います。

苦笑い

🙂
多分に主さんは扱いにくい方かも。結婚紹介の担当者言うとおり終わりなる可能性か、相手からお断りなる可能性ありますよ。 たかだか、山登りで弁当作ってくれは相手から要望あったのかな?料理苦手だからスーパーやコンビニなどのサンドイッチやおにぎりでもいい?など聞いたらいいじゃないの? 何も手作りからしないといけませんと言われたわけないじゃない(苦笑) 奢る・奢らないで、爆発しますかね? 10代20だいならわかりますよ、そんなにお金無いから。(中には稼いでる人いますが、ケースバイケースでデートは異なります) 男は奢るのは当たり前では、相手から見透かされます。 配慮やコミュニケーションしないとではないか。結婚生活って長いわけです。 自分なりの相手に対し配慮したり、きっかけ作りや努力し無いとだめね。見合いだろうが恋愛関係だろうがもう少し好きならば、銭金でなく、この人と結婚生活を築いていけるかも焦点なければ、です。

怒ればいいじゃないですか

🙂
たまき
私は全然ケチだと思わないし、むしろお弁当代まで集ろうとするトピ主のほうがケチだと思います。 山登りがタダだから嫌なんて理由あるんですねちょっと笑っちゃいました。 アウトドアが苦手とかならわかるけど、 タダだからイヤ?面白すぎる。 トピ主さんは何処に行きたいのでしょう?自分の行きたい所ちゃんと主張してますか? デートの行き先が気に入らないなら怒ればいいじゃないですか。 それに治せっておかしな表現ですよね、たまたまトピ主さんの希望に添えないだけでお相手は非常識な行動をしているわけじゃないですよ。

トピ主さんは勘違いしてるよ

🙂
40代男性
彼の収入は彼の収入だよ。 それは結婚しても変わらない。 そしてどう使うかは彼の気持ち次第。 気持ちっていくらでも変わるので彼がトピ主さんにいくら使うかなんて結婚したって分からない。 ケチが嫌なら自分が稼ぐ事です。 それならケチな人生はおくらないで済む。 > 結婚相談所では、デート費用は全額男性負担のルールなので彼が負担してくれていますが、デート費用の金額について不満です。 時代錯誤のふざけたルールだよ(笑) 必死で結婚したいのは女性も一緒だろうに。 >相談員に「失礼だし交際終了になる可能性が高い」といわれました。 そりゃそうだよ。 全額奢っているのに金額に不満、ケチ呼ばわりされたらね。 36歳で年収800万なら立派。 機嫌を損ねると彼の財布のヒモもより締まるだけ。 彼なら需要も時間もある。 追い詰められているのはどちらかな? > 今いって治らないなら結婚後も治らなくないですか? 今言って治っても結婚後に変わることもあるよ。

伝えるしかない

🙂
ヒロリナ
トピ主さんは嫌なんでしょ。 でしたら伝えるより他ないのでは? 伝え方にもいろいろあるので、怒るのはやめましょうとだけ言っておきます。

トピ主さんの方からお断りしましょう。

🙂
でんでん太鼓
>今いって治らないなら結婚後も治らなくないですか? …と思うのであれば、お断りした方がいいのではありませんか。 今言って治らないなら結婚後も治らない…ということは、トピ主さんだって治りませんよね。 相手が自分のために使ってくれる金額で愛情を測ることや、相手が自分の思い通りのお金の使い方をしないことに不満を抱いたり文句を言おうと思ったり、今から相手のお金に頼る気満々、相手のお金は自分のものと考えているであろう節があることがです。 おそらく、結婚したらもっと図々しくなる、ひどくなるとも思いますしね。 トピ主さんにはケチと思える彼の金銭感覚も、人が変われば、見方を変えれば堅実だと思う人はいると思いますし、お寺めぐりや山登りなど趣味の合う人もいるでしょうし、彼はまだ30代半ばですから、トピ主さんよりも価値観等が合う人にも会えるでしょうし、その方が彼にとってもトピ主さんにとっても幸せだと思います。 今言って治らないなら、結婚後も治らない。 それは、彼だけでなくトピ主さんだって同じなのですよ。 彼との交際は早々にお断りして、もっと年収が高くてトピ主さんにお金を使ってくれる男性を探した方がいいと思いますよ。

婚活って他人の金銭で飲食するボーナスステージなの?

🙂
なんだかなー
目的変わってません? 婚活って高いものや美味しいものをタダ食いするイベントなんですか? まあそういう人もいるかも知れないけど 真面目に婚活してるならあまりそういう感じ出さない方がいいでしょうね。 それとは別途で、この炎天下に登山、ですか? 絶対行きたくないですし、お弁当腐って二人ともお腹壊すよ。 やるなら山頂でお湯沸かしてカップラーメンなんかは美味しいでしょうね! 食べたくなってきました 笑 ただもうちょっと涼しくないと嫌だな〜

終わりだね

🙂
もっさん
アラフォーで弁当代ごときのお金を惜しむなんて、 あり得ないくらいの致命的なケチですね。 これは誰が何を言ったところで治らないでしょう。 話すだけ時間の無駄なのでさっさと交際終了した方が良いと思います。

彼は正しい

🙂
ななし
年収が800あっても手取りは少なくなるから、そんなに無駄遣いはできないはず。俺からすると彼は金銭感覚がしっかりしていて、堅実なイメージがあるから何の問題もないように見えます。

失礼かどうかより

🙂
りーず
彼と合わないだけでは。 全く合ってないのだから うまくいくわけないと、 他人の私から見たら思いました。 あなたは金を使われるのが大切にされてるかどうかの大事な基準みたいなので 別にそれで良いのでは。 彼は全然違うってだけ。 違う人を探す努力をした方がいいのでは。

ほかの方に

🙂
いち子
譲ってあげてください。 かなり好条件だと思いますよ。 趣味もよい。 お寺や美術館なんて、お品が良くて好きだなぁ。 お弁当をもって山というのも、時期が良ければ素晴らしいデートスポットもある。 所でトピ主様は具体的に、どんなデートをして、結婚後はどういう生活をお望みなのかしら? 怒りたければ怒ればいいじゃないですか。 相談員さんのおっしゃる通り、ご破談になる可能性は高いけれどね。 価値観が違うんですよ。 我が家は上野が近いのですが、夫といまだに美術館に行き、そのあとはカフェにより、体力的に余裕があれば動物園巡りをして帰ってきます。 春先は美しいですよ。 浅草寺も近いので良くいきますし、それこそ花やしきなんて情緒あって楽しいですが、なにが怒りポイントなのかわからん。 ほかの方に譲って差し上げるのが平和だと思います(笑)

別にケチじゃないと思うけど

🙂
やわら
ランチもディナーもトピ主の分も出してくれているのでしょう? マナーって何ですか? ◯◯円以上奢るべしとかいう金額のマナーでも存在するの? 山登りのお弁当代誰が払うのって、2人分作ってくれと頼まれたわけじゃなく、お互い持って行きましょう、でしょ。 自分の分は自分で、ということでしょ。 トピ主は40歳にもなって自分の食べる分すら払えないのですか? 私は彼はケチじゃないと思いますがトピ主がそう思うなら交際終了すればいいのに。 「我慢の限界」なんですよね。 限界超えて我慢してお付き合い続けるのって何の修行かと思いますよ。

彼には結婚相手を選ぶ権利があります。

🙂
かいば
ケチなのは男性ではありません。彼が負担してくれいるのに、それに文句を言うあなたがドケチです。 婚活の最終目標は出会うことではありません。10年20年とずっと先まで、一緒にいられる方を探す場なのです。 お金払いが良い方は一見かっこいいですが、身内からしたらいいものではありません。 旦那様が会社で『おし!今日は俺のおごりだ!みんな飲み食いしてくれ!』なんて言って、家計のお金で支払ったらどうでしょうか。部下としてはかっこいい先輩ですが、奥様としたらたまったもんじゃないですよね。 結婚されるなら、財布の紐が固く、経済観念がしっかりした人の方がいいに決まっています。 それに、デート代の男性負担って最初のデートでの話しじゃないですか? 彼の方もやり取りの中でトピ主さんの経済観念を探っているはずです。 男性としても、結婚する女性には身の丈に合ったお金使いが出来る方がいいに決まっています。 価値がズレていると判断されれば、切られるのはトピ主さんの方ですよ。 このご時世、年収800万の方なんてなかなか捕まえられません。彼を逃してからでは遅いのです。 一度奢ってもらったら、『次のデートでは、私に奢らせてくださいね』と、こちらも気持ちよくご馳走しましょう。関係はイーブンでなければなりません。 次の山登りも、トピ主さんの女性力が試されているのかもしれませんよ? もちろん、持っていくお弁当はコンビニ弁当じゃないですよね? もう一度言いますが、ドケチなのはあなたです。 『老後に貯蓄で安泰に暮らす』を考えてみましょう。今の彼なら十分すぎると思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧