本文へ

子供に包丁

レス23
(トピ主 0
041
いく
子供
こんにちは5歳(年中)の男の子をもついくといいます。
最近、子供から「料理をしたいから包丁を買ってほしい。」としきりにねだられており、どうしたものかと迷っています。
これまでピーラーやフードプロセッサーを使っての豚しゃぶサラダ、クッキー、つみれなべなどのお手伝いはさせてきましたし、ほっとプレートでのお好み焼きやホットケーキ作り(お玉と、へら使用)もしています。
でも、正直なところ見ていてまだ危なっかしいところも多くあります。やる気になっているとはいえ、まだ早いかなと思ったり、せっかくやる気なのだから少しの怪我は覚悟でやらせてみようかと思ったり。皆さんのお子さんはいつころから包丁を持たせていましたか?お返事よろしくお願いします。

ランキング

レス

5歳からでした

041
りっき
うちも二人とも5歳からマイ包丁を与えました。 先が丸くなっている包丁で、果物ナイフみたいな感じの。 ただし、使うのはママがいるときだけ! という条件をつけました。 上の子は4年生になりましたが、ご飯炊き、味噌汁つくり、サラダ、カレーなど、お料理のレパートリーも増えてきたし、一人で出来るので私が疲れているときは助かります。

マイ包丁

041
アップルパイ
息子の初めてのマイ包丁は小学1年生です。 子供の小さな手に合う包丁がデパートに行けば売っています。 ただ、いくら子供用とはいえれっきとした刃物ですから、取り扱いは要注意です。 1.『切る時に添える左手はネコの手』。 2.使い終わったら、洗って→拭いて→しまう。   3.必ず親の目の行き届く場所で使う。 私は、この3つを守らせるようにしました。 まあ、ちょこっと手を切ることもありましたが(バンソウコウを貼ってすむぐらいのこと)、かえって包丁を丁寧に扱うようになりました。何事も経験ですよね。 子供ながら、野菜やお魚等自分の包丁で切った食材に思い入れがあるのか、無駄にするようなことはしませんでした。おかげで好き嫌いはありません。

家では5歳から

041
かっぱどん
幼稚園でいう年長さんから時々使わせてた長男も小2になり、かなり上手に。 週に1,2回くらいしかしませんが。 なぜ家では、と書いたかというと保育所の3歳児クラスで包丁デビューしてたんですが、自分から喋ることが少ない長男は保育所でのことを殆ど喋らなかったので全く知りませんでした(恥) 家で使用してる包丁はセラミック製で先が尖ってない『こども用』です。片刃ですがかなりよく切れ、適度な重さがあるので扱いやすいです。 トピさんは色々お手伝いさせてるようなのでもう実行済みでしょうけど包丁を使用する場合は特に子どもの身長に合わせてテーブルとか机とか下が安定してるところでさせてあげて下さい。 子どもは切ってて落ちた材料を拾おうと慌てて手元がおろそかになるみたいで。(うちの子だけかも)

眼を離さずに

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちも私が料理が趣味なので休日は良く手伝わせています。しかし単独で包丁を持たせる事はありません。必ず私が後ろからフォローしながら手を添えて切っています。 お絵描きや工作も好きなので専用の鋏やカッターも与えています。うちでは包丁やカッターなどの使い方を最初に徹底して教えます。間違えると危険な事、痛い事などくどい位に繰り返します。 現状は双子の工作物などを見てもまだ包丁が扱えるレベルではないと私が判断しているので、単独で包丁を扱わせません。でもどうしても欲しいとなったら、果物ナイフを砥石で切れ味を逆に落として研いでから与えるつもりです。野菜が切れても肉が切れない程度が丁度良いかと思っています。 トピ主様のお子さん、思いやりのある健気なお子さんですね。せっかく興味を持たれているのでしたら、「切れ味鈍い果物ナイフ」をお奨めいたします。使用時は必ず眼を離さずに頑張って下さい。御参考になれば幸いです。

買いましたよ

041
まめ
そう、5才のクリスマスプレゼントにせがまれました。 ”包丁”買いました。 子供用で刃がセラミックのような感じ(生協のパンフでみつけました) 切れ味は・・・人参をカットできる程度。 親と一緒に使えば大丈夫です。 まさか、クリスマスに欲しいなんて・・・サンタさんに「包丁下さい!!」って祈ってました。 かわいい息子の話です。

2歳から

041
子供は戦力
タイトルどおり、2歳からです。今4歳。 子供にはちゃんと料理ができる人になってほしいので。(単なる食いしん坊夫婦です。) 子供用の包丁を買いました。エプロンも一緒に。 まだきゅうりくらいしか切らせていません。 もちろん、目の前で、すぐに手を出せる状態でやらせています。 きゅうりをぶつ切りにして、醤油・ごま油・お酢で味付け、翌日にはちょうどいいお味。これが彼女の「得意料理」です。 共稼ぎだし、料理好きになるに越したことはない!

我が家は

041
カーソル
子供用の包丁って売ってますよね。 我が家の3年生の娘も、たまにキュウリを切ってと頼んだりすると、とても嬉しそうに手伝ってくれます。 私は、果物ナイフを使わせてます。 子供用の包丁があるのは知っていますが、わざわざ買うほどお手伝いするのか分からないですしね。 なので、ペティナイフで代用です。

包丁よりピーラー恐るべし

041
5歳女児お手伝い好き
子供包丁買いましたよ。 必ず、私がそばで見るようにしてます。 料理の時間は倍かかりますから、 親も忍耐は覚悟です。 でも、自分が関わったものは、 きちんと食べますよ。 卵割るのなんか大好きです。上手ですよ。 ピーラーは私の油断で・・・。親指をそいでしまい、 救急に走って、でも、縫うことも出来ず、 今では気にならないくらいの跡ですが、 めっちゃ落ち込みました。

甥ですが

041
ケロ
3才頃から台所で食事の準備の音がしてくると「おちゅだいする!」とちゃんと言えてないのにいっちょまえに腕まくりしながら張りきって出てきました。 最初は手を切ったりしないように、チーズナイフ(刃がナミナミのもの)やテーブルナイフ(お肉食べるやつ)を使わせていました。 力がいらず形が崩れないこんにゃくは甥の担当でした。 今は「とんとん」という名で売っている子供のお手伝い用の包丁を買ってもらってそれを使ってインゲンやアスパラを切ったりしています。 自分で切ったものは苦手だったものも美味しく感じるらしく、又大人がみんなで「え、これ○○が切ったん?上手やね~」とか「○○の切ったインゲン美味しいわ~。」とか言って褒めるので、得意げにニコニコしながらパクパク食べています。

幼稚園に置いてあります

041
ハム
モンテッソーリ教育 包丁 検索して見て下さい。 うちの幼稚園では年少時にやたらめった”包丁を使うお仕事”が人気あります。 お昼に季節野菜のごまあえ(すべて子供が一人で作る、切る、ゴマをするまで)を、先生が配って食べられます。  キュウリ、ニンジンでひたすらサラダを作り、タッパーに入れて持ち帰ってきます。(すごいサイズだけど) 初めに”提示”して、一連の作業(モンテッソーリの基本)があるから、大きな怪我はしてきません。  決められた場所に決められた道具や具材を置く  キュウリを所定の位置に置き、ネコの手で切る  決まった場所に予め置いた皿に載せて、ヘタも所定の皿に分けておく ゆっくりと、一連の作業を流れるような手つきで、繰り返す年少児の様子に、見学で絶句した事があります あと、良く切れるように先生が研いでいました。 ゴシゴシ往復させて切るのは手先の未熟な子供には却って危険ですし、本来の包丁の使い方ではありませんから

トピ主です

041
いく
沢山のお返事ありがとうございました。 5歳で包丁は決して早いわけではないようですね。3歳からしていた、というお話もあって、ちょうど家にも割りと手先の器用で、なんでも上の子の真似をしたがる3歳児がいるのでためしに2人分包丁を買ってみようかなと思います。(もちろん3歳児は付きっ切りになるでしょうが) 焼きそばのキャベツ、カレーの人参・・ 週末のお昼ごはんが楽しくなりそうです。

うちは4歳

041
お気楽ゴンタ
うちのゴンタ(5歳)もかなり小さいときから「おかあちゃんのお手伝いしたい~包丁買ってぇ」と言ってました。 しばらくはぺティナイフを一緒に握ってニンジンやジャガイモをぶつ切りにしていましたが、意を決して4歳の誕生日に「名前入りマイ包丁」をプレゼントしました。 使うときはもちろんつきっきりですが、今では手を握らなくても太目の千切り(笑)くらいは上手にできますよ。 個人的には「子供がやりたいと思ったときがタイミング」だと思っています。 最近、3歳の弟コゴンタも「ほーちょー、トントンする~」とおもちゃの包丁を台所に持ち込んでくるようになったので来年の誕生日にはコゴンタ用マイ包丁(左利きなので)をプレゼントしようかな、と思っています。

坂本広子の台所育児 一歳から包丁を

041
はは
おぉ!なんてタイムリーな話題でしょう。 ちょうど「坂本広子の台所育児―一歳から包丁を」を読んだところです。 うちの子は2歳ですがこの本を読んで目からウロコでしたよ。 包丁の選び方やお手伝いの方法、料理も載ってました。 オススメです!

横ですが、「切れ味鈍い」は逆効果

041
調理師の母
りゅうりゅうさん 「切れ味を鈍くして」は逆効果です。 親がついているなら、まさか指を切断してしまうような大事故は起きないはずですので、よく切れる包丁を持たせなければなりません。 下手に切れ味を鈍くしてしまうと、物を切るのに必要以上の力がかかり、万一手を滑らせたりしたときには、よく切れる包丁で切った以上の大事故につながりかねません。 わが息子、調理師として活躍していますが、高校の調理科に入学したとき教官がおっしゃった言葉が「上手切らず、下手切らず」つまり、包丁使いに慣れてきて油断するころが一番危ないんだと言うことでした。 高校生だから、5歳児だからということに関係はないと思います。持たせるならきちんと切れる包丁を、親の監視のもとで使わせる、手入れもきちんと教えることが後々の料理の上達、道具を大切にする気持ちにつながっていくと思います。

ウチは年長の時に

041
のぶ
夫が誕生日プレゼントとして、鋼のプチナイフを買ってきました。それが長女のマイ包丁です。よく切れるその包丁を使って私の横で一緒に野菜を切ったりしていました。時々は怪我もしたかもしれません。その包丁は17年経った今でも現役です。次女も長男も使って育ちました。我が家では「やりたいと言ったときができるとき」が、基本方針でした。

年少からです

041
ひかる
保育園の行事で包丁を使ったのをきっかけに本人が興味をもったので、子供用のものを買いました。1人で使わない、ネコの手でおさえる…などの注意、約束ごとは皆様と同じです。 息子はもともと食が細く、あれこれと工夫しても量が食べられませんでしたが、自分の手で料理したものは喜んで食べましたので積極的にやらせました。 気に入るとしばらくそればかりやりたがったので、毎日ほうれん草のお浸し、とか毎日ざくぎりトマト(ざくぎりというよりつぶれてるかも)とか毎朝フレンチトーストという時期もありましたが、小学生になった今となってはそれもまあいい思い出です。

3歳で包丁

041
はと
現在娘は4歳ですが、包丁を使っています。 3歳の誕生日に何が欲しいのか聞いたところ、包丁とまな板と言われたので、当時NHKの子ども向け料理番組『どこでもクッキング』で使っていたのと同じタイプのものを購入しました。  力が、あまりなく硬いものを切る事は危ないのでさせていませんが、それでも、段々と上手に切れるようになりました。 一度、絆創膏で済む程度の怪我をしましたが、それ以来さらに、慎重に扱うようになりました。 約束事を決めれば、3歳からうちの娘が使えたのですから、大丈夫なのではないでしょうか? はっきり言って、親は大変なだけですが、娘は大喜びです。包丁が使えると一人で出来る料理のレパートリーも増え楽しいようです(とはいえ、親はつきっきりですが) 色々とすでにお料理を楽しまれてるようなので、オススメします。

ありがとうございます。

041
りゅうりゅう
現状私は物凄く切れ味の良い包丁で子供をサポートしつつ、お手伝いさせております(料理の前に必ず研ぎます)。 >調理師の母さま 御助言ありがとうございます、そうします。実際滅多に怪我しない私が怪我する時は「研ぎ」をサボった時です。トピ主様ヨコですみません。

刃物を使う練習を。

041
わんざ♂
良いですねえ、若いうちから料理の修行をしておけば、何だかんだと後々料理以外への応用が利くと思います。 ついでに、「肥後の守(ひごのかみ)」のようなナイフを普段から使って鉛筆や木を削る、リンゴの皮を剥く、と言った練習もしてみては如何でしょうか? ケガすることがあるかも知れません。しかしケガの傷みにより、人様に対して刃物を向ける、と言う行為の危険性が判ると思います。是非ご検討ください。

3歳から魚も切ってさばきます。1

041
くろくろ
食育ブームの前から子どもに包丁を持たせています。娘の場合は2歳からでした。仕事柄、幼稚園や小学校で食育や健康についての講演を行うこともあります。私の経験からアドバイスを。 1.よく切れるものを与える。(3種類使いましたが、私のお気に入りは坂本廣子先生推薦の包丁) 2.姿勢を正しく。(調理台よりもひじが高くなるように踏み台などで調節) 3.子どもを信用する。 包丁を使っている時の子どもはすごく集中しています。ケガをするのは、流しに入っている包丁を触ってしまったとか、置き場所が悪くて触ってしまうなど、直接包丁を扱う時以外の方が多いです。 小さい怪我はよくしますよ(笑) でも、私にバレないようにこっそり絆創膏を貼っています。せっかくさせてもらえたのに申し訳ないと思うようです。小さい怪我をすることで、大きい怪我にならないのだと思っています。最初は娘についていましたが、今(7歳と5歳)は「これ切っておいてね。」と頼んで私は鍋を見ていたりします。

3歳から魚も切ってさばきます。2

041
くろくろ
以前、幼稚園で行ったのですがまずは包丁でなく、牛乳パックの紙でお味噌汁用の豆腐を切らせました。また、ゆで卵を糸で切るのも喜ばれました。 我が家の娘は、最近イカの皮むき処理が好きです。イワシの手開きなども喜びます。 子どもクッキングでは、小学校高学年で初めて包丁を握る子の方が危ないと感じます。それに、そのくらいの年齢になると魚などは「気持ち悪い」といってやりません。その点、幼児はぬるぬるしたもの、生もの触るの大好きでやりやすいです。こういう子は大人になってから「血がでるからイヤ」とか「目がこっちを見てるからイヤ」とは言わないと思います。 早く楽したいので、来年の夏休みには「ママ!朝ごはんできたよ。」と起こしてもらうために今がんばって教えています。

早速させました

041
いく
トピ主です たくさんのレスありがとうございました。早速インターネットで包丁を購入し、週末に豚汁作りをして見ました。 ネコ手、ネコ手といいながら切らせて見ると、意外と上手にやるものですね。最後の最後に少し気が抜けたようで指先をちょっぴり切ってしまいましたが、とても楽しかったようです。珍しくおかわりしていました。 これからもいろいろとやらせてみたいと思います。

小さめの果物ナイフ

041
3児の母
特別な包丁は買いませんでしたがうちにあった 小さめの果物ナイフを持たせました。 小さな手にも扱いやすいと思いまして。 手を切ったりしながら上手になります。 刻むと量が増える感じとか、抑える感じとか 五感を使うのでいい教育だと思います。 しっかり仕込んで将来に備えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧