本文へ

フランス語 動詞の活用

レス5
(トピ主 0
💍
ルビー
話題
フランス語をマスターしたいのですが 暗記力に自信がありません。 まずは「動詞の活用」を意地でも覚えたいです。 短期間で覚えるいい方法を教えて下さい。 どんなスパルタ方式でも必ず実行しますので 「動詞の活用」の独学暗記法アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ひたすら書けば覚える

041
あ。
規則動詞は活用一緒です。一つを覚えればOK。不規則動詞も幾つかのパターンがあるので、それを暗記すればOK。方法としては暗記しかないです。私は覚えるまでひたすら紙に書きました。それで覚えましたが。活用は辞書の後ろとかにのってますので、それを見てひたすら書く。頑張ってください。 覚える速さは個人差があるけど、ひたすら見るのか書くのか耳で覚えるのかという差だと思います、発音であればひたすら発音して耳と口で覚える。筆記であれば書くしかない。一日中やってればすぐ覚えられますよ

話したいのですか?書きたいのですか?

041
さき
フランス語は単に話したり聞いたりしたいだけなら、動詞の活用を必死になって覚えなくても、時制ごとの語尾の音は2~3種類ずつしかありませんよ。活用語尾の綴りを6種類丸暗記する必要はありません。je tu il elle に続く動詞の音は皆一緒でしょ?  読むだけなら、時制ごとの基本的な共通語尾変化に注意していれば理解できます。 単純過去なんて読む機会はあっても書いたり話したりすることはほぼ皆無ですし。 完璧に覚えようとする意欲は大切ですが、所詮日ごろ触れる機会の少ない外国語です。時間がたつと細かい部分は忘れてきます。 私はフランス語を集中的に学習した時期をすぎて15年くらいたってしまいました。 学生時代完璧だった動詞の活用も今ではなんとなくしか綴れませんが… 読んだり話したりは上にかいたようなことを気にとめているだけで十分理解できますし、わからなければ辞書で調べれば済むことです。

コツコツと

🐱
ケロ
 je suis,tu es,il est,と、暇さえあれば覚える。  それしかありませんよ。

暗唱する

🐱
シャノワール
私は直説法の動詞の活用はそれほど不得意ではないのですが、接続法、条件法の特殊な活用形をたまに忘れるので、動詞だけの問題集を1冊、3日ほどで終えました。 それでかなり自信がつきました。 書くのと並行して、動詞の活用の音源をiPhoneなどに入れて、毎日暗唱するようにして下さい。CD1枚あれば、60分くらいですが、暇さえあれば1日何回も。 そのうち苦手で覚えきれない動詞は特に繰り返すんです。 各人称の活用を何も見ないですらすら言いつつ、綴りも思い浮かべるといいと思います。 フランス人の子供も、教室で活用を暗唱して覚えるそうですよ。

話す・聞くためにも

🐱
猫と辞書が大好き
こんにちは。 話したり聴いたりだけのためなら、活用語尾6種類を暗記する必要なし、というレスがあるので、出てきました。 発音は同じでも、語尾の綴りが違うということは、話すときに正しくリエゾンするためには、綴りの違いがシッカリ頭に入っている必要があります。正しく聞き取るためにも、これは同じです。 短期間で覚える方法としては、既出のひたすら書く、暗唱するでしょうね。 (主語)+(動詞)より少し長めの例文にしてお経のように唱える。すると、間違って活用すると「あれっ?なんか変。間違ったかな?」と、自分から気付くようになります。「暗記力の問題」ではなく、「ある新しい習慣を身につける」つもりで取り組んでみては? それと今でも入手できるか否かは不明ですが、白水社の「標準フランス語動詞変化表」という手帳サイズの本は、動詞の変化を分かりやすく、システマティックに説明してくれ、かつ頻出動詞100語ほどの活用を網羅していて、お勧めです。Bon courage!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧