本文へ

産後義実家のリビングで生活

レス11
(トピ主 0
😭
なぎ
ひと
義理の親と同居しています。 元々離れに住んでいたのですが小さく部屋数が少ないので寝室とリビングキッチンの二部屋しかありません。 リビングには小動物のペットがおり、毛や砂がまうことから1階で子育ては難しく、2階の寝室も階段がかなり急で足のふむ幅も標準の家よりも狭いので昇り降りする時に危ない作りです。リフォーム業者さんかなり危ないから気をつけてと言われるほど… なので自分たちの家では子育てが難しいと思い、母屋で部屋を貸してほしいと言ったのですが、リビングしか空いてないと言われ、そこで24時間生活しています。 姑が専業主婦で常に居て、続きの部屋にキッチンがありいつもそこかリビングに居るので気が休まる時がありません。 身の回りの世話をしてもらっているのでありがたいがずっと見られていて息が詰まります。 子供の手伝いも的はずれなことばかりで何も頼りになりません。 こんな事なら離の家に帰りたいのですが、2階は危ないからダメ!と夫や姑、義祖父にも言われ戻れません。 どうしたらいいのか。 元々姑が苦手でなるべく一緒にいたくないのですが、初孫でとても構いたくて仕方ないので常に横にいます。 あやし方も猫なで声で赤ちゃん言葉だったり耳障りで仕方ないのです。 母屋は広いのですがここでも2階で生活してはダメ、1回の和室でと言ったら地震が来たらタンスが危ないからダメと移動することができません…。 どうすればいいのでしょうか。 実家には帰れないので困っています。 夫にもストレスが酷くて完母だったのに母乳が出にくくなってミルクを足していると話したのですが、1年くらいはこっちで生活かなと言われ正気を失いそうになりました。 こういう場合私が我慢するしかないですよね。 皆さんだったらどうされますか? 産後鬱になりそうです。

ランキング

レス

小動物を

🙂
主婦
2階へ。 1階を掃除して生活する。 産後すぐに、赤ちゃんを保育園に預けて、満員電車で通勤して働いてるママは少なくありません。 赤ちゃんを姑に預けて、離れの掃除をしたらいいだけでは? 自分では何も動かないから、廻りの意見で物事が決まるんですよ。

ペットがいるから離れに住めない?

🙂
匿名
本末転倒、人間を最優先して下さい!!この際ペットは譲渡するか処分するしか無いでしょう。 義母さんも大迷惑ですよ、早く離れに戻って下さい。

我慢する選択肢がある以上

🙂
neko
『こういう場合私が我慢するしかないですよね』この選択肢があなたにある以上夫には通じないでしょう。夫にとってはそこも気兼ねがない我が家なんだから、あなたが我慢できるなら大いにさせますよ。 だから『こういう場合私が我慢するしかないですよね』この選択肢を省きましょう。 『2階は危ないからダメ!と夫や姑、義祖父にも言われても離れに戻る』か、あなたとお子さんが別居してアパートで住むかの二択です。私はさっさとアパートに越しちゃいます。だって自分が我慢する選択肢はありませんから。 今はあなたが周りを説得する方で否と言われています。これでは意見を通すのは難しい。向こうは真剣に考えませんからね。周りがあなたを説得する方に持って行きましょう。

かわいそうに…

🙂
カメリア
ストレスで母乳が止まるという経験をしました。私の場合は義母に産後、通いで来てもらっている中、いろいろありまして、母乳が出なくなりました。 トピ主さんは、常に一緒…辛いですね。そりゃ母乳も止まってしまいますよ。 私なら離れに戻ります。 一階に赤ちゃんと過ごせるスペースを作り、ペットを動かしてもらいます。 小動物がなんなのか分かりませんが、こちらを、母家のどこかに置いてもらえないのでしょうか? どちらにしろ、赤ちゃんが一歳、二歳となっても離れの二階は階段が危ないという理由で、帰れない気がします。 ハイハイや歩くようになれば尚更。 家自体に原因があるので、改築しない限り、ずっと母家での生活になりそう。そうこうしているうちに2人目ができたら、さらに離れには戻れないですよ。 旦那さんは実家ですから、今の状況になんら疑問もなければ、トピ主さんのストレスを真剣に受け止めてない、これも問題ですね。 我慢は良くない、赤ちゃんとのプライベートな時間は必要です。 なんとか旦那さんに訴えて、離れに戻りましょう。

それは気の毒だ

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんももちろんそうですが、義母だって嫌じゃないのでしょうか。 いくら赤ちゃんが可愛くても、四六時中お嫁さんと一緒なんて、私には無理です、考えられない。 でも、今まで生活していた離れでは、子育てできないことは十分わかっていたはずで、もっと早くにどうにかするべきでしたね。 産まれてからでは、何もできないですよ。それまでにしておかないと。 準備不足でしたね。 今は産後どのくらいなのでしょう。 まだ1ヶ月なら我慢して、その後離れに戻り、ベビーベッドと空気清浄機(ありますか?)で様子を見るのはどうしょう。 ペットがネコなら、ベビーベッドでもダメですかね… ワンコなら高いところに飛び乗ったりはしないので大丈夫なんですが。 うちは娘夫婦が赤ちゃんを連れて帰省して来た時、2週間ほどですが、それでもリビングに居っぱなしは疲れました。 ハイハイの時期なので、うちも日中は1階で過ごし、寝る時は2階に行ってくれて、夜の間はやれやれと、ホッとしたのを覚えています。 空いてる和室をタンスが危ないからと使わせず、プライバシーも何もないリビングにトピ主さんを居させて平気な義両親と旦那さん、感覚がおかしいですね。 とにかく、トピ主さん夫婦の準備不足もあるのは否めませんが、今の状態は決してよくありません。 出産後でお世話になっているとは言え、あまりにもトピ主さんへのプライバシーががなさすぎです。

まずは離れに戻れば?

🙂
にゃんにゃん
1階の小動物を2階に上げたらいいのでは? もしくは、小動物のケージを何か囲ったり、覆ったりすることはできないの?? ストレス面で今、母屋に居るよりはずっと良いのではないですか? 昼間は離れに戻る、とか自分の空間を作った方がいいですよ。

生まれるまで気がつかないの?

🙂
なんだかなぁ
ということは、大きなお腹で危険な階段を登り降りしてたのですか? ペットがいるのに生まれた赤ちゃんは、どこで過ごすつもりだったのでしょう? ある日突然やってきた訳ではないのだから、もう少し計画的に考えて行動したほうがいいですよ? 自分で蒔いたストレスまみれの母親に育てられるお子さんと迷惑がられているペットが可哀想です。

意味がわからない。

🙂
おかしい。
ペットを飼ってることも階段が急なことも、事前にわかっていたことですね。 なぜ対策しないまま産んじゃったの? 早まったことをしたのはトピ主夫婦です。母屋の構造だって元々そうだったところに無理やりトピ主が転がり込んだ状況でしょ。 なんか姑が悪いみたいな書き方してますが全然違いますからね。 どうしても嫌ならペットをどうにかするしかないですね。

ペットかい

🙂
煮込み
小動物を2階に上げ1階を綺麗にお掃除すればいいのでは? 自分の生活範囲内で出来る対策をしてみましょう。

和室を。

🙂
nene
和室を育児室にしたら良いですよ。 ご主人に頼んで和室のたんすを一時的に別の部屋に移してもらいましょう。 もしくは、地震の際の転倒防止器具を取り付けてもらいましょう。 簡単なことですよ。 いつも人の目にさらされて気が休まらないので体調が悪いと、少し大げさに言ってみたらどうでしょうか。 母子ともに落ち着ける個室が良いと、保健師さんから勧められたと言っても良いかもしれません。 なるべくリラックスして、お体お大事にね。

離れに戻るのがいいと思います

🙂
みこざる
赤ちゃんの為にも、離れに戻るのが1番いいと思います。 旦那さんにもう一度話してみましょう。お願いする形でペットを2階に移動して、リビングで子育てしたいと伝えて、へりくだってでも何でもとりあえず自分のやりたいように事を運んでください。 トピ主さんは、まわりについ合わせてしまう所があるのかなと。 一人だった時はそれでも良かったかもしれませんが、赤ちゃんを育てるのは本当に大変です。 これからは自分がどうしたいのかを優先させて、自分と赤ちゃんをしっかりと守っていって欲しいですね。 母屋の和室も気が休まらないでしょう。 ワンオペも大変ですが、部屋が狭くても赤ちゃんとストレスなく過ごせる方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧