本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀行の札入れ袋に入れての支払いは普通ですか?

銀行の札入れ袋に入れての支払いは普通ですか?

レス22
(トピ主 0
🐶
スミレ
話題
はじめまして。トピを開いて頂きありがとうございます。 かねてから疑問に思っていたことを皆様にお伺いしたく、トピを立てさせていただきました。 お伺いしたい事はタイトル通り、人に何かお金を支払う時に金融機関に備え付けされている札入れ袋を使って渡すのは普通のことでしょうか? 私はある美術品をオリジナルで制作、販売する仕事をしていて、時々友人の知り合い(私とは面識はありません)から注文を受けることがあるのですが、その際に相手の方から金融機関の袋に代金を入れたものを受け取った事が何度かあります。 私の感覚ではお礼や支払い等で人にお金を渡す際にはなるべく綺麗なお札を封筒に入れ、直接本人に渡せない際には「ありがとうございました」など何か一言添えて・・・というのが普通でした。 封筒は無地などの控えめな柄の物を、そのような袋が手持ちでないときは、ごく近しい人のみ通常の郵便用封筒を使い、金融機関の袋に入れて渡すのは相手に失礼だと思っていました。 それなので、折り目だらけのクタクタなお札や金融機関の袋に入ったお金を渡された時には、ちょっとあれっ?と思ったのですが、周囲の人に聞いたところ「気にしすぎじゃない?」「封筒なんか普通持っていない」という意見。 せっかくの御縁だからと思い、知人関係のお客様の際には割引やサービスをしてお渡してきたのですが、心をこめて作った物の対価をそのような形で受け取るのもなんとなく残念だなと思ってしまうのですが、私がただ気にしすぎなのでしょうか? 皆様のご意見をお伺いしたいと思いますので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

支払なら普通にあります

😑
えるえる
自営業(工務店)です。 工事代金のお支払、振込が多いご時勢とはいえ現金で頂戴することもよくあります。その場合、殆どの方が銀行の封筒に入れて下さいます。 お札も普通に流通する古札です。 また、それを非常識とか礼を失していると思ったことはありません。 今回の場合、「お支払」に使われるのですから、私としては別に問題ないと思います。 お礼と支払は似て非なるもの。 何か好意に対しての「お礼」であれば、それなりの封筒や祝儀袋等に入れ、新券にする気遣いをしなければならないと思いますが、 「仕事に対する対価」なのであればそこまでしない人が多いのではないでしょうか。 恐らく、トピ主さんのご友人の知人の方々は、「仕事を依頼した」「その対価を支払った」と思われているのでしょう。「お礼」という認識ではないのでしょうね。

そんなこといったら

041
ぐらたん
日常的にお買物するときも、すべてピン札でお支払いされてるのですか? 例えばスーパーのお買物だって >支払い等で人にお金を渡す わけですよね? その際もなるべく綺麗なお札でお支払い??? どういった物を制作販売されてるのかわかりませんが、 私が心をこめて作った物=特別なものなんだから 綺麗なお札でちゃんとした封筒に入れて支払うべきというなら、 ずいぶんと傲慢な考え方ですね。 私も常にピン札と無地の封筒は手持ちするようにしていますが、 “単なるお買物”にそこまでの気遣いはしません。

商売なら普通

魔人
商取引などの場合でしたら、銀行の封筒は普通です。 支払うほうは「お客様」ですから。 何かのお礼なら同意します。

どうでしょうか…

041
一枝花
普通の商品売買なら、現金をそのまま渡してる事が多いのですから 一応その人も気を使っているのでは? 相手が面識のない人で自分がお客の立場であれば…ですが。 ただ、トピ主さんがその美術品の大家と呼ばれる方で 作成して貰えるだけで光栄だ。という事であれば もう少し渡す方法も考えますけれども。 正直言えば「考えすぎ」と思いますが トピ主さんはそういう事に神経を使われる方なのでしょうね。 (トピ主さんが儀礼を通す相手は嬉しいと思います) お客様を選べる立場にあるのなら、そのままの感覚で良いと思います。 しかし、一応商売として考えていらっしゃるなら お金はお金と割り切る考えも必要かと思います。

さらっと流してあげたら?

041
ジェームス先斗町
社内とか身内の人間には、金融機関の封筒で十分だと思います。 取引先には、トピ主さんがおっしゃる通り、 郵便封筒にでも入れるのが本来の礼儀でしょう。 お礼と商取引の支払は別物だとは思いますが。 まあ、何事も簡略化される時代でもあり、値切られたならともかく、 請求通りに支払ってもらえるなら細かいことには目を瞑って、 あの人はそういう人なんだ、と認識しておけばいいと思います。

私は普通と思っていました。

😑
H-mann
 トピ主さん、こんにちは。 いろいろな方がいるんだなぁと実感しました。 品物の代金なのですよね? それも、あなたが『買っていただいた』と読めますが・・・ ありがとうございましたというのはあなたのセリフではないのですか? お金も、あなたに支払うためにわざわざ新券に替えておく? トピ主さんも、なじみの飲食店や買い物などの支払の為に、 新券をいつも持って歩くのですか? すごく疑問がいっぱいです。 それとも私が意味を読み違えているのかもしれません。 お礼のお金なら、私も私物の封筒に入れますが、 支払なら金融機関の袋でいいと思います。

このワタクシに対して無礼じゃございませんこと?ってコトね

041
dona
私はマナーにうるさいひとって 自分で不愉快になるネタに固執してて損じゃないかなあ、と常々思ってます。 自分の美学としてそうすればいいだけのことを、 してもらえないとカチンとくるのなら、そんなのにこだわらないほうが気持が楽よ。

それは、商品の代金だからでしょう

💋
サマンサ
お礼じゃないんですよ。 支払いのお金に、キレイなお札を用意して、キレイな封筒に入れて、 何か一言添える…って、求め過ぎだと思います。 >心をこめて作った物の対価をそのような形で受け取るのもなんとなく残念だなと思ってしまう ↑気持ちは分かりますが、これはトピ主さんの考えであって、 商品を買ってくれたお客様に求めるのは筋違いですよ。 トピ主さんは↑この気持ちが強すぎて、 商品の代金=お礼 と考えてしまっているから気になるんでしょうね。 少し上目線な感じ。 お客様にとっては、美術品だろうが、電化製品だろが、 コンサート代だろうが、医療費だろうが、食事代だろうが、 自分が手にする物なりサービスをお金で買っているんです。 違いがないんだと思いますよ。 「ありがとう。おかげでいい買い物ができた。 楽しい時間が過ごせた」 という気持ちはあるでしょうが、だからといっていちいち 支払いのお金に、キレイなお札を用意して、キレイな封筒に入れて、 何か一言添える…なんてことはしないと思いますよ。

仕事として請けたんでしょ?

041
STKN
知人や友達との付き合いでの話じゃなく友達伝いとはいえ仕事の依頼を請けたんでしょ? その場合趣味の範囲で心を込めて作った品物同士を物々交換するわけじゃないんです。 仕事での支払いならば全く問題ありません。 そんな事気にされたら発注者からすれば気持ち悪いです。 また、知人関係のお客様には割引やサービスを伝えていますか? まぁ伝えていても伝えていなくてもその効果は自己満足にしかなっていないかもしれません。 そういうのも含めて私は仕事と私情を混同しないほうが良いと考えます。

お礼と代金では違います

🙂
れれ
大事にされてるものを譲ってもらうお礼として現金を渡すならそれなりの袋を使い「御礼」と書くでしょうが 販売されてるものを購入する時にはそういう配慮は必要ないと思ってます。 どうしても気になるなら今後は「売ります」ではなく「○○円でお譲りします。大事にしていただけるとうれしいです」とでも表現なされたらいかがでしょうか? ただし、直接の知り合い方相手の取引になるとやっぱり「販売」「商売」と判断されても仕方ないかもしれません。

相手はお客様でしょう?!?!

041
らび
ご祝儀じゃないんだし、お金を頂く側でそんなこと言うんですか?! 相手はお客様でしょう?? 割引やサービスをしたんだから、相手も自分に気を使えと言うことでしょうか。 気にしすぎと言うか、ハッキリ言って気にする問題じゃないと思います。 アナタの感覚が常識でもなんでもないし、残念だなと思うのなら その方からの注文を受けるのを止めるなり、すれば良いと思います。 お仕事頂けてありがたい、くらいの気持ちはないのでしょうか?

では

041
花火
手元に封筒がない時はわざわざ買わないといけないのでしょうか? >心をこめて作った物の対価 それは”代金”で”封筒”ではないですよね? 別に銀行の札入れ袋でもいいと思います。 また必ずしも一言添える必要もないと思います。

そりゃけしからん

😡
だいたい支払いは現ナマ剥き身が原則です。 キッチリ数えなくちゃいけませんからね。 それを、銀行の封筒なんかに入れられちゃあ、「ちゃんと銀行が数えてあるよ、改めてあんたが数えるなんてことするなよ」みたいな圧力を感じて、札を出して数えるのがプレッシャーになってしまいますよ。 ましてや、小奇麗な封筒に封なんかされて入っていたら、開けるのが「疑ってる」みたいに思われそうで困っちゃいます。 商取引の現金払いは「現ナマ剥き身」でお願いしますぜ!

お礼と支払いは違う

041
とろぴかる
お仕事で商品をお渡ししそれに対する対価をもらっているんですよね? そうであれば「普通」です。 何も問題無いと思います。 トピ主さんはコンビニの店員さんが心を込めて渡してくれる 肉まんに対してピン札を用意して支払いますか? 私は支払いません。 トピ主さんが仕事ではなく好意で商品を用意し 相手がそれに対して「感謝」の気持ちを渡すのであれば もっと違う形があると思いますが 商品の対価として支払うのであれば何の問題もないように思います。

お礼やお祝いならともかく・・・

😨
くり
トピ主さんの行為は結局のところ販売でしょ? お礼やお祝いなら考えますが、対価のいただき方が、そこまで気になりますか? それなら、百貨店・ブランド品店はどうするのですか? 百貨店で20万のコートを買ったら、白い封筒に新札を入れてお支払いするのですか? スーパーやコンビニは? どこでいくら以上買物したら、そうするべきだと思うのか、トピ主さんの線引きを教えてください。

支払いなら普通

😣
さくら
支払いなら普通だと思います。 古封筒の場合もあります。 お祝いなら封筒じゃなくて祝儀袋ですよね? お礼の言葉がないとか 心を込めて作ったものだからとかかれてますが すごく高ピーな方だなと思いました。 商品の対価として支払うものに礼を尽くすのもおかしいのでは? クタクタのお金を出されても 新品のお金と価値の変わりはありません。 お祝いに関しては気を使わなきゃダメですが 支払いに関してはそこまでの気遣いはしないのが普通です。

おかしくないと思います

💰
銀行勤務経験者
銀行が用意する紙幣封筒で何かの支払いをする方は多いと思います。補充が大変ですから(笑)貴女のお気持ちも理解できます。私も新札が手元にある時は心掛けています。ただ相手には求めないですね。紙幣封筒を使う方々は中身を確認しなくても現金が入っていると一目でわかるからと話していましたよ。もちろん金額の精査は必須でしょうが.. 新札(新券)は限りなくあるわけではないので御祝い等の特別な時だけにしてほしいと思います。ホテルや銀座のあるお店はおつりがでると新札で返ってきて気分はいいですが、取引店は常に新札を請求しているのだろうなと担当者は大変!と思ってしまいます。 横レスですが社会人なら「ピン札」はやめませんか。俗語で通じるのですが正しい言い方をお願いしたいと思いました。

お礼と商品代金

041
q
タイトル通り、お礼と商品代金支払いの違いで無いでしょうか。 トピ主さんの”仕事”の代金としてのお金の遣り取りは、トピ主さんがキャベツを農家から買うのと同じです。 自分が丹精こめて製作したもの(美術品や農作物)かも知れませんが、購入者にとってはたんなる”商品”です。 トピ主さんはキャベツを農家から分けてもらうのに、新券を特別な封筒にいれて渡しますか? 普通しませんよね。  もちろん、お礼やお祝いとなったら別です。 私もトピ主さんのように準備します。 また、友人に小額のお金を渡すとき、なんかの割り勘代とか、ポチ袋を使います。 しかし、人からそうされなくったてなんとも思いません。 プラスの感情にはならないけど、マイナスにもならないということです。

こだわりすぎかな

🐱
奈由
支払う側の気遣いとしては良いことですが、受け取る側がそこまで求めるのは無理があるかも。 何かのお礼や慶事は新札に熨斗袋を使いますが、クレジットカードで払ったりはしませんよね?そういうことだと思います。

お金だからこそ銀行の袋なのです

乱層雲
普通の封筒は手紙・請求書など紙を入れるものです。 中味がお金だとわかるように銀行の袋に入れるのです。 私は旅行へ行ったときにアクセサリーを ティッシュに包んでバッグに入れておきました。 そのあとバッグの中を片付けたときそのティッシュを ゴミと間違えて捨ててしまったことがあります。 こんなことにならないようにお金とわかるように あえて銀行の袋を使用しますね。 お礼の手紙を添えるとしたら 短冊に書いてクリップで外付けするかもね。

気にしすぎ

041
みっち
心をこめて作った品物の対価だから、綺麗な封筒で&綺麗なお札で支払って欲しいという事ですよね。 でも、スミレさんは、商売なんでしょう? お礼やお祝いならともかく、支払ならば良いのでは。と思います。 確かに、人に渡す場合、汚すぎるお札は避けるかもしれません。でも、封筒は気にしないかなぁ。 友達とお金のやりとりがある時などは、金融機関の封筒を使ってます。 <封筒は無地などの控えめな柄の物>とか、細かすぎると思います。 買い手にとっては、作って貰った物を買うのも、トイレットペーパーを買うのも、支払うって事にはなんら変わりないのです。お礼のお金じゃないんですから。

仕事でしょ?

041
自営
例えば水道工事屋さんが心を込めた工事も あなたが心を込めた作品も同じ価値なんですよ。 他者にとってはね 電器屋さんが大変な目に会ってアンテナを取り付けたから お礼と共に封筒にいれてご丁寧に支払いしますか? それと大差無いですよ。 もう少し「人様に作品を買って頂く」事を覚えましょう。 あなたとプロの職人さん 大差無いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧