本文へ

「マスク=顔パンツ」を実感

レス23
(トピ主 0
🙂
あんぱん
話題
私はコロナ禍が始まってから今のマンションに引っ越してきて、ママ友が何人かできました。幼稚園バスのお迎え後は、毎日子供たちを一緒に遊ばせています。 最近何人かのママ友が、暑さに耐えかねてマスクを外すように。そこでびっくり。彼女達の顔を、直視できません。顔の下半分はのっぺらぼうだと思っていたのが、いきなり鼻と口が出現して、違和感が半端ない。美醜の問題ではありません。 自分も同様に思われるんだろうなと思うと、マスクを外している時に、お互い目を合わせて話せなくなりました。素っ裸の状態で、知り合いと銭湯で出くわした時のような気分です。 でも、マスクを付けたままだと暑すぎて。マスクの下が汗だくで、顔に汗疹ができそう。 みなさん、マスクを外したお知り合いの顔を最近初めて見た方もいらっしゃると思います。ご感想はいかがでしたか?

ランキング

レス

逆の感想です

🙂
マスク大嫌い
私はマスクってこんなにアラを目立たせるのかーと驚いています。 美人で肌も綺麗な知人女性も常にマスクしている状態で会っていると「あれ?目尻のシワこんなにあったんだ」と、それまで若いなーと思っていたのが年相応なんだぁ、と気付いたり。 とにかく他人の目元が凄く目に付くようになって、自分も目元のシワが目立っているだろうと焦りスキンケアに力入れるようになりました。 勘違いしている人多いですよね。目元しか見えないから若く見えるとか。 いやいやいや、目元のシワが目立ってしまって返って老けて見えているんですよー。 子供の入学式でも結構年齢行っている親が多いなーと思っていたら、写真撮影でマスク外すと若く見える人が結構いたり。 顔パンツ? いや脱いだ方がずっと良いですよ。 マスクしていると目元ばかり見られていることに皆んな気付かないのが不思議です。 早く脱げる日来ると良いですね。

別になんとも

🙂
とろとろサーモン
顔の下はのっぺらぼうだと思っていたんですか? すごいですね。 普通にマスクしていても鼻や口はありますよ。それを忘れたことはないし、のっぺらぼうなんて発想になるのは驚きです。そんな感覚の方もいらっしゃるんですね。それなら服を着ている姿しか見たことがない人は胴体はないと思っているということ?不思議な感性ですね。 それで目を合わせられなくなるのも不思議。あ、鼻と口あったんだ〜くらいではなく直視できないのですか?心の病みたいですね。顔マスクになって外すことに抵抗があるという人は軽度の心の病ですから実際その傾向があるのだと思いますが。 お風呂で素っ裸を知り合いに見られると恥ずかしいのもよくわからず。体型の自信の有無でしょうか。 もちろん、マスクを外して思っていた顔と違うなと驚くことはあります。 そんな顔だったんだ!は割とあります。ですが、違和感はありませんね。 直視できない心理はなに? あまりに違和感が強いなら受診をお勧めします。 顔パンツは軽度の心の病ですので。いまは予約時間に顔パンツの方向けの枠を設けている心療内科もちらほらあるようですよ。自覚がない人は多いですが、正常と異常で分けたとき、マスクを外すことに抵抗がある心理は異常となります。(おかしい・変だというニュアンスではなく、正常ではないという専門用語に近い意味での異常です。)

まずは

🙂
ねこ
>顔の下半分はのっぺらぼうだと思っていたのが 人間の顔下半分はのっぺらぼうだと思っていたのですね。それは凄い思い込みですね。もし本気で人間の顔下半分がのっぺらぼうなのが当たり前だと思うなら、カウンセリング受けた方が良いかもしれません。 大切な事です。 おそらく一事が万事、生活全般において思い込みが激しいのかと思います。 今はまだ、トピ主さん自身も自らの事に気が付いて無く、他人事のように捉えてるのだと思いますが、お子さんが小学生、中学生と成長して、トピ主さん自身の人間の繋がりが他方向に伸びた時に、その感覚ゆえに周りから距離をおかれたり、問題をおこしてしまう可能性が高いです。

あんまり考えてなかった

🙂
ねこのかたち
元々人の顔をまじまじと見てないし、覚えてないのでママ友とかはどーでもいいかな。それは私がオバサンだからなんてだしょうね。 多分若い子だと違うのかもね。確かに目周りは可愛くても口周りが残念な子にしてみたらマスクは有利でしょうけど、全部整ってる子が外したらなんか格差が出そうで若いマスク美人はマイナスだなって思います。そーいう子は外しづらいかもね。逆に外してメイクも可愛かったらひとめ置かれるかも。若い男子は残酷ですからねぇ。 それとは関係なく思うのは感染予防としてコロナこわいしーってウレタンマスクしてる人は今さら意味ないよね、って思います。

恐怖です

🙂
バレる!
習い事先で、30代か40代と思われていたそうです。 実は先日50歳になりました。 目元のメイクが若作りすぎたでしょうか… マスク、外したくないです…(笑)

お子さんのほうが心配

🐤
サーニンの鳥
そもそもコロナ騒動後に知り合った人は少なく、 元の顔を知っている人がほとんどなので、 トピ主さんの気持ちはよくわかりません。 でも、違和感があろうとなかろうと、 可能な限りマスクを外すようにしましょうよ。 すぐに元に戻る(慣れる)でしょうし、 何よりお子さんのためにも。 というのも、大人の顔の下半分をほとんど見ずに暮らしてきた赤ん坊や幼児って、いったいどんな感覚を持つのだろう? と興味を持っています。子供は順応力が高いので、すぐに慣れるとは思うのですけれど、口元は眼とともに表情をよく映し出すもの。それをあまり体験せずに幼少時を3年も過ごしたという事実は、特に大脳の発達段階において何らかの悪影響があるのではないか、というのは心配しすぎでしょうか。

ちょっと違うのでは

🙂
神無月
トピ主さんが感じたことはだからマスク生活は駄目という話ではないですか? 顔パンツとは正反対の話だと思うんですけど。 隠さなくても良い場所を隠したがために、のっぺらぼうだと勘違いしてしまう感覚が存在する。 さらに、本来人に見せてよい物を恥ずかしい物だと思ってしまう ってマスク生活が本来の生活を阻害してしまっている実例だと思います。 いい大人がそう思うのであれば10歳未満の子って更にそう思いそうで大変だなぁと思います。 マスク前から顔を見ていた方ですが、マスクで隠れる程度とはいえ豊かな髭を蓄えている方がおられ マスクをしているとその髭の印象が無くなっていたので 食事の時にそういえば髭があったと驚いた人はいました。 私は外したくて仕方のない方なので 周囲に気は使いながらでも、マスクをすることもしないことも認めて欲しいと思っています。

見分け

🙂
ss
>「マスク=顔パンツ」を実感 と >顔の下半分はのっぺらぼうだと思っていたのが、 とはどういう関連?パンツの下に何もないならパンツの必要はないでしょ。 また、普通はパンツなら他人に見せちゃダメでしょう、パンツを見せるなんて警察案件だよ。 別に「のっぺらぼう」なんて思っていないから、トピ主がなんでそう思うのかもわからないけど、 >マスクを外したお知り合いの顔を最近初めて見た方もいらっしゃると思います。ご感想はいかがでしたか? 別に、こんな顔をしていたんだ、これで見分けがつきやすくなっていいね、ぐらいです。

ええっと

🙂
いち子
それはさ、もう「初めまして」の段階からマスク生活だったからなのかな。 私はコロナ禍であっても、初対面の人とあいさつするときは、距離を保ちつつ 「こういう顔をしています(笑)」といいながらマスクを外した顔を必ずお見せしていました。 >私はコロナ禍が始まってから今のマンションに引っ越してきて、ママ友が何人かできました。幼稚園バスのお迎え後は、毎日子供たちを一緒に遊ばせています。 今までマスクを外した顔を見たことがないというのは、社交の在り方について違和感満載ですわ。 でも、トピは楽しく読ませていただいたわ!(笑) これからはwithコロナの時代です マスクでごまかし続ける時代は終わりました。 マスクのないお顔に、どうぞ慣れてくださいねー。

パンツ?

🙂
マスクメロン
パンツは見せないのでよくわからないですが以前から知っている顔なら違和感なしです。 好意を持っている相手の笑っている顔も見たいし。 しかしマスク効果で美人、若く?見えていたなら、なんだか申し訳ないなあ。 すみません、こんな顔で。 と。お互い様ですよ。

のっぺらぼう

🙂
のんちゃん
皆さん、のっぺらぼうに噛みつきすぎじゃありませんか。 ただの、比喩表現でしょ。 私は、マスクで口元の気が弛んだのか、ほうれい線や下半分のたるみが悪化したなーと思います。 でもコロナ禍で出会った人達にとっては、そのたるんだ顔が本来の私と認識されるだろうし、なんか開き直っちゃいました。 私にとってコロナ前からの知り合いの方が問題です(泣)

とても共感します!

🙂
マスクっ子
特にマスク生活になってから知り合ったママ友は、食事などでマスクを外すと「この人誰?これは、私の知っている○○さんではない!」と心の中で思っています。 声はいつものママ友なのに、顔が全然違う…。 直視できない気持ち、分かります。 私の場合、マスクの下はのっぺらぼうではなく、自分の予想する鼻と口を思い描いて、勝手な顔のイメージを作り上げていたようです。 それが本当の顔と違った時の衝撃と言ったら! その意味でも、当分マスクは手放せないな…と思ってしまうのです。

マスクしている方が年齢がわかる

🙂
姉さん
目元のシワと眉間のシワが特に強調されて、むしろマスクしていた方が年齢がわかると思います。 若い頃と今を比べてみると、目が小さくなり、ショボショボしてくるんですよね。 それに加えて、奥目(目が引っ込む)になり、救いようがありません。 そして最終的には、おばあさんがおじいさん化するのです。 (おじいさんはおばあさん化はしません)

マスクの下の鼻と口を見たくない

🙂
にんげん
ヒトの鼻と口を見たくないです。 しばらくマスクで覆われているので、見てはならない(見せてはならない) もののような気がしてきました。

共感します

🐤
まいまい
全く同じではないと思いますが、顔を直視できない気持ちになりました。 会社に若い中途採用の新人さんが入ったのですが、とても可愛い方です。性格もおっとりしていて声も可愛らしく、ふんわりしたイメージでした。 ブースが違うので、マスクを外す場面に今まで遭遇しなかったのですが、先日、たまたま外すシーンに出くわし、、ビックリしました。 勝手に思い描いていた顔立ちと違いすぎて、直視できませんでした。。 多分、最初からマスクがなければ何の違和感も無かったはずなのに、マスク込みの顔をが頭に刷り込まれてしまったんでしょうね。 自分も同じことを思われているんだろうな〜。

だからこそ外した方がいい

🙂
はまち
違和感がある、 のっぺらぼうだ、 見たくない、 隠したい気持ちはわかりますが、なるべく外して見慣れた方がいいと思いますけどね。 病気でもないのに総マスク状態は異常だと思いますから。

どうなるんでしょうね。

🙂
ごん
今の幼稚園児とか小学生もそんな感じのようですね。 もうマスクは外せない....と言う子が多いらしいです。 してない顔を恥ずかしくて見せられないとか、逆に見たくないとか、気持ち悪いとか....。 子供と触れ合うボランティアもしてますが、熱中症が怖いので、外で距離がある時は外すように言っても、数人は全く言う事を聞きません。 この暑さでも外せない子を見ると、将来どうなるんだろうと複雑ですね。 職場の新入社員の子が、ずっとイケメンだと思ってたら、こないだマスク外しててガッカリって事はありましたけどね....。かと言って裸だとは思いませんが、皆、思うのかな....。

確かに

🙂
あい
実生活では、コロナ禍以降に新しくお会いするようになった人はいないのですが、 ニュースなどをみていて、マスクをしている企業担当者が次の場面でマスクを外していたりしていると、 印象が違うな―と思うこともしばしば。 あとゆるゆるの布マスクをしている人の斜め後ろからだと、マスクの隙間から口元がチラ見えすることがあるのですが、なんか見てはいけないものを見てしまった感が半端ないです。ちゃんと隠して欲しい(笑) あと、マスクがちょっと下にズレていて、鼻の頭にちょっとだけかかって小鼻が見える状態だと、 どんなに鼻筋が通った人でもブタ鼻にみえます。これもしっかりマスクをして隠して欲しい。 あ、これは本人の名誉のために、です。ノーマスク時代はとても綺麗な人が、すごくブサイクにみえちゃったので。

顔パンツって?

🙂
ズボン
トピ文読んで意味がわかりません。 顔パンツってどういう意味で使っているのでしょうか? 脱いではいけないという意味でしょうか? マスク=顔パンツという意味も感覚も全く分かりません。

わかります

😷
マスクっ子
ものすごく若く見えて美人認定していた方が、マスクをはずされた時の衝撃ときたらありませんでした。 私は、コロナ禍以降に転職、引っ越ししたため、ほとんどマスクの顔しかお互い知りません。 私は目元だけは可愛いので、 マスクを外す時代が来たら、 また転職、引っ越ししたいくらい、 外すのがいやです。

びっくりするよね。

🙂
モロコ
コロナ禍で採用されたパートさんがいます シュッとした感じの方でした 仕事もどことなく出来そうな様子でした 1ヶ月後くらいにたまたま休憩室で マスクを外していた瞬間 あっこの人ないなって直感で思いました その方と私は、シフトが全くかぶらないし、 部署もかぶらないので最初の印象もマスクを外した印象も完全に私の印象なんですけどね。 3ヶ月後、一緒にしばらく働く事になったのですが、やはりヤバイ人でしたね。 元いた部署の人からやらかしの内容をきいてどれもビックリするものばかり。 結局、うちの部署では使い物にならず元の部署に戻されましたが、 うちの部署の悪口をめちゃくちゃ言ってる所に遭遇もしました。しかも、作り話。 そんな顔をしてるので、全然驚きませんでしけど、マスクしてるとそう見えないので 騙されたっとみんな言ってます。

なるほど〜 ♪

🙂
まるぱん
「のっぺらぼう」も「顔パンツ」も、 面白い比喩だなあ、と楽しく読んだ私、 隠された部分には、読み取れる情報がない。 これを「のっぺらぼう」と表現するのは、 なかなかユーモアがあるなあと感じました。 また、伝統的に日本では「口元」は、欲望の象徴として 隠すべきものでした。 最近はあまり見かけなくなりましたが、それでも恥ずかしい時に 口元を隠しながら話すクセがある若い女性をまだ見かけます。 私も昔はやっていました。 これは世界でも珍しい、日本人特有の仕草なのだそう。 日本のアニメは年々、目ばかりデカくて口鼻は小さくなり、 海外のアニメは鼻も口も同様にデカい事が多い。 潜在的には今でも日本人にとって鼻の穴と口は恥ずかしい存在なのかも。 コロナが流行るはるか前から、対人恐怖症気味の特に若い人の間では、 マスク族が少なからずいましたっけ。 なので「顔パンツ」も、日本人共通の深層心理や羞恥心からすると、 的を射た表現だなあ、と感じました。 隠された「情報がない」部分を、トピ主さんのように「白」と事実で認識するか、 反対に自分の想像力で「勝手に書き込んじゃう」かは人それぞれ。 また、隠された部分に欠点が多いか、露呈されている部分に多いか。 そして全部がそろった際に受ける衝撃も人それぞれ。 年齢の割に目の周りにシワがなく、 加齢は目の下のたるみとほうれい線に目立つ私は、 マスクをしている方が遥かに若く見えるようです。 けれど暑苦しいのも皮膚に触る物も苦手な私は、マスクは大嫌い。 マスクなしで交通機関に乗れる日を心待ちにしていますが、 日本人のマスク卒業は、もう少し先かもしれません。 犬の散歩ですら、まだしている人が多いなんて!

顔パンツ

🤔
そら
まさにそうですね。毎日つける、無ければソワソワ 口に着用する下着のような存在。。海外在住小学生の子供が2人いますが、日本以上の感染大爆発が起きた際も子供達はマスクはつけたことがありません。学校では、つけてもつけなくてもいいというスタンスでしたので、つけてる子はほとんど見かけませんでした。恥ずかしくてマスクがとれないというのはちょっと精神面で心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧