本文へ

お中元にかける熱い夏

レス42
(トピ主 8
🙂
ぎんねこ
話題
明日から、お中元にかける熱い夏が始まります。自分の家で送ったお中元の追跡番号を朝からずっと検索して、もう配送になったかなと見ています。 配送番号を握りしめる熱い夏が始まります。もう発送になったか、もう荷物は到着したか、こういう習慣があるのは日本だけかな~と思いますが、お中元の品にこめる思いは人一倍です。喜んでくださるかな、それともそうでもないかな。 暑い夏、一服の涼風のようなお中元の贈り物。皆さんはどうですか。身近な人から届きましたか? 風鈴の音色とともに、暑い夏はめぐります。

ランキング

レス

母娘。

🙂
nene
タイトルを見ただけで「これは!」と思い開くと、やはりぎんねこ様でしたか。 実家の母には、海産物と日本酒をセットにして送りました。 母はお刺身では蕁麻疹が出るのに、ホヤが好物という特異体質です。 祖母が宮城県の出身なので、ホヤ好きは遺伝かもしれません。 ホヤ、ウニ、アワビと地酒を少し送りました。 暮れにはきっと、お返しの蟹が届くことでしょう。 こんな母娘のやり取りです。

すでに三件のヒットが

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日の晩九時ごろ、お中元の追跡番号を検索したところ、三件がヒットして、七月一日に届く模様。先ず義妹のところが先駆けで、隣町で百貨店の選べるギフトが引き受けされて、ほとんどとなり町に行き配達になる模様。百貨店もよく考えているなと思いました。首都圏だからできる内容です。 実家に兄のところに、大手飲料メーカーより、果実ジュースガ今日の夜届く模様。暑い夏が来たからちょうど喉を潤すのによい感じです。一日から両親戚に行くなんて縁起が良いです。 あと、一番最初にヒットしていた福岡の従姉妹のシェフ特製のゼリーですが、ゆっくりゆっくり九州に移動して、航空路だと、一日の距離のため、今日、九州入りして、晩には配達になります。 後の方は、ヒットがないのですが、きっと今日あたりから動きがあり、早いうちに届くと思います。 neneさん、おいしそうなお酒のお肴ですね。晩酌が進みそうです。日本各地のお中元便り、皆様からお待ちしています。

ヒィッ怖い…

😨
むささび
私も、お中元は7月上旬に届くように手配しましたが。さすがに1日から送り状を握りしめて追跡はしません。10日を過ぎても、普段は到着のお礼の電話やメールがある人から音沙汰なければ、アレ?と思って確認するかもしれませんが。 1日から追跡してる人もいるのですね。お中元が届いたら、相手との関係性によって電話、メール、お礼状などで届いたこととお礼を伝えますが…。 相手が1日から追跡、しかも、そんな熱々に追跡していると思うと…。 ヒィィッ、怖い。あ、何か冷んやりしたかも。

コロナを機にすべてやめました

🙂
今回は匿名で
もともとお中元やお歳暮といったやり取りが苦手でした。好きでもないもの送られたりするくらいならば、自分で好きなものを買いたいタイプです。 同居の母が医者から友達まで人にものをあげたがりの見栄っ張り。挙句の果てにお金がなくなって老後は子供に経済的に頼っています。 そういった経験から、お互いに自分の好きなものを買えばいいという考えになり、いくつか義理的に送っていた方にも二年前から一切やめてしまいました。相手側からはいまだに送ってくる人がいて、正直なところやめてほしいです。もらいっぱなしというわけにもいかず、何かの折にはそれなりのものを送るようにしますが、面倒でたまりません。 残りの人生は好きなものを自分で買って自分で食べたいです。 会社などは虚礼廃止になってほっとしてたけど、トピ主さんのような方が身近にいると困るな~。 地方の方なんでしょうか。何か所くらい送るんですか。

わぁ…熱いですね

🙂
ゆこゆこ
私はお中元・お歳暮送った事も頂いた事もありません。 50代、銀婚式超えの主婦です。 あまり格式に拘らない地域性もありますし、私の職場も夫の職場もそういうのは一切ありません。 子供の頃実家ではやり取りしてましたね。 それも徐々に無くなっていきました。 世代的には親世代までの話という感じです。過去の習慣になりつつあります。 でももちろんデパートなどでは特設コーナーありますよ。 なのでやってる人はいます。 面倒そうだな…と思ってましたが、トピ主さんみたいに楽しそう?な人もいるんですね。

まさに見栄っ張り

🐤
九州力
何となく読んでいたら… 「医者から友達まで人にものをあげたがりの 見栄っ張り」 これはまさにボクのことだな!あはは 歯医者さん、歯科衛生士さん、友人などには商品券 自分の商売の個人顧客には、とらやの水羊羹 法人の取引先には、半年間の売り上げが100万円 だったら、その10%の10万円を金券に替えて 御中元として戻す。親分に渡せば若い衆にも分け前が 届くからね。みんなの喜ぶ顔が、さらに働いて稼ぐ 原動力となっています。

八件中六件はヒットが

🙂
ぎんねこ トピ主
午前中から、午後四時ごろの今の時間、検索してみています。親戚筋中心に八件送りましたが、すでに六件は反映が出ています。遅ればせながら、九州の二軒は二日の希望無しで届く模様。一軒は国産ゼリーで、もう一軒は日本橋の老舗の水羊羹。早いうちに届くなと思っています。 兄のところは、果汁ジュースと朝食べるようにバームクーヘンを送りましたが、二つとも今晩届く模様。実は朝六時ごろ兄に電話して置きました。 福岡の従姉妹にも、今晩シェフ特製のゼリーが届く模様。お礼のラインが来そうです。 実は午前中、義妹の家にお中元の選べるギフトが届きました。たぶん夜電話が来るかな~と期待しています。心がけのいい人には早く届くのか、明暗を分けるお中元配送戦争です。 実は、申し込みの初日に、申し込んでいます。 それでも一日に届く人と二日に届く人、それ以降の配送の人と別れます。 百貨店の配送だと、思わぬところから出てきて、配送になって見ていても面白いです。日本の流通、こんな風に動いているのですね。日本全国、お祭り騒ぎのような、お中元配送戦争です。

意外とやっていない方多いんですね

🙂
ぎんねこ トピ主
身近な兄弟とか、従姉妹とかともやっていない方多いんですね。コロナで、日本もお中元自粛なのかな。 私の場合、親戚筋を中心に、お中元お配りしています。 もちろん、結構ですというお宅はしていないですね。もう主人も定年ですから、身近な人を中心にです。 さすがに仕事の法人の方は、バブル期のように豪快なんですね。そういうのにあやかることはめったにないけれど、お中元には、よくラインでお話するからとか、九州に帰省した時、車で迎えに来てもらってお世話になったからとか、いろいろ思惑があります。 主人の親戚は、これは姑つながりですね。姑が特養に入る前にお世話になっていた姉妹なら、私たちも見舞いに来てもらおうと、無条件です。 虎屋の羊羹、舅の妹さんに贈りました。遅くなり、来週末ぐらいですが、夏の涼を添えると思います。先ほど見たら、京都の料亭の寄せものの反映が出ていました。今晩のうち本州を移動して、明日配達になるようです。 やはり少しでもお世話になったなら、贈るものだと思います。特に、何か送ってくださる方には、かならずしています。

もう、5年は経つですね

🙂
cloud
 お互いに歳も取って来たのでもうしなくなりましたね。こういうのは若い人の風物詩かなって。この先は年賀状の仕舞い時ですね。

船で来る荷もある

🙂
ぎんねこ トピ主
一応、全部八件とも反映が七時半の時点で出ていました。見たら四国から、料亭の寄せ物が、船に乗って冷蔵で移動する模様。何だか日本列島ロマンを感じました。明日は南関東のある人の元に行くんですね。 福岡の従姉妹は夜遅く設定したのに、不在だった様子。その代わり兄が、大手飲料メーカーの果汁ジュースとサマーサンタの絵の描いたバームクーヘンを受け取った模様。二つ同時に配達がかかったのに、ジュースの方だけしか、お届け済みになっていなくて、兄に電話して、もう一度回ってくるだろうから、寝ないで待っていてとお願いしました。荷物が多かったから、一つまぎれてしまっていたのでしょうか。配達の人の悲喜こもごももあるお中元配送ラプソディーでした。先ほど、八時半ごろ受け取ったようです。 最後に、県内の姑の妹さんに贈った外国産のチョコレートの焼き菓子は、なんと見たら、神奈川の港から引き受けが入っていました。海外ものなんだなと改めて思いました。舶来物のショコラケーキなんて、お喜びになるかもしれません。 荷物にはロマンやストーリーが、日本列島それぞれあるお中元の夏です。

今年のお中元事情

🐤
ことり
このたび、田舎の土地がようやく売れたので、お中元ではないのですが、土地のことでお世話になった方たちにゼリーを送りました。 今年のお中元は、ピアノの先生にはクッキーを、東京の恩師にはハウスみかんを送るつもりです。 いつも新鮮なお野菜を持ってきてくれる地元の友人には、京都の和菓子かな・・。 こんなところです。

二日までで今年は全部配り終えそうです。

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日の晩、義妹から主人と私宛に、お礼のメールが来ていました。無事に届いた模様。胸をなでおろしました。今朝検索すると、早朝に大分の親戚の地元に到着した模様。二人の地域が微妙に違うため、片方は今持ち出しがかかっています。もう片方は午後に行くのかなと思います。 朝九時ごろに、姑の妹さんのところに、舶来のチョコレートケーキが届きました。やはり首都圏なので、足が速いです。 気になるのは、四国から来る船に乗った冷蔵の寄せ物ですが、たぶん午後位にばだぱたっと展開があり、夕方薄暗くなってから、お届けに上がるのではないでしょうか。お舅さんと同居されている方だから、御夕飯に間に合うかもしれません。 福岡の従姉妹は再配達の依頼を今晩にしていますから、これも晩には届くと思います。 今年は、六月三十日の時点で、反映が三件しかヒットしなくて、どうなることかと思いましたが、一日にバタバタっとにわかな展開があり、一日二日で、全部配り終えそうです。 やっぱり日本のお中元、にわかに強いんだなと思いました。 皆さまも、お中元身近な方に配られる方もあり、日本の夏は巡ります。

もうね、、

😒
流夏
先日高齢の母から「熱い中悪いんだけど又お中元来ちゃって」と電話があり母の家で6件のお中元検分とお返し発注をしました。 いやもう母も高齢、一人暮らし、何も不足していません。 もうしないで下さいね、と角が立たない様にお断りしているのにやはり毎年やって来るのです。しかも皆さんは高級品ばかり。母は私に丸投げで何もしません。今朝も涼しくしてのんびり読書していたら母から電話が、、。確かに母は父と会社を経営してバリバリ仕事していましたが。もう10年も昔の話。今は姉が継いでいるので母はノータッチ。 「墓じまい」がある様にお中元、お歳暮じまいって何かいい方法ないですかね?母からの電話がストレスになりそうです。

そういう楽しみ方もあるんですね

🙂
もももんが
 「配達さえされたらいいや」と思うので、追跡を見たことがありません。  でも追跡を見るのも楽しそうですね。日本の流通事情が分かって。  私は今まで物販勤めの知人のノルマに協力して、親にのみ送ってましたが。退職したので、やめようと思っていました。  でも実母は「郵便で届く贈り物」がスキなので、コレを見て何か贈ろうかと思っていました。  親族には物販がいて、実家はその人のノルマのために随分活躍したものです。  実母は中元というか。産地の果物を贈りまくってます。  義母にも渡すのですが。消費できずにお裾分けしてわらしべ長者です。  ちなみに義母はお寺にも中元を渡します。  かつては実家の仏壇には中元が並べられていて、夏の風物詩でした。  懐かしいですね。

やったことない

🙂
きらきらまんもす
アラフィフです。 実家が自営業だったので、母親がお中元やお歳暮のやりとりを忙しくやっていました。 夫と社内恋愛で私は結婚して、上司に送ろうかと思いましたが、一度やったら終わり時が難しいなと贈りませんでした。 夫がサラリーマンから自営業になりましで、会社に対して業者から頂く事はあっても、こちらから贈る事はないです。 デパート行くと、お中元コーナーにいるのは、高齢方が多い。若い世代では、廃れていくのかな、と思ってます。

冷凍・冷蔵は結構困る

🙂
help実
夫がアパレル・飲食等を経営しています。飲食店が複数あるのでグルメと思われているのか、美味しいものを贈らなきゃ!珍しくオシャレなモノを!と張りきられるのか、近年冷凍や冷蔵のものが増えて困っています。 冷凍技術が上がったのでしょうね。今まで無かったようなものが冷凍で届きます。昨年ガレージに一台大型の冷蔵庫を買い足しましたが、それを買うまでは7月中は冷却枕も入れられず本当に困りました。 いただいたお品ものは悪くないんです。実際美味しいし。昨年末、デカいカニが来たときにはその場で立ち尽くしましたが…。 自分が本当に困ったので、我が家からの贈り物は食べ物はなるべく常温保存の出来るもの、先様の好みがよくわかっている場合はカフェで使えるチケット等を選んでいます。 いただけるうちが華なのかもしれませんが、何と言ったら良いのでしょうか。 相手の都合に考えが及ばず こんな素敵な物を贈ったのよ!珍しいでしょう?こんな贈り物する私凄い素敵でしょ!というグイグイ感がある方(会社)はお付き合いも微妙な気持ちになるものです… ホテルのランチチケットやディナー券も嬉しかったです。 身も蓋もないのですが 木箱に入った厚みのある商品券が一番好きです。

ありがとうございます

🙂
のんびり生きてた
そういう楽しみ方をしている人がいるとは思ってもいませんでした。 普通、いだたいたら必ず2日位間をあけてお礼状を書いていましたが、これからは着いたその日に書くようにします。 怖いです。 できましたら、お礼状の遅い人にはもう贈らなくてもいいです。 プレッシャーに押しつぶされそうです。

レスします

🙂
スモークチーズ
トピ主様を批判するものではありませんが、受ける側として面倒くさいことこの上ないです。 我が家は夫婦共働きの一戸建て住まい、子供たちはもう独立していて日中は誰もいません。 そこへ品物配達のお知らせ又は不在票。でも配達を指定するにしても平日は仕事が終わった19時以降になるし、その時刻までに帰らなければならないというプレッシャーが煩わしい。たとえ土日でも急な外出はありますからね。 日持ちのするものならば近くのコンビニやスーパー併設の宅配ポストで受け取りますが、嵩張ったり重かったりするので結局は車で出直す羽目に。 特に生物や冷凍物の場合は自宅配達限定で保管期間も短いので振り回されてしまいます。 この経験を踏まえ、こちらから贈るときは相手の生活状況を十分考慮して品物を選び配達日時を指定して送るようにしています。

結局一軒だけ三日に持ち越しです。

🙂
ぎんねこ トピ主
午後も夕方も、検索し続け、結局、料亭の寄せ物の神奈川のお宅だけ、四時前に不在票を切ったらしく、再配達も当日は間に合わず、見たら明日の再配達が出ていました。 従姉妹たち三人は、今日のうちに、夜までかかって届きました。今日は大手通信会社の通信障害で、電話がつながらず、その会社の通信機器のひとからは連絡はなかったです。lineが通じている九州の一番上の従兄と、従姉から、お礼のメールがきました。lineだけはつながるらしく、先ほど従姉と話しました。 荷物も貨物障害の関係で遅れているという情報もあり、日本列島お中元で湧いているのに、やり取りができない状況。明日からお礼状が増えるんでしょうか。 皆さま、お中元はおっくうという感じですね。私は五十代だけれど、贈答は好きです。昔のCМだけれど、白い夏の着物着て日傘さして、お中元のお品物を一軒ずつ訪問でお持ちする、そういう昭和レトロが、理想ですね。今なら、宅配便のお兄さんが、シャイにお渡しに行くんでしょうが、そんな配達のひととのやり取りも、襟を正す気がします。 今は、料亭もお中元に参戦で、バブル経験後の日本を感じます。冷蔵の送料がいくらかわかりますが、皆さんのお金で、運輸業界が一勝負させていただいている感じですね。 これは一つのお祭りなのだと思います。お中元という夏祭り。祭りだわっしょい、わっしょいと贈り物を玄関先に置いていくのでしょうね。 従兄の家は、孫がたくさんいるから、老舗の水羊羹は、多少息がつける感じを文面からうかがえました。

水を差すようですが…教えて下さい

😷
悩めるうさぎ
トピ主さんだったらなんと言われたら贈るのをやめますか どんなにお断りしても毎年送ってこられます 羊羹苦手です、ビール飲めません、大量のフルーツ食べきれません 忙しいのに再配達依頼も面倒くさい 本当にいらない欲しくないんです なんと言えばわかってもらえるのか知りたいです。

自称・涼風

🐤
しらす3
いやな言い方で申し訳ないですが、そこまで追跡されるなら贈ってもらわない方が良いです。 相手の喜びそうなものを選んで手続きしたら、後はもう受け取った方の事で良いのでは? いつどこに渡ってこの時間配達になるだろうとか、執着し過ぎて怖いです。 義妹さんはトピ主さんの特性をわかっているのですかさずお礼を言ってこられたのでしょう。 トピ主さんが7月1日になった途端そんな事をしていると知ったら、受け取る人は有り難い気持ちよりドン引きだと思います。 申し込みして配達状況をチェック、今度は先方からのお礼などあるかないか、連絡方法等リアクションの吟味ですか? お中元の風習自体私は否定しません。 でも、これじゃトピ主さんからの贈り物は「一服の涼風のようなお中元」ではないですよ。毛穴を塞ぐような熱風です。

重たいわ

🙂
@RIN
そんなにまでして 送ってもらいたくないですね~私は 付き合いって そんなに表面的なものじゃないし お金かけた結果を追跡するなんて 品がないと感じてしまう 。。。還暦すぎてます 過去から現在まで 数え切れない中元歳暮のやり取りしてるけど。。。 身内親戚だから それをやってるのですか? 勤務先の上司とか そういった方への、贈り物も? 誰かにに物を贈る あげる 自己満足は 私も好きな方ですから (笑) 気持ちは少しわかるけど 追いかけないし  お礼が無くても平気ですが。。。

今日、最後の季寄せの方からお礼が来ましたが

🙂
ぎんねこ トピ主
皆さんなにか、独特な考えにとらわれていませんか。普通に、何か戴けば、お礼を言うのは自然だと思います。先ほど、最後の徳島からの船荷で届く季寄せのゼリーの方から、お礼が来ましたが、猛暑で暑い中、冷蔵の季寄せのゼリーが届いて、見たとき一瞬涼風を感じましたとありましたよ。ありがとう大切に食べますとありました。まだまだ日本は貧しいから、物をいただいたらありがとうじゃないですか。ほとんどの方は素直にお礼を言われますよ。 夫の親戚の姑の妹さんとも、先ほど電話で話していましたが、東京のお店の舶来のショコラケーキは、喜ばれたようで、ぎんねこさんによろしくお伝えくださいねとと言っていたそうです。 なぜ、配送番号を握りしめて、一日から検索しているかというと、私自身、配送の会社に務めているからです。職業柄興味があるからです。 確かに配達の方たちは、手に汗握る熱い夏ですがね。 今年の夏のお中元は、先手必勝でした。すべてお届けが済んでいます。ぎんねこの熱い夏はほぼ終わろうとしています。

レスします

😱
さつき
デパートからの配送ってこんなにも詳細に中継地や到着予定時間まで分かるんでしょうか? お中元やお歳暮でたまに頂きものをしますが、今後は一切お断りしなくてはと思いました。 お礼の電話も到着して速攻かけた方が良いのですね。 いつもお味の感想を添えてと思っていましたから。 先方さんからすると到着しているはずなのに連絡がないのは、けしからんと思われていたのかも。 大変いい勉強になりました。

執着というか癖?ですかね。

🙂
てて
特にお兄様への1個受け取りを確認後「もう一個届くはずなので・・・」と 速攻連絡を入れるところがホラーです 兄弟だからいいのか。でも兄嫁さんガクブルでしょうね。 爽やかに書かれてますが、読んでて汗ビッショリになりました。 お疲れ様です。

レスします

🎶
次はお歳暮ですかね?
読んでいるとお中元を贈るのが楽しいというトピなのか、追跡して届いたか否かを確かめるのが楽しいと言うトピなのか分かりませんが。 両方ですかね? 追跡も郵便局やら宅配便に登録しておけば届いたら携帯やらパソコンに自動できちんと連絡入りますので朝からずっと待って無くても良いのでは? いずれにせよ日本の配送は優秀でほぼほぼきちんと配送されるとは思いますが。 トピ主さんはお中元に限らず贈り物自体が好きなのでしょうかね? 確かに日本は贈り物をする文化ですね。 私は海外在住ですがそんな文化ではないので気は楽ですね。 ただ贈り物は自分で選んで相手を考えつつも自分が気に入った物(自己満)を大概贈りますので受け取る方も100%満足とはいきませんね。難しい所です。 お中元に限らず贈り物を頂いたらお返ししなくては、となるのも日本人でもありますね。 別にお返しも要らないと思いますが返さないと返さないで何言われるか分からない雰囲気もありますし。 でもそんな贈り物の文化に辟易している日本人もかなりいそうですね。 次回のトピ主さんは「お歳暮にかける寒い冬」なのでしょうか? 皆さんに無事届くと良いですね。 所でお兄さんは朝からバームクーヘンをお召し上がりになるのでしょうか? これは朝食ってことですかね? 所で朝六時の電話も正直迷惑では? ホント熱いトピでした。

こわい…。

041
piano
粘着質×執念深い×あり余る時間、これ最強のホラーですね。 私は60歳ですが、周囲の同世代の友人見まわしてもお中元、お歳暮を贈ってる人ってもうほとんどいませんよ。欲しくもないもの送りつけられて、いつ到着したか追跡までされるなんて、恐怖以外の何ものでもないです。こういう人とたまたまかかわり持っちゃったりしたらもうどうしていいかわからないですよね。

朝6時に電話?!

💢
生ハムありがとう
「お中元、今晩届くから。」って、わざわざ朝6時に電話する必要ありますか?!しかも「もう一つ届くから寝ないで待ってろ。」と指図する必要性も疑問です。なんか一日行動を監視されてるようで怖すぎます。「LINEで話したことあるからお中元。」とか「自分達もお見舞いに来て欲しいからあ中元。」とか、必死ですね。お中元で「お祭り騒ぎ」なのは、日本全国というよりトピ主さんですね。 我が家はお中元は5件だけでしたが、先方からお礼の連絡をきちんといただける間柄の人としかやり取りしないので追跡は必要ありません。勿論「今日届くから。」とか「寝ないで待ってろ。」などと指図したことも一度もありません。受け取るタイミングは先方の自由ですからね。お中元、相手の負担や迷惑にならない範囲でやり取りを楽しみたいものです。「涼風の贈り物」が「暴風の贈り物」にならないようにしないとね。常識的に行えばお中元ごときで「熱い夏」にはなりません。

怖っ!

🙂
さくらなみき
追跡かけて今日届くかと監視されてるなんて怖っ! 当日受け取れなかったら。。。 再配達を数日後にしたら。。。 お礼の電話やお礼状など、迅速にやらないと。。。 監視されてるなんて荷が重いです。 そういうつもりじゃなくて私の中の戦いだと言われるのでしょうけど。 でも怖いと思ったのは正直な気持ちです。

やだわ。

🙂
バイオレット
お歳暮、お中元大嫌いです。 食べ物って好みがあるし、欲しいものは自分で買うし、珍しいものなんて来ないし、良いと思って送られてもね。物のない時代じゃあるまいしなくなってほしい文化です。 特にクール宅急便、冷蔵庫満帆になるし、やたら人にあげると気を遣わせるし、困ったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧