本文へ

バイト先の先輩の圧力、スルーしたい

レス8
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
今年の春より販売のパートを始めました。 30代女です。 小さな会社で、仕事内容は販売の他、事務作業等、雑務もあり覚える内容は多岐に渡ります。 同職の先輩方は私の他に4人おり、仕事はわからないことなど、色々と教えていただいており、業務を進める上で致命的な滞りはありません。 ただ、節目節目で仕事のシフトを組む際、何かにつけて私と一緒に入ることを煙たがられる空気があります。 私は販売の仕事は初心者で不馴れなため、忙しい現場で、教えながら仕事をするのが億劫なのかなと思います。 人手不足ということで求人を出され、私が採用されたのですが、一部の、ある先輩の行動や発言を見ていると、人手不足でもベテラン同士で仕事してた方がある意味楽だよね!!とう空気を、時々あからさまに感じます。 (仕事中に、私の隣で、コソコソと愚痴を言っているのが聞こえるのです) あまり気持ちのいいものではないですが、販売はやりたかった仕事ですし、私はそんなつまらないことで仕事を辞めたいとは思いません。 しかし、なんとか嫌なあの空気をスルーできる方法はないものかとモヤモヤしています。 また何か私のこと言われてるわ、と思ってしまう気持ちが、仕事中にとても邪魔なのです。 スルーできる方法、これやったら良かったよ、など何かありましたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

仕事を覚えるしかない。

🙂
パタパタばば
今年の春から働いているのですよね。 フルタイムか扶養内か、 週何日何時間の勤務かがわかりませんけど、在籍2ヶ月はあって、まだ初心者、不慣れと言ってしまってるんですか? 入りたてのパートだから仕方ないじゃん、、と思っていることはありませんか?先輩方にはそれを見抜かれているのでは。 ベテラン同士で仕事してた方がある意味楽→これは正直、どこの職場のどんな人でも思いますよ? 愚痴の内容は仕事に関することですか?もしそうなら、それをバネにして仕事に慣れ、言われないように頑張るしかないと思います。 私も1月からパート勤務です。 辛いことも沢山ありますが、 不慣れな部分の私の穴は誰かがやってくれているんです。その穴を少しでも早く埋める、そういう意識で仕事をしています。 お金をいただくとはそういうことではありませんか? 仕事に関する愚痴ではないなら 内容によっては誤解をとくことは必要です。先輩が言っているのはなんの愚痴ですか? 仕事には仕事で返すしかありません。こうやったら良いよ、は、仕事を覚え、先輩の負担を減らす意識を持ちましょう。

無限ループ

🙂
猫丹
そういう人たちって、人手不足なら人手不足の愚痴を言うし、 新しい人が来たら来たでああだこうだ言うんですよね。 そうやって新人が居づらい雰囲気にして、せっかく入った人が辞めればまた人手不足。で、忙しいだの休めないだの文句。 人が入れば遅いやらわかってないやら批判ばかり。 自分たちにも新人の時代があったことを忘れてる、人を育てることができない労働者でしかないんです。 トピ主様にとってお仕事自体好きで続けたいものなら、連中を精神のトレーニンググッズと見なして実力をつけることだけ考えれば良いと思います。 ただし、あまり酷いなら無理して居続ける必要はないと思いますよ。 そんな職場ばかりではないですしね。

そういう空気が人手不足を生んでいると思います。

🙂
ピンキー
気にせず、営業スマイルをその人達にも続けるしか無いと思います。 『また言ってる、暇だなぁ』と流すしか無いです。 誰だって新人の時があるし、何年もいれば馬鹿でも出来るようになるんだからと開き直るべきです。 仕事を頑張って覚えてやることさえやっていれば問題ないと思います。 トピ主さんの為にも出来る範囲でにこにこしてれば良いんです。 仕事で見返すことが一番かっこいいと思います。

パートは即戦力

🙂
茶子
即戦力が求められるからね 新人入るとさ 指導者&新人で2じゃなくて 2人で0.8くらいに仕事のペースおちるのよ これはどの仕事でもしかたがない 仕事のパフォーマンスが下がるから そりゃ愚痴もでるわよ 新人と組むなら1人やった方がマシってなるわけ。 とりあえず、新人さんは今何をやっているのか、あやふやな事や多分で仕事はしない 聞ける環境を作るのは元いるメンバーの問題だけど、それは研修期間まで。 最初は、給料安いでしょ? その期間でいかに吸収出来るか!という話 仕事をしたことの報告とか 昔から、言われている報連相をしないとダメ だいたい面倒くさがられる新人は 気づいて下さい、指示がないからとか まだ出来ませんオーラを 放ってますね そのへんに気をつければいいかな 悪口をスルーするのは大事だけど 指導や指示はスルーしないでね。

これはしょうがない

🙂
一灯
しかし、それは皆さんが通ってきた道です。 最初から仕事が出来るなんていう人はいない。 誰でも、先輩に指導され、ミスをしながら学び、仕事を習得してきたわけです。 だからスルーするというより、なるべく早く仕事を覚えて「戦力」として認められるようになること。 早く、周りの皆さんと対等の立場になる、これがあなたに課せられている責務です。 物怖じしないで、真面目に取り組み、日々向上を目指してください。

もう3ケ月

🙂
haru
4月から働き始めたのならもう3ケ月経ちましたよね? 新卒入社じゃないのだから、 未経験とはいえ3ケ月経ったなら そろそろ仕事を覚えて一人で出来るようにならないとね。 先輩方って最初から今みたいでした? 最初は親切に教えませんでした? パートなんだから3ケ月もかけて覚えていたら そりゃ文句言われますよ。 初心者だから なんて言っていないで とっとと仕事を覚えるしかないですね。 まだ3ケ月ではなく もう3ケ月なんです。

笑顔で

🙂
らら
お疲れ様です。 いますねー。未熟な上司。 笑顔でいることです。 たんたんと、業務をこなすこと。 振り払う気持ちで。 頑張ってくださいね!

先輩がダメだね

🐤
しらす3
「人手不足でもベテラン同士で仕事してた方がある意味楽だよね!!」 こんな空気を出す時点でダメな先輩達ですね。 きっとその人たちこそ、トピ主さんが入るまでは人が足りないから求人出してくれって会社に要望してたんじゃないかな? でもいざ入ったらあの人使えないとか好き勝手なこと言いますよね。 仕事が多岐に渡るなら3ヶ月ではまだ経験してないこと、完璧でないこともまだまだあるだろうに。 昔の職場のパートさんたちにもそんな人がいました。 せっかく来てくれてもイビリのようになって新人が居た堪れず辞めていくと上司にちゃんと面接してください!とか早く人を入れてくださいと言いたい放題。 自分たちが辞めさせてるも同然なのに。 本当に新人を戦力にしようと思ったら、本人だけが頑張っても限界がある。先輩がベテランだけの方が楽なんて当たり前のことを言っているヒマがあれば育成をすべきです。 現実には目先のことしか考えられない人たちが居座っていて同じことの繰り返しになっているのでは?と思います。 もう少し見極めて、トピ主さんなら他を探してもいいのでは? トピ主さんは仕事覚えたらできそうな人なのでどこかの職場で頑張ってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧