本文へ

節電対策、何かしてますか?

レス37
(トピ主 1
999
発言小町編集部
話題
異例の早い梅雨明けに続いて、猛烈な暑さがやってきました。

ギラギラ照り付ける太陽のせいで電力需給は綱渡りの状態。経済産業省が「電力需給ひっぱく注意報」を出して、節電を呼び掛けています。

「電力供給の余力があとこれしかない」と報道されるたびに、「その余力がなくなったらどうなるの?」「大地震のときのような事態になってしまうの?」とドキドキしている方も多いのでは。

そういえば、今朝立ち寄ったコンビニでも、売り場は薄暗かったし、ビルのエレベーターホールなどもライトを落としていて、ああ、節電なんだなあと感じ入りました。

あなたは節電対策、何かしていますか? 毎日の生活の中で、こんなことを工夫しているとか、こういうシーンを見かけた。かつてブラックアウトや計画停電に巻き込まれたときのご経験、何かしたいとは思っているけれど、できない事情など、何でも結構です。お寄せください。小町ニュースとして、みなさんのご意見を紹介したいと思います。

家庭でできる節電の取り組みとして、経産省が呼びかけているのは次のことです。

・エアコンのフィルターを清掃する
・不要な照明を消す・冷蔵庫の設定を「強」から「中」に。扉を開ける時間を減らす
・テレビを省エネモードに設定、画面の輝度を下げる
・洗濯機はなるべくまとめ洗いをして、使用回数を減らす
・待機電力=プリンターなど長時間使わない時はプラグを抜く
(6月30日 読売新聞朝刊から)

「今できること」を探すことで、何とかこの夏を乗り切りたいですね。どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

なるべく出かける、仕事に出る

🙂
ぎんねこ
電力がひっ迫する状況の時間帯、午後三時から、午後八時までの間は、たまたま歩私のパートの時間帯と重なるため、その間は、一部屋分は冷房を切ることになります。又。見てないテレビ、詰まらないテレビは切って見ない。御風呂の換気扇は、お風呂の水を落としたら、切っておく。あとはなるべくエアコンも切電して、つけっぱなしでなく、一時間途中で切るとか、中休みを設けています。 どうしても暑くなってきたら、つけます。冷たい空気は一時間か二時間ぐらい保たれます。あとは玄関の植木に朝たっぷり水をやり、なるべくひんやり効果があるように、道行く人にも涼しさが感じられるようにしています。

とりあえずエアコン不使用

🙂
猪鹿蝶
家族3人はエアコンを使ってますが 自分は基本的に使いません 昼食の後エアロバイクをこぎますが 窓を開けるだけです 滝の様に汗が出ます(笑) 寝る時は扇風機のみです とりあえず今はなんとか凌いでます 勿論、身の危険を感じたら使いますよ (年に1回か2回は、こりゃヤバい と思う時があります)

節電

🙂
オンダンやん
玄関はセンサーライトに。 防犯上消せない外灯はソーラーライトに。 家族で普段はリビング生活でクーラ代節約。 寝室も和室15畳に川の字で。 洗濯機の乾燥を使用しない。 ドライヤー代わりに扇風機、髪はショートに。 白熱灯は使わない。 アイロン要らずの服しか着ない。 炊飯器の保温は使わない。

特別なことはしていない

🙂
さもえど
こういうのって地域や住宅事情に寄るところで差があるから 全国一律の予定調和的思考で「節電やってます!」はないと思うんだけどなぁ。 エアコンなり換気扇のフィルターなんて「節電のため」として掃除しているのではなく、 普段から定期メンテ的(日付管理はやってます)に時期を決めてやっているだけ。 先週やったのにもう今週掃除・・とか、汚れてもいないのに掃除なんてする必要ないしね。 後はそうですね、、、うちは約7年ほど前に「スマートマンション」として 建ったのでもともとついている照明は全部LEDだし買ったやつや持ち込みのものも 省エネ性能が良いタイプのものがほとんどだし。 これで消費電力が多いわけがないんです(電気料金は諸々の事情で上がっていますよ。 あくまで量の話として)。 でね、節電は大事ですけど、ほんとにひっ迫してブラックアウトになって 復旧すらしない、、、ってそれは映画の中の話であって、実際には電力会社の 「計画停電」になります。使える地域、使えない地域とか区分けして。 エアコンならエアコンで冷やさなければならない環境なら冷やすべき。 それで一人でも命が助かるのなら(高齢者だけに限らないからね)。 下手に節電してしまって「この国民は耐える」とか「我慢させときゃ良い」といった 政治の方が問題だと早く気付くべきでしょうね。エネルギー対策なんてCO2削減目標とか 対外的にあまりにも良い恰好し過ぎなんです。再生可能エネルギーそのものも この日本では立ち行かないことはやる前から結構指摘もされていたんだし。 ここまで省エネ家電ばっかりになってて各家庭で使える電気をも制限せざるを 得ないなんておかしいんです。 話は逸れましたけど、毎夏のような節電は意識してはやってはいないです。 待機電力なんて微々たるものですよ。

スミマセン、やっていません。

🙂
匿名
高齢者なので、まずは我が身の健康が一番大切。 ですから、これをやっている・・のような節電はありません。 スミマセン。 フィルターもいつも通りに掃除していますし、 ブラインド、遮光カーテンも、以前から使っています。 麦茶は水出しが苦手なので、お湯を沸かして作ります。 夏場こそ、温かい物を頂きたいので(胃腸のためにも) 食事の支度の時は、いつも通りにガスも使います。 アイスクリーム、かき氷など、冷たい物は苦手です。 お風呂はシャワーでなく、ぬるめにして毎晩湯船に浸かります。 夫婦で同じ部屋にいれば節電になるのでしょうけれど、つれあいが大音量でテレビを観るので、 私は別室で過ごすことが多いです。 このような生活なので、節電とは程遠いかもしれません。 本当に申し訳なく思っています。 (都内在住)

今年始めたこと

🙂
ネコ
今年節電が話題になる前から、色々対策を始めています。 ①窓に遮熱シートを張りましたが、今日(猛暑)貼っていない部屋と比べたら室温が2度違いました。 ②一日中つけっぱなしのテレビを、見たい番組以外は電源オフ。主電源もオフにしています。 ③一番使うエアコンを最新式の節電タイプに買い換えました。 ④お風呂の水量を20リットル減らしました。 ⑤保温ポットを撤去しました。熱いお茶が欲しいときは、IHでその都度沸かしています。 目的は電気料金に高騰対策ですが、5月分支払額は前年度と同じでした。これからエアコン必須で大変ですが、前年2割増しぐらいの料金で勘弁してほしいです。

やって当たり前

🙂
ひよこぴよ
----------------- ・エアコンのフィルターを清掃する ・不要な照明を消す・冷蔵庫の設定を「強」から「中」に。扉を開ける時間を減らす ・テレビを省エネモードに設定、画面の輝度を下げる ・洗濯機はなるべくまとめ洗いをして、使用回数を減らす ・待機電力=プリンターなど長時間使わない時はプラグを抜く ------------------ こんなの普段からやって当たり前なんです。エアコンフィルターは清掃しないと微細な粉塵が噴出して「喘息」の元なんです。 我家は屋外の気温が日中は40゜を超えますし夜間でも30゜ですから (きょうも 14時現在 43゜ 庭に百葉箱設置 気象観測歴 58年) 冷房は24時間連続運転です。

初めて電力会社の変更

🙂
ウォレット
電力自由化されてから今までずっと同じ電力会社でした。 今回初めて金額の内訳を自分で調べて試算し、 少しでも安くなる電力会社へ変更しました。 ちょうど来月値上げのタイミングから切り替えになると思うので 変更手続きしてよかったと思っているところです。 難しそうだと思っていた計算もやってみたら簡単でした。

特別なことはしていない

🙂
のみーすけ
今に限ったことではなく以前から行っているので、トピにあるよくある節電方法に目新しいものはないから 強いていうなら、普段はエアコンを使わず通風でしのげる時に敢えて室内を冷やしておき、午後のピーク前には止める これは特に午後の気温上昇が見込まれる時にすることです 外気が高い時よりも低い時の方が、熱交換の効率がいいので 昨年の夏季に昼間にエアコンを使ったのは10回位でしたが、今年はさすがにそういう訳には行かなそう

ささやかですが

🐱
hana
玄関のフットライトをつけっぱなしにしていたのを止めて、LEDのセンサーライトにしました。 台所の電気もつけっぱなしだったのをこまめに消すようにしました。 喫煙者がいるので、換気扇は24時間回していたのですが、これもガスを使う時だけにしました。 本当にささやかな、ささやかな節電です。 ペットがいるので、エアコンは24時間稼働です。

テレビを消す

🙂
ポイント貰えなさそ
自宅仕事なので、午前中は朝のニュースからの流れで、15分ドラマ、ワイドショー、またニュース、と何となくTVをつけたまま家の用事を片付けつつウォーミングアップをしていましたが、特に興味を持って観ていたわけではないので、朝のニュースが終わったら、きっぱり消すことにしました 昼休みも、大画面のテレビはつけないで、スマホのTVや動画でニュースやトピックスを見るようにしました あとは、カンタン服一枚にアイスノンや冷たいタオルで首などを冷やしたり、適宜手足を水で洗ったり、時々シャワー、です 私の場合は、日中はひとりオフィスなのでできることですね (でも逆にひとりなので冷房をガンガンは気がひけるんです。あまりに無理な時は遠慮せずにしっかり使おうとは思います)

お風呂を37度に設定

🙂
中島ハルコ(仮名)
冬は41度で、夏は37度のぬるま湯に設定します。 猛暑になると36度にします。 そうして、お湯にゆっくり浸かって、1日の疲れをとって寝ます。 今年は、1000円ぐらいのネッククーラーも2個買ってみました。 冷凍庫で冷やして、首に巻いて体温を下げます。 台所で料理をする時は、ひんやりします。 それと、私の楽しみは、宇治金時アイスを食べること。 束の間、体が冷えます。

節電対策のつもりはなかったけど

🙂
意図せず
冬の寒さ対策のために不要になったタオルケットをカーテン裏に取り付けました ホックで外せるようになってます すき間から冷気が入ってくるため、わざと床引きずってます これでだいぶ冷気を防げて、夏は熱気を防いでます カーテンと窓の間に入ると実感します 最初は冬だけのつもりだったのに、ずっと付けたままです 冬はエアコンなし 夏は設定温度を(付ける前に比べて)2度上げて快適です

日差しを遮る

🙂
二度寝
南の窓にはオーニング(庇のような感じ)、 西の窓にはシェード(シャッターのような感じ)、 をどちらも窓の外に設置して、日差しを遮っています。 遮熱は窓の外からやる方が効果が高いとのことです。 実際、それらをやるのとやらないのとでは、 同じ温度設定でもエアコンの消費電力が全く違います。 どちらもイニシャルコストが高いのでペイするまで何年かかるか分かりませんが、 一旦設置してしまえばランニングコストはゼロで節電and快適になります。

元々は災害対策

🙂
赤キンリ
電力需給のひっ迫は16時~20時なんだとか。 その時間帯、我が家では一切の電気を買っていません。 夜間に安い電気を買い貯めておく。 昼間、ソーラーパネルで発電して貯めておく。 蓄電器に貯めた電気を使って、発電したての電気は皆さんに使って頂いております。 元々は災害対策のつもりで3日分の電気が貯められるデカイ蓄電器を設置したんですけどね。 こういう事態の時にも活躍してもらっています。 そんなつもりは無かったですけど。 まあ災害級の猛暑ですから目的通りと言えばそうかもしれません。 例示されているような節電は普段からやっています。 子供が独立してからは洗い物が減ったので「食洗器は売却」「洗濯乾燥機は売却」が加わりました。 電気を使わなくてもまあまあできちゃうことは手動でやるようにしました。 さすがに洗濯板を使う重労働は勘弁ですけ、便利家電の大半はお払い箱にしました。 その分の電気は子育てが大変なご家庭の便利家電で使って頂ければと。 その他に早寝早起きも節電効果が高いです。 5時にはもうすっかり明るいですからね。 折角無料で天然の光があるのです。これを利用しない手はない。 元々は涼しい内にワンコの散歩に出るようにしたのがきっかけですけどね。 薄暗い内から散歩に出て、帰宅して大好きな庭いじりをします。 これが比較的涼しい時間帯。 まさに朝飯前ってやつで、日が高くなる7時には家に入って朝食です。 早起きは三文の徳って本当です。 三文どころの話ではないと思っています。

保冷剤でひんやり

🙂
北極
今、凍らせた保冷剤をタオルにまき頭の上に置いてます。 これで扇風機だけでしばらくオッケーです。 この夏は保冷剤を活躍させるつもりで、たくさん凍らせてます。

レスします

🙂
みか
特別なことはしていません。でも、節電には協力できていると思います。 高断熱の家で、小さめの樹脂製ペアガラスの窓を設置してあり、さらに簡易的な内窓をつけてあります。だから、基本的に夏は涼しく、冬は暖かい家になっています。さらに、オール電化住宅です。夏は夜間電力は温水器だけなので昼間の電力消費はあまり変わりませんが、冬は夜間電力を利用した蓄熱暖房を主に使うのでかなり違います。そのため、家そのものが節電に協力した家になっています。 細かい話をすると、もともと節電を意識していました。もっとも、社会のためではなく、電気代を抑える目的です。去年買い替えたエアコンは自動掃除機能がついているため、フィルター掃除の頻度を大幅に減らせます。テレビは古いものですが、32型の液晶テレビを省エネモードで使っているため、オーソドックスな扇風機と同程度の電力消費です。何年か前に買い替えた冷蔵庫ももともと省エネになったもので、最初から節電モードで使っています。照明はもともと電球型蛍光灯を使っていましたが、点灯時間が長いリビングダイニングはLED電球に変えてあります。 家そのものも、生活自体も節電仕様になっているので、ふだんは特別に意識はしていません。もともと無駄づかいしていないため、これ以上はむずかしいです。健康のため、エアコンも使っています。

出かける時はブレーカー切る

🙂
明治
出かける時はブレーカーを切ってます。 冷やさなきゃいけないものなんてそもそも買いません。スーパーが冷蔵庫代わりです。 だから冷蔵庫なんて年中コンセント抜いてます(ただの食料棚です)。 冬はベランダに放置すりゃ外気で冷えます。 こうして私は月の電気代が200円くらいです(Loo○p電気と契約してます) また、元々暗い部屋の方が好きなので、在宅勤務の際はデスクライトしか使ってません。 テレビを観るときは見たい番組だけ。深夜につけるくらいです。 とにかく停電になったら一人暮らしのお年寄りや病院、介護施設が大変です。 自分がやってることにどれだけ意味があるかわかりませんが、節約したつもりの電気が誰かの命を助けてると思ったら、多少の暑さなんてなんのそのです。 あと、在宅勤務時はほぼ下着で仕事してます(笑)クールビズです。

節電はしていない。

🙂
猫飼いさん
しかし私はめちゃケチなので、結果的に節電していると思う。 >・エアコンのフィルターを清掃する 当たり前です。もうすでに4月頃に掃除してました。アレルギーがあるんでね。 >・不要な照明を消す・冷蔵庫の設定を「強」から「中」に。扉を開ける時間を減らす 当たり前です。逆に不要な電気を何故つける??謎ですね。冷蔵庫の開け閉めも5秒以内です。 >・テレビを省エネモードに設定、画面の輝度を下げる ゴメン、そもそもTV観ていない。だって観る番組ないのにつけるって習慣がないから。 >・洗濯機はなるべくまとめ洗いをして、使用回数を減らす 本当に思っていた、毎日洗濯する人って何を洗濯してる?まとめて洗うって中学生の頃からそうしてたわ。 >・待機電力=プリンターなど長時間使わない時はプラグを抜く 待機電力って何?ってなくらいコンセントは指してないわ。 あとやってる事といえば、エアコンはほぼフル稼働。だって猫が熱中症になったのでね。ありゃあ先生に激怒られたわ・・家猫で熱中症になる子なんていませんよ!!ってね。だからエアコンはつけてます。 ただし1部屋だけ。うちのリビングだけつけてます。ちなみに私はエアコンなしでもいける口。 部屋の電気もお風呂の電気もつけると暑いので、今時期は消してお風呂入ってます。 結構、いつもと違っていい感じです。掃除は昼間にすればいいんだからね。 節電は気にしてなく、むしろガンガン使ってやると思ってます。計画停電の恨みから。 でも光熱費口座の記帳をした時、あまり残高が減ってなくて「あれ?」って言ったら銀行の案内係の方が 「あんまり節約しないで、もっと使っても良いと思いますよ・・・」と。 ・・・おいっ!!お前、勝手に人の通帳見るなよ!! ていうか、そんな風に言われちゃうほど電気使ってないんだなぁと思う出来事はありました、今年の3月くらいに。

保冷剤私もやっています。

🙂
ぎんねこ
十年前に退職した人が、お別れの時にくれた首巻きタオルに保冷剤を袋部分に入れて、首根っこに巻くということを職場に行くときしています。 私は氷を背負って会社に来ていると話したら同僚に受けていました。 一応職場は、クーラーも扇風機もありますが、行くとき自転車に乗って暑いから、涼をとっています。 家でのクーラーは、出勤時間一時間前には切って出かけています。 今日は携帯の速報を見たら、電力ひっ迫警報が解除されていました。会社の休憩所もテレビは切ってあります。皆さんのご尽力で、電力需要がひっ迫しないですんだみたいです。

自宅自由時間での節電対策

🙂
ぱこちゃん
自宅自由時間では、自分のための読書、子どもが読む本のプレビュー、日記記帳、パソコン作業(考えの整理、新聞サイト、EC買い物)をして過ごします。家族が外出したとき、そして就寝態勢に入ったときが私の自由時間が始まります。 節電策(1)テレビを見ない 全く視聴しないのではなく、録画予約をした番組だけを視聴します。 だいたい、1本30分から、60分くらい。一日2本。 ニュース番組は冒頭20分ほど流し見をするだけで、興味を惹かれたテーマについては讀賣新聞と某経済紙で後追いします。 節電策(2)天井照明は消灯 自由時間は夜だったり、昼だったりしますが、手元を照らすLED照明以外の照明電源はオフにします。天井照明による手暗がりが苦手なもので。 節電策(3)アルコール飲用は慶弔時のみ解禁 私は酒を飲むと持病が悪化したり、脱水症を起こす傾向にあるので、慶弔の機会以外は酒を飲みません。若いころは銘酒「土佐鶴」の空き瓶を持って酒類販売店に赴き「これと同じのありますか?」などとやっていたのですが、健康診断などオトナの事情で、まず醸造酒とはサヨナラしました。 これが節電とどう結びつくかというと、冷酒やビールは飲用しているときこそ冷涼を味わうことができますが、しばらくすると身体が熱くなり、追加の冷酒・ビールを飲用したり、エアコンの設定温度を無理やり下げたりしてしまい、身体にも電力料にも悪影響が出ます。それゆえ、暑い季節になっても、酒は飲みません。 節電策(4)市内ドライブにはエアコンなし これは家庭用電灯線とは少し離れますが、私は「自分が居住している市の域内に出かけるときはクルマに冷暖房を入れず、窓開け対応」というマイルールを敷いていました。なぜなら、エアコンが効きはじめたころ目的地に到着してしまい、不経済だなっ!と思うことが多かったから。 今や妻と子の強硬反対意見で、有名無実化しています。

やってない

🙂
さくらなみき
家を建てる時点で節電とか工夫して設計してるので別に特にエアコン付けないとかそんなことしません。 エアコンフィルターなんて普段から掃除してます。 不要な照明? 場所によりセンサーライトなので実施済み。 ほぼ全てLEDです。 テレビは見てません。パソコンやスマホで十分。 洗濯は普段から毎日は回してない。 2,3日に一回。 プリンターに限らず待機電力がないようにスイッチ付きのコンセント使ってるのでもうやってる。 なので特にやることないです。 土日はお出掛けして家にいないので節電になってるかな? あ、唯一トイレの便座保温は切りました。 いつもは低温で年中つけっぱなしでしたけど。

驚愕です

🙂
みさと
>私は月の電気代が200円くらいです し…信じられません。 私はどう節約してもひと月4000円はいきます。 冷蔵庫は使っていないという事ですから、やはり冷蔵庫がかなりの電力使ってるんですね。

あまりテレビで節電と言わないでほしい

🙂
まりの
昨日、6時半ごろ帰宅したら、80代半ばの義母が薄暗い部屋にいました。 エアコンは私が帰宅する1時間前に帰宅した中学生の娘がつけたとか。 娘は習い事に出かけていませんでしたが、 「おばあちゃん、絶対にエアコン消さないで!」 と言って出かけていったと。 義母は節電に協力しているそう。 窓から風が入るから、暑くないし大丈夫なのに、と。娘から 「朝、エアコンをつけて、リモコン持って学校行こうかな。」 と言われたと困っていました。 もちろん私は娘はを支持します。 年寄が家で熱中症で亡くなるニュース、すごくイメージ湧きます。 娘でなくとも、帰宅したら義母が体調崩してないだろうか、と心配になります。 あまりニュースで節電節電言わないで欲しいです。

とにかく、光を遮る

🙂
匿名
数年前から、光を遮る事に徹しています。 雨戸・シャッターを閉める、完全に塞ぐのではなく10cm位は空ける。 雨戸の無いキッチンや小窓は、アルミのコンロガードで塞ぐ。 これでエアコンの効きが断然良くなります。 最近は毎日の電力使用量の見える化で、「こうすればああなる」と言う事がハッキリ分かったので、ダラダラ使う事も無くなりました。 私は独り暮らしなのでコントロールし易いです、因みにエアコンが必要ない時期は1日80円前後で、エアコンを約20時間使用で150円位になります。

エアコンまだ使ってませんが、そろそろ辛い

🙂
エアコン我慢中
室温を上げない為に調理時間短縮。 暑くなると夫は冷たい料理を好むようになるので、すごく助かります。 ほうれん草の胡麻和え等さっと出来るものを、夜間気温が下がったタイミングでいくつか作っておくのが最近の日課です。冷奴やところてん等も常備しています。 リビングで焼肉も我慢です。キッチンで全部まとめて焼いて運んで食べます(食べてる途中で冷めちゃうけど我慢(泣き)) 寝るときは冷感マット等のひんやりシリーズは必須です。保冷剤を使うことも。 エアコンつけたい… エアコンつけたい… エアコンつけたい! 7月半ばまでが、たぶん限界な気がします…

節電節電と言わないでに同意

😨
HS
経産省の呼びかけていることは日頃からしています。 当たり前のことです。 猛暑極寒関係なく、私は電気の無駄使いはしません。 今日私は熱中症になりかけました。 もしかしたらなりかけたのではなくて、軽い熱中症だったかもしれません。 節電しろと言われたら、残る節電方法はエアコンの温度を上げることと午前中エアコンを使用しないことのみです。 節電節電とテレビで言っているので私も節電せねばと、昨日は設定温度を上げ、今日は起床してすぐエアコンを消し窓を開け扇風機のみにしました。 9時半ごろクラっとなって座っていられなくなり、気分も悪くなってきたので慌ててエアコンをつけ、塩を舐め冷水を飲み体を氷で冷やしたらなんとか回復しました。 今まだ本調子ではありません。 国に言いたい。節電しろではなく、電力を沢山供給できる体制を作って欲しい。

音で涼む

🙂
涼子
わたしも特別なことはしていないと思います ただ、私は輪番停電経験者なのです その経験から、タブレットを多用しています テレビのかわりに、サブスクで事前に観たかった映画などをダウンロードしておいたり、録画しておいた番組をタブレットで観ています また、電子書籍で読んでいますが、そのお供は「氷いっぱいの冷たいお茶」と事前にダウンロードしておいた「雨の音」です エアコンの効率から雨戸と厚手のカーテンしめてますが、薄暗い感じとエアコン/冷蔵庫の音が雨の音に合うのです 音楽は涼を感じれればよいので、川の音などでもよいと思います テレビも付けていれば発熱します テレビを消すことと音の効果でエアコンの温度を上げても涼しく感じます 来年は緑のカーテンも検討したいです

待機電力とかかな

🙂
cloud
 今はやりのIOTでも無けりゃ、番組も録画しないので。部屋は西向きだけど日中は新聞が読める程度に、雨戸や遮光カーテンで陽ざしを遮ってます。日が差さない向きの窓から外気を入れて循環させてます。  1日の今日も表は40℃近いけど部屋は、エアコンなしで15時現在33℃ 60%程度です。

自然に逆らわない

🙂
ponpon
本日7月1日19時29分現在、わが家の室温は33.4℃ 汗拭きタオルを首に掛けて、扇風機の一番弱い風に当たっています。 夏は暑いのが当然です、暑い夏に逆らって無理に涼しくしようとするから無理が生じるのです。夏は暑くて当然! 冬は寒くて当然! 自然に逆らわない生活をすれば、地球環境にも優しいのです。 自然に逆らって、何でも人間の思い通りにしようとするから、無理が生じてくるのです。 各部屋に付けていたエアコンは15~6年前から使用しておりません。 自然を変えようとせず、人間の方を自然に合わせるようにすれば、いろんな問題もかなり解決すると思います。人間の驕りを捨てましょう。 後期高齢者の男です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧