はじめまして。質問に足を運んでいただきありがとうございます。
旦那(31)と私の母(55)の性格が正反対すぎて合いません。
旦那は口数が少なくあまり思っている事を口に出さない、母と話すのが苦手であまり会話に参加してこない、挨拶も声が小さかったり、母が近くに居るけど話しかけないで避けてしまうことも。(前に馬鹿にしたり人格を否定するような発言をされてなるべく関わりたくないようです。)
母を嫌いなのはわかりますが、見える場所に居るのに避けてしまう事があるので大人ですし挨拶はちゃんとしてほしいです。(本人には伝えてます。)
母は普段は孫にメロメロですが、ヒステリック(基本マイナス発言)怒ると平気で言ってはいけないような暴言を吐きます。(幼少期からその性格に私も苦しんできました。)
旦那にも暴言を吐いたことがあり、酷いことを言っておいて仲良くしたがります。旦那の事を嫌いだと面と向かって言ったことがあるのに日常会話をもっとしたいそうです。
前回もめた時は、旦那が折れて謝り和解しました。(前回は母が旦那に話しかけたのに反応が無かったとぶちギレ)
現在、主屋に母と父(障害者/要介護)
離れの家に私と旦那と子供2人
敷地内同居をしています。
お風呂は主屋にしかないので最低1日1回は顔を合わせることになります。
今回悩んでいることは今後も敷地内同居を続けるかどうかです。
(1)私が継ぐ予定のこの土地があるので、家代だけで済むので新築を建てる
(2)この土地を放棄して新しく家と土地を探す
お金をとるか心を乱されない生活か、
どっちを優先するかで答えは決まると思いますが、土地価格が高騰していく中、私も旦那も土地を手放す決心がつかず決めかねています。
皆さんだったらどうするか参考にさせて頂きたくて質問しました。
語彙力が低く読みずらくてすみませんがお力添えをよろしくお願い致します。