本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 記者職の方との遠距離恋愛(体験談、意見を聞きたい)

記者職の方との遠距離恋愛(体験談、意見を聞きたい)

レス11
(トピ主 2
🙂
サハラ砂漠
恋愛
記者職の方とお付き合いした事のある方に質問です。 私は今、地方支局にいる新聞記者の方と遠距離恋愛しています。私が東京で彼は車で4~5時間くらいの県です。 元々同じ大学の先輩で1年前から付き合い始め、春から遠距離になりました。私の中でこれから彼と付き合うスタンスは、 ・彼は基本県内から出ることが出来ないため、私から会いに行かなければならない(規則的に遠方に行く時は会社から許可を貰わなくてはならないが、新人の立場で許可取りしにくい。また、仮に彼から会いに来てくれたとしてもいつ仕事で呼び戻されるか分からない。) ・とにかく忙しく、せめて寝る時間を確保させるために、会う時は私が彼の家に行き、仕事後の夜〜朝一緒に過ごすのみ。 ・約5年後には東京本部に戻れるため、それまでは遠距離で付き合い続けて、東京に戻ったら一緒になる(彼からこんな風に聞いたけど、本当に5,6年で支局から本部に戻れるものなのかがよく分からない。支局から支局への異動は無いのか?) といった感じになるかなと思っています。本当はもっと彼と相談して遠距離での付き合い方の方向性を決めたかったのですが、忙しさ故にLINEや電話での連絡も頻繁に出来ないため、そのような時間がありません……。 これから5年間、私からずっと会いに行くのはいつかキツくなってしまうのかなと不安です。通い妻、お母さん状態になってしまってもいいのか、むしろそっちの方が記者職の方には助かるのか……?尽くしすぎるとダメっていうけど、この状況じゃ尽くすしかなくない?と、普通が通用しないため何を調べて読んでもモヤモヤが止まりません。 皆さん、お付き合いされていた時は同じような感じでしたか?もしよろしければ当時どんな感じで付き合っていたか教えていただきたいです。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
さーや
私の友人のご主人は旧帝大卒、大手新聞社に就職されて、数々の海外転勤、会社の援助で英国の院を出るなどでしたけどね。 妻子も帯同で。 例えば、アウンサンスーチー氏の単独インタビューなどそういう記者ですよ。 この場合は若い間は記者という経験をさせて最終的には新聞社の上層部に行くという謂わばエリートだと思います。 一口に「記者」と言っても様々では? 芸能記者も居れば、大手新聞社の記者も居れば、もっと零細企業の記者も居れば、フリーランスも居れば・・。 どのように付き合っていたか?はもはや人それぞれとしか言いようが無いのでは?

時間が無い、忙しいは言い訳

🙂
おばちゃんパート
とても才能のある人のサポート役として結婚する気なら、自己犠牲も必要だと思います。 でも普通の女性って、自分を一番大事に、第一に考えて欲しいものではないでしょうか? どんなに忙しくても、失いたくない女性のためなら時間を作ると思いますし、許可がとるのが面倒だから県外に出れないって、ばかにされているように感じます。あなたがそれでよければ、いいんですけど。 5年後どうなるかわかりませんし…遠距離恋愛に拘らず、もっと気軽に付き合える方が居てもいいと思います。

記者です

🙂
ももももも
夫婦ともに記者です。 地方は従業員数が少ないので、たしかにそんな感じでした。いつ何が起こるかわからないけれどいつでもたいおうできるよう、たとえ土日でも赴任地を自由に離れることはできず、携帯のつながらない場所にも行きにくく、パソコンもカメラも常に携帯していました。 ただ、本社に帰ってくると、どこの部署に配属されるかで働き方がかなり変わります。 事件事故を担当する社会部は24時間何が起きるかわからないので、突発的に働くことも多いかもしれません。政治部あたりも忙しいかもしれません。 でも科学部や運動部、文化部などは突発的なことが起きにくいので、記者も働きやすい気がします。 あるいは海外ニュースを扱う部署ですと、時差の関係で24時間ニュースがありますが、日本にいる限りは完全シフト制が多いです。 社会部などでも、土日や夜は何人かでシフト制になるはずなので、地方よりは自由になるのではと思います。 会社によっても違いがあると思いますが、大雑把にはこんな感じかなと思います。 ですので、地方にいる間は、トピ主様が合いに行くスタイルになる…と思います。でも、東京に帰ってくるまで頑張れれば、その先はもう少し彼の私生活の自由度が上がるのでは、と思う次第です。 東京に本部があるとのことですので、大手新聞社だと思いますが、そうなると全国転勤ですのね。将来のことを考えるとそのあたりも見据えてお付き合いする必要があるかなと思います。

トピ主です。

🙂
サハラ砂漠 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >もももももさん 夫婦共に記者とのことで、とても参考になります。 やはり私から会いに行くしかないのが現実ですよね。彼から会いに来れる可能性が少しでもあるのか?と思ってしまうとどんどんモヤモヤが増えてしまうので、同業者の方の意見を頂けて助かりました。 彼は社会部を志望しています。新聞社の中でもトップクラスに忙しい部署だという事は彼が働き始める前から調べて自分に言い聞かせてます笑 正直、彼と遠距離恋愛を続けて未来を見据えていこうと思えるのは、彼が転職を前提に働いているおかげです。彼の人生プラン的にどこかのタイミングで教師になりたいと言ってたので……。しかしこれがもしも「やっぱり記者の仕事を続けたい」となったら私は心が折れそうだなーと思ってます。転勤等は構わないんですが、今のように連絡がいつ返ってくるか分からない状態が安心できなくて嫌です。何日後までには返すと言ってくれればそれでいいのに……。 長くなってしまいすみません。もももももさんご夫婦がカップルだった時代の連絡頻度や2人会った時の過ごし方、また結婚のタイミングやきっかけを教えていただければ嬉しいです。

編集者でしたが

🙂
鼻悪し
遠距離恋愛の末、結婚しました。 記者では無かったのですが、状況がよく似ていると思ったのでレスします。 私(地方会社員)、彼(現在の夫。東京)の遠距離でした。 彼は週刊少年誌の編集者で本当に激務です。当時はコロナなどはなく、26時から居酒屋で打ち合わせ、などはザラでした。 主様と同じく私が会いに行くのみ。会う時間も仕事が終わってから出勤までの間。なので私が金曜の夜から彼の家に行って、日曜の夜に帰るというパターンが多かったです。電話は週1回くらい、LINEはほぼ毎日でした。月2回くらいの頻度で会いに行き、正に通い妻、お母さん状態でした。そうでないといつ別れても不思議じゃない状態でした。いつも彼は疲れ果てていたので、家事全て私がしていました。デートらしいデートもあまりしてこず、寂しさからふと涙が止まらなくなったり交際当初は我慢も多かったです。尽くしてばかりの状態に私が嫌気がさして私から別れを切り出し、半年ほど連絡を絶っていましたが、やっぱり彼が良いと再認識し、ヨリを戻して入籍しました。交際期間は別れている間も含めると丸3年です。2年目くらいからは月1回会うか会わないかでも寂しく無かったです。遠距離恋愛が続いた理由は、 ・金銭的負担を全て彼がしてくれていた。東京までの交通費や交際費など合わせると月10万円くらいは負担していたと思います。 ・私も当時は20代で若かったので気持ちと体力が保てた。私は定時退社、完全土日祝休み。有給が取りやすい職場だった。 ・彼が激務すぎて、他の女性に目を向ける時間が無かった。変人ですが優しくて真面目な人なので、他の条件の良い女の子と付き合う事も出来たと思います。 彼と別れたくない、いずれは結婚したいと思うなら尽くしすぎて良いと思います。それを想像して今からしんどく感じるようであればそのような職業の彼とは遠距離恋愛は向かないかなと思います。

記者もかなり千差万別です

🙂
ももももも
場合によっては、とても融通がきくので働きやすいんですけどね。 前回申し上げたように部署や会社によってかなり違うので、一概には言えないのですが… 取材して書くという作業は、場所や時間にあまり縛られないので、直行直帰や在宅、時間の融通などがききます。 ストレートニュースに重きがおかれる部署だと、やはり仕事に振り回されやすい面はありますよね。 もう少しじっくり取材して書く記事が多いような部署だと融通も聞きやすくなってくると思います。 社会部はストレートニュースが多いと思うので、そこらへんがどうなるか…ですかね。 でも、連絡は取れますよ。毎日毎日すごい忙しいということはないと思います。私達夫婦は結婚前、遠距離恋愛でしたが、夜にほぼ毎日電話しあってましたし、お休みが取れたときは互いに行き来していました。 他社記者ともよく飲みに行っていました。移動制限はあっても、時間はとれていました。 結婚は、私が仕事をやめて同棲し始めたときにしました(今は転勤のない記者をしています)。なかなか遠距離恋愛のままだときっかけがないですよね。 主人は転勤ありなので、今後単身赴任もあります。 もし記者にこだわりたいのなら、たとえば地方紙や地方局だと転勤地域も限定されますし、新聞だけでなく、通信社、テレビ、雑誌など、実はいろいろあり、それぞれに勤務の仕方も特徴があると思います。教職も良いと思いますし、いろいろな選択肢が検討できるといいですね。 個人的な意見を申せば、もしも彼が忙しさを理由に、将来のことについてトピ主さんときちんと向かってくれないなら、少し考えたほうがいいのかなと思います。いくら忙しいからとはいえ、何年間も片道何時間もかけて来てもらうことに、彼氏さんがどれだけ感謝しているのか、気になるところです。

遠距離の彼女がいたらしい

041
とくめい
社会部新聞記者の妻です。 夫が新人のころ地方局にいた時、一ヶ月休み無しなんて当たり前だったようで。 (県警担当) 遠距離の彼女がいたそうですが、あまりに構えず自然消滅したみたいです。 でも年に1~2回ほど実家(日帰り出来ない距離)に帰ることは可能だったので、絶対に県内から出られないということはなかったと思いますよ。 結婚後も警察担当の時は、なかなかまとまった休みは取れないので、遠方に旅行には行けません。 何かあればすぐに戻れるところで家族レジャーするのは当たり前で、急な呼び出しで私と子供の残して現場に行くなんてよくある話。 電話1本で休日だろうと、夜中だろうと、出かけるのも当たり前。 大きな事件があれば、現場近くに泊まり込みで、家には着替えを取りに帰るだけだったりとか。 (刑事さん並みですね) 社会部の中でも警察担当がとても忙しいです。 他の担当になればまた少し事情も変わってきます。 結婚はタイミングが上手く合ったから出来たって感じですね。 もともと、私の住むエリアに長期出張中に出会いました。 その後にこちらに転勤になって、住むところを探すことになった時に「一緒に住む?」って話になり、トントン拍子に結婚した感じです。 夫の同期の方は皆さん結婚早いですよ。 大学時代の彼女という方が何人もいらっしゃいます。

新聞記者は大変

🙂
匿名
若い時は、地方で休みが1日もなかったと聞きました。 50代では、毎朝(まだ夜中)、社用車に迎えに来てもらって、本社で発行前の新聞のチェックの責任者だったと聞きました。 今は、70代の元新聞記者の人から聞いた話です。 休みがなかった若い時代の恋愛で、いまだに後悔して忘れられないことがあると聞きました。 辛い出来事があったと。 トピ主さん達は、後悔のない恋愛が続けばいいですね。

誤字脱字が多くて申し訳ないです

🙂
ももももも
向かって→向き合って ですね。失礼しました。 なお、夜の電話は12時などのかなり遅い時間でした。 字数が足りなくて書ききれませんでしたが、 私たちの場合と、彼氏さんの場合でもちろん状況はいろいろ異なると思いますので、彼氏さんのお仕事にも少しずつ余裕が出てくるといいですね!

遅くなりましたが

🙂
サハラ砂漠 トピ主
トピ主です。 皆さん様々な体験談やお話を書いて下さり、ありがとうございました! トピを立ててから2回ほど彼の元へ会いに行き、様々な話をしました。LINEのことや遠距離での費用負担のことなど……おかげで今は割と精神的に安定できてるかなと思います。 少し喧嘩もしましたが、そのおかげで遠距離になっても会いに来てくれることへの感謝を彼から伝えてくれるようになりました。また、ずっとどこにも出かけられないかな、と心配していましたが、彼の休みになるべく合わせるように会いに行ったらデートも出来ました。彼も私との関係を続けるために努力してくれてるんだな、と嬉しいです。 忙しいながらも夏季休暇をちゃんと取れたようで、今度は私がいる方の場所(彼の地元)で会える予定です。 激務な彼だから私が支える立場にならなければ、と思考ががんじがらめになっていましたが、私も彼も無理しないような付き合い方を見つけていけそうです。 来年からはお互い社会人での付き合いとなりますので、私も仕事を頑張って彼の大変さをもっと理解できるようになりたいです。 >夫の同期の方は皆さん結婚早いですよ。 大学時代の彼女という方が何人もいらっしゃいます。(とくめいさん) 彼も職場の先輩から「大学時代の彼女と別れたら、もう結婚は無理だぞ!」と脅されたとのことでした笑(それくらい忙しいようで……)

分かります!

😉
ぐりとぐら
こんにちは。私の彼氏も新聞記者で、いつも忙しく、休みの日は睡眠時間の確保と疲れを取る為に、そして土日も出勤あり、朝刊担当の日は夜中2時ごろの帰宅、、と大変そうで、、私達は大丈夫なんだろうか?とここに辿り着きました。 寂しい思いをする事も、こんなに会う時間が少なかったら信頼関係や愛を深めて育む時間あるだろうか?不安になって、それを何度も彼に確認しました。 彼は大丈夫だから!と言ってくれますが、こちらとしては大丈夫じゃないから、ぶつけてるのに 笑 だから凄く気持ちがよく分かります。 なので、この先の事を考えても仕方ないから、今ある関係を大切にしていきましょう。 離れていても、会う時間が他のカップルより少なくても、どうして付き合っているのか?それはやっぱり、他の人では無く、この人が良いから、だと思います。 いっぱい思い通りのデートをしてくれる人が彼氏だったとしても、本当にその人の事が好きか、、となるとそれも違うかも。 他には代えがきかない、他の人では駄目で、この人の人柄や考え方が大好きだから、付き合うことにした、と思えるのなら良いですね。 とにかく、溜め込まず素直に聞いてもらえたら良いですね。私は10回ほど彼の多忙さを思いやり労いつつ、そのうち1回は自分の素直な気持ちを聞いてもらう、ようにしています。 そして、どんなに忙しくても、必ず1日一回は、短くても良いからLINEしてね!それが安否確認だよ!と言って、連絡し合っています。 彼女さんも幸せな気持ちになれる関係を築いて行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧