本文へ

外でのマスク

レス183
(トピ主 7
🙂
ryo
話題
外で自転車に乗るときや、周りに誰もいない時でもマスクをしている方は、なぜマスクをしているのでしょうか?
(花粉症やアレルギー、コロナ禍前からもともとマスクをしていた方以外でマスクをしている方)

真夏でもマスクをしている方がたくさんいましたが、暑くないのかなー、と疑問でした。

周りに誰もいない外ではマスクの効果は何の意味もないと思うのですが、それでも外さない方は、
コロナがとにかくこわい。
人目が気になる。
顔を見られたくない。
などの理由でしょうか?

本人の自由だとは思うので否定はしませんが、理由を聞いてみたいです。
また、今後もずっと外さないのでしょうか?

ランキング

レス

面倒だから、つけてる事を忘れてる、日焼け防止

🙂
ブンブン
取る時も着けっぱなしの時もありますが、私が着けたままで自転車に乗ってる時は以下の理由です。 マスクつけ過ぎて、もはやマスクをつけているという感覚が無くなることがあります。 確かに暑いのですが、マスクをつけてるから暑い、取れば涼しくなるという発想ではなく、マスクが付いた状態で「今日は暑いなあ」と思ってるような感じです。暑いからと言ってすっぽんぽんになる発想が浮かばないようなものでしょうか。 また徒歩なら人と近づきそうならすぐ付ければいいのですが、自転車でマスクを取った時に、また着けたいと思ったら一旦自転車停めないといけないじゃないですか。 片耳でヒラヒラさせていたら飛んで行ってしまうかもしれないし。取ってポケットにでも入れたら、とっさに着けられないので、じゃあもう面倒くさいから着けっぱなしでいいかなと思っています。 また日焼け止めの効果も期待します。変な跡が付いたらいやですが、顔の上半分は帽子の陰になってるし、下半分がマスクなら結構ちゃんと防御されます。 自転車の時はコロナは恐れていません。電車の中はちょっと気になります。 顔を見られることも気にしていません。 人の目を気にしてるというよりも「向こうを怖がらせたら悪いかな」という感覚なので、人と近づく時はなるべくつけておこうかなと思っています。 私の理想は私以外の人がマスクしてくれたらいいのにな、ですが。

色々な理由があると思います

🙂
あら~フィフ
例えば 1.着用が必要な場所へ行くので着けたり外したりが面倒 2.スッピンかくし 3.マンションなどではエレベーターで誰かと一緒に狭い空間に収まる可能性があるので着用して家を出るけれど、その後外して持ち歩くのが面倒 4.寒い季節なら保温効果 5.ファッション 他にもあるでしょうけれどパッと浮かんだのはこれくらいです。 日本人は元からマスクに対する嫌悪感があまりない国民だと思うので、着けるか外すかを迷う時は着けている方が気楽だと感じます。

マスクと顔が一体化

🙂
はなこ
うちの夫の場合ですが 既にマスクと顔が一体化しています 「マスクを付けている」という意識がないので 「マスクを外す」という感覚がなくなってしまっています 「マスク、外したら?」と聞くと 「あぁ付けてたっけ」って感じ 怖いわぁ

逆に、

🙂
ゆかたん
どうして外さなければいけないのですか。 外したら外したで、ポケットに入れるのは不衛生です。 トピ主は、外したマスクをどのように持ち歩いているのですか。

母の場合

🙂
まり
私自身は外でマスクをしませんが、母(70代)は人の少ない道を歩くときもマスクをするので理由を聞いてみました。 「歩いていて人と近距離ですれ違うとき、いちいちマスクをするのが面倒だから最初からしておく」とのことです。 私自身は人とすれ違うときは大回りするようにしますが、高齢の母は大回りするほうが面倒なのでしょうね。

つけたり外したり面倒くさいから

041
レラ
外で自転車に乗っていても周りに誰もいない時でも、急に人が現れたり人がいる場(スーパーとかコンビニなど)に行ったりしますよね。 我が家はマンション住まいです。 マンションではどこで誰に会うか分からないからまず家を出る時にマスクをして、自転車に乗る時にマスクを外し、スーパーでまたつけ、スーパーを出たらまた外し、マンションの前でまたつけ…、が面倒くさい。 だったらずっとつけっぱなしが楽。 とにかく面倒くさがりなので。 夫は洗って繰り返し使える2、3000円のマスクを数枚持っています。 ずっとマスクはつけっぱなしでしたが、ある日初めて周囲に誰もいないからとマスクを外して人通りがほとんどない住宅街の道(車が2台すれ違うのがギリギリの広さ)を数百m歩き、マスクを再度つけようとしたらマスクがない。 普段注意深いこと極まりない夫なんですけどね。 すぐに歩いた道を戻ったのにマスクはない、その後何往復もしたのに。 風はほとんどないから飛ばされたとは思えず、誰かが拾って持って行ったとしか思えない。 買ったばかりだったし、洗えば使えるし。 そそっかしい私にいつも注意する夫がやらかしたので、私が外したマスクを失くす確率は非常に高い。 マスクを失くしてマンションに帰った時に他の住民とエレベーターで一緒になるのも怖い。 そういう「もしも、万が一」に備えているのもあります。 夫は「もう外でマスクは外さない」といってます。 今後もずっと外さないのか、というのは、人が周りにいない時ということですよね? つけたり外したりが面倒なのでずっと外しません。

個人の意見です

😷
外出が辛い
こんにちは。 早速ですが、私は 自転車は正直怖いです。 というのも、信号待ちやすれ違いざまにこの人が自分に向かってくしゃみをしないと信じることが出来ないからです。 たまにノーマスクで知り合いと並んでペチャクチャ喋りながら自転車に乗っている人を見かけます。 そんな時くしゃみが出そうになったら逆を向いてくしゃみをするんだろうな、と思ってしまいます。 そこに自分がいたらと思うと… 思い込み過ぎなのでしょうが、重症化リスクのある人間にとっては恐怖です。 今はあまり外出しなくなりました。 コロナ脳と言われるんでしょうね… 誰もいない場所でマスクを取るのはなんの問題もありません。 ご免なさい。こういう人間も居るのです。

つけたり外したりが面倒

🙂
匿名
家を出てから帰るまで全くマスクを必要としない外出ってそんなにないですよね。必ずどこかでは必要になると思います。 なのでマスクを持って出るのを忘れないようにしようと思うと、家を出る時にマスクするのを習慣にするのは一つのソリューションかなと思って。 例えば散歩だけでも、ご近所の老婦人に話しかけられた時にそこでつけるとなんだか失礼な気がする。 お店や駅などに入る前につけるのを忘れてそのまま入ってしまうのも避けたい。 ただ、ものすごく暑い時は途中でとって手に持っています。暑い日は老婦人に話しかけられないし、手に持っていれば建物に入る前につけ忘れることもないので。 今後どうなるかはちょっとわからないですが、近距離で人と会うときや公共の建物内でのマスクが必要である限りはこのスタイルを続けると思います。

紫外線が怖い

🙂
しらき
コロナ前は必死で日焼け止めを塗ってましたが、マスク生活が始まって気が楽になりました。 夏でもちっとも暑くありませんでしたよ。顔に直射日光が当たっていた以前に比べれば、若干涼しいくらいです。 はい、今後もうずっとマスクはやめません。外出の支度が簡略化できて思い立ったらサッと買い物に行けますから。

外すの面倒くさい

🙂
ふつか
タイトル通りです。 つけ外しが面倒くさいのです。 コロナが流行し始めたころは、マスクの表面には触れてはいけないとか、外すときはゴムの部分を取ってとか注意喚起がされていましたよね。 今はおざなりになっていますが、個人的には守りたいと思っています。 そうなると、頻繁なつけ外しは面倒ですし、外したマスクの扱いにも困ります。 だからつけっぱなしです。 ただ、これは人がいる場所の話で、いないところだと別です。 私は週に二度ほど自転車である場所に行くのですが、そこは郊外で人が滅多にいないし、途中で人と会うこともほぼありません。 ですから基本は顎マスクで、万が一誰かとすれちがうような時だけ引っ張り上げています。 自分は気にしませんが、相手の方が嫌かもしれないので。 いわば見せマスクですね。

やっぱり感染したくない。

🙂
ちっち
コロナが怖いというより、やっぱり感染したくありませんからね。 周りに誰もいない屋外の場面では感染の心配もマスクの意味もないかも知れませんが、マラソンやウォーキングといった趣味もありませんし、家から出る時は買い物など何か目的があって出ることが殆どですし、そのためにバス等に乗ったりしますからね。 つけたり外したりも面倒ですし、だったら人がいなくてもつけている方がいいや、と思ってしまいます。 また、近くのコンビニに行く程度であっても、誰ともすれ違わないということは殆どありませんし、住宅地に住んでいる分、マラソンやウォーキングをしている方もいますし、すれ違う相手がマスクをしていないことは気になりませんが、私はしていたいと思うのでやはり外すことはしません。 とにかく、感染の可能性はなるべく低くしておきたい、自分を守るのは自分でしかないと思っています。 もちろん、既に誰がどこで感染してもおかしくない状況にあるのは分かっていますが、それでもです。 また、マスクの生活になれてしまっているので、友人と会う時以外はメイクもしなくなったので、マスクをしていればノーメイクでも誤魔化せる、というのもあります(笑) おそらく、今後も外出する時はマスクは外さないと思います。

すっぴんを隠すため

🙂
あふ
買い物とか短時間の外出でメイクがめんどくさいときにマスクはありがたいです。コロナ前は夏のマスクは少なかったと思いますが今はみんなマスクなのでマスクがしやすいです。

そこに

🙂
ささ
そこに重きを置いていないからですかね。 私の感覚からすると、細かくマスク外したり着けたりするのが、例えるならこまめに数円のために電気や水道を節約する人のそれに思えてしまうので。 外せるとか着けないととかに意識向けるなら、付けっぱなしの固定要素にして、他の事考えたりしたいという感覚ですね。 もちろん、人もいない、知り合いもいない場所なら外します。 不安があるとすれば、平等なコロナ何かよりは、人の悪意の方が怖いですかね。 目立つことは避けます、地域の変な人を見たことはあるし、目をつけられて安寧を脅かされた人も知ってるので。 まあ、そういう意見もありますという事で。

極めて日本的ですが

🙂
あおによし
私の場合、「人目が気になる」ですね。 私がマスクを付ける理由はコロナが流行り始めた当初から、今に至るまでそれだけです。 マスク一枚でそんなに予防効果はないと思うし、付けなくてもいいと思ってます。 でも、付けてないと非常識レッテルを貼られそうで怖いです。 周りに誰もいないときは外すこともありますが、いつ人が現れるか分からないので、手には持っています。 マスクすればお化粧をきちんとしなくていいので(今、リップは全く付けていません)、楽って言えば楽ですね。 外すのは、多くの人(世の中の半分以上の人)が外すようになったらかな。 いつになったら、そんなときが来るのでしょうね。

着けはずしが面倒だから

🙂
あらま
出先で消毒液を準備したり外したマスクをいれるごみ袋を持ち歩いたりが面倒だから付けっぱなしです。マスクってそれ程暑いですか? 消毒液は持ち歩いてはいますけど飲食をする前後くらいに使うくらいです。

レスします

🙂
三十路
付けたり外したりすると頬にマスクが擦れて荒れるので。 室内に入ったり乗り物に乗るお出かけの時は、あまり付けたり外したりしたくないのでずっと付けてます。

医療職です

🙂
むむむ
答えます かなりの田舎ならいいのですが、地方都市なので外でも公園でも、そこそこ人がいます。 自分も含めて、くしゃみや咳など、突然に出る事があり、距離と風向きによってはコロナ感染の可能性がゼロではありません。外なら大丈夫と、マスクをせずにベラベラ話してる人もいるので。国がいいと言ってくれても、辛い思いをするのも、職場に迷惑をかけるのも自分です。 つけたり外したりする方法もありますが、付け外しには手指消毒が基本なのと、外したマスクを清潔に保管し続けるのが難しい。 なので、面倒なので外でも付けっぱなしにしています。 むしろ、真夏のスポーツ中でもない限り、外したくなる理由がわからないです。 今後もし続けるのか?ですが、コロナに隔離や特別な防護服がいらなくなって、コロナで仕事して患者さんにうつしても、誰も気にしななくなって、コロナ対応人員確保のために人が減らされて、他の病気の人や妊婦が命の危険に度々さらされる状況がなくなれば、マスクを外せるかもしれません。

つけたり外したりが面倒だから

🙂
ぴよよ
都内在住です。 外に出かけて、周囲に人がいる場所にまったく行かないということは、あまりありません。 店に入ったり、公共交通機関を利用したり、どこかしらマスクが必要な場所に立ち寄ることが多いです。 マンションのエレベーターで同じ建物に住んでいる人と乗り合わせた時、外で大家さんと出くわしたときなども、マスクをしていないと嫌がられそう、と気を使います。 つけたり外したりするのは面倒なので、最初からマスクはつけて出かけます。 とはいえ、周囲にまったく人がいない場所では、鼻や口を出したり、外してポケットに入れたりはしています。

マスク焼けしちゃうから外す

🙂
たまご
私はマスク焼けしたくないので建物から出たら即外します。 日焼けのためって書いてる人いるけど、その人はマスク焼けは許容なのかな?あんまり焼けない人なのかもしれないけど。私なんぞここ数日くらいの陽射しでも1時間外にいれば見てわかるくらい焼けるからなぁ。あんまり焼けない人なのかもしれないですね。 で、私の友人がどこでも外さないタイプです。 理由はマスク生活をいいことにニンニク料理を食べまくってるからだそうです。よって、私は外でもマスクを外さない人はニンニ君と名づけてます。中にはれ以外もいるかもだけど、そういう人も多そう。会社にも昼休みに青のり食べても気にしなくてよくなったと言ってたし。そんな理由なんじゃないですかね?あとはマスクしてても暑くない代謝の悪い人。私は代謝がめちゃくちゃいいのでマスクはやはり苦しい。筋肉量すごいので……。 まぁ、最近はコンビニなんかで4割くらいはマスクしてないお客さんだしもういいかなって感じですね。そもそも義務じゃないし、コロナだけが特別怖い病気ではないし。私は持病持ちなのでコロナでなく風邪でもうつったら下手すれば命の危機なので、マスクはぶっちゃけ興味ないんですよね。コロナが私の中で特別怖いわけでもなく。私にとっては空気中の黴の方がよほど怖いですから。コロナより身近だしね。

マスクに触れるのが衛生的ではない

🙂
ふりぃ
マスクの表面にはウイルスが付いてますので、着脱の時はリスクが高まります。 外でさっと外す…と言っても、それを外して付けるときにアルコール消毒して…などかなり手間です。 なので完全に外せるタイミングまでそのままなのです。 主さん、マスクを外したら適当にポケットに入れて、また付けるタイプじゃないですか? 選択肢にそれが入っていないので、衛生管理の観点が抜けてるなと思いました。

面倒くさいから

🙂
ぽこた
深い意味はありません。 ただ、付け外しが面倒くさいからです。 ずらす人やポケットに入れる人がいますが、マスク伸びそうだなあと。 本当に耐えられない時だけ外してました。 ちなみに冬になったら、コロナ関係なく顔が冷えるのでマスクしました。

私も疑問でした

🙂
ベントレー
外を歩く時のマスクもですが、車に一人なのにマスクを付けている人。 本当に分からない。 私は車で一人の時は勿論マスクは外しますし、外を歩く時は 『一応マスクは持っていますが、周りに誰もいないので自分の意思で外してます。』 をアピールする為にマスクは手に持っています。

ほんとに誰もいない外ならつけない

🙂
ポンスケ
でも、大体誰かがいるし、相手がどう思うかわからないので、つけていた方が安心。 自分サイドから見ても、外でもすごく盛り上がっている人達や、マラソン、自転車など、ノーマスクで息が荒い人が近くにいると、やはりまだ身構えちゃいますし、 つけたり外したりしていると、うっかりお店に入る時に忘れてしまうかもしれないので、短距離なら車の運転中にもつけたままです。 コンビニ、ガソリンスタンド、ドライブスルー、 時々ある現金払いの料金所などは高齢者の方が働いているし、相手に不快な思いをさせたく無いです。 ずっと誰とも接触のない外出先ならはずします。 化粧してない時のノーメイクガードのつもりでつけることもあります。 コロナ関係なく、アレルギーとか、インフルエンザ対策でマスクを続ける人も多いんじゃないでしょうか。

面倒だからです。

🙂
pyo
痩せ型でそれほど暑くないです。 マスクのつけ外しでウイルスに感染するリスクが高まります。 コロナは正しく警戒しています。 人目は気になりません。 見られて恥ずかしくない顔立ちです。 時期が来たら外すと思います。 でも、つけ外しはしません。 ハイリスクですから。 最近嫌なのはマスクを手に持って歩く人ですね。 それ、人様の体や服やカバンについたら汚いと思うのですが。お互いに。 何を考えているんだろう? トピ主と同じで、本人の自由だとは思うので否定はしませんが、理由を聞いてみたいです。

外します

💢
みきき
外では必ず外します。なぜかというとマスクが不快だから。 それに、私には幼い子どもがいる為マスク姿を子供に見せたくないからです。 マスクをしていると子供は表情を読み取ることが出来ません。 大人が屋外では積極的に外していかないと、子供へのマスク圧は強まるばかり。 健康な人にとってはコロナは脅威ではないと考えています。 また、コロナを恐れる人の為に子ども含め全員がマスクをするのは違うと思います。 コロナに罹りたくなければ、自身がマスクを何重にも重ね自衛すれば良いのです。

着けていれば周りを不快にする事は無いから

041
さら
鼻炎持ちで外でもクシャミが出る事も多々あります。そんな時狭い道で人とすれ違いでもしたら、相手が嫌な思いするかなって。 マスク=正義を振りかざした男性(中年から高齢に多い)に絡まれて恫喝されたりと怖い目に遭うリスクが女性にはあります。 トラブル回避の為にもとりあえず誰も不快にならないのであればマスクをしてしまう方が手っ取り早いのです。 おおよそ外に行く時は買物などの所用があって室内に入るので、忘れ防止の為もあります。

この夏は

🙂
気にしない
テレビでも「外出の際,人混みでなければマスクを外してかまいません」と、熱中症予防もあるのでしょうが伝えられていましたよね。 私は、自転車で買い物に行くことが多いのですが、夏の日差しは強烈なのでサングラスをします。 去年の夏、サングラスにマスクの自分の姿を見て「完璧、怪しい人だ」と思いました。 ですので、この夏はサングラスをしてマスクは外していました。 お店に入るときに逆にします。 が、マスクを付けたり外したりしながら、ここにウィルスがついてるかもしれないんだよなぁと思うこともしばしば。 まぁいいって言ってる(公共の方が)のだからいいかと思って過ごしました。 冬は、コロナ前も防寒のためにマスクをしていたので、これからもマスクすると思います。 外では、自分が付けたり外したりしているので、他の人のことはあまり気にしません。 今は、どうでもいいと思っています。

自分の為だけではなく相手の為にも

🙂
カントリーマーム
真夏で暑いからマスクを外したいと思った事は何回もありました。 けれど外して万が一コロナになってしまった場合、日頃からマスクをきちんと鼻まで隠していてなったのと、暑いからマスクをしないでいてなったのでは周りの印象も違うからです。 一人暮らしでは無いので、家庭内感染のリスクもあります。 そういったリスクを減らす為にマスクは鼻まで隠してします。 もちろん、家の中ではマスクはしません。 逆に私はマスクをしない人を見ると、自分の大切な人にコロナをうつしてしまうかもって思わないのかな?と思います。 どうしても暑くて我慢出来ない時だけ1〜2分外して元に戻してました。

外すの忘れてた

🙂
うーこ
バイクですが家から出てすぐはマスクしてませんが、 コンビニとかお店に入るときはマスクをつけます。 そしてそのまま外すの忘れてバイクに乗ります。 結果たった一人でバイクを運転しながらマスクをしてます。 マスク、反マスク派とかいろいろ言われてますが お店や人混みなど他の人に不快感を与えるシーンではマスクしますが それ以外はマスクするかどうかとか、どうでもよくないですか? マスクを全くしなくて良くなったらたぶんもうしないと思うけど、 臭い人が気にならなくなったし、ノーメイクで出かけてもへっちゃらだし 個人的にはこのマスク世界悪くないです。

横ですが

041
ヨーコ
「日焼け防止の為」と言っている方が何名かいらっしゃいますが… 推奨されている(されていた)“不織布マスク”は、日焼け防止にはなりません! 不織布は紫外線を通す、と専門家が言っています。 日焼け防止を目的とするなら、布製マスクが一番です。 但し、ウィルス防止の効果は薄いですが。 ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧