本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学英語もできないのに来年海外に移住しなければならないかも。

中学英語もできないのに来年海外に移住しなければならないかも。

レス12
(トピ主 2
🐤
チョコ
話題
30代専業主婦のチョコと申します。 私は、学生の頃、英単語がどうしても覚えられなくて英語が大嫌いになりました。 英語が必要な時は、全て主人にまかせっきりでしたので さらにチンプンカンプンになってしまいました。 動詞の活用形・疑問文すらわかりません。 レベルは中学3年の時に英検3級を取ったきりです。(今はそれも無理です) 英語の比重を少しでも軽くするために理数系を選択し、大学受験も英語がマークシートの学校を選び、 夢も諦めたほど、苦手意識が強いのです。 過去に英語を勉強しようと 英語の絵本を買ったり、リスニングの教材を買たこともありますが、 3日も続きません。 何故なら、あまりにも分からなくて拒否反応がでるのです。 外国の方も怖いです。 しかし、主人の仕事の関係で早ければ半年~1年後に英語圏に移住する可能性が濃厚になりました。 こんな私が、短期間で日常英会話ができるまでになるには どんな勉強をしたらいいでしょうか? (切実に悩んでいます・・) 英語教室に通うことも検討しています(以前、クラス分けテストが嫌で受講辞めました)

ランキング

レス

(横気味ですが)教育制度の弊害ですね

🐱
雄猫
この手のトピを見るたびに、日本の教育制度の原罪を見る気がします。 中学・高校で行われていた(現状を知らないので過去形)かつての 英語教育は、本来なら大学の言語学専攻としての「英語という言語の 学問体系」をそのまま簡略化し、初歩的部分に的を絞って、中学から 順に「学問体系として」教えることに注力されていました。 そんな授業方法では英会話ができるようになるわけがないのです (パソコンを使いたいのに、情報処理理論を学ぶようなものです)。 で、トピ主さんの事ですが、「動詞の活用形・疑問文」といった 考え方をしている限り、拒否反応が出続けるでしょう。 で、頭を切り替えて、「英借文(えいしゃくぶん)しかしない」 と割り切りましょう。具体的には、定型的な質問だけを、場面に 応じてただただ文の流れとして音で覚えていきます。 How much is it? (これ、なんぼ?) It's expensive! (たけーよ) とかね。日常会話に使う言葉は、そんなに多くはないですよ。 わからなかったら、What does it mean? とか言って質問返しです。

まず話そう

😉
よめない
学校の英語と生きた英語は違いますよ。 私も高校英語は 10段階の 3、大学は オール可 の 低空飛行です。 でも、それなりに 生きて行けましたよ。 帰国後、Native には "お前の英語は、教科書で覚えたものじゃないから、いまさら text で 勉強しても無駄!とにかく、しゃべりなさい。" って 言われます。 1、母国語じゃないんです。出来なくて当たり前!判らないときは、何度言い直してもらってもいい。言い間違えも気にしない。(あなたたちだって日本語は判らないでしょ 位の気持ちで) 2、黙ったまま考えていると、さらに いろいろしゃべってくるので、まず、何でもいいから 声を出す。旨く言えなくても良い。しゃべろうと言う意思を示すことが大切。そうすれば、言葉が出てくるのを待ってくれる。(相手にもよるが・・) 3、ゼスチャーはとっても大事。体で伝えましょう。 4、とは言っても、最低限の 耳の トレーニングは必要。1年以内に出発なら、native との 個人 レッスンをお勧め。 5、異国のコミュニティーに混ぜてもらっていると言う、感謝の気持ちは忘れずに・・・。

初級編のテキストを丸暗記

041
たま
妻としての生活に必要な会話の文法構造は、初級編で十分です。あとは自分が使う単語を覚えて組み合わせるだけ。 やるべきことは丸暗記。文字を頼らない。単語を区切って読まない。 数字や語形変化を覚えるのは基本中の基本。つべこべ文句を垂れている暇があったら、ひたすら丸暗記。1日につき教材1ページを丸暗期、これを繰り返す。教材のテープや外国語ラジオは可能な限り付けっぱなしにして聞き続ける。 相手から聞いた知らない言葉(音のつながり)を1回で復唱できるように。日本人は外国語や方言を聞くとすぐに「えっ?えっ?」と聞き返しますよね。今後は「えっ?えっ?」を絶対にしないと決意してください。意味はわからずとも、相手がしゃべった音のつながりを1回で自分の脳みそに焼き付け、その場でオウム返しできるよう、音に対して敏感になってください。 小学校もロクに卒業していない途上国の人が、短期間で外国語を習得します。秘訣は「えっ?えっ?」を発しないから。 英語は教材が一番整った外国語ですから、勉強するのが一番簡単なんです。外国人が恐いとか何とかというのは、甘え以外の何者でもありませんよ。

駐在妻です

🐤
ひよこ
英語圏ではありませんが、駐在妻です。 私も英検3級レベルです。 今は、生活必要言語(ドイツ語)ですが、英語同様、拒否反応が強かったですが、生きていくため!と思って、よく使うであろう初級会話の本(CD付き)を購入し、繰り返しCDを聞きながら声に出して暇さえあればやっていました。 とにかく、声に出さなければ、とっさの時に出てきません。 私も語学学校に行く気もなかったので、家で気軽に何度も繰り返す・・・ これで、今では、だいぶ初級会話はできます。それで生活も出来ます。 英語だったら、「聞いたことがある」と思われる単語があると思うので自信につながっていくと思いますよ。 ぜひ、駐在生活楽しんでくださいね!

分かるなぁ~・・・

041
ねこたま
私も、英語嫌いになるのは始めにレスされた方曰く、昔の英語教育がそのまま現代に活かされてしまった原因であると思います。そう、私も中学時代は本当に英語が苦手でした。先生はいい人だっただけに申し訳ない位・・・。始めは、軽い挨拶や会話や単語から始まるのでまぁまぁでしたが、徐々に文法が難しくなって来ると30点や40点は当たり前(笑)。そんな私が当時目指していたのは「漫画家」でした。し・か・し・・・高校の選択を変えて女子高にしたら、その女子高にある特別な選択科目の御蔭で、ふと「英語ではなく英会話を学びたい!」と言うきっかけが出来たのです!まさか、英語(未だに、文法は苦手です←笑)が苦手だった私が、英語をやりたいと思うなんて、自分でも信じられませんでしたが高校3年の時に英会話教室へ通い、会話を習う事によって(会話って、気づかない所で文法も含まれているので、自然と身についてしまうんです。)自分の英語の苦手意識が遠ざかり、見事、英語の専門学校に推薦入学。そして、就職先は車の部品製造会社の貿易課に配属されて、好きな英語を生かす事が出来ました。一度、英語を勉強するのではなく「英会話」を勉強されてみては?

英借分

041
南国娘
雄猫さんの英借分、わたしもおすすめです。 ほったいもいじるな → いまなんじ? というくらいに英単語を気にせずに覚えるのが早かったです。 あるこーゆーばっくれいらー → 後で電話をかけなおすね めあいとらいぢすおん?   → これ試着していい? あむらびにっ        → 気に入ったわ(マクドナルド?) くっじゅーらいてぃっだん? → 書いてもらっていいですか? はうどぅゆすぺれぇっ?   → どうつづるの?(名前とか) こんな簡単な文を、とおっしゃる人もいるでしょうが、 私は I will ~ と使おうとすると、 「縮めて書くときに使う’は アスポトロフィー」 「Iはいつでも大文字」 「主語がIだし、未来形だし、三単現のSの付かない文」 なんて、頭の中に浮かんできて、肝心の作文がうまくいかなかったのです。

英文法は数式に似てる

🎶
ぶぶこ
理数系の人が英文法を見る際には、be動詞(is,are,was,wereなど)は、数式の = (イコール)のような物で、be動詞の右側と左側の分は実に論理的に釣り合っていると考えると納得が行くようです。 普通の動詞の場合はイコールではなくなりますが、数式で掛算の中の足し引きを()でくくるのと同じように、文の細部をカッコで括ると単純な文になります。 日本語の文法はあいまいですが、英語の文法は殆どの場合、数式のようにピッタリと説明がつきます。 文法を無視した学習方法も手ですが、大人になってから理数系の人が英語を勉強する場合、ロイヤル英文法などの高校生レベルの文法書を見て勉強すると、納得できて飲み込みが早いように思います。 それと、NHKのテレビ講座やラジオ講座もすごくお勧めです。CDを買ってiPodなどで常に聴くといいです。 現地の言葉ができないとみじめな思いをすることも多いです。英語だと、同じ日本人の奥さんでレベルの差があるので尚更です。 英会話スクールからも逃げずに日本にいるうちに通ったらいいですよ。 現地で楽しく生活できるといいですね。

同じく来年渡米かも

🐧
らっこ
そして英語しゃべるのが苦痛です。 バイリンガルな夫に言われたのは、とにかくよく使う短文をバカみたいに繰り返し口に出してみることだそうです。 ただでさえ外国人に対して劣等感と恐怖心を抱いているのに、突然話しかけられたりしたらパニクってしまいます。 そして、パニクったときは常日頃練習して覚えている言葉しか出てこないと。 だから、例えばHow are you?と言われたらI'm fine,thank you.というように反射的に答えられるくらい、繰り返せと。 頭で考えなくても口から出てこないとダメらしいです。 で、買い求めた本がこれです。 「どんどん話すための瞬間英作文トレーニング」森沢洋介 中学生レベルの文章しか載っていませんし、日常生活で使いそうなものばかりです。 これ1冊繰り返しやったらどうにかなるかも・・・と淡い期待を抱いております。 共に頑張りましょう!!!

試験を目指す訳では無いのですから気楽に。。

041
転勤族
学歴の無い出稼ぎ労働者が日常語を話すとき 文法は間違っています、読み書きもできません。 それでも話が通じるのは? 必要な単語は覚えているからです。(文法は気にしません) 高齢者でいつも同じ事を言う人は 伝える内容を暗記していて繰り返して言っているからです。 学歴の無い人が外国語を覚えられる理由は? 生活がかかっているからです。 (恥ずかしいと考える余裕はありません) 人に頼ろうとする姿勢を正してから、先ず単語を覚えて短文を暗誦。 あとは一人でGO! 頑張ってね。

大丈夫ですよ

041
fezzo
海外生活が日本より長く日本語は全く話しません。話す機会が無いので急に日本語を話そうとするとたどたどしくなります。日本で英語があまり良くないと言う人の方が、海外で上達する事ってありますよ。トピさんは謙虚で、自分のレベルをよく知っているのだと思います。そんな人の方が英語ができると思い込んで海外に来る人よりも英語が速やかに覚えられると思います。英語を習うと思わず、コミュニティセンターでヨガをするとか、趣味のコースに参加すると、結構知らず知らずのうちにこんな時はこういうのだと自然に身についてきます。 無理に習おうとすると精神的に大変ですが、遊びながらだと苦になりません。長い目で見て、英語が直ぐ分からなくても自分は第2か国語を話そうとしているのだから分からなくて当然と割り切ればいいのです。英語を母国語とする国には色んな国から人が来ていて、英語ができない人が沢山いるので気にしないで良いですよ。ゆっくり、あせらず何か行動を通じて体で英語を覚えるようにすると良いと思います。英語ができなくても人柄がよければ友達は直ぐできます。英語ができなくても大丈夫です。海外生活を楽しんでください。

トピ主です(1)

🐤
チョコ トピ主
レスありがとうございます! どの内容も、大変分かりやすくて、「フムフム・なるほど!」 と、すんなり納得できて、とても為になりました! (まとめてお返事させていただきます) まず、勇気がでました。 何から手をつけたらいいのか分からなく途方にくれていたのですが、 皆様から、具体的にできそうなことをお勧めしていただいたので、 今からでも始めたくなりました。 あれ?英語って生活にするとおもしろいかもしれない?と、感じています(これは私の中ではすごい変化です!) まずは、日常よく使う言葉。これを英語にしたら何て言えばいいの? と知りたくなったので、常に英訳できるように電子手帳を購入しようと考えています。沢山あるのでどれがいいのか?!(何か使いやすくお勧めのものがありましたら、教えてください。あまり高価ではないものがありましたら嬉しいです)

トピ主です(2)

🐤
チョコ トピ主
英語付けにしてみようかと思います。 家事をしている時は、ラジオ、アメリカのドラマを流し とにかく真似して声に出してみます。 あとは、簡単なものをじっくり丸暗記して繰り返してみます。 「NHK」いいと聞きますね。 「ロイヤル英文法」聞いたことがあるような、気になります。 「どんどん話すための瞬間英作文トレーニング」も探してみます! 簡単で繰り返して勉強するのにお勧めのものがありましたら、 引き続き教えていただけると幸いです。 ちょっと楽しくなりそうです。(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧