本文へ

犬が苦手な私と犬好きな彼。

レス17
(トピ主 0
😢
ひなた
恋愛
付き合って1年以上経つ彼氏がいます。付き合ってすぐに彼が転がり込む形で同棲を始めましたが、その際彼の飼い犬(トイプー/11才)も連れてきました。 別に犬自体が嫌いなわけではありません。多分細かく言うと「室内犬が苦手」なんだと思います。さらにペットや他人の子供を無条件に可愛いと思うタイプではなく、ペットに魅力を感じないのも根本にあると思います。そんな前提がありながらも、過去に実家で犬を飼った経験もあることからOKしましたが、同棲を続けるうちにストレスに感じることが増え、今では耐えられない程になりました。 というのも、彼と犬を飼う価値観が違いすぎるのです。その上マナーがなってなく、例えば伸びるリードを全開にして散歩する、食事中前足をかけてくる、室内でのトイレの躾ができてない等。マナーとは別ですが、ベッドで一緒に寝るのが普通だったのも苦でした。綺麗好きなのもあり臭いや汚れも気にはなります。因みに彼は全く気にならないようです。最低限のものは伝え、改善してくれてはいますが、ある日私のことを「ママ」呼び、犬のお世話のことを「育児」と呼ぶことにぞわっとしてから苦手意識が強く出るようになりました。(※私には子供がいましたが子供に関してとあるトラウマがありそれは彼にも伝えてあります) 私の中でそれ以来苦手意識が一気に強まり、子供のように接する彼や少しでもペットを飼うにあたって配慮が足りない言動を見つけるとモヤモヤするようになりました。 犬は私にとても懐いており、私の方が家にいる時間が長いこともあって現在主なお世話は私がやっています。前は気にならず可愛いとも思っていませんが今はそれすらストレスです。 この感じが天寿を全うするまで続くのだと思うと苦痛で、別居をも考えてしまいます。 どうしたら彼と関係を続けられますか。また最初の頃のように可愛いという感情は戻るのでしょうか。

ランキング

レス

まず

🙂
匿名
犬連れも変だけど、勝手に人の家に転がり込む形で同棲始めるような人のどこがいいんですか? それを受け入れて犬にママと呼ばせたり、その彼氏、依存体質なだけですよ。 とっとと追い出すべきです。というか最初からなし崩し同棲目論むようなだらしない人と付き合わない方がいいですよ

オーナーは一人

🙂
あずき
うちでは、メインの飼い主(オーナー)は一人で、その人の考えを尊重しています。 子犬から家族で飼っていれば、その考えもみんなで相談して決められますが、今回は違いますよね。 今回の場合は、オーナーは10年間飼ってきた彼でしょうから、犬のしつけについても、 自分と意見が合わなくても、ガマンするのが良いと思います。 犬も、急に方針が変わるのは混乱しますし。。。 次に、お母さん役を押しつけてくるのは、彼の甘えだと思います。 例えば、好みの服を着せたがる男性、好みの味付けをねだる男性、 色々いますが、どこまで許容できるか、それは自分がどこまでそこについて寛容かだと思います。 今回は、トピ主さんはイヤなのですから、ハッキリ伝えた方が良いです。 ぶつかることを怖れない方が良いのかなと思います。 もし結果別れるにしても、ぶつからずに別れないのも、なんだか惜しい気もします。 やるだけやって、ダメならという感じです。 小型犬は長生きですし、介護もありますから、どうか無理せずに。

えっ

041
ミント
>どうしたら彼と関係を続けられますか。 出て行ってもらいな。 それ一択ですね。そもそも主様の部屋はペットを飼う申告をせず契約しているのでは? そして、2人居住の契約でもないのでは? トイレの躾も出来ていない犬に臭いやキズ・汚れを付けられて、退去時に敷金を大幅に取られるのは契約者である主様でしょ。 (持ち家だったらスミマセン) ペット可能物件を探して、来月にでも出て行ってもらう。 金銭的にラクだから転がり込んで来たのでしょうけど、主様の犬ではないのだし、 責任持ってご自分で飼育してもらって下さい。

あらら

🙂
ふう
嫌だと思ったことも最低限ではなく全て伝えた方がいいです。多分彼はなぜトピ主さんが苦しんでいるか、一切気付いていないんじゃないでしょうか。 私もペットを家族のように思っていますが、お恥ずかしながら、子供にトラウマがある方にはその気持ちが「配慮がない」と取られるものだとは思ってもみませんでした。 おそらく別居を提案した方がおふたりはまだ上手くいく可能性が残る気がします。 実質彼の犬の扱い的に、連れ子を連れてきたようなものですよね? 人間の子のように犬を溺愛する彼と 人間の子やその関連ワードがNGなトピ主 彼が「犬」としてペットを扱うことも、トピ主がトラウマを克服することもすぐには難しいのでは?話し合ってどちらかが可能になるなら、同居を続けるのもありかもしれませんが。 正直に話して、なんとか2人なりの解決策が見つかるといいですね。

犬大好き

🙂
サラ
私は大の犬好きですが、彼の飼い方やそういう犬は嫌いです。 ですが普段から躾をされていない犬を見ると、犬に罪はない、悪いのは飼い主であってトレーニングが必要なのはその人間の方だと思っているので、彼には犬の飼い方を学び、ちゃんと躾をして欲しいとお願いすると思います。でなければお別れです。 同棲解消しては。

同棲解消

🙂
専業主婦よ
お互い、我慢する必要もないのだから、同棲解消するのが良いと思います。 トピ主さんは穏やかな生活が戻るし、彼は存分に犬を可愛がって一緒に寝たらいい。 普通の恋人のように、昼間に数時間たまにデートしたり、毎日寝る前に電話で話したりでよくないですか? 犬のトイトレはなかなか難しいし、トピ主さんには、今のそのストレスは耐えられそうに思えません。一方、動物好きな私だと、それしきは全然平気です。犬も猫も、我が子以上に可愛いと思えるからでしょう。

無理だよ

🙂
たんたか~ん
犬連れて転がり込んできた時点で NO と、凛とした態度を取らなきゃ!

マナーが悪い

🙂
なす
彼のリードの使い方とか粗相など犬のいる私でも嫌ですね。犬は教えればわかるのにそれをしてこなかったから自由にやらせちゃってる感じですね。ただ11歳ということだから、粗相をしてしまうのは高齢だからなのか、単に躾してないからなのか・・・? でもその自宅はトピ主さんのところなんですよね?ちゃんと躾してほしいと話してもいいのでは?そして躾ができないのなら同棲は一旦解消してお付き合いをした方がいいと思います。ベッドに寝るのもトピ主さんは耐えられないのだし(私も嫌です)でもワンちゃんはもうずっとそうやって寝てきたのだから今更 ケージとか別々って無理だと思うのです。 とりあえず別居でのお付き合いを続けて、トピ主さんが将来的に結婚をしたいのなら、どこかで妥協が必要になるかもしれませんし、彼は子供を授かりたいと希望していて、トピ主さんはそうじゃないのなら2人はうまくいかないかもしれませんし。 そこのところも含めてちゃんと向き合って話し合うか、なあなあにして付き合って美味しいところだけ取り入れるか 決めたらいいのでは?

出て行ってもらう

🙂
柊hi-lite
とりあえず出て行ってもらっては? ペット不可の賃貸物件だったら話が早いのですが。 管理会社からだめだと言われたとか言って(もちろん根回しは必要) 自分の家だったらこの手は使えませんね。 そのトイプが天寿を全うしても、彼はまたすぐ次の犬を飼うと思いますよ。 ずっと続くと思いますが、大丈夫ですか? 彼と別れることがベストだとは思いますけどね。 だいたい彼はトピ主さんに犬の世話を押しつけて、自分はマナーのことなど考えない。 そんな人間が、本当にトピ主さんのことを大事に思っていると言えるでしょうか。

謎めいていますね。

🙂
マーズ
20代で主さんには子供が居た? そのトラウマがある? 主さんの自宅はペット可の物件なのですか? 私も猫を飼っていますが、ママ、パパなどと呼ぶ人は苦手です。 動物はあくまでも動物で我が子とは違うので。 そもそも転がり込んで来る事を許した主さんに問題があるのでは? ペットが居なくてもそんな人嫌ですからね。

ここは私の家です。それはあなたの犬です。

😅
ぼんすけのすけ
子供の英語の教材に載ってる文章みたいなタイトルになってしまいましたが、 これに尽きると思います。 >ある日私のことを「ママ」呼び、犬のお世話のことを「育児」と呼ぶことに >ぞわっとしてから苦手意識が強く出るようになりました。 苦手意識は犬に対して?それとも彼に対して? 彼が言っただけで、犬が「ママ」って呼んだわけじゃないよね? 人んちに押し掛けて「育児」をあなたにさせているのは、彼だよね? 私だったら、彼を嫌になっちゃうところですけど。 >どうしたら彼と関係を続けられますか。 仰る様に、別居で交際継続してはどうですか? 犬は一人暮らしできませんからね。 彼が、彼の家で、彼の犬を面倒みる。 トピ主さんは自分の家に住んで、彼とデートしたり、電話したりする。 シンプルにそれで解決です。1年前に戻ればよいのです。 大人なんですから、交渉は冷静に、端的に。できますよね? 彼に何か弱みでも握られてるのかというくらい、控えめですね。 もっと自分の権利や意見を主張した方がいいと思います。

私の主人が主さんと同じでした。

🙂
かおりん
私の主人が主さんと同じでした。 幼少時代は田舎の実家で外飼いで犬を2頭飼育していたから犬が嫌いなわけではない。 だけど、 >>別に犬自体が嫌いなわけではありません。多分細かく言うと「室内犬が苦手」なんだと思います。さらにペットや他人の子供を無条件に可愛いと思うタイプではなく、ペットに魅力を感じないのも根本にあると思います。 まさにこれでした。 お付き合いを始めた時、私は5歳のフレブルを室内で飼育しており、その事に対しては理解を示してくれましたが、私が主人の家に行く事はあっても、主人が私の家に泊まる事はほとんどなかったです。 私は犬と一緒に寝ていたので、ベッドに入るのに抵抗があったようで。 私の服を主人の家で洗濯すると毛が付くのも嫌がっていました。 お互いに結婚の話も良く出ていましたが、共通していたのは、「私の犬が虹の橋を渡ってから結婚しよう」という事。 私が犬と一緒に生活している事を否定はしない、だけど、犬と一緒に暮らすのは室内で暮らすのは無理。(室外ならOK)というのが主人の結論。 私は主人の考え方に全然理解ができたので、結局それから6年、11歳で犬は亡くなり、その後に入籍しました。 当たり前ですけど、主人と結婚したいから犬が邪魔!なんてこれぽっちも思わなくて。 その間に主人とお別れになっても犬の方が大事でした、亡くなった時はとても悲しかったです。 という事で、お互いの意思確認ができないまま、同棲の家に犬を連れ込んだ、彼がマナー違反です。 一緒に暮らす、そしてお付き合いしていくと言う事はお互いが平等でないと駄目。 彼に家を出て貰うのが一番いいし、ペット飼育できる物件じゃないよね。そこ。 同棲をするなら犬問題をお互いに納得する形でしないと駄目です。 結婚までお付き合いが長かった(6年以上)だったけど、受け入れて待っていてくれた主人に感謝しかないです。

もう恋愛と同じよね

🙂
さくらもち子
トピ主さんが犬に嫉妬してるみたいですね。 どう読んでも、その彼ってだらしなくいい加減な飼い主ですよね。 犬はいわば被害者。 でも、あなたの嫌悪は彼じゃなく犬の方へ向いている。 そして彼との関係を続けていきたいと、あなたは思ってる。 なんだか彼の元嫁や元カノに嫉妬している今カノの思考ですよね。 きっと彼の犬ファーストは変わりません。 なんせ11年間の付き合いだから。 もう、犬は彼にとって彼女でもあり我が子なんですよ。 だからあなたを「ママ」って呼ぶんです。 別居が唯一の方法だとは思うけど、彼の態度は変わらないと思う。 犬とあなたが同時に病気になったら、迷わず犬の看病をするでしょう。 それは飼い主として当たり前の行動だけど、頭で理解しててもあなたは辛いんじゃないかな? だって、その原因は嫉妬だから。 結論として、犬には勝てないってことですね。 あとはあなたの気持ち次第です。

すごい話しだね

041
アップルサイダー
>付き合ってすぐに彼が転がり込む形で同棲を始めました まずこれなんだけど、あなたの所有でない家なら持ち主の許可がいると思う。 その上ペットを飼っていい許可も必要でしょ。 あんまり不法なことをすると、いざという時に法律があなたを守ってくれないです。

ん?

🙂
.
トピズレかも知れませんがですが、ペットと他人の子供って全くの別ですよね。 決して同等では無いですよ。 それに他人の子を無条件で可愛いと思える人なんて余程の子ども好きか、その子どもが容姿端麗かぐらいでしょう。 大人も子どもも人は見た目が100%とも言いますからね。 ペットは家族も同然です。 トピ文を読む限り、犬と言うより彼に問題がありますよね。 そんな非常識な男のどこがいいんですか? しかも彼女の家に転がり込みそのまま同棲って、下品極まりないわ苦笑 その他にも色々問題が出てきそうな彼氏ですね。

連れ子を抱えて転がり込んだ男。冷めませんか?

🙂
人生まだまだ勉強中
ママ呼びされてぞわっとしたのは、まるで彼の連れ子を押し付けられた気分になったからでは? 目の前で彼が連れ子を溺愛する姿を見せられ、トピ主様は愛してもいない子の世話をさせられる。 自分の子のくせして彼の世話は行き届いておらずでだらしない。臭うし粗相もする。 そりゃー嫌ですよ。 ストレスでしかない。 で、そのストレスの原因を作っているのはペットではなく全部彼です。 冷めないんですか? 同居解消するのがベストかと思いますが、彼に振られそうなんですか?

犬が可哀想……。

🙂
くるび
なぜ犬連れの同棲を始めさせてしまったのか。 主様が犬好きならともかく、むしろ嫌いなご様子(自覚ないようですが……) 動物は匂いを放ちます。当たり前。 トイレの室内の躾ができてないとか、論外。 犬の躾もできない彼。 犬の嫌いな主様。 そんなところで育てられてるのに、主様には懐いているという、犬。 可哀想……犬が。 それしか出てこなくて、一度冷静に考えれば。 なぜ、犬を好きでないことを同棲する前に伝えてないのか? あと、自分の家ならともかく、他人様のお宅に上がり込む形の同棲なのに、犬連れっていうのが、どうも。 その彼氏さん、いろいろ問題を抱えてそうですね……。 返す返すも、犬が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧