本文へ

遊び盛りの20歳に注意すべきか。

レス13
(トピ主 0
😣
もち
ひと
閲覧ありがとうございます。 私は20半ばの専門学生(医療系)です。 社会人から入り直したので現役の方とは5、6歳離れています。 その現役のなかでもとても親しくしていた子に対してなのですが・・・ ・昨年留年した(勉強せずアルバイト三昧) ・昨年落単した教科をまた落単 ・Twitterは飲みの写真ばかり という状態です。 注意(LINE上)は何度もしたのですが周りの環境が悪く治りません。 この1年間で1番驚いたのが、 異性と飲みに行って6万程奢ったという話を間接的に聞いた時です。10万程する物も何らかの理由でバーの方にタダであげていました。 私もその年齢の時大概遊んでいたので、遊びに関しては何とも言えないのです異性に万単位で奢ったりはありません。父子家庭なので裕福な環境ではないと聞いているのでお金は自分でアルバイトして稼いだものだと思います。学費は親が出しています。 こういう子って論せば治るものなのでしょうか。 又、こんな子が最近はふつうなのか。 似た様な人が周りがいる方は接し方を教えてほしいです。

ランキング

レス

残念だろうが

🙂
昔同じ立場
5、6歳、歳上でも同じ学生からの忠告など聴かないよ。 自分で自覚しない限り無理だ。

普通じゃない

🐱
ぷ~にゃんぱん
たぶん寂しがり屋さんで、お金さえ出せばだれか付き合ってくれる。お金さえだせば優しくしてくれると思い込んでいる可能性がある。 異性もお金さえ出せば、貢げばって感じだと思うな。 ちょっと間違えた考え方した子かも。 10年後振り返り、遊んだお金をちゃんと貯めれば100万以上の貯金出来たのに・・・と後悔の時が来ると思うな。 諭すでも、聞かないと思うよ。今はね でもさりげなく「お金は大切に使った方がいいよ。後で後悔しないようにね」と言っておけばいいともう。10年後ふいに思い出して、ああ言われたっけな~と振り返られると思うが 今は聞かないと思う。だって寂しいから。 ホストに掛けるよりいいのでは?

何もしない

🙂
kanon
だって、その子の保護者でもないし教師でもないもの。 自分で痛い目を見なきゃ分からないでしょ。 それに1人親家庭でも祖父母が裕福なのかも知れない。 トピ主さん、社会人になってから、頑張ってもう一度学び直そうとしたなら、そんな事に構ってないで一つでも多くの知識を身につけないと。

なおりません

🙂
ごろごろ
あなたがいくら心配しても諭しても 本人が納得しなければなおりません。 同い年でも数才上でもたぶんその人の親でも諭したところでなおりません。 あなたがくどくど諭してもLINEで何度も言っても 本人にはまったく響かないので そのうちうっとおしくなりあなたから離れていくでしょう。 それでも良ければどうぞ、でも変わりませんよ。 世の中 トピ主のように学習して気づく人、痛い目にあって気づく人もいれば 痛い目にあっても繰り返す人もいます。 その人がどのタイプかはわかりませんが、そこまで心配してもしょうがないのです。 冷たい言い方をしますが、所詮 専門学校で数年一緒なだけの関係です。 今後一生あなたのそばにいる人でも親兄弟でもないでしょう。 モヤモヤするだけ無駄です。最小限のお付き合いだけにしてあなたは勉学に集中ぢてください。 

何か ヘンだってことに気付きませんか?

🐷
呑龍
>異性と飲みに行って6万程奢った >10万程する物を バーの方にタダであげた ↑これって 何か ヘンだってことに気付きませんか? 普通のアルバイト学生ができることではない。 つまり、普通ではない おしごとでしょ。 浪費癖 ↑↓ 高給の おしごと 負のスパイラルだ。 残念ながら、 その学生の目を覚まさせるのは、 トピ主さんには お手上げでしょうね。

人の性分なんて直せない。関わらないのが一番。

🐤
さくら
だらしない子だとは思いますが、そんな子、世間にはたくさんいます。 それより、注意して直したいとかいう甘い考えのトピ主にびっくりです。親でもないのに、他人の生き方に口出しなんて余計なお世話です。 口出しして直る人間ばかりなら、世間には犯罪、破産する人はゼロになるでしょう。 でも、世の中には犯罪に手を染めたり、麻薬に手を出したり、破産したりする人がいるんです。 真面目に生きてきたのに破産する人もいるかもしれませんが、身の丈に合わない生活したり、カードローンで破産したりする人もいるわけで、世間にはよくそんな生きかたしてるなぁという人がたくさんいるんです。 注意なんて言ってないで、自分まで巻き込まれないように警戒するのが一番です。 トピ主はまだまだ幼い部分がありますね。

うーん。

😉
リリス
主さんとその人はただの同級生同士。 注意とか大きなお世話です。 保護者じゃないんだから余計な口出し無用です。 あまり年上風吹かせない方がいいですよ。

なぜあなたか諭すの?

🐧
もちもち猫
親しいから? 注意とか、 諭すとか、 偉そうな言い方ではなく、 心配なのよと言えないのでしょうか。

普通ではないと思うけど

🙂
いちご
うちの娘は今年医療系の専門学校を卒業し、春から病院に務めます。 入学時の半分くらいしか国家試験にストレート合格しませんでした。 少なくとも娘の友達にはいなかったです。

トピ主には1mmも関係ない話し

🐧
詩音
トピ主さん、本当に社会人だったんですか? 別に彼女の人生なんだから、注意の必要性なんかありません。 年は上かもしれませんが、なんでそんなに上から目線なんでしょう.......。 しかも「親しくしていた」と過去形で書いてあるということは、今はそこまで仲良くしてないのでは? 尚のこと放っておけです。 わざわざ社会人から学生に戻ったのだから、余程やりたいことを学んでるんでしょう。そんなことに悩むより勉強した方が得策。

ただの友人なのですよね?

🐱
stella☆
だったら放っておきましょう。 時々「卒業できないよ」くらいは 言ってもいいと思いますが、 プライベートな事は言わなくていい。 それは親の役目です。 あなたに言われたからって うるさいなあって思われるだけでしょう。 本人にその気がなければ何も 変わらないのだから。

放っておきなー

🐱
匿子
本人が変わりたい、と思うならまだしも、 何度か話したけど変われない、ということならもう放っておきましょう。 なんか、愛情に飢えているのかなー。 お金でしか友達とか繋いでおけないのかなぁ。 とも思うけど、それもお友達の問題なので。

レスします

🙂
はげら
・あなたがその子にこづかいを渡しているのなら、 大いに諭し、直してあげましょう。 ・もしあなたがその子に対して、一円もこづかいを渡していないなら、 何も言う必要はありません。 ・その子がトピックの内容のように散財することによって、あなたに何らかの大いなる迷惑が掛かるなら、諭して直してあげましょう。 ・その子が 「最近の私、なんか無駄遣いが多い気がするけど、どうしょう。」 という相談を持ち掛けて来たなら、相談に乗ってあげましょう。 ・その子の親から 「うちの子が誤った方向に進んだ時は、ぜひ諭して直してあげてくださいね。」 と頼まれているのなら、そうしてあげましょう。 どうでしょう、何か上記に当てはまること、それに近いようのことはありましたか? それ以外は、一切あなたから何も言う必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧