本文へ

利き腕骨折の子どもの夏休み

レス18
(トピ主 1
🙂
ひよってるママ
子供
小学校低学年の子どもが、利き腕を骨折しました。
夏休み明けまで、固定された状態で過ごさなければなりません。

利き腕で、指もほぼ動かせず、この夏休みをどう過ごそうか悩んでいます。

何かおすすめの過ごし方はないでしょか?小町の皆様、どうぞお知恵をお貸しいただけないでしょうか!

ちなみに、我が家はゲーム機、タブレットがないので、これを機に片手でもできるものを何か購入するかという話も出ています。
子どもは、虫取り、虫の観察、川や海、自転車が好きです。室内だと、折り紙に読書、ラジコンやおもちゃを転がす迷路などにブロックなどやっています。ここに書いた好きなことが、現状ほぼできません。 

これから始まる長い夏休み、このままだと動画サイトかテレビばっかりになりそうで…頭を抱えております。

ランキング

レス

以前子供が右手を骨折しましたが

🙂
mother
左手一本で相当なことができるようになりました。 身の回りのことはもちろん文字も書けるようになりました。 我が家の子供はその当時中学生でしたから参考になるかどうかはわかりません。 右手が使えなくなった時はテストも無理だろうから成績の激落ちは覚悟しましたが、下がるどころか上がってしまって驚きました。

ピンチはチャンス

🙂
ろうねこ
子供はとても柔軟です 野球選手などわざわざ練習して左打ちに変えるぐらいです 強制的に利き腕が使えないなら チャンスと思って逆の手でなんでも挑戦してみたらどうでしょ 1か月あれば結構いろんなことが出来ると思いますよ

いまから字の練習を

🙂
くじら
私だったら、まず子どもに聞き手じゃない方で文字を書く練習を今からさせます。 「良い機会だから、両方で書けたらこういうときに便利だよね」なんて言って。 息子さんの学校の夏休みの宿題がどのくらいの量か分かりませんが、まずは宿題が出されたら片っ端からやってしまい始めたら良い。字は、それはそれはおぼつかないでしょうが、先生に言えば分かってくれると思いますし、なにより一つスキルも増えますよね。 たとえば7月中にそれなりに宿題をやってしまえば、8月は空きます。 その頃になれば、多少腕の使い方もこなれてきて、ある程度はなにかしらコツを掴んで自分でなんとか使えるようになるんじゃないかなと。(激しく動かすとかそういう意味じゃないです) トピの中ですと、出来そうなのは結構ありますよね。「虫取り◯、虫の観察◯、川や海△、自転車△、折り紙☓に読書◯、ラジコン△やおもちゃを転がす迷路◯などにブロック◯」。 結構出来るかなと思います。あと男の子で考えられるのは、サッカーボールを蹴るやつ?リフティングだっけ? そういうのとかも。 利き腕無くてもなんとかなるさ。ようはやる気と工夫。

なんとでもなりますよ。

🙂
エス
 食事やトイレやお風呂など生活に直結することは保護者として配慮してあげて下さい。茶碗とお箸を使う食べ物なんて可哀想ですからね。  しかし遊びの様な「時間の過ごし方」については心配無用。子供は遊びの天才ですから、色々と工夫をしますよ。怪我は不幸でしたが、利き手を使わずに過ごす期間は柔軟な頭を育てるチャンスです。  確かに両手が使えないと無理な遊びがあります。例えば「あやとり」は一人では無理です。しかしあなたの片手を借りれば可能です。本当にそれで遊びたいのなら色々と考えます。  「虫取り、虫の観察、川や海、自転車、折り紙、読書、ラジコンやおもちゃを転がす迷路、ブロック・・」 道路での自転車の片手運転は望ましくありませんが、あなたが書いている遊びの殆どは工夫次第で可能です。いつもと少し違う方法になるだけです。  あなたは大人としてアイデアなどを助言したり協力してあげる程度で十分です。例えば読書は本を置く台などがあれば楽になります。100円ショップでもタブレット台の様に転用出来るものがあります。クリップや洗濯ばさみでページを固定して読む方法もあります。  何かを考えるとしてもそんなに難しく考える必要はありません。例えばトランプでも神経衰弱や占いなどと片手で出来る遊びがあります。速度を争うゲームでなければハンディはなりません。夏休みのイベントとしての外出だって、博物館や動物園・・何だってありです。  さて私も子供の時に利き手(右手)をつって生活をしたことがあります。その時に始めたのがきっかけですが、私は左手で箸を使えます。本気の試合で勝つレベルではありませんが遊びとしてのバトミントンも左手1本で出来ます。子供にとっては利き手を使わないこと自体も遊びに成り得ますよ。骨折が治れば利き手は復活するのですから、一時の不便を楽しむ位の気持ちに誘導して下さい。スキルアップのチャンスです。

既出ですが左手で書く練習とPCWord練習

🙂
なな
低学年だと難しいかもですけど、片手打ちでもWordが使えると、作文や感想文は楽になりますよ ⤴️手書きでなくてOKか担任に確認をしてからね 本は片手で読めるし 書見台を使うのもいいですよ 虫の観察は、虫の種類にもよるし、親の協力が必要な場面もありますが、できなくはないです もし、捕るのに適したところがあれば、揚羽蝶のもうじきサナギになりそうな丸々太ったヤツを虫籠に入れて、サナギになる前から羽化終了まで観察するとか 簡単なボードゲームも楽しいです 絵は、普通に左手で描くこともできますけど、自分の左手や足をスタンプのように使って作成するとか、折紙を使って切り紙・張り絵にするとか ⤴️これも夏休みの宿題の場合は先生に確認を 縛りがあれば縛りがあるなりに、新しい遊びを発明するのが子どもです 一番大変なのは食事とトイレかとおもいます 左手箸は辛いので、スプーン・フォークで食べられるものですかね あと、夏は暑さと蒸れで皮膚の方がもたない場合がありますから、これは医師に要相談ですね 痛いのも嫌ですが、痒いのは別の辛さがありますからね できないからしてあげる でなく できる工夫を親子で試行錯誤する ことが今後の人生のために重要だとおもいます 骨折した自分を観察して自由研究もありかとおもいます

暑いから汗はできるだけかかない工夫を

🙂
くくる
カードゲーム・ボードゲームは片手でも遊べるものがあります。 ジェンガは全員利き手封印ってしたら面白いのでは。 うちの小3は人生ゲーム・カルタ・オセロ・トランプ好きでよく遊んでいます。 Switchは片手で出来るゲームは限られてしまうのでiPadかタブレットのようにタッチで遊べるほうがいいと思います。 が…、現在品薄&価格高騰中なので予算内のがあれば買う・オーバーなら買わないつもりで探した方がいいですよ。。 お箸はトレーニング箸(左右あるので利き手と反対用)があると食べやすいです。 夏休みの宿題は免除or一部免除ですか? それとも普通にやらないとダメ? 長男の同級生が夏休みに骨折してた時は一部免除でした。 自由研究で腕骨折生活の不自由な所・工夫した所・あみ出した裏技紹介を提出。 参観日に私も読ませてもらったけどすっごい面白かったので不便な生活ならではを自由研究にしてもいいかも。 夏休み明けまでギプスなら途中巻き直しがあると思います。 保険適用になるのは途中交換1回まで、2回目以降は適用になったりならなかったり状況によって色々。 あまりにも臭い・痒い・不快なら実費で巻きなおしてもらえると思うので、その時は先生に巻き直ししてもらえませんか?って聞いてみて。 医師が必要って認めたなら保険適用になる場合もあります。 私は足首ですが、真夏にギプスでかなり大変でした。 外して拭いてもらった時の爽快感は忘れられません。 よりによって夏か…一番大変ですね。 大変だと思うけど息子さん頑張って!

不便な生活を自由研究にする

🙂
ooba
利き手を使えなったことで困ったこと、どういう工夫をしたかか 自分自身の観察に研究をすればいいのでは? 左手を使う練習、その成果とか タブレットを購入するのなら別売りのキーボードもあるほうがいいかも 左手があればぽつぽつとキーを打てば、いいでしょう ゲームは購入しなくてもタブレットでフリーアプリのゲームがいろいろできるから パソコン関係にお金を使うほうがいいと思いす タブレットのゲームってスワイプするタイプが多いから両手は必要ないですよ 虫取りはできなくても、観察ができないとか 読書やブロックができないというのが理解出来きません 不便だけどできるのでは? 出来ない出来ないじゃなくて、出来ることを見つけるのが夏休みの課題ですね

日常生活

🙂
沈丁花好き
トピ主はお家にいらっしゃるのでしょうか。 一緒に日常生活をゆっくりやっていき、夏休み中に片手で生活できるレベルに持っていくというミッションとかどうでしょう。 着替えや歯磨きも一からですよね。大変だ。 我が子は幼稚園時代に肘を骨折、かなりおとなしい子で基本的に言われたことを真面目に一生懸命、不器用なりにやるタイプだったのですが、幼稚園の先生からヘルプ連絡がきました。 曰く、まったく言うことを聞かないと。すべてを嫌だと言ってやらないと。 結局、大人が思うより遥かにストレスがあったみたいで、何もかも嫌になっちゃってたみたいで。 やさグレていた?みたいです。 大人はそんな状態だし、なんでも「できればいいや」と思っていたんでしょうね。(正直完成度はそれほど変わらないと思っていた。←ひどい親) でも本人の中では明確に「できた」「できない」ってラインがあったのかと。 あまり表に感情や感想を出す子じゃなかったので、みんなわかっていなかったんです。 のんびりした穏やかな子でしたが、だからって人間、普段と違う状態だとイライラしないことはないんだなーって再認識しました。←ひどい親 とかくイラつきそうなので、上手に発散させてあげてくださいね。 大きな声で歌歌うとかどうでしょうか。腕関係ないので。 日常のやることを丁寧に時間かけて根気よくやったら、発散のために夕方からお散歩したり、ついでに広場でボール蹴ってみるとか、、、。夜は花火、、。 今の時代、状況的には難しいことばっかりでしょうかね。 でもできたらそれなりに思い出になるんじゃないかなあ。 大変な夏だけど、確かに二度とない夏にもなりそうですね。 応援しています。

タブレットいいと思います

🐱
通りすがりの猫
今、日中の節電対策でパソコンではなく、タブレット多用しています 事前に本と音楽をダウンロードしておいて、音楽聴きながら読書しています このレスも左手でレスしてみました 利き手よりは時間かかってますが、レスできてます このご時世なので宿題は学校のタブレットかもしれません ただ、貸付だったりアカウントの都合で好きな本をダウンロードできないと思いますので1台あってもよいと思います 某アーティストが待ち時間にピアノアプリで簡単な曲を作曲していました 余談ですが、いい機会なので、囲碁や将棋を覚えても良いかもしれません

色々みえてきました!

🙂
ひよってるママ トピ主
レスありがとうございます! 骨折!利き腕!どーする!と、色々とパニックになっていたのですが、皆さんからの頂いた内容を見て、落ち着きました。 なんとかなる、いや工夫してなんとかする! この夏は色んなことに挑戦できる時間にしようと前向きに考えます。 ちょっと大きくなったので、最近は一緒にやることも少なくなってきた遊びをやり方を考えながら、一緒にやってみようかな。 なかなか思いつかない過ごし方や、夏休みの宿題、自由研究にこの骨折のことを取り上げるのも面白いねと子どもと話しました。宿題やり方も学校に確認してみます。 またこの暑さなので、皮膚の状態チェックも必ずしようと思います! 書き出すとやることが多くて、夏休みも忙しくなりそうです。 口と手を出しすぎず、でも工夫を一緒にして子どもの成長につながるような過ごし方ができたらいいな。 ご自身やご家族の経験談、色々なアドバイスありがとうございます。勇気をもらいました! 本当にありがとうございました。 また、夏が終わった頃に結果報告をさせて下さい。本当にありがとうございます!

両手使えるようになるチャンス!

🙂
右利きレフティー
…と、ポジティブに考えてみればどうでしょう。 うちの父、70代後半で脳梗塞の後遺症のため、右半身に麻痺が残り、利き手が使えなくなりました。 流石にお箸は無理でしたが、リハビリの一環で左手で文字を書く練習して、かなり上手に書けるようになりました。(自分でも自慢にしてました) 病気のおじいちゃんでも、やる気スイッチが入ればかなりな事ができますから、利き手の骨折以外は元気な小学校低学年なら、かなりのスキルを身につけられるのでは? 折り紙の片手折を紹介してる動画もあるし、利き手じゃない方の手で色々やってみる事で、新たな発見もあるかもしれません。 家族で一緒にチャレンジして、誰が一番上達するか競争してみてはどうですか? ちなみに、母は10年前に両手8本の指を人工関節にする手術を受けたのですが、両手ほぼ固定されて、親指しか自由に動かせない状態で、洗顔用タオルを絞ってました。(洗面所の蛇口にタオルを引っ掛けて、端を摘んでゆっくりとひねって、時間をかけて絞る) 私も頚椎ヘルニアで両腕が肩より上に上がらなくなった時、体をひねったりして、自力で着替えをする技を編み出しました。 人間、やろうと思えば案外なんでも出来るものですよ。

将棋を覚える

🙂
芦の花
骨折ではないのですが、震災後外に遊びに行けなかったとき、4年生、1年生、母親の私の三人で一から将棋を覚えました。 とても良い思い出?になってます。 電力なくても出来るし、左手でも十分。一回始めるとそれなりに時間がかかるし、頭も使う。 ハマれば賢くなるかも!?です。

性格によるけど

🙂
まる
ジグソーパズルはどうですか? すぐに終わらないピースの多いやつ。 昔、夏休みいっぱいかかって3000ピースのパズルを完成させましたが、結構達成感ありましたよ。

放っておいても遊びはできる

🙂
猫缶
10年前、小学校1年の時に、うちの娘も利き腕骨折しましたよ。 遊びは心配しなくても自分でできる楽しみを勝手に見つけて遊びます。子供は遊びの天才ですから。

iPad

🙂
アナベル
iPad、小6で娘に解禁しましたが もっと小さい時にすれば良かった 子供は、瞬く間に覚えていく 読書も絵を描くもプログラムも 漢字も計算もやれる うちは小さい頃から タブレット学習なのですが 夏休みにどうですか? 選ぶ問題が多いので良いと思います おうち花火、BBQ、家族で楽しむと良いかもしれませんね

家族ぐるみで

🙂
うー
お子さんお怪我、心配ですね お子さんが利き腕が使えないとき。 親御さんも兄弟もお友達も全員非利き手をルールに したゲームとか卓球とか、白熱しますよ この時、健常者は、利き手側をつい、使ってしまうので、それを指摘しあったりすると盛り上がりますよ 思いでいっぱいの夏休みになりますように

親も一緒にやってみては。非利き手生活。

🙂
人生の後半
子供だけではなく、親も一緒に左手の練習をしてみると面白いですよ。 頭のためにもいいんじゃないでしょうか。 きっと、子供の方が覚えが早そうですけどね(笑)。

夏休みの研究に

🙂
スモークチーズ
私も右手を骨折して夏休みに不自由したことがあります。その時の自由研究は、右手が使えなくて不便だった事について。 例えばハサミでも電卓のキーの配列も無意識のうちに右手が利き手に便利にできています。今は利き手別に作られるなど改善されていますが、そういう切り口で身の回りを見ると面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧