本文へ

父のパチンコやめて欲しい

レス9
(トピ主 1
🐱
みかん
ひと
私は高校1年です。兄高校(3年)と弟(小5)がいます。

家は父のお給料が少ないので私と兄の授業料は減免して頂いています。
それなのに父はパチンコで毎月3万捨ててきます。3万あれば授業料(2人分)が払えます。学校でも授業料減免ってちょっと肩身が狭いです。兄も春から大学に行くのに交通費が月18000かかり大変な状態です。母が「パチンコやめたら?○○さんもやめたらしいよ」と言うと「何の趣味も持たずに仕事だけしてろと言うのか!!」と怒鳴りました。父方の祖母の病気看護の為母は仕事にいけません。

母が土日だけの仕事を見つけてきたのですが、父は母が仕事に出たらパチンコに行けないとまた怒鳴り「仕事したければオレの寝ている間に行け」と言っていました。パチンコってそんなに楽しいものなのでしょうか?

兄は「大学を卒業し就職したら母と兄弟で出て行こう、後少し待って」と言いますが、母は「お兄ちゃんに迷惑かけられない」と言います。母も私達子供もお金で苦労しているのに何故パチンコやめないのでしょうか?やめる方法はないでしょうか?月3万位なら大人の皆さんはОKですか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

頑張って

041
sono
みかんさん、心配ですね楽しい青春の最中、本当にしょうむない大人です。 パチンコはかなり強い依存症です、ほぼ収まらないと見ておいた方が正解です。 お父様はそして心が弱い自分大事な方とお見受けします、その状況でその 暴言は無責任です、普通ならもっと働きます、趣味を楽しむ現状じゃないから、 なので、お兄様の言うことが正論だと思います、お母さまも父方の親戚に 介護をお任せして(もしくは行政)職業を持たれれば、精神的にも平和でしょう。 その、結果を見てお父様が心を入れ替えられなければ母と子で安泰な家庭を 築かれて下さい。 私の親戚もパチンコで家まで抵当に入れて、周りに助けられ借金を返したのに、 70過ぎて又、再発させました、死ぬまで治らないとは本当だと思いました。

みかんちゃんへ

🐤
ポジティブ
高校生なのに、お金のことで色々と苦労があって大変ですね(>_<) さて、お父さんのパチンコについて、3万円は毎月のおこづかいなのでしょうか? お父さんの給料はちゃんとお母さんが預かってるのかな? もしお母さんがお父さんにおこづかいとしてあげた3万円だとしたら、お父さんは自由に使ってしまうと思うので、つまりはパチンコに行ってしまうと思います。 でも学費を減免してもらっている状況でパチンコに行くのは、ちょっとおかしい気がします。 学費が減免になるということはそれなりの事情がないとできないことだと思うので、逆にお父さんが3万円も使えるのなら学費は減免にはならないんじゃないかと思いますが・・・ おじい様やおばあ様に相談してお父さんに話しをしてもらうとかはできますか? それからお母さんがちゃんとお父さんのお給料を預かっているかの確認もして下さいね。 これからお兄ちゃんの大学もあるしお金たくさんいるもんね。 なんとかお父さんに理解してもらえるといいですね。

大変ですね1

041
おばちゃん
みかんさん、まだ高1だと言うのにしっかりして優しいお子さんでいらっしゃる。。同じくらいの子供がやはり3人いるので、なんか人ごと思えず出てきました。 「ギャンブル依存症」と言う言葉を知ってますか? ギャンブルも、薬物やアルコールと同じで依存性が強く、症状が進むと「依存症」と言う立派な病気になります。(一度、検索して調べてみてくださいね) ただ、お父様の場合まだそこまで行ってない様な気もします。 3万円という金額が多いか少ないか、置かれた環境・状態によって変わってくると思います。 例えば、独身で年収500万くらいの人だと、息抜き・趣味として月3万は決して多い額ではないでしょう。 みかんさんのおうちの場合、減免を受けるくらいですので年収は300万くらいでしょうか?(はずれてたらごめんなさい) でも、他にお小遣いは使ってないのですか?タバコとかお酒とか。。 もしお小遣いが3万でその範囲でやってると言うのであれば。。ん~、難しいビミョウな金額ですね。 (私的には、5人家族だし生活無理!パチンコに3万も使うな!キッパリ辞めろと思いますけどね)

大変ですね2

041
おばちゃん
でもみかんさんの気持ち分かりますよ。減免って言うのは、足りない分はみんなの税金から出てると言うわけで、それに負い目を感じると言うのは思春期のあなた達にとってとてもつらいことですよね。 子供にそんなつらい思いさせるより、パチンコを優先させる、それが納得いかないんですよね。 お父さんも実は分かってて、実はつらい、でも父親としてのプライドもあるし、ストレスも溜まる、そんなジレンマがあるんでしょうね。 それがお母さんが働くことを拒ませている、といったところでしょうか。 弱いお父さんなんですよ。。 悔しいことかもしれないけど、責めることなく優しく冷静にお父さんを説得することは出来ませんか? まずはお母さんが働くことと、あなたとお兄さんも少しでもいいからアルバイトすること、認めてもらいましょう。 そして、頑張って子供3人自立できる職業につきましょう。 お母さんを引き取る(離婚させる?)と言う話しはそれからです。 夫婦には、子供とはいえ分からない複雑な感情があることも事実ですから。。

依存症にならないうちに・・・

😀
がんばってね
みかんちゃん、家族のことを考えてえらいですね。がんばってください。 私はパチンコ依存症になりかけたことがあります。正直に言うと題名の通りパチンコ依存症にならないうちになんとかした方がいいと思いますよ。 ただし毎月三万円と決めてそれ以上は使っていないというのなら、まだ大丈夫だと思います、ですが内容を読んでいるとやっぱり使いすぎだと私も思います。 パチンコは本当にやっかいです、一度はまるとやめられなくなります。毎日パチンコ屋に行く、またはのぞきに行く。財布に入っているお金を全部使ってしまう・・ようになってくると危なくなってきます。(私も同じような感じでした)パチンコ依存症は最悪は隠れて金融会社に借金というパターンです。(パチンコ依存症でネットで調べられます) 自分の意思でやめると決めないとなかなかむずかしいことだと思いますが。家族全員でお父さんに真剣にパチンコをやめてくれないと本当に困るんだと言う事を話して、お父さんが自分でやめないといけないんだと思わせるように説得してあげてください。 大変だろうけど家族みんなで頑張ってください。

お父さん…

💢
ムーミン
 子供のあなたにこんなことを言うのは正直つらいですが、現実も知っておいた方がいいので言います。 パチンコは絶対になおらないです。つい最近まで私の身近にいたのでよくわかります。ほとんどの方がお給料をパチやスロにつぎ込んで、消費者金融にてをつけてしまい多重負債になり借金地獄です。その借金が何十万とかじゃなくてだいたいが、何百万単位だと思う。おこづかいの範囲だけでやっている人もいるけど正直大半が借金してます… <「何の趣味も持たずに仕事だけしてろと言うのか!!」 というあなたのお父さんの台詞、表面上ではそういってるけど、実際は借金がいっぱいあって焦っている… (ほんと責任感なさ過ぎ、あなたたちがかわいそうだよ)  貧乏人がギャンブルしたらよけい貧乏になります。本来、ギャンブルなんていうものは金持ちの道楽です。博打でかね稼ごうなんて正直あまちゃんです。他人の財布の中身を気にするのは大変失礼ではありますが、本当にお小遣い3万円ですんでいるのでしょうか?お母さんが子供のあなたたちに心配かけないように言わないだけで、実際は借金がかなりあると思われる…

なぜこの人が父なんだろう

🐱
みかん トピ主
長い間お返事しなくてすみませんでした。 投稿してからすぐペットが病気になってしまいました。 最近まで通院していましたが、もう病院代が出せなくなりました。 兄弟のお年玉とか母が出してくれたお金で何とか治るかなと思っていましたが、あと一週間分の薬しかないです。父に少し病院代を貸して欲しいと言いましたが「そんなもん知るか!病院行っても治るか!金がもったいない!その金でパチンコ行ける」です。生まれてくる時親を選べたら良かったのに・・・。 3万の内訳ですが、1万位は散髪(2千円)、ガソリン代(3千円)、焼酎(2千円)で残りはパチンコです。あと、競馬もしていました。 今年から減免の基準が変わるらしくて私の減免はどうなるのか不安です。 兄も奨学金(360万)を借ります。バイトできたら良いのですが大学も高校もバイトは禁止されています。 自立できる職業ってどんな仕事でしょうか? 看護師さんしか思い浮かばなくて。 文章がメチャクチャですみません。

がんばれ

😉
てこてこ
高1で ここまで考えているのですね。 みかんさん あなたはとっても素敵な人です。これからも、その家族思いの優しい気持ちを忘れないでください。 質問の答えは皆さん書いてらっしゃるので省きます。 2点だけ、おせっかいを・・・。 1、自立できる職業なんてないですよ。裏を返せば、どんな職業でも自立できます。みなそうやって生きているのですから。 自分の楽しく出来る大好きな仕事を見つけましょうよ。辛くても、楽しければがんばれます。給料が少なくても、楽しければ何とかできます。そして、仕事が成功したら、嬉しいですね。 そうやって、がんばれる人の作る家庭は、貧しくても暖かいと思います。みかんさんなら きっと出来ます。 2、今は同意できないかも知れませんが、現状を冷静に受け入れてください。 今のお父様の状態が良くないのは判ります。みかんさんが いたたまれないのも理解できます。当然のことです。 でも、その状況にみかんさんは居て、そして、今のみかんさんがあるのです。現状を否定することは、過去とみかんさん自身を否定し、未来を破壊する思考につながります。 応援してます。

月3万って信じられない

041
ぱち好き好きす
まずは収入を増やすことを考えないといけないような気がします。お母様が働きに出ている間、トピ主さんがお婆様の面倒をみることはできませんか。 パチンコ代が月に3万では、よほど引きが強くなければろくに遊べていないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧