本文へ

ちょっとした事でも言ってくる

レス12
(トピ主 0
041
すもも
仕事
30代女性です。会社に入って3ヶ月経ち、煩雑な仕事にも慣れてきました。上司とその下に男性2名の部下がいてその男性達は、3人でいつも一緒にお昼を食べに行ったり、仕事中でもIPメッセンジャで席が隣同士にも関わらずメールをしたりしてます。上司42歳 上司補佐32歳その下24歳で3人トリオです。特別仲が良いというわけではないのですが、42歳の上司は以外におっちょこちょいで、32歳の部下に助けてもらってます。そのためか、32歳が11時や午後出勤又は、お昼寝をして14時まで寝ていても見てみぬふりです。入った瞬間に32歳の男性の仕事が出来っぷりは一目を置いていて目立ちますその為か天狗になってるような気もします。42歳の上司は自分がミスをすると私に当たります。意味不明な内容や時には、何10000枚ある裏紙の1枚が表になっていた等と。これを回避する大人的な考えを教えてください。

ランキング

レス

・・・。

041
obscure
人はナメてかかっていい相手だと思ったら、ナメた態度をとります。 10代の子供なら、子供というだけでナメられても仕方ない部分がありますが、 30代にもなって、しかも職場で他人にナメられるのは、 ナメられるだけの要素があるのだと自覚して下さい。 ナメられないためにはどうするか。 理路整然としましょう。 まず、文章を書く時は自分の考えをダダ漏れで書くのではなく、 第三者がどう読むかを意識して書き、他人の目で読み直して推敲しましょう。 相対しての人間関係も同じです。 仕事のできる42歳をじっくり観察してみることをお勧めします。

まずは頭を冷やすこと

041
入江
上司42歳  :意外と(以外ではない)おっちょこちょい、32歳に頭が上がらない 上司補佐32歳:抜きん出て仕事ができるため時間にルーズでも誰も文句が言えない その下24歳 :上の二人と仲がいい 30代女性  :入社3ヶ月、誤字脱字が多い 上記から判ることだけをコメントします。 まずは32歳の先輩と肩を並べられるだけの仕事ができるようになってください。文句を言うのはそれからです。上司に付け入られるようなミスを絶対にしないこと。新卒じゃあるまいし、誤字脱字などもってのほか。理不尽な言いがかりにはメモを残すなどして冷静に対処。 はっきりいって、貴方の文面は年齢不相応に感情的過ぎます。目に付くことが多いのでしょうが、仕事ができる、やっているのなら関係ないです。使えない上司はどこにでもいます。「そのうちお前なんてあごで使ってやるから今に見てろ」と思って受け流すに尽きます。

あなたも大人に。

041
わかりません
すみません、トピ主さんの文章、意味がよくわかりませんでした。 なのでアドバイスのしようもないですが、他の方もいわれているように、32歳の先輩よりも仕事ができるようになるしかないんじゃないですか? その男性3人が自分を抜きにして仲良くしていて自分だけ蚊帳の外、っていう雰囲気が面白くないだけ? ・・というふうに見えました。

大人な考え方

041
36歳元OL
要するに上司が気に入らないのですね。 32歳は仕事は出来るみたいだけど、態度が気に入らない。自分は何万枚もある書類の一枚を裏表にしただけで叱られるのに、32歳は14時まで昼寝しても文句を言われない、不当だ!!・・・なるほど。 トピ主さんは、まだ仕事を始めて3ヶ月ですよね? 32歳は勤めて長いのでしょうね。上司も24歳も然り。 新人が何を言ったって、この勤務月数では無理です。まず、仕事で文句を言われないようにするのが、大人な考え方だと思います。 昔々19の小娘先輩方にあごでコキ使われ、意地悪も山ほどされた、当時24歳の私の経験です。 相手ミスを未然に防いだり、フォローもできる出来っぷりを見せないと、誰も納得しませんよ。

みなさま

041
イタリア
不快な内容 トピ主さんが読んで不快な内容は、やめませんか?困っている方に、よってたかっての文句は止めてください。投稿を読む気にもなりません。

まだ三ヶ月では、何も言えない。

041
もものうち
すももさんは、今、上司の八つ当たりの対象になっていると、おっしゃりたいのでしょう。 これだけは、言われないようにやるしかないと思いますよ。日が浅い上に、三人の人間関係がしっかり出来上がっている中へ、何か言い返しても、逆に当たり返されるだけです。 しっかり、脇を固めるしかないと思いますよ。まず、四十二歳の上司の信頼を勝ち得るには、三十二歳の敏腕部下以上に、高度な仕事技術を身につけることです。何万枚のコピー取りなど、やらされているようでは、勝ち目はありません。 難しいけれど、現状に甘んじるしか仕方ないのでは。 その男性、居眠りしていても、出来がいいんですよ。この仕事場は彼の仕事で持っていると思えば、遅刻しようが、昼寝しようが、一目置かれているわけです。 この風向き、変えようにも、年月も能力も違いすぎるように思います。負けるが勝ちでは。

うーん

041
まる
トピ主さんの不満って・・・ ・3人でいつもお昼を食べに行く ・勤務時間にPCで会話をしている(=公私混同?) ・42歳の上司がオッチョコチョイ ・そのくせ、自分に理不尽な八つ当たり ・32歳の部下が殿様出勤で傍若無人 これでいいですか? これを回避するには、知らん振りして、1日でも早く対等に仕事できるよう、自分の仕事を全うするしかないんじゃないかな? それが理不尽なら、その職場は自分には合わないって事で・・・あとはトピ主さんが考えてください。

一点だけ

041
仲良き事は美しき事
>3人でいつも一緒にお昼を食べに行ったり これは別に悪いことじゃないのでは?

修行

041
カソード
勤続30年の男性です。 新入社員の頃、よく先輩に「楽に見えるなら仕事代わってやろか」と言われました。 他部所との折衝やらトラブル時の対応とか当然できるわけもなく・・・ 社内移動が何度も有りました。 社内移動でも行った先では新入社員扱いで1年位は、人の倍やって普通、3倍やってソコソコです。 人の仕事は楽に見えてしまうものです。 上司の評価は社長の仕事と割り切り最低1年は修行のつもりでやってみたら良いと思います。 (現在、自称「おしん」時代と言って笑っています) でも、合わないと思ったら、早めに別の会社を探すのも精神的には良いかもしれない。

それも給料のうちだしね

041
森羅
>これを回避する大人的な考えを教えてください。 上司他計3名はまるでなってなくて、書いたとおりに幼稚だからやりたいようにやればいい、私が大人になって回避してやるさ、って?見当はずれならごめんなさい。 ともあれ人柄だと思います。上司は上司とするとか、理不尽に優遇されている先輩にだって世話になってる点もあるなあとか。謙虚な真心は絶対に伝わると思います。 自分の人格を磨くことを考えるのが、大人的回避ってことだと思います。 内容を読む限り、ままある話で、そんなに耐え難い状況にあるようには思えないのですが。 ご自分の心が穏やかであるために、その方々との良好なコミュニケーション作りをがんばってください。

冷静に、自分の仕事はまっとうして

041
かな
入社3ヶ月といえば、人間関係等の嫌な面が気になりだすころですよね。 トピさんが不満に思っている焦点が今ひとつ定かでないのですが、 1.いい年こいた男性3人が徒党を組んでいる(ように見える)上、仕事中であるにも関わらずメールしている。 2.32歳の傍若無人ぶりが目に余るが、42歳上司は自分の力不足を感じているが故に見て見ぬふりを決め込んでいる。 3.42歳上司がトピさんに八つ当たりする。 1,2については長年続いてきたぬるま湯的習慣を、新参者が即座に改革するのはまず不可能でしょう。トピさん自身はここの風潮を甘受しているわけではないことを、常日頃から凛とした態度のうちに表しましょう。 今のトピさんに一番ストレスとなっているのはおそらく3ではないでしょうか?42歳の上司がもしトピさんにも甘ければ、おそらく1と2の状態はそれほど気にならないというか、大目に見られるのでは? おそらく42歳上司も、32歳よりも仕事がバリバリで心に余裕があればそのようなことはしないはずですが。 トピさん、ここは冷静にご自分の仕事をまっとうして、上司と「対等」になれる機会をうかがうってのはどうですか?

ありがち

041
あう
男たちって、つるむんですよ。お互い弱いところを妙なところでかばいあったりして。お昼もいっしょ、仕事終わって飲むのもいっしょ、男の遊び場に行くのもいっしょ、休日にゴルフなど遊ぶのもいっしょだったりすると、もうわたしの感覚を超えてますね(以前勤めていた職場です) 失敗もちょっとしたさぼりも、みんなかばいあってました。でも、私が少しでも失敗したり、息抜いてたりすると、そりゃあもう風当たりが強い強い。仕事は負けてはいませんでしたが、孤独でしたね。(いや、いっしょにいたいとも思いませんが) トピ主さんの立場がわかる気がします。まだ入ったばかりだし、その雰囲気に慣れるしかないでしょうね。あまり同等に間に入ろうとしない方が、良いかもしれません。関係を客観視して、仕事のミスを減らす努力する。休みはすっぱり頭を切り替えて、リフレッシュしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧