本文へ

団地で柴犬を飼う隣家

レス9
(トピ主 2
041
はる
ひと
タイトルどおり、お隣りの家が柴犬を飼っていて、朝早くと夜遅くにベランダで吠えて、うるささに困っています。
動物を飼っちゃいけないのはもちろんですが、狭い公団で柴犬を飼うなんて身勝手。なんて可哀相な事するんだろうというのと、近所に迷惑かけてなぜ平気なのかという苛立ちを、おさえられなくなってしまいました。
母と二人で住んでいるのですが、母が犬は悪くないし揉めたくないと言うので、今まで我慢してきました。もう私がダメで……。自治会のないところなので、管理事務所に連絡するつもりです。こういう経験された方がいたら、どのようにするのがいいのかアドバイスお願いしたいと思ってトピたてました。
ちなみにお隣りは母親(40代前半)、中2の女の子、小6の男の子、父親は一緒に住んではいないみたいです。たまに男の子だけうるさいと犬に怒ってますが、全然気にしてない様子です……。
文章が下手ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベランダで飼っているんですか?

🐧
マロンマロン
室内でこっそりじゃなくて、ベランダで飼っているんですか? うるさいし、黙認してあげようという気持ちにもなりませんね。 まずは管理事務所に連絡でいいんじゃないですか? うるさいのは勘弁してほしいですね。騒音ですから。 第三者の方を立会いにお隣の母親に言って、事務的に改善してもらえればいいですね。 子どもはダメですよ。責任取らせられないですもの。

非常識

041
のんた
ペット不可なのですよね。 ましてやベランダで排泄させるがままでしょうから 非常識もいいところ。 トピ主さんだけでなく、他の住人も巻き込んで(つまり、1対1にしない) 管理事務所にクレームしましょう。

ルールはルール。

🐱
ゴンベ
第三者を交えて交渉を。 トピ主さんは、あまり前面に出ない方が得策かと思います。 私は、動物が好きです。現在、犬と猫を室内で飼っています。 大阪から東京に転勤の際、ペットのために現在の家(中古の小さい家ですが)を買いました。 以前は、大家さんの許可を得て一軒家を借りてました。 ペットを飼うという事は、それなりの覚悟をもって最後まで責任を持つ事だと思っています。 規則を守れない以上、ペットを飼う資格はありませんね。

アドバイスありがとうございました

041
トピ主です トピ主
おととい、管理事務所に近所の者ですが‥と電話いれました。一応、本当に犬を飼っているのか確認するため隣家に電話を入れるか文書で現状確認して飼っているなら注意し、集合掲示板にも動物を飼わないようにと全体への張り紙もするというところまでやって頂く事になりました。どこまで効果があるかわかりませんが、変わらないようならまた連絡してくださいとの事でした。一応昨日の夜から連絡がもういったのかベランダにもいないようですし、吠える声もありません。 どこの家が連絡したんだろうくらいに思ってるんだと思います。続きます→

続きです。長くなっちゃいました。

041
トピ主です トピ主
覗くつもりじゃなくても位置的に隣家のベランダが少し見えるのですが、小さいコンテナを犬小屋にして飼おうとし始めていたみたいで‥今まで家の中から窓を開けた状態で犬が吠えていたようですが(それでも十分うるさかったのに)突然、外で飼おうと思いだしたのか2週間前くらいからコンテナが置かれ、鳴き声やまわりをガリガリさせる音がひどくなりました。本当におっしゃって頂いたように非常識で黙認なんて段階越えてしまいました。一応様子みて行こうと思っています。気持ちを理解して頂いただけでも気持ちが楽になりましたしアドバイスも頂いて本当に嬉しかったです。ありがとうございました。また何かありましたら相談にのってください。

犬は高所恐怖症

なこB
飼われている子も可哀想です。 犬は高いところが怖いのでトリミング台の上からも 飛び降りることが出来ないくらいの怖がりです。 せめて部屋に入れてあげないと可哀想ですよね。 柴犬は夏毛、冬毛と生え変わりますから 毛が飛ぶと犬アレルギーの人には大迷惑ですよね。 無駄吠えはしつけでどうにでもなりますけど 抜け毛だけはどうになりません。 家の中だけにして頂かないと困りますね。

横ですが、なこBさん、

041
P
何を頓珍漢なこと、言っているのですか。 ルール違反、規約違反が問題なのです。室内であっても違反ですよ。 発想からして、「お犬様」系のお方なのでしょうか。 さて、トピ主さん 団地なのですから、強硬に事務所に言えると思います。犬を処分できなければ出て行ってもらうように事務所には要求すればいいのです。

横ですが…

🐶
犬飼ってます
ルールは守らなくちゃいけませんが、その柴犬どうなっちゃったのでしょう。とっても気になります。ほんと、犬に罪はないのにね。いい人にもらわれた事を祈ってます。

ひとまず解決されたようですが

041
neko
柴犬という単語だけで飛びついてしまいました。 ペットOKの住宅ではないとのことでそこで飼い始めてしまった方がいることが残念です。 飼う側としては犬がその後どうような生活をしているのかが気になるところではありますが。 やっぱり飼う側の人間がしっかりしたモラルとマナーを気にしないといけないものなんですけどね。 ちょっと思うところがあったのでトピ文からはずれちゃいましたけどコメントさせていただきました。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧