本文へ

旦那と私の母の性格が合いません

レス8
(トピ主 1
😢
あまあま
ひと
はじめまして。質問に足を運んでいただきありがとうございます。

旦那(31)と私の母(55)の性格が正反対すぎて合いません。

旦那は口数が少なくあまり思っている事を口に出さない、母と話すのが苦手であまり会話に参加してこない、挨拶も声が小さかったり、母が近くに居るけど話しかけないで避けてしまうことも。(前に馬鹿にしたり人格を否定するような発言をされてなるべく関わりたくないようです。)
母を嫌いなのはわかりますが、見える場所に居るのに避けてしまう事があるので大人ですし挨拶はちゃんとしてほしいです。(本人には伝えてます。)

母は普段は孫にメロメロですが、ヒステリック(基本マイナス発言)怒ると平気で言ってはいけないような暴言を吐きます。(幼少期からその性格に私も苦しんできました。)
旦那にも暴言を吐いたことがあり、酷いことを言っておいて仲良くしたがります。旦那の事を嫌いだと面と向かって言ったことがあるのに日常会話をもっとしたいそうです。
前回もめた時は、旦那が折れて謝り和解しました。(前回は母が旦那に話しかけたのに反応が無かったとぶちギレ)

現在、主屋に母と父(障害者/要介護)
離れの家に私と旦那と子供2人
敷地内同居をしています。
お風呂は主屋にしかないので最低1日1回は顔を合わせることになります。

今回悩んでいることは今後も敷地内同居を続けるかどうかです。
(1)私が継ぐ予定のこの土地があるので、家代だけで済むので新築を建てる
(2)この土地を放棄して新しく家と土地を探す

お金をとるか心を乱されない生活か、
どっちを優先するかで答えは決まると思いますが、土地価格が高騰していく中、私も旦那も土地を手放す決心がつかず決めかねています。

皆さんだったらどうするか参考にさせて頂きたくて質問しました。
語彙力が低く読みずらくてすみませんがお力添えをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

質問内容がしっかりしているので

🙂
ピンキー
旦那さんに聞くべきでは無いですか? お母様は、今は大丈夫かもしれませんが、お子さんにもヒステリーを起こす可能性が 有ることを視野に入れて考えるべきかもしれません。 トピ主さんが子供の頃からと書いていますので、可能性はありますよね。 もし、お子さんに対しては無くても、その関係をお子さんに少しずつでも影響を与えているとは思います。 お子さんの年齢を書いていませんので一概には言えませんが、家族で考えることが良いと思います。

主さんが1番知っているはず

🙂
同居嫁
育ててくれた母親の性格を知っているのは主さんです。 そして、ご主人の性格を知っているのも主さんです。 この両者を敷地内同居をさせて、相性よく過ごせると主さんは判断したのでしょうか。 また、主さんは自分のことを悪く言ったり暴言を吐く人と仲良くできますか? 嫌いだと言っておきながら仲良く接して欲しいと言われても、無理じゃないですか? こちらの心が壊れますよ。 (こちらとは、私が姑と完全同居中でご主人の立場にあります) ご夫婦で土地を手放す決心がつかないのなら、将来主さんが継ぐ現住地にいればいいのではないですか。 ただし、ご主人と主親さんとは一切関わらせないように、主さんがしっかり盾になる。 お風呂も離れに増築すれば、顔を合わせる機会は減らせますよね。 自分の親と同居させた以上は、実子である主さんがいくら疲弊しようとご主人を守ってください。 それが同居させた責任です。 ご主人に出ていかれたら困りますよね。 悪く言われながらの同居って本当に辛いですよ。

どっちが大事か?

🙂
わーまま
家が大事なら、離婚になるし 夫が大事なら家を出るだけだし 結婚したからには、配偶者を優先するものだと思っています だから迷うことなく 母親と接点はとらないようにするし、別居を選択します 他人からしてみたら、先祖代々の土地ってそんなに魅力はないし また、明らかな原因は母親だと思いますよ 母の呪いというか、土地への執着とか 先祖代々はわからんでもないけど、今生きているのはあなた方だし そもそも、母が問題なければ、みんな仲良く住んでいるでしょ? こんな親とわかっていて、なぜ同居したの? 自分の親と同居してくれる配偶者を大事にしないとならないと思いますよ

別居したら?

🙂
チュン夫
65歳男性です。別居するのが良いと思います。 30年ほど前に知人男性が結婚し、奥様の希望で完全同居しましたが、ちょっとした行き違いが多くなり、知人はマンションを購入して別居しました。別居したら義両親との関係も良くなりました。 既にご両親は亡くなり、ご両親が建てた広い庭付きの綺麗な空き家に時々通って掃除や木々の剪定をしています。 私自身、親が建てた小さな庭付き戸建てを相続しましたが、結婚して購入した小さな中古戸建の立地が良いので、そちらに移り住む気にもなれず、そのうち売るか貸す予定です。でも荷物の整理もできず、草むしりや低木の剪定に行っています。2箇所に家を持つと結構面倒です。 (2)この土地を放棄して新しく家と土地を探す 相続放棄は全財産の放棄です。不動産のみの放棄はないので、いつかは相続するか、最後に残った親の全財産を相続放棄するしかありません。(相続放棄しても、家屋が古くなって周囲に危険を及ぼす恐れがあれば、その管理は必要とか) 将来、その土地と家屋を相続し、売却するのが良いと思います。売却できない場合は更地にすれば「相続土地国庫帰属法」に基づいて管理費を払えば国に返還できるかもしれません。 >土地価格が高騰していく中、私も旦那も土地を手放す決心がつかず決めかねています 実家はトピ主さん(orご主人)名義の土地家屋ですか?。 親の名義なら、今、土地は手放せません。相続の権利も放棄できません。普通は親が亡くなって相続するまで手放すことは不可能です。 賃貸でも持ち家でも良いので、別居して様子を見て、母親が先に亡くなれば戻る。とか、ずっと別居して土地家屋を相続してから売れば良いと思います。 その時、土地価格がどうなっているのかは不明です。また、手放すまでは管理も必要になります。

新築建ててしまえば?

🙂
匿名
ご主人がサラリーマン、他所で働く人ならば早めに今の所に新築建てちゃえば? トピが引き継ぐ予定ならば、他所で新築建てても最終的には、土地の処理が悩ましいと思います。 都会の便利な土地で無いと、土地の売り買いは面倒です。 住んでこそ価値があるのが、地方の土地。 トピには書いて無いけど、たぶん地方都市だよね? また将来的に、お母様の介護問題も出て来るから、少しでもトピに介護に向き合う気持ちがあるならば、近い方が楽です。 そもそも、義理の親子で気が合う方が珍しい。 それは嫁でも婿でも、男女関係無いと思います。 要は配偶者が、どれだけ本人を守れるかの問題だと思います。 今現在、母屋にお風呂を借りに行くから顔を合わせる事になるの。 きちんと新築して、ご自宅で入浴出来れば、サラリーマンのご主人が義母の顔見るのは、ほぼ無いと思います。 そういう風にトピが持っていくの。 ご実家の事はトピが基本全部やる。 合鍵は、もちろん渡さない。 ご主人には、最低限の挨拶くらい出来る様になってもらう。 それはご主人も、良い大人だしね。

感想

🙂
gon
>皆さんだったらどうするか参考にさせて頂きたくて質問しました。  私は、ヒステリックで、平気で言ってはいけないような暴言を吐き、嫌いだと面と向かって言うような方とは、日常生活において顔を合わせたくないので、なるべく遠くに引っ越したいですね。  ご主人も同じだと思います。

事実上のマスオさん?

🙂
かぱ
ご主人は事実上のマスオさんの立場という認識で良いですかね? 性格がキツいフネさんにバカにされても暴言吐かれても立場が弱いから最終的にはご主人が謝罪せざるをえない。 主様はそんなご主人を見ていて『性格が合わない』で終わりですか? 『お金をとるか心を乱されない生活か、どっちを優先するかで答えは決まると思いますが、土地価格が高騰していく中、私も旦那も土地を手放す決心がつかず決めかねています』 と書いていますが、悩んでいるのは本当は主様だけでは? キチンとした収入があればご主人が悩むはずがないと思うのですが?

皆さんありがとございます

😭
あまあま トピ主
タイミングが無くご回答へのご返信が遅れてしまったのと、まとめてご返信で申し訳ありません。 今回の質問で皆さんからの回答でかなりハッとしました。 自分なりに旦那目線で考えているつもりでしたが、まだまだ認識不足でした。 ご回答頂けたことによってかなりご参考になりました。 ありがとうございます。 言葉で伝えきれない程感謝しています。 コメントを頂いた後に旦那と話し合い、母のことは嫌いだけど、今まで通り簡単に挨拶程度の関係で、極力関わりたくない。とのことでした。 今まで旦那をフォローするって事が足りず、至らなかったので今後はもっと気をつける約束をしました。 挨拶は避けないように気を付けるとのことでした。 旦那としては現在の気持ちは 旦那本人が転職したばかりで収入が下がったので、子供たちの将来を考えたら土地代がかからないに越したことはない。 いずれ世代が変わって自分たちの土地になるのでこの土地は相続したいので、ここに家を建てたい。という気持ちはまだある。 ただ、次何かあったらもしかすると出ていく選択肢を取るかもしれない。今はまだ確定できないが一先ずはここに住んでいたいとの意見でした。 母とも話しましたが、今後は気を付ける。上の子は3歳、下の子は8ヶ月、上の子は雰囲気でも言葉でも理解できるので子供の前でヒステリック発言はしないように気を付けて旦那の悪口もやめて欲しい。 基本はお互いのために無理して関わらないようにして欲しい。今までの関係から仲良くするのは無理だと理解してもらいました。一先ず今まで通りに戻りました。 次同じような事があれば引っ越す、そうなれば子供たちを連れて来ることもほとんど無くなる。と伝えてあります。 経緯はかなり長くなるので簡潔に書きました。赤ちゃんを見ながら投稿させて頂いたので言葉足らずですみません。ご回答本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧