本文へ

カナカナゼミ (駄)

レス9
(トピ主 1
🐱
猫侍
話題
今は亡き友人が蝉の、ひぐらし を カナカナゼミと呼んでいました。 私が、なんでカナカナゼミなの? と聞くと、、 友人曰く「カナカナカナカナ・・」と鳴くからだと。。 私には「シッシッシッシッ・・・」と聞こえると言うと、友人は絶対にカナカナだと言いはります。 皆さんは、ひぐらし の鳴き声は、どのように聴こえますでしょうか? 擬音でお答えください。

ランキング

レス

カナカナカナです

🙂
赤魚
ひぐらしはカナカナカナだと思います。

なんともいえない・・・

🙂
しろこ
私には「これです!」という決定的な一つがないです。 その時々によって、微妙に違って聞こえます。 基本的には、以下の三つです。 「チュリチュリチュリチュリ・・・」 「チリチリチリチリ・・・」 「チリリリリリリ・・・・」 でも、「ミリミリミリミリ・・・」なんじゃないかな?と思う時もあります。 少なくとも、「カナカナ・・・」に聞こえたことはないです。 同じく「シッシッ・・・」に聞こえたこともないです。 一般的には「カナカナ」なんだろうとは思いますが。

り&ひ?

🙂
大腸亭
夕方に聴く蜩の声は素敵ですね。 この夏は、蜩も絶滅しないかと心配するほどの暑さですが。 ところで蜩の声。私には、 リリリリリリリ と ヒヒヒヒヒヒヒ の中間的な音に聞こえます。

私にも「カナカナ…」とは聞こえません。

041
年寄りっ子
私には「キキキキ…」と聞こえます。 何度聞いても、どうしても「カナカナ…」とは聞こえません。 ずっと不思議でした。 どうして「カナカナ…」と聞こえるんだろう?と。 『もしかして、私の耳がおかしいのか?』なんて真剣に悩んだこともあります。 このトピを読んで、ほんの少し安心しました。 私のように、「カナカナ…」と聞こえない人もいるんだ、と。

ヒグラシノコイ

041
くたびれサラリーマン
AKB48の曲に「ヒグラシノコイ」という歌があります。 蜩の短い一生の中で「カナ・カナ・カナ」と鳴くその音が寂しく響く様子を夏の儚い恋心と重ね合わせた名曲です。 このように、一般的な認識としてはヒグラシの鳴き声はカナカナカナだと思います。

なんて言ったらいいんだろうね?

🙂
ミントチョコ
私にも「カナカナ…」には聞こえないのですよ。 でも、なら何だ?と問われると、他に音が出てこない… この音をカナカナカナと言い出した人はすごいなと思いましたもの。 音の高低は「カナカナカ…」が一番近い表現かな、とは思います。 ひぐらしはカナカナカナと鳴くのだと教えられて、鳴き声を聞いて「あぁ、これがひぐらしか」と認識できたので、まぁカナカナカナであっているのだろうなという気もします。 あ、つくつくぼうしは、ちゃんと「つくつくぼーし」って聞こえますよ。ほーほけきょもほーほけきょです。でもカナカナカナは違う気がするの… こういう鳴き声って、他の国の人には何と聞こえているのでしょうね?

どう聴こえるかとの問いかけなので

🙂
半分
答えるなら、私には「キリキリ」とか「シリシリ」のように聴こえます。 ただ一般的な表現としては、やはり「カナカナ」だと思います。 犬の泣き声を「ワンワン」、スズメのさえずりを「チュンチュン」と表現するのと同じです。 友人は、一般的には「カナカナ」なのだから、それでいいんじゃない?という意味で、そう聴こえると言ったのでしょう。 実際にどう聴こえるかは、人それぞれだと思いますよ。

夏休みは、セミ取りをしてました。

🙂
昔は小学生
アブラゼミ…………ジィーーーー ミンミンゼミ………ミーンミンミン ツクツクボウシ……オーシンツクツク オーシンツクツク  鳴き声から仲間内では、オーシンツクと言ってました。 ニイニイゼミ………アブラゼミのジィーにニィーが混ざったような音だったような? 最近聞いていない。 ヒグラシ……………カナカナカナ 街中にいなくて、町はずれの丘陵の森にいましたね。 英語の発音をカタカナで表すとカタカナ英語です。 蝉の鳴き声もカタカナでは100%表現できるわけがないです。 のようなものでいいんじゃないでしょうか?

興味深い、、、

🐱
猫侍 トピ主
赤魚様 しろこ様 大腸亭様 年寄りっ子様 くたびれサラリーマン様 ミントチョコ様 半分様 昔は小学生様 レスありがとうございます。 やっぱり!…カナカナとは聴こえない方が多いんですね。 カナカナ派            3票 非カナカナ派        5票 非カナカナ派の中にも一般論として、カナカナである…という意見もありました。 ヒグラシノコイ/AKB48 動画サイトで初めて聴きました。 私だけが、空耳アワーじゃないことが証明されて嬉しいでござる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧