本文へ

遺品整理をしたいのですが

レス11
(トピ主 1
😢
なな
話題
現在、育休中の者です。 3年ほど前に、夫の母親が不慮の事故で亡くなりました。 夫の親族が遺品をまとめていただき、大きな段ボール5箱が未開封のまま押し入れにあります。 とりあえず開封してみてはと夫に言っても開けようとしません。 私が代わりに開けようかといっても、曖昧にされます。 辛い気持ちは痛いほど分かります。 ですが段ボール箱だとカビや虫が気になるので、とりあえずは開封して別の収納袋に入れることを提案しても了承してくれません。 性質上、勝手に開封するのも憚られます…。何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

何も出来る事はないです

🙂
ももぞう
トピ主さんにとっては押し入れを占領している5箱のダンボールに見えるでしょうけれど、旦那様にとっては「まだ直視できない現実」「受け入れたくない悲しみ」の詰まった箱です。 もう3年かもしれませんが、旦那様には「まだ3年しか」なんでしょう。 仕方がない事です。 旦那様が自発的に開けるまで、例え箱が埃まみれになっても、その話は先送りにするしかありません。 もう口にするのも止めましょう。 箱の劣化が気になるのなら、箱の下にスノコを敷いて、箱に虫よけを置いた上でシーツなどで覆い、頻回にそのカバーを交換するぐらいしか対処はないです。

虫干し

🙂
ラッキー
虫干しはご存知ですか? しまいっぱなしにしていると、湿気でカビるし虫がわくかもしれないので、出して点検、湿度を取ることです。 夫さんには「しまいっぱなしでカビるのが心配、生まれてくる赤ちゃんに悪影響があるかもしれない」と言って一度、全部出すことを促してもいいでしょう。 その後のことは口出ししない方がいいですよ。 夫さんの心の整理ができたら片付けるでしょう。

かなり難しいと思います

😢
みかんかん
義母は30年以上前、義父も10年以上前に90代で亡くなりました。義父とは同居していたので、亡くなったときに荷物は片付けました。 でも昨年義父の部屋の押し入れの奥にあった、二人の写真の入った箱が久々に出てきたので、夫と整理し始めました。 そしてある程度より分けたのですが、途中で夫の手が止まり、『やっぱり置いておこう』と言い出して、結局全て元に戻しました。 そんなに大した量ではないですし、夫の気持ちも分かるので、私はそれで構わないのですが、これはいつ誰が片付けるんだろう?とは思いました。 トピ主さんの、捨てるつもりはないけどとりあえず開封してみては?というお気持ちは分かります。 でもまだ3年で、しかも不慮の事故で亡くなったということであれば、ご主人の気持ちが中々そこに向かないんでしょうね… もう少しそのままにしておいて、子どもさんが大きくなったり、引っ越しするとかいうきっかけを待たれては如何でしょうか? 因みに、私は自分の小さい頃の写真も、両親と行った旅行のアルバムの写真も全て自分で処分しました。

衛生用品は処分

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も父が2か月前に96歳で亡くなりました。 私は公共機関、行政手続 (公共料金の名義変更、生命保険・火災保険変更申請、国民健康保険、遺族年金、家屋の所有権変更・・・) などでここ2か月間 平日はほぼ連日 区役所、国税局、法務局、警察署、消防署・・・など訪問して手続きしたり、申請手続き完了の郵便物を保管したりでした。先週あたりからこれらの手続きの回答待ちの段階に入りました。最終確認は2023/4の固定資産税の確認です。 警察署・消防署は「自転車の防犯登録解除」「火災共済保険の変更手続き」を担当しています。 父は技術者でしたから遺品と言っても工具・材料・電動工具などですからこれは私も以前から共用ていますから処分は不要。衛生用品として 肌着 布団 履物 はここ2か月間で「可燃ごみ」「粗大ゴミ」として処分しました。 たまたま、電子レンジ 扇風機が故障してしまったので買替えしました。 いつか将来、自分の時は、私は在職中の仕事柄 (電気通信技術者) 理工学書が約2000冊ありますから、数年前から使わなくなった書籍は公共図書館へ寄贈しています。書籍を残したまま死ぬのはもったいない という気持ちなんです。

遺品の念は祓えない

041
遺品整理の仕事や葬儀の仕事をしたりするのは、覚悟がいりますよ。 それと同じように、人の遺品というのは 血縁者以外が漁ったり、漁ることを誰かに指示しても運気は下がります。 遺品。とは、それくらい怖い物。 下手に触れたり、転売したり、自宅に置いたりしないことです。 あまり触らないほうがいいですよ。 私は人の物、中でも遺品はとくに触れないようにしていますし 人の物にはその人の念があるので、触らないようにしています。

遺品整理という処分ですよね

🙂
まはろ
トピ主さんは「整理」かもしれないけれど、 ご主人にとっては「処分ってことだろ?」なわけですよ。 こればっかりは実の息子である夫が「その気」に ならない限り誰もどうしようもありません。 で、その段ボールは今トピ主さんがお住まいの家の押し入れにあるって ことですかね? 開ける必要はないですけど押し入れから箱を出して、 乾かす、押し入れも詰まっていたものが一旦抜けるから空気の入替になる、 こういうことしか出来ないと思いますよ。 その段ボールが今の住まいじゃなく実家にでもある、というなら ご主人の気の済むまでそのままで良いんじゃないですか? カビようが虫がつこうが(自分達が)使うものじゃないんだったら 放置で全然良いのでは?

トランクルームを借りる。

🙂
Kiruna
育休中ということは乳幼児を含むお子さんがいらっしゃるんですね。 おうちの広さがわからないので何とも言えませんが、カビが生えたり虫が発生したりするものが同じ家の中にあると衛生面も心配ですし、これからお子さん関係のものがどんどん増えれば収納スペースの問題も発生しますよね。 そういった問題を突き付けてもご主人は動かないのでしょうか。ご自分で段ボールの中身に触りたくないあまり、カビや虫なんて大したことないだろうとか、他にもスペースなんていくらでもあるだろうとか、とにかく整理しなくてよい理由を探しておられるとか? うーん、絵にかいたような問題先送りタイプですね。 私が思いつく対策は、家の外に収納スペースを借りてそこに入れることです。トランクルームとかエクストレージとかいったキーワードで検索すれば、ご自宅の近くで見つかると思います。 それさえも難色を示すようなら、衛生面やスペースといった現実の生活の問題より自分の感傷を優先させる人ということですから、生活を共にするパートナーとしてもいかがなものかと、私なら思います。 主さんが人の気持ちを汲めない冷たい人間では決してないことは、短いトピ文からもわかります。突然、お母さまを亡くされたご主人の気持ちに十分寄り添ってこられました。そろそろ現実の問題を考えてもらうよう強く申し出てもよいのではないでしょうか。

時間をかけて。

🙂
nene
時々押し入れを開けて、風を通しておくと良いですね。 押し入れにアルコールスプレーを撒いて、すのこを敷いておけばカビ対策になります。 ご主人は、母親の死がまだ納得できていないのでしょう。 箱を開ける気持になるには、きっと時間がかかると思います。 とても繊細なことですので、本人に任せることですよ。

不慮の事故

🙂
りーず
これで母をなくすのは あなたの夫が精神的に病んでしまってもおかしくない程のダメージ。 今でも遺品を開けていないなら まだ気持ちに蓋をしている可能性が高い。 あなたはとんでもない思い違いをしています。 遺品は夫が気の済むまで ほったらかしておくべき。 夫が鬱になり働けなくなっても良いの?

何故か さわれないんだよ

🐱
とら猫
まして事故で突然この世を去ってしまったのだから。 私は5年前に 母を老衰で亡くしたけど老人ホームで着てた服と小物  家族葬で飾った小さなフレームに入れた母の若い頃の写真 未だに手を付けれないでいます。 それこそ段ボール3、4箱位だけどクローゼットに入れたまま。 私がお願いした葬儀屋さんに 3万円の「供養袋」があるみたいで 私が病気か何かした時 お願いしようと思ってる。布団袋みたいにすごく大きいらしい。供養しておたきあげしてくれるって。 ダニよけシートとか他のレスにもあるように すのこ敷くとか常時 戸を少し開けて置いたら良いと思うけど? 夫婦の場合 元々は他人だから 死生観の違いで亀裂が入る事があるから 色々言わない方が良いですね。 ご主人の家でもあるのだから。

ありがとうございました

🙂
なな トピ主
皆様沢山のレスありがとうございました。 その後、私が夫の了承を得てプラスチックの収納ケースに移し替えました。 中身はアルバムや日記、手紙の束だったので、本人が直接見るのは辛かっただろうと思います。 防虫・湿気取りをしてそのままもとに戻しました。 押し入れの場所はとりますが、そのままにしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧