本文へ

人付き合いは必要?

レス46
(トピ主 0
041
ぱお
ヘルス
高校2年生です。 私はいわゆる「ぼっち」です。 べつに誰かに虐められている訳ではなくて、進んで一人で過ごすようにしています。 なぜかというと、勉強に集中したいから。 進級してから課題もテストも増えて、夢ができて、勉強せざるを得ない日々を送っています。 なので、10分休憩も無駄にできない、したくないのでクラスメートとのおしゃべりもそこそこに、勉強ばかりしています。 おかげで成績は着実に伸び始めました。 一方で、人間関係の構築には人より2歩も3歩も遅れをとっています。 いまのクラスに変わってから4ヶ月目になるのに、未だにクラスメートの1/3は顔と名前が分かりません。 それでも、私はいまやりたいこと、やるべきことに向き合っているので友達が少なくても、恋愛をしていなくても特に不満はありません。 むしろクラスメートと付き合うことにあまりメリットを感じません。 次の授業の小テストのためにノートを見直したいのに話しかけられたり、話しているときに手や腰を触られると嫌な気持ちになります。昨日は課題を出し忘れたので先生に怒られる、どうしようなんて言われて「どうしようもないから自力で解決してほしい」と思ってしまいました。 そして、そんな風に考えてしまう自分が嫌になります。 また、たまたま同じ年に生まれた、学力が同じくらいの子たちの恋愛とか、推し(ここでは芸能人でもインフルエンサーでもなく、カッコいいまたは可愛い同級生のこと)とか、部活がダルいとか微塵も興味を持てません。 それでも聞き手として少しは輪に入ろうとしますが、作り笑いをしていると自分を偽る行為に胸がざわざわして、マスクの下で顔が細かく、不自然に震えて情けなくなります。泣きそうになります。 それでも人付き合いって大事ですか? 私がしていることは努力ではなくて、逃げなんでしょうか…。 お願いです、だれか教えて下さい。

ランキング

レス

コミュニケーション力は大事だと思います

🙂
社会人2年目の20代です。 私の結論から言いますと人付き合いは必須ではないコミュニケーション能力は必要です。 休憩時間も勉強に費やすほど一所懸命努力されているトピ主さん。尊敬です。 私も、友達はほぼいませんでした。クラスメートの顔、名前も記憶できず流行の話題にもついていけず…そのまま高校生の3年間過ごして卒業しました。なので友達は絶対必要!と思ったことはありません。 ただし人付き合いとコミュニケーション力は別物だと考えています。 挨拶・お礼・謝罪は勿論ですが、相手を傷付けず自分の不快を露にしない言葉の伝え方を身につける必要はあります。例えば勉強に集中したい時「ごめんなさい、今この部分の勉強に集中したいから今度話しましょう」というようにしてみては。 >昨日は課題を出し忘れたので先生に怒られる、どうしようなんて言われて「どうしようもないから自力で解決してほしい」と思ってしまいました。 こういった時「ごめんなさい。私はどうしたらいいか分からない。先生に正直に言ってどうしたらいいか聞いてほしいです。」と言うように相手に無理に寄り添わずともコミュニケーションが取れるかと思います。 >作り笑いをしていると自分を偽る行為に胸がざわざわして 苦手な事に対して十分に努力されていると思います。軽く口角を上げて頷いたり相槌を打つのはどうでしょうか?話を聞く姿勢があれば無理に明るく振る舞わなくても大丈夫かなと思います。 将来、トピ主さんの就職先では多様な人が働いていると想定されます。 会社で働いてるのは「人」です。仕事が出来るか以外にも、報連相・雑談・食事のお誘いなどコミュニケーションをしっかり取れる人を見ています。 夢を叶えた先でも人付き合いを全くしないということは難しいので、考え方を変えてみるのが良いのではないかと思います。

学校と職場では違う

🙂
Y
学校の場合は友達がいなくてもひとりで誰とも会話せず過ごすことは可能かもしれませんが、職場によってはそうもいきません。 同僚と一緒に仕事をしなければならなかったり、お客さんを相手にしたりと人付き合いが発生します。 トピ主さんがそういう状況になった時、今までには感じなかったストレスで困らないのだろうか……と少し心配になりました。 一生誰とも関わらずに生きていくことは難しい、と知っておいていただければいいのではないかと思います。

良いところ取りはできない

🙂
もっさん
群れる必要が無いなら群れから離れても問題はありません。 ただし群れから離れるけど群れにいる恩恵だけ受けたいなんてムシの良い願望は通りません。 独りでいたいなら独りでいられるだけの強さを持ってください。

感想

🙂
gon
>それでも人付き合いって大事ですか?  人付き合いは大事ですが、性に合わないのなら、無理にしなくても良いと思います。 >むしろクラスメートと付き合うことにあまりメリットを感じません。  そういうメリット、デメリットを考えずに付き合える人が、本当の友人だと思います。

だいじょうぶ。

😉
ぽろり
結論から言えば、それでも生きていけるし、大丈夫です。 私が中高生の頃は無理に気の合わない友達ともつるんでいましたが、それなりにストレスもあり、卒業後数年ですべて縁が切れホッとしました。 大人になるにつれ、自分らしさや、自分を押し殺さないコミュニケーションが少しずつわかるようになり、自然と気の合う仲間が増えました。 エネルギー低めな性格なので、友達の数は少ないですけれど。量より質です。職場でも集団行動苦手タイプだと認識されている感はありますが、本当のことですし、業績に支障ないため苦言を呈す人はいません。 昇進してそれなりに所得あり、彼氏もおります。気の合う友達との付き合いもあります。 コミュ上手に見えるひとって、意外にコミュ下手だったりするんです。 明るくて話し上手だけど、聴くのは苦手とか、他者のペースや心的エネルギーに寄り添うことは不得手だったり。 ぱっと見活発に、広く浅く外界と繋がってるひと、よく観察してみてください。

そうですね

🙂
結構無駄が好き
将来の目標ができ、自分が夢中になれるものがあるというのは最強の青春だと思います。 努力も素晴らしい。ただ、お友達が恋や、芸能人に夢中になっているのも心理的には同じ。 好きなのですから仕方ない。ぱおさんが好きなものをみんなが好きになる必要はなく、逆にみんなが好きなものをぱおさんが好きになる必要もない。ただし、お互いに好きなものを否定したり、見下すことはいけないと思います。別に、みんなの輪に入らなくてもよいし、聞き役にならなくてもよいですよ。 最近の傾向として時間を有効に使う、無駄をなくすというのが推奨される慶子位にあると思いますが残念ながら長年生きてきて人生に無駄だったことってそんなにないんですよ。仕事を始めたらスピードを出せ、成果を上げろなんて言われてしまうのだからせめて高校生のうちは無駄だと思うえることも経験してみたらいいのよ。信じられないでしょうが私の仕事は一見無駄だと思える雑学や雑談がものすごく役に立つものです。いろいろな人たちと話してきたことがある日突然とんでもないときに役立つのです。 嘘のようですが本当です。人生には無駄という余裕も必要。一見邪魔くさい会話をしていた友達にすくわれることもあるのよ。 あなたの目指す仕事って仕事内容をこなすことのみで成り立つものかな?

コミュ力はあって困るものではない

🙂
カン
自分自身に疑問を持って性格を変えたいと思っているならですが、十代の今ならチャンスかもしれませんね。遅くなればなる程、きっと難しくなると思うので。 >それでも人付き合いって大事ですか? 将来の仕事にもよると思います。 他人と関わらないで出来る仕事もない訳じゃないですから。でも選択肢が少なくなりますし、いずれは結婚したい気持ちがあるなら、ある程度のコミュニケーションは自然に取れるようになっておいた方が良いかもしれません。 子供を産めばママ友関係なんかでストレスを溜めたりもしそうだから、結婚してからも仕事を続け、出来るだけ煩わしいことから逃げるってやり方も不可能ではないです。お子さん的にはちょっと寂しいかもですが、積極的な子供に育てば自分で友達は作れます。 トピ主さんが友人関係が苦手なだけで、彼氏や上司とは上手くやっていけるなら、多分そこまで困らないとは思いますよ。同僚ともそつなく会話ができるなら、別に友人にまでなる必要はないかと。会社って仕事する為に行くところだから、有能で人間関係も無難に構築できるなら十分といえば十分。 あとは、何処まで人生を楽しみたいかじゃないですか?交友関係が増えれば、世界が広がるのは間違いないかなと。新しい知識を得る機会は増えます。ただ、余計な情報も入ってくるし、人間関係での悩みも増えます。 要するに、 付き合う人を厳選したら良いんです。 自分の人生に不要と感じたら、早めに切ることは大事だと思いますよ。人との関わりが元々得意じゃなかった人は傷つくことに慣れてないから、ストレス溜め過ぎないように気をつけて下さいね。 人には得て不得手があるから、絶対こうしなさいなんて私にはちょっと言えませんが、コミュ力ってあって困るものじゃないことだけは確かです。 >作り笑いをしていると自分を偽る行為に胸がざわざわ この『ざわざわ』を減らすことができます。

人付き合いは必要?⇒必要だと思います

🙂
アクティブ
一匹狼でいるのは楽なんですよ。 自分のペースで何事も出来る。他人に合わせる必要もない。 この先の未来は何でも自動化、セルフ化されてっ人と会話しないで生きていけるかも。 自分が一匹狼で生きて死んでいくならね。 もし、大学生になり社会人生活を始めたらどうでしょう。 お金を稼ぐために仕事をすると思いますが、対人コミュニケーション力は必要です。 周りの人たちが結婚し始めたら、自分もしたくなるかもしれません。 同級生が子供を持った時に、自分も欲しいと思うかもしれません。 結婚相手はどうするつもりですか?一人では子供産むこと出来ませんよ。育てることは出来ても。 この後の人生もたくさん人とのかかわりが出てきます。 一匹狼では生きていけません。友人ネットワークで色々情報を仕入れていくことになります。 そんなの聞いてないよ…とか教えてくれればいいのに…とか出てきます。 この世の森羅万象なんでもすべてネットに載っているというわけではなりませんよね。 友達が作れないのは元々の性格だったり、志向だったりすると思います。 ただ下手なりに作る努力は必要ですよね。 もう一度言いますが、一人で生きて死んでいくならいらないですよ。

大切なんですかね。

🙂
ピンキー
あなたの目の前にいる、「仲良しさん達」は、大人になると不思議なほど疎遠になる人が多いです。 自分を偽っているとのことですが、偽らなくて良いです。 にこにこするのは、ただ、相手に対する印象を悪くしない為だと思うし。 話の内容は興味が無くても、「へぇ、そう思っているんだ」と思いながら聞いてあげるだけで良いと思います。真剣な悩みでも無い話であれば、聞き流すだけで良いんです。もし、そういったことに興味の有無などを聞かれたら、「よくわからない」と素直に言うことです。今、勉強に必死すぎて、わかんない。といえば、日々、勉強している姿はみんなも見ているでしょう。 授業でのグループを作ったりするときの為に仲が悪くならない程度に“同席”するという感じです。 尚、クラスメートの名前、私はほとんど言えません。昔は隣のクラスの人もたいていわかったのですが、仲良かった人しかわかりません。なので、心配いらないと思います。そんなもんだと思います。

良いのは学生時代まで

🙂
カーヴィー
私の知ってる子、すごく頭が良くて勉強しなくても勉強出来るけど 勉強がすごく好きだから塾も行って勉強ばかりして、誰もが知ってる大学の付属高校から入ったんだけど コロナ禍のオンライン面接で挫折してどこにも就職出来ませんでした。 陰キャだから友達もいないし、バイトもしてない。 人とうまくコミュニケーションが取れないのって致命的だなって思いましたよ。

必要かと言われたら、

🙂
りーず
必要でしょうね。 人はひとりでは生きてはいけないから。 あなたが食べるものも、 着るものも、教育や病院、 本や参考書、電気や水。 全部自分で自給自足するのは不可能だから。 でも 高二のあなたは 今のままで良いのではないかな。 いつか若かった自分を 懐かしく思ったり、 恥ずかしく思う時がくるから 今は今のままで大丈夫よ。 最初から全部そつなくこなせるもんでもない。 勉強に専念! 素晴らしいじゃない。 悩んでるあなたも素敵ですよ。 頑張ってね。

結局、自分がしたいようにする

🙂
修行
私もトピ主さんと近い感じですよ。 特に学生の頃は同調圧力で皆と同じが求められてすごく嫌でしたね。 人で溢れかえった部屋に朝からずっと詰め込まれるので学校は牢獄だと思ってました。 そして何かわからないけど、とにかく「ひとり」が悪だという暗黙の了解があるみたいで、私は1人が大好きだったので、もう苦痛で苦痛で。 でも異端児として危害を加えられないように「私も仲間だよ」みたいな演技をする。 その時に人の意見に逆らわない、100%相手に合わせるようにすると相手から仲間と思ってもらえるという事に気が付き、とにかく自分を押し殺して人に紛れ込む、そういう「訓練」をしていたような気がします。 トピ主さんは1人で過ごすようにしてるんですね。 いいと思いますよ。 どんなに自分を誤魔化しても1人が好きな人は結局1人を選びます。 私もあれだけ訓練したのに、今はもう必要がなくなったから誰とも付き合ってません。 「友達が必要」という錯覚も学生時代だけだった気がします。

大丈夫ですよ

🙂
泣かなくていいのよ
あなたは勉強に集中したい。だから一人でいたい。それで良いんです。大丈夫です、泣かなくても良いんです。 お友達に素っ気無い態度をしたり、話題に付き合おうと無理をして、それで泣いちゃいそうになるのは、あなたが優しい心根の持ち主だからですよ。本当に冷たい人なら、こんな風に悩んだりしません。 あなたには夢がある。自分の事もそれに向かって努力も出来る。ただ勉強に時間を使いたいだけ。大丈夫ですよ。それで良いんです。 「私は私のままで良いんだ」そう信じてくださいね。迷ったり困ったりしたら、自分の心に聞いてみて。その声に素直になれば良いんですよ。

必要だと思う

🙂
匿名
夢ができたとのこと。 その仕事はひとりぼっちで出来る仕事? でも例えば作家など作品を作るのは一人で出来ても、編集者とコミュニケーション取れない、取材対象とコミュニケーション取れないとなると仕事に差し障り出てきますよね。この時にやっぱり仕事以外の多少自分は興味ない雑談から深い話が聞けたりあるんですよ。 医者だって、名医はちゃんと患者とも看護師ともコミュニケーションとれます。 人付き合いはそういうの学ぶためにあると思う。学力以上にいきなりコミュ力はアップしないから。 休み時間の10分も人と話せないほど勉強しないと届かない夢だと、その職業についてからも一生その努力必要な感じになるんじゃないかなと心配。オンオフの切り替えも下手になりそう。 1人では人は生きていけないのだから、人付き合いは今のうちにやり方は学んでおいた方がいいと思う。大人になってからコミュ力ない人には社会は厳しいから。学生だと失敗も許してもらえるけどね。

人間関係大事です。

🙂
ひつじ
勉強がんばっていらっしゃるのですね。 一生の間に一度あるかどうかという時期ですから、もちろん勉学に打ち込むことも 大事なのですが、トピ主さんの書いている内容からするとしている勉強は あくまでも受験勉強ですよね。ひとから与えられた問題を解くタイプのもの。 本当に賢いひとたちは、自分で課題を見つけ出して解決案を考えられるひとたちと いわれています。 その課題を見つけ出すには、ひととの会話が欠かせないんですよ。トピ主さんが 一番無駄だと思っているもののなかにお宝がある、という感じ。 トピ主さんの夢がどんなものか書いていませんが、それは陸の孤島で起業とか 砂漠で芸術家を目指すというものではおそらくないはずでは。 お医者さんとか、宇宙飛行士とかかなあ。あるいは政治家とか研究者。 どんな仕事にも人間関係が必須です。 自分のしたいことを追求するには、会話力、人間力も必須です。 トピ主さんの今の考えは、偏っているといえると思います。 あなたの夢がひとのためのものなのか、単に自分のことだけを考えたものなのか 今一度よく考えてみてはどうでしょうか。

勉強は大事だけど

🙂
なす
勉強は大事だと思うし、勉強しているあなたは偉いとは思います。 でも人付き合いは必要か?といえば、将来的に学業が終わり就職した時に、必ず人と関わることになります。極端な話になりますと プライベートでは結婚したり人と関わることをしなくても 仕事上では どんな仕事であれ人と関わることになります。 その時にきちんと 人としての常識や 関わり方がわかっていれば問題ないでしょうが、できないと 「勉強だけで仕事ができない」人間になってしまいます。

臨機応変に

🎶
アイボリー
今は高校生だから、自ら「ぼっち」を選択することもいいと思います。 勉強せざるを得ない日々を送ってください。 でも将来、就職試験などで、 >むしろクラスメートと付き合うことにあまりメリットを感じません。 こんなことを言う人は落とされます。 きっと人生がうまく回らなくなります。 人生は臨機応変に。

それでも大丈夫。

😉
ぱぴこ
ぱおさん、こんにちは。 明確な目標をもっている人って、その年代だとそう多くないのでは?共有できないのも無理はないと思うんです。 それでも人は大人になれるし、貴女の生き方を尊重したいです。 しかし、泣きそうなほど辛いときがあるなら、話は別。 対処法としての「小手先のコミュニケーション法」と同時に「自分の心の守る方策」を身につける事をおすすめします。ストレスは身心に毒です。そのせいで勉強に支障が出たら勿体ないもの。 誰かにあわせて頷き、胸がザワザワ苦しくなったら‥ 心の声 「この子はこう思っている。私はただ聞いているだけ。」と唱える。 表向き 「へーっ!〇〇なんだぁ〜!」 目を細め、ゆっくり頷き、相手の言葉をリピートする。 体の感覚 ザワザワの焦点に意識を向けて、強まったり弱まったりする様子を観察する。ときどき、お腹の動きを感じながら、ゆっくり静かに呼吸する。 この3つで、ひとまず、切り抜けられるかもしれません。 本当の辛さは別のところにある可能性もありますし、スクールカウンセラーがいるなら、相談して話を聞いてもらうだけでも少し肩の荷がおりるかもしれません。

必要

🐤
ファイト
社会に出たあとを考えたら、絶対味方というか協力してくれる人や手を貸してくれる人がいた方が仕事がしやすいです。 人望というやつですね。 ずば抜けた能力があれば、そんな人望なくてもある程度やっていけると思いますが、そんなずば抜けた能力ありますか? 例えば、勉強を頑張って素晴らしい学歴をつけたとします。 でも、同じような学歴の人がその会社なりに就職したら、その自慢(?)の学力が「普通」という評価になります。 その普通の中で、さらにずば抜けた能力が必要です。 そうでないなら、やはり人望があるに越したことはありません。 私は学歴がつけられず専門卒ですが、何でか大手企業に就職できました。 その中では素晴らしい学歴の人がたくさんいます。 宇宙人みたいな天才肌の人、そんなに勉強してないし遊んでたけどなぁなんていう人や、勉強も人付き合いもそれなりにしてきた人から、お受験お受験で勉強一本しかしてないという人までいました。 やはり、天才肌は一人突き進んでいましたが、勉強一本だった人は仕事は並だけどなかなか人の中に溶け込めなくて苦労してました。 トピ主さんの第一優先が勉強で、人付き合いを削って勉強しなければ達成できないなら仕方ないでしょう。 でも、そうでないなら、人付き合いの練習もしないと、社会に出てから大変だと思いますよ。 仕事で困った時に手を貸してくれる人がいた方が仕事がやりやすいです!

本当は共感性の高いひと。

😀
ポロラン
本当は、困っていたり話し手に対しての共感性なら高いからこそ、お辛いのではないですか? 鈍感力の高い自称コミュニケーション上手の人々は、困っている人がいてもスルーするのが上手い。 「えー、まじ?課題だしてないの?笑やばー笑笑」と、こうなります。 街中で道を尋ねられる頻度も、圧倒的に少ない。 相手が好きな事を喋っていても、負けじとどんどん自分の話をぶっ込むことができます。だからいつだって楽しそう。 トピ主さんは、そういう無神経なタイプでは無いですね。だからこそ、疲れるし、人間関係を苦痛に感じるのではないかなと推察します。 でも、高校を出てから自分と通じるところのある人に沢山であえる可能性がありますよ。限られた地域から子どもたちが集まる高校にくらべると、大学の同学部のほうが、近い価値観や思考の人が集まりやすいですから。 まだまだ世界が広がるのはこれから!悲観しないで、邁進してくださいね。

校内じゃなくても誰かとは繋がったほうがいい

🙂
ドルネ
学校というコミュニティは、確かにかなり偏っているので必ずしも付き合いに時間を割く必要はないと思います。 ただ、それならそれで校外のどこかで何らかのコミュニティに入ったほうが良いと思う。 コミュニティに入るというと大袈裟だけど、たとえば演劇やダンスをやっててその仲間がいるとか、バイト仲間がいるとか、予備校で仲の良い人がいるとか。 理由は、勉強するなら一人のほうがいいけど、仕事は絶対に複数人でやる必要があるからです。 他のレスにもあるけど、作家業みたいに一見一人でできそうな仕事でも実はいろんな人と交渉したりする必要があるんだよね。 関わる人数は多くないけど、付き合いは必ず発生します。 まさに私が作家業なんですが、確かに作業は一人のほうが効率良いんだけど世に出すまでにはいろんな人の手を借りないとダメなんですよ。 どんなに孤独に見える職業でも、仕事として対価をもらうには絶対に人付き合いからは逃れられません。 心から気を許せる人と付き合うとかじゃなくても、まあまあ許容できる程度の人って世の中必ずいますから。 あと、苦手なタイプとどう話をするかを模索するのも必要だし。 勉強だけできても仕事ができないんじゃ夢叶わないでしょう。 何でもいいから校外活動してみてはどうかな。 クラスメイトをもっと知ろうとするのでも良いし。 クラスメイトが将来の顧客だと思えばもう少し興味持てるかも。

絶対に必要

🙂
まる
起業するにしても会社に入ろうとも人との関わりは必ず生じます。コミュニケーションが取れないと生きづらいです。 休憩時間の10分を惜しんで人間関係をシャットアウトなんて学生のトピ主さんにやってもらいたくありません。人から学ぶものは多いです。人と触れ合うことで自分が分かるようになることもあります。 トピ主さんが中年で人間関係の酸も甘いも知った上で人とコミュニケーションを取らない選択をするなら何も言いません。 人と話すのは疲れるから楽な方を選びたいのでしょうが、それを選択する事で苦労は倍以上に跳ね上がります。

失敗経験

🙂
茶子
勉強はやれば結果はでるし 何歳になってもやり直しがきくけど 人間関係は失敗経験の積み重ねだからね 必要になったときに、勉強みたいにお手本があるわけではないし。 10代でうけるダメージと30代でウケるダメージかなり違うからね。 トピさんのすでに、相手を見下してる感じは周りに漏れてますから 気をつけれて!

カッコいいよ

🙂
しろねこ
そのままでいいと思うよ。自分のしたい事がキチンと決まっていて、それに向かって、カッコいいと思う。 友達は、無理に作ってもしんどいし、誰に迷惑かけてないんだし、勉強頑張って 私も、友達いませんよ、友達付き合い お金かかるし笑笑  後、ワンコを優先してたら、いなくなりましたが、何が自分にとって1番大切かを考えて行動したので、後悔してません。 

自分が満足ならね

🙂
cloud
 人付き合いって学生時代だけじゃないから。  死ぬまで独りっていうのもそうそうないでしょう。だから今、深刻になる事もないのでは?  目標を達成できて周りが見えるようになった時に、どんな景色があなたの前に広がっているのかは誰にも貴方にも解らないから。

学生のうちはいいけど

🙂
tobiuo
勉強に集中して成績を上げて、夢を叶えたとして。 そこから先は、人間関係なしではやっていけません。 会社で働くなら、周囲とのコミュニケーションは必須。 同僚だけではなく、上司や後輩との関係性も築けないとやっていけません。 個人でやる仕事であっても、どこかで人と関わらないとお金にならないでしょう。 その時には、やはり気持ちよく協力していける人間関係は必須です。 学生時代というのは、その練習をする場でもあると思います。 今なら、人間関係で多少の失敗をしても人生の失敗にはなりませんが、 社会人になってからだと、その先の生き方が変わる事もあり得ますから。

不器用なのかな?

🙂
玄米米子
休み時間の10分ほどを小テスト対策に集中しないと不安なのですか? たまたまその日だけ? たまたまその日だけなら 「ちょっと小テスト不安だから見直すわ」って一言言って勉強したらいいと思います。 でも毎回毎回勉強しないといけないほど不安なのだとしたら、ちょっと心配です。 授業は60分ほどですか? その間、集中していたら、休み時間はホッとする時間に充てた方が脳機能にはいいと思います。 トイレに行く、深呼吸するなど、休ませる。 一番大切なのは授業です。 それを一番集中しないといけない。 その準備は自宅でしっかりやりましょう。 トピ主さんには将来の夢があるのよね? それは仕事なのだと思いますが、 どんな仕事も他者とコミュニケーションを取りながらやります。 一人でやれる仕事はまずありません。 もちろん今トピ主さんにとって優先すべきは勉強ですから、友達とのコミュニケーションを無理して取る必要はありませんが、 勉強しないと!というプレッシャーで苦しんでいるのかな?と感じてしまいました。 勉強も「効率」があります。 脳の切り替えも大切です。 私の身近で、難関な勉強や仕事をする人がいるのですが、普段は何も考えず馬鹿笑い出来るテレビ番組が好きなんだそうです。 普段、脳を酷使している分、ゆるい時間を作っているのだと思います。 友達との会話が、よいリフレッシュになれるといいですね。

そうですね。

🙂
必要です。 昔の本(映画にもなりましたが) 寺山修司の 「書を捨てよ、町へ出よう」 をアナタに贈ります。 ま、これは一種のアジテーションですが、ちょっとだけ街に出て人とお喋りしてみては? 凝り固まった思考にたまには清涼剤も必要ですよ。 余り肩肘張らずにね。

自分のペースで。

🙂
ステンレスボトル
トピ主さん、こんにちは。 わたしも学生時代、周りに居る同学年の子たちは、酷く幼くて、つまらないしくだらない人達だなって思っていました。 自分自身のことを言えば、ある部分は非常に大人びているが、同時にとても未成熟な部分を抱えている状態で、それはとてもバランスが悪く、内心いつも感情の起伏が激しくて、葛藤して心が疲弊していました。 いわゆる、思春期特有のアンビバレンツだったのだと思います。 こういう子は、一定数いますよ。 トピ主さんが、同じかどうか分かりませんが、こういうタイプの人間は、しばらくは苦労します。 でも、よく考えるとこの問題は、自分自身の内面にあるんですよね。 だから今は、とことん向き合うと良いと思います。 そのうちに、進学したり、就職したりして、周りも変化して行きます。 わたしは、と言えば、ある程度年齢を経たこともありますが、色々なことが、もうどうでも良くなりました。 世の中、本当にいろんな人がいますし、意図しないことが起こったするものです。 誰かと無理して仲良くする必要はないし、ご機嫌を取る必要はないです。 ただし、自分も周りも不快にならないように過ごしたいなら、コミュニケーションは必要です。 トピ主さんは、きっと勉強するのが好きな人なんだと思います。 向学心のある人は、人間関係も学びだと思って取り組むと良いです。 可能ならば、学校以外のコミュニティを見つけてみるのが、即効性のある現実的な対策かもしれません。 エールを押しました。

夢に向かって頑張れ!

🙂
takako
>それでも人付き合いって大事ですか? 大事か大事じゃないかで言うと大事だけれども、時としてそれより大事なものもあると思う >私がしていることは努力ではなくて、逃げなんでしょうか…。 努力でしょう。 小学校、中学校の時はどうでしたか? それなりに友人と呼べそうな人がいたならば、今の状況は一過性のものだろうと思います。 ドラマや漫画のように一生涯の親友ってなかなかできないですよ。 だから今、あなたが勉強を大事だと思いたいのなら、その思いを一番に考えて大丈夫。 コミュ力は社会人になってからでも養う場はありますが、勉強は社会人になるとなかなかやる暇もお金もないものです。 夢ができたなんて素敵なことじゃないですか? スポーツや友情などなど、他のことに比べて勉強って頑張ってても評価される割合が残念ながら少ないものですが、勉強を頑張ることだってスポーツに打ち込むのと同じくらい素敵なことですよ。 こころの中でいろいろ思うだけなら大丈夫。 人間そんなもんですよ。 私だって、うちの高1の娘だって作り笑いくらいしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧