私は今後マスクを、場所や状況によっては外したいです(汗かき体質のため)。
ただ、以下の経験から外すのが怖いです。
・小中高、男子や他学年の生徒に変な顔と言われあだ名をつけられていじめられた
・街で知らない人に「ブスすぎ」と盗撮されたり、通りすがりに「ブッサ」と呟かれたりした
(わざわざ車や自転車のスピードを落として言ってきたり、追い越しざまに振り向いて言ってくる人もいました)
・友達に「よくそんな顔で生きられるね。可哀想」と言われた
などです。
コロナ前でもずっとマスクを付けている時期はありました。その時は暑さよりも笑われないようにと我慢してました。
でも、大学生になってメイクの研究やダイエットをして、家族や周りの人から「垢抜けた」「綺麗になった」と言われるようになりました。
そのおかげが、男性から好意を持たれることが多くなり、初彼もできました。
ずっと異性からいじめられてきたので少し自信を持てるようになりました。
ただ、そのあとすぐコロナ禍になりました。
マスクを外したいけど、もしまた過去のように他人に笑われたら、私は立ち直れるんだろうかと不安で怖いです。
(コロナ禍にハマった)趣味のカフェ巡りも怖くてできなくなり、自信もまた無くなるんじゃないか、周りから笑われる彼女なんて彼に申し訳ないという気持ちがあります。
そして最近、マスクを外して外出して笑われる夢すらみます。
私も堂々と街を歩きたいですが、どうしたらいいかわかりません。(気持ちの持ちようや、更に見た目を変えるように頑張るかなど…)
人通りの少ない夜道では外す練習をしてますが、横に人が通るとフラッシュバックして反射的に付けてしまいます。