本文へ

お店への手土産について

レス8
(トピ主 0
🙂
ななな
話題
友人が飲食店をやっており、たまに食事に行きます。その際必ず料金を安くしてくれます(半額以下)。 嬉しいのですがサービスに対してしっかり支払いたいです。直接では絶対に受け取ってくれません。 手土産を持っていこうと思いますが飲食店なので... なにか良い品物はありますでしょうか? またはスマートなお金の渡し方など。

ランキング

レス

ごく普通ですが…

🙂
いも
サービス業従事者です、飲食店ではないので、あくまで一つの案ですが… 飲食店に飲食物の差し入れ、大いに構わないと思います。ななな様が好きなお菓子とか、ハマってるもの… 割引への対価としてお渡しするのではなく、「この(手土産)、めちゃくちゃ美味しいから(友人さん)にも食べてほしいんだ」でいかがでしょうか?

なるほど

🙂
ヒマワリ
娘が個人経営の飲食店でバイトしてますが、常連さんや店主の知り合いが頻繁に○○のお土産とか ○○のスイーツとか手土産を持ってご飯食べに来るそうで お裾分けを貰って帰ってきますが(店主の分とバイトの分まで買ってくる人も) 不思議だったんです そんなに飲食店に手土産持って来るもの!?と思って なるほどサービスしているお礼も含めてなのかなと思いました その店主も何かと気前良くサービスしているそうです スイーツが好きだそうで、好みを知ってる知人の方は手土産に買ってくるのでしょうね (そこの飲食店は、スイーツメインでもないし) 店主さんの好みならば、ちょっとしたお菓子持参されるのもありなのでは? でもそれを喜んでさらにサービスしてくれそうですが もしくは旅行に行かれたら現地のお土産買ってくるとか 送ってくるとかもあるそうです

食べ物やお酒など多いかな

🙂
Pimiku
私もよく行く飲食店やバーなどに、お土産として食べ物の手土産持って行きますよ。 有名どこのとか、話題になってるもの、私自身が美味しいと思ってるものなど、凄く喜んでくれます。バーだと旅行先のお酒とかも。 飲食店だから飲食の手土産がダメってことは全くないです。

なんでちゃんと料金とらないのかな?

041
piano
私があなたの立場だったらその友人のお店には2度と行かないけどな。だって安くしてもらえるって期待してるみたいでイヤだし、飲み食いした分はちゃんと払いたいし。料理おいしんですよね?友人のお店じゃなくても何度も行きたくなるようなお店なんですよね?それともあんまりおいしくないけど安く食べられるから行くんですか?友人も自分の店に自信がないのかな?味にもサービスにも。お店流行ってますか?そういうことする店って長く続かないような気がするけど。だって友人からは半額以下しか料金とらないってことはその分ほかの客で儲けてるんでしょ?そういうのってなんとなくわかるもんですよ。相手によってサービスを変えるってサービス業ではあんまりやらない方がいいと私は思うんですけどね。 まぁそんなことどうでもいいですね。手土産はなんでもいいんじゃないですか?そのお店とジャンルの違うお菓子とかで。でもバカげた話ですよね。ふつうに飲食代払った方がずっと気持ちいいのにね。

裏技 お酒

🙂
あんこ
ちょっと良いお酒や、入手困難物ならなお良し! お店でショット売りすれば、割引してもらった埋め合わせになります。 もちろん、此方からはそんなことは口に出さないように。 これは、飲食店に差し上げるときの暗黙の了解です。

感想

🙂
gon
 トピ主さんの気持ちが分かります。  私にも、トピ主さんの友人と同じような友人がいます。  安くしてくれた上に、プラスアルファの品を出してくれます。  手土産や、お歳暮、お中元などを持っていくと、それ以上の物を返されます。  私も、サービスに対して正規の値段を支払いたいので、良い方法があれば参考にさせてもらいます。

差し入れ

🙂
ぷ~にゃんパン
その飲食店に何人勤めているかわかりませんが 大よその人数分の差し入れ、沢山入ったお菓子折とか小さい焼き菓子とか差し入れするかな。 皆で食べてって感じで。 はじめて行った時のはご厚意と言うことで甘えましょう。 お礼がしたいなら、何か差し入れをすればいいと思う。 次もお金を拒否されるなら「普通に料金は取って特別扱いしなくていいよ」っとテレビである芸能人の方は言ってました。 これに「これからも通いたいから普通でいいよ」って言えばいいかと。

私はこうしています。

🙂
トマト姉さん
受け取ってくれないなら二度と来られないから受け取ってと渡します。一度でもそういったサービスをして頂いてしまって、続いたら嫌なので最初からしません。絶対にさせません。そんなことされたらもう気楽に来れなくなっちゃうかららやめてって言えば済みますよ。こちらも気持ち良くないですしお互いの為に支払いはきっちりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧