本文へ

依存症で遠距離を乗り越えるためには?

レス3
(トピ主 0
041
なつき
恋愛
お付き合いして3ヶ月(遠距離1ヶ月目)、20代後半のカップルです。 距離は新幹線で2時間程です。 合コンで知り合い、合コン後すぐ彼からお誘いがあり遊びました。 5回目に会った時に私の方から告白をしお付き合いすることになりました。 私は派遣社員、彼が正社員で仕事上忙しく、彼が暇な日に遊ぶという感じで自分から遊びの誘いはほぼしたことがありません。 週2~4の頻度で彼からのお誘いがありよくデートしてました。 (私から誘うと、「予定が分からないから今はなんとも言えない」と言われます。 付き合う前に誘った時も同様に言われました。) 転勤族と聞いていたのですが、急な転勤で何の心構えもないまま遠距離になりました。 遠距離の前に軽くしていた会う約束をキャンセルされた時に会える日を聞くと「依存凄いよね(笑)」と言われてしまい、彼に会う日を尋ねるのも少し怖いです。 しかし、遠距離になる前に「寂しいって言ってくれないのが寂しい!」と言われた事もあります。 実際に寂しいと言うと「今は忙しいからそっとしといて」と言われてしまいました。 自分が依存症である事は分っていたので、あまり自分を全面に出さないように気をつけています。 また、彼からは来年には一緒に住もうと言われています。 普段から仲のいい友達達からは「地元を離れるならもう友達じゃない」など言われ休みの日を共に過ごす人もほとんどいません。 依存症で遠距離に成功された方はどのような対策をしましたか?? また、遠距離での秘訣はありますか??

ランキング

レス

依存症なのかな?

041
みかん
恋愛のはじめはふつうなんじゃ。。 依存すごいよね(笑) っていう言い方がすごいと思うけど。 主さんは ふつうなのじゃない? 彼はちとお子さまかもしれません。 あなたはふつうだと思います。 自分から連絡しないようにしてたらよいと思う。 その間、お子さまの彼を受け入れられるか、よーく考えてみてはいかがかと思います。

レスします

🐱
イラストレーター
依存ってする方は辛いし、される方は鬱陶しく感じてしまうかもしれないですよね。 ギャンブルでもタバコでも遊びでも人(恋人や家族)に対してでも依存してしまうと後々苦しい状況になる方が多いように思えます。それに対してはやはり何にでも”適度”がいいということでしょうか。 でも主さんの文章を読んでいる限りでは、彼の方もまんざらではないように思えます。 あちらからデートに誘ってきたり、同棲したいと言っていますから。 それに依存されて嫌がられてはいないのでしょう? 別に止めてくれと思って言った言葉ではないかもしれませんよ? 依存と言いますとあまりいい言葉ではありませんが、必要とされている、相手から愛されていると彼自身わかっていらっしゃるのでは? 依存心はその人の性格なので簡単に治るものではありません。 何かバイトや趣味など探して少し他のことを楽しんでみてはどうですか?

ビクビクしない

🙂
niko
トピ文を読む限り、なんだか彼の方が自己中心的で思いやりが無いように感じます。 社会人なら20代半ばでしょうか。高校生のやりとりに見えてお互い幼いですね。 彼から依存症と笑いながら言われたり、友人から地元を離れるだけで友達じゃないと言われる。周りはあなたを傷つけてもいい存在だと勘違いしているんじゃないですか?依存症だなんて言わずにもう少し自分を信じてあげた方がいいですよ。 自分を出せない相手との同棲って地獄だと思います。 本当に彼のことが好きなのか、本音はどうしたいのか、もう一度考えてほしいです。 遠距離での秘策は相手を信じて、離れていても自分の生活を楽しむことです。 寂しさから束縛し合うことは、結局は破局に繋がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧