本文へ

仲の良い人ばかり異動になります

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆきの
仕事
40代の主婦です。 最近職場で、仲の良い方ばかり異動になり落ち込んでいます。 人見知りな性格で、誰とでも仲良くできる性格ではありません。 仲が良く、話しやすい方ばかりいなくなってしまうのは 自分がよりその職場で成長するための何かの試練なのか、 それとも、その職場にいてもいいことはないというサインなのか、 皆さんならどのように考えますか。 だからといってすぐに辞めるというところまではいかないのですが、 そのようなことが続くので落ち込んでいます。 どうにか良いほうに考えたいのですが、なかなか前向きになれません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

話しやすい方

🙂
ふりぃ
話しやすい方が異動になるというのは、コミュニケーション能力のある方だからかなと思いました。 試練とかいうより、組織としては当然なのかな?と。 ネガティブに捉えると、全て連鎖してるように思えてしまうので、サインとか信じるタイプなら、そんな時こそ笑顔でいてほしいなと思います。 パートなんですかね…?

一方的なものの見方はやめようや。

😅
花形見  鶴倫
トピ主には疑問な異動だろうけど、人事の 担当者も熟考した末に 「業績向上の一助と期待しての決断」 だったと考えられない?人事は極力中立的な 立場を求められる職位だから。従業員個々人の 意見をいちいち聞いてたら、やってられない 業務だよ。 トピ主の心情は理解できるが、トピ主だって 仮にも20年前後社会人として生きてきたの だから、人見知りなトピ主だけの処世術が あるでしょ? 試練と見るか危険信号と解釈するかは、 トピ主が 「新しい人間関係をどんな意味に捉えるか、 これからどうしていきたいか」 で大きく変わる。 踏ん張るか、それとも逃げるか。決めるのは あくまでもトピ主。周りの意見を聞くのも いいけど参考程度に留めておこう。 「考えすぎて頭の中が汗まみれ!」 ってなるくらい考えてみよう。

え?

🙂
まり
どのように考えるって、職場は仕事をするところなので全く気になりません。 仲良しの人が居ないと嘆くなんて、子どもか?と思いました。 40代のかなり良い年した大人。 孫が居る人もいる世代です。 その年齢で人見知りを免罪符にするなんて格好悪すぎますよ。 大目に見て貰えるのはせいぜい10代まででしょう。 話しやすい人が近くに居ないと仕事出来ないんですか? しのごの言わずに仕事に集中しなさいよ。

びっくり

041
ななん
職場は仲良しクラブではなく、仕事をする場所です。 仲良しがいなくなってショックだなんて、40代のセリフとは思えなくて驚きました。 何しに会社に行ってるんだろう……。 誰が去ろうと残ろうと、主様は主様の仕事をして下さい。 個人的に気の合う同僚なら、今後はプライベートで会えばいいでしょう。

職場に何しに来てるの?

🙂
ゆかたん
賃金を得るためではないのですか。 >自分がよりその職場で成長するための何かの試練なのか、 それとも、その職場にいてもいいことはないというサインなのか、 皆さんならどのように考えますか。 考えたこともないですが、あえて言えば前者と捉えたほうが、自分の成長につながりそうですよね。 職場の人間に依存しないでください。

縁とかスピリチュアルが好きな人?

🙂
みきこ
職場の同僚の異動を、自分の成長のための試練だとか、なにかのサインだとか…重たい考え方されるんですね。 皆さんならどのように考えますかって、同僚の異動なんだから、  新部署でも頑張ってねー  次来る人はどんな人かなー くらいかな。 仲が良い相手なら、異動後に「新しいところ、どう?」って話はしますけど。 試練とかサインとかは思いつかないな〜

職場は仕事をするところだから

🙂
ろうねこ
もちろん人間関係は大事です トラブルがあるならやめるという選択肢も大事だと思ってます が仲良くしてた人が移動するからって仕事を辞めようかと悩む意味がよくわかりません まぁ仲良しを作りたいから働いているという目的なら 辞めるのもありなのかもしれませんが 仕事をしましょうよ

仕事するだけです。

🙂
ところてん
トピ主さんがどのような働き方をしているのか分かりませんが、でも、ある程度の規模の企業等で正社員で働いているとしたら、異動なんて当たり前にあることです。 家庭の事情や健康問題など、本人の事情が汲まれることは多少はあるかも知れませんが、例えば、○○さんはゆきのさんと仲が良くて、その上ゆきのさんが人見知りで誰とでも仲良くなれるのではないから、ゆきのさんがかわいそうだから○○さんの異動は見送ろう…なんてことにはならないのですよ。 だからといって、会社側がトピ主さんに試練を与えようとか、うちの職場にいてもいいことありませんよ~と言うアピールをしているのでもないと思いますし。 正直、会社側からすれば、トピ主さんの人見知りで誰とでも仲良くなれるのではないという性格なんて知らんがな、なことだと思いますしね。 会社は、経験年数や職位、職責、能力等を考えて、個人の事情なども多少鑑みて、適正な人員配置をしているだけです。 ただ、誰々と仲良しだからずっと一緒に仕事していたいんです…というような事情は通用しない世界、子どものクラス替えのようなことを言う場所ではないってこと。 そして、仕事をする場所であるということです。 また、仲のいい人だったら、同じ職場でなくなっても続く人とは続くのではありませんか。 二十年ほど勤務した会社を5,6年前に退職しましたが、今でも元の会社で出来た同僚等を超えた仲の人とは連絡を取り合ったり、食事や旅行に行ったりもしていますし。 部署が違っても、同じ会社にいればランチに行ったりなども出来るはずですし、相手もトピ主さんと同じように仲が良かった人、これからも付き合って行きたい人と思っているなら、続くはずですよ。

何も考えない

🙂
神無月
仲の良い方ばかりとは具体的に何人ですか? 話しやすい人というのはよく取ればコミュニケーション能力が高く仕事ができる人です。 つまり、いろんな部署から引く手あまたで次のステップを目指した異動がある人。 試練とかサインとかってどういう意味ですか? トピ主さんの会社の規模や従業員数、異動の回数などにもよりますが ある程度大きくて従業員も少なくても数百人はいて、異動も定期的にあるのであれば 単なる異動で、トピ主さんに対するサインなんてどこにも存在していません。 トピ主さんが、そう思うことで楽しく生きていけるならそれはご自由に。 悪い方に取ると、トピ主さんがその仲の良い人に依存しすぎていて 業務あるいは仲の良い人に支障をきたす行動をトピ主さんが取っていた。 だから、その方たちは異動を申し出て、トピ主さんとちがう部署になった。 なんてこともあります。 女学生のようなことをトピ主さんが書いているのでもしかしたらあるかもと思いました。 職場ですから、業務連絡すらしてもらえず仕事に支障があるなら問題ですが そうじゃないのであれば、仲良しがいようがいまいが淡々と仕事をするだけです。 厳しいようですが人見知りは子供のすることで40代の中年がするものではありませんし 世の中の大半の人は誰とでも仲良くできる性格じゃないけれど頑張っているのです。 (同世代です)

ありがとうございます。

🙂
ゆきの トピ主
こんなつたないトピにレスを下さった方、ありがとうございます。 自分がいかに人間として甘いか幼いか実感しました。 もちろん仕事はしっかりしています。 ただそういうことが続いたので、ん?と思ったのですが。 ありがとうございました。 トピはこれで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧