本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供と何を話していいのか分からない・・・

子供と何を話していいのか分からない・・・

レス32
(トピ主 1
🙂
会話がしたい
ひと
夫と高校生の娘の3人で同居、県外に出ている大学生がいます。 お恥ずかしい話、私は子供と何を話していいのか分からずにここまで来てしまいました。 うちは父は自分の弱みは一切見せない人でしたが、母は私や姉妹に何でも話すタイプ(愚痴とも言いますが)で、愚痴を聞くのがとても辛かったため、じぶんの子供にはそんな思いをさせたくないと、子供たちに自分の悩みを打ち明けたことがありません。 会話と言えば、こちらから、学校や部活のことなどを聞くくらいで、5分で会話は終わってしまいます。 今は子供たちも大きくなったのであれこれ言わなくなりましたが、子供が小さい頃は、あれしなさい、これしなさいと説教じみた態度を取り続けてしまったのも悪かったと自覚しています。 子供たちにとって、私は相談がしづらい雰囲気なのでしょう。加えて、私は自分の弱みを一切見せてこなかったので、子供達も私に対して、成績が上がった等、いい話題は自分から話してきますが、悩みなどは一切打ち明けてきません。自分が情けないです。 周りのママさんの話を聞くと、子供が男女に関わらず、母が子供に自分の悩みを聞いてもらったり、もちろん逆もありで何でも話し合える親子が多くて羨ましいです。 息子はもう家を出てしまいましたし、娘も高校生。今更なのですが、少しでも心が通じ合える親子になりたいのです。 今までの接し方の批判は覚悟の上ですが、これから子供たちにどのような話題で、どのような会話をしていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

同じ物を好きに

🙂
もっさん
子供の好みに寄り添ってください。 子供が読んでる漫画、子供が見ている動画やTV番組、 子供がやってるゲーム、子供が好きなお菓子、こういった物をトピ主さんも嗜むのです。 好みに共通点ができれば、そこが会話の糸口になります。 子供の好みを「くだらない」と切り捨てている間は仲良く会話なんてできませんよ。

真面目で硬いタイプですか?

🙂
匿名
柔らかい気持ち柔らかいお顔ができるといいですね。 私は直接息子たちと何を話していいかわからないので ウロコインコに間に入ってもらったりしています。 息子たちも可愛がっているので 自然に笑顔になれます。 飼って6年になりますが 子供達にきつかった私が 「ウロたん、どちたの?」 「ウロたん、おリンゴ食べまちたか?」 「ウロたん、今日も暑くなりまちゅよ」 今では赤ちゃん言葉でインコに話しかけているのを見て 息子たちも顔が緩んできました。 インコに優しくしていると 自分の子供たちにもこんなに優しくできたらよかったのに、って 思うけど、でも違う。 人間の子供はペットじゃなく たくましく自立してもらわねばなりませんよね。 息子さんが家を出たことは、 ちゃんとお育てになられた良い結果ですよね。

真逆の事をやっている。

🙂
りーず
弱みをみせない。 学校どう?これは 上司が部下にする詰問形式。 説教じみた態度。 あなたがやってきた事と 真逆の事をしなければいけないね。 子はそれでも あなたが褒めてくれそうな事は言ってくるなんて。 健気で泣けます。 私の親も、親になった私も 子供にはお前は最高。お前はかわいい。 それしか言われなかったし、言ってない。 テストで0点。お前は最高。 むしろ突き抜けてるな。 誰にも出来ない。最高。 私太ったかなー。お前が一番かわいいよ。 発表会どうだった? お前しか目に入らなかった。 とにかくいつもこんな調子でした。私の親。 そして私も子に同じ事言います。 親はいつもそばにいました。 子はタイミングも大事です。 話したいと思った時に 必ずいつも自分の話を聞いてくれる人がいて その人は絶対味方であると確信しているから話したいのです。 うちの子供達は 毎日私に話を聞いて欲しいと行列します。 勉強しなさいと、親に言われた事ない。 と、子供が友達に言ったら 驚いていたと教えてくれました。 そんな事言う親に 何か話そうと思わないよね。 たまに良い成績をとった時、 そっと玄関に貼って飾っておくのです。 二人きりの時にこっそり言ってあげます。 成績が悪くったってあんたは最高だけど やっぱりちょっと鼻が高いわぁ。とね。 そしたり勝手に勉強します。 テストが良いから うちの子が最高じゃないんです。 うちの子息吸って吐いてるだけで 最高なんだわ。 うちの子達が特に聞きたがる私の話は お母さんがモテなかった話、 子育て中の失敗話、 などとほほな話が大好きです。 安心して自分も失敗出来るのでしょうね。 良い点しか褒められなくて、 親が失敗した話もしなければ 子はどんどん臆病に 失敗が許されないと萎縮してしまう気がします。

実母のようにな

🙂
老婆の休日
私の母親は私達4人を産み育て 私は末っ子 母親大好きでした。 私の母は遊ぶときは一緒になって トランプしたり オセロを花札をし ワイワイとまるで姉妹のように楽しい一時を過ごしてました。 「お母さん!トランプしょう?オセロしょう?」と言うと「持っておいで!」と 遊ぶときは遊ぶけど 母としてちゃんと躾やいろんな教えをうけましまた。 将来私が母親になったら実母のような母でありたいと! そして結婚して娘と息子の母親に慣れました。 子どもたちとバトミントンしたり 息子とはサッカーボールでパスの練習相手したり 家の中ではテレビゲームを一緒にしたり ゲームで川を飛び越えるのを子どもたちは簡単に飛び越えるけど 私は1・2・3で手元の操作を振ってしてたら 動作が面白い!と子どもに笑われながら 時には息子に代わってそこだけしてもらったりで一緒にしてましたね 会話も弾み 夕食の時は父親に「お母さんなんて・・・可笑しすぎ!」と主人報告 それ聞いて主人も大笑い 主人は子どもたちと一緒にゲームはあまりしませんでしたね! けど 会話を主人に振って 家族でワイワイとゲームしてる側で 何やらしてましたけど。 息子も男の子のわりにはよく話してました 息子の方から何かしら話してきてました。 娘は学校の事 友だちの事 はたまた 好きな男の子の話をしてました。 テレビみて「〇〇くん好き!」て「えっ!こんなタイプの人が好きなんや?そう言えば小学生の時の好きな子もこんな感じやったね!?」と「お母さんは息子くん居るけどもう一人こんな息子が欲しいなぁ?」て話したり 「ねぇ!この人格好良いんだけど やはりお母さんは目の大きなまつ毛が・・!好き何だけどね!」と娘とおしゃべりしてましたよ! 改まって何を話そうと心構えないで てテレビや夕食のおかずで話したり まずは片側通行でも良いから話しかけては?!

無関心。

🙂
リバウンド
会話の内容より、貴方の教養不足と、子供たちへの関心の薄さに問題があります。 不干渉と無関心は違いますよ。 教養があれば、天気の話だけでも、数十分は会話は成り立つし、子供たちに関心があれば、英語の成績だけでも数十分話せます。 9教科+部活だけで、一日では時間が足りない。

友達親子でなくても良いと思う

🙂
母は港
こんにちは、私は50代で独立した娘が3人います。 トピさんとは子育ての時代が違うのでしょうが、私は成長途中の子供に自分の悩みを相談するなんて考えたこともなかったです。 親は親であって友達ではないので、子供の悩みを聞くことはあっても、自分の悩みや愚痴なんて聞かせたくありません。 娘達が社会人として一人前になってからでしょうか、「この前こんなことがあってね」と愚痴をこぼして娘に「その歳でまだそんなことしてるんだ」なんて笑われるようになったのは。 こうやって私が老いていって、いつか立場が逆転するんだな、 と嬉しいような寂しいような気持ちになったものです。 トピさん母娘に会話が少ないのは、トピさんが娘さんに悩みを打ち明けたりしなかったこととは無関係だと思います。 親の愚痴だの悩みだの聞きたくないですよ。 失礼ですが、トピさん自身が口下手であまり喋らないタイプではありませんか? 娘さんもおとなしいなら、当然会話は少なくなるし、お互いそれが自然な姿ならそれで良いのではないでしょうか。 娘さんが、トピさんに話したいことが沢山あるのに話せる雰囲気ではない、というなら問題ですが、そこはどうなのでしょう? 世の中には様々な親子がいて、中には共依存のようになっている家庭もありますから、何でも打ち明け合うのが理想の姿ではないですよ。 「ほとんど会話はない」と言いつつ、しっかりと気持ちは通じている親子もいます。 あまり、表面的なことにばかりこだわらなくてもよいのではないですか。

くだらない話

041
ガンツ
「今日の弁当どうだった好きなのあった?」 「(ラインに記事貼って)あそこの工事してるとこ、こんなお洒落くせえ店ができてるらしいよ」とか、なんかそういう日々のどうでもいいことをしゃべったりラインしたりしますがね。 本気の悩みって、言わんよ。不満やぼやきは言うけどな。 うちは旦那と私と下の息子が身長170以上あって、上の大学娘だけ152でな。「母親より20センチ近く低い娘なんていないわよ何で私だけこんな背が低いのよ」とブーブー私に言うし、「背が低いのが悩み」とかも言うでしょうが、それを私に本気で解決について相談してくる訳じゃないしね。 あと、制作系の学科なんで、 「ああああ制作間に合わないーどうしようーこれから夜帰り遅くなるわ」 みたいなことは言うけど、制作の核心に関する本当の悩みについては言わない…当たり前だけど。そんなん自分で抱えとくか、友人や先生に相談することやし。 うちでは基本、日々のくだらないことを駄弁ってるだけですよ。 今日、娘とは 娘「暑い暑い暑い死ぬ」 私「水分補給ー電解質も補給ー塩飴とか」 娘「塩飴嫌い。じゃがりこいっぱい食べてるから塩は大丈夫」 私「…昨日痩せたいとか聞いた気がするのは夢?」 娘「ふっ」 みたいな感じで。 下の息子との昨日のラインは 私「私がイカすーって言ってたあのゲーム、Switchで出るって(記事貼り付け)」 息子「買えば」 私「アクションがこなせるか自信がない、挫折したら金が無駄」 息子「俺もやってちゃんと終わらせるから無駄にはならない」 私「じゃあ買おうかな」 だった。くだらね。 でもこういうくだらないことにかまける余力がある所見せてりゃ、何かあったら言って来ますよ。 「今おかん暇?ちょっと肩押してくれない?最近頭痛が多くて。今も痛い」とか(去年の実際の息子発言。顔色見てすぐ血圧測らせたら下が凄く高くなってて受診通院騒ぎに)。

うーん

🙂
わかめ
23歳の息子がおります。 今年度新社会人になりました。 ほぼテレワークで、家にいます。 自分で言うのも何ですが、仲は良いです。 主さんのトピを拝見しましたが、違和感がありました。 趣味の話(小さい頃は好きなものの話)も全くしないのですか? 私も息子に「今日(幼稚園や学校)どうだった?」とたまに聞いていましたが、息子に返事は「わからない」「普通」のどちらかだったので、そんなに聞くこともなくなりました。 でも、私も息子もゲームが好きだし、アニメも好きだし、ある程度成長したら読書もお互い好きなので、読んでる本の話もします。 今は、息子がテレワークなので、朝ドラを一緒に見るようになって、朝ドラの話もします。 トピにあるような弱みの話をするかどうかは、息子が二十歳越えた辺りから、私は職場の話をちょいちょい言っています。 あまり愚痴ばかりだと、新社会人なのに働くイメージが悪くなって辞めると言われたら困るので、楽しかった話の方が多いかも。 夫の話もたまにします(笑い話なので爆笑しながら)。 主さんのトピだと、そういうなんでもない会話をすっ飛ばして、子供の内面の話を聞きたい…と言っているように見えて、それが違和感です。 趣味の話、好きなものの話は、誰だって「教えて」というと、目をキラキラさせながら教えてくれると思いますが、主さんは学生時代の友達や職場の同僚に、そうやって話をふったことはないのでしょうか?

ご主人は?

🙂
サイダー
私も娘がいますが夫との方がよく喋ってます 昔は私との方がよく話してましたが 高校生になってからなんとなく私には反抗期 生活面を注意した後とかは特にです  夫とは好きなテレビ番組の話しとかで盛り上がってます イッテQとか見ながら大声で2人して笑ってます トピ主さんのご主人は? 私の母も口下手 私も割と相手の顔色見て話すところがあるので、母と2人になると会話が続きません もう80歳と50歳近い私ですが、昔から2人で居るとしーんです でも母の事は好きですよ 姉は社交的だし話題をふるのが上手なので、母も私と居るより話す姿を見ると相性ってあるよねと思います 姉は口下手で社交的ではない母に注意したりしてますが(親戚付き合いなど) 私は気持ちもわかるので、母の好きなようにしたら良いと思ってます 一人っ子だと相手云々が気付きにくいかもしれませんが‥ 娘さんの性格もありますよね 外では社交的? お友達は? 好きな事はなんでしょう でも今頃から急に悩み事を話すまでになるのはハードル高いので、トピ主さんと娘さんで共通の楽しみってないですか? テレビとか些細な事で良いです 我が家は、共通しての話題は飼い犬の事ですかね 譲渡犬でお迎えして9年 可愛いのでお互い撮った写真とか見せ合ってます 似たような写真ばかりですけどね あとはパンやお菓子作りとか 娘さんの趣味や嗜好に近づきにくいなら、共通して楽しめる事ってないでしょうか

親の悩みは言わないよ

🤔
最近はそうなの
家族構成はほぼ一緒です。 私も母親の愚痴の捌け口でした。 だから、子どもには自分の愚痴は言いません。 トピ内容にちょっとびっくりでした。 親の悩みを子どもに相談するの? 親からされて、嫌だった事はしないように子育てしてきました。 基本的に、相手の人格否定や駄目出しはしない。 普段の会話は普通の事。 相手の話を良く聞く。 暑かったね。 水筒だけで、水分足りた? 何食べたい? 明日は部活あるの? こちらからは、そんな事だけですよ。 本人が話したければ、色々話しますし。 その中でこちらから、質問する事もある。 トピから見て、高校生の娘さんは何か悩み事がありそうなのかしら? もしかしたら、親に言うほどの悩み事は無いかも知れませんね。 うちの高校生は、まあ悩み事はなさそうです。 進学関係は、うちは主人が張り切るタイプなので主人の受け持ちです。 ただし、女の子特有の悩みや万が一犯罪に巻き込まれる恐れがある場合は、私に言うようにニュース番組などを見ながら伝えています。

普通の話をすればいいのでは

🙂
匿名
うちは割と相談などもしてくれる方だとは思うけど、年がら年中そんな話してるわけではないですよ。 一緒にテレビ見てて、それきっかけで「ラーメンといえばこの間ね…」など最近の話して、向こうも最近の話したり。 トピ主さんはご主人には愚痴や悩みしか話さないんですか?普通の雑談しますよね?それと同じでいいと思うけど。

どうでもいい話

🙂
ヘムレン
子供に悩み相談。しないなあ。 割と、どうでもいい話ばっかりしてますねー。娘とはお互い好きな映画や本の話を。あれはよかった、とか、あの俳優はイケメンだ、とか。 息子とは、お互い好きな生き物や音楽の話を。 改めて、なにか話そう。と思わなくても、美味しいものの事やテレビやネットで観た話とかでいいのでは? 私は某SNSで見かけた笑える写真のこととか、ほんとにくだらない話が8割です。 親がくだらない話してると、子供もどうでもいい雑談振ってきますよきっと。

なんでもない話ができることこそ素晴らしい

🙂
posuyumi
たいがい娘の好きなグループの話(EXILE系)で、こんどライブのチケット申し込むだの、今度の席は良席だの。 私は別のアイドル好きなのでそのステージ態勢ならその席はよく見えそうね!とか応じてます。 別に深い話はしないですねー。 考えたら私も母とは子育ての話が一番多く、母からは親戚関係の話が多い。これは同じ「主婦」や「母親」になったからこそだと思います。 それまでなに話してたっけ? ただ、娘が大学生のとき料理してる私に「胡麻油の匂いって胡麻の匂いと全然違うねえ」と言ったのは なんて平和で気楽な話題だ、と。こういうどうでもいいことをスルって言うなら我が家の親子関係は大成功の安泰だ、といたく感動しまして。 それはずっと忘れまいと紙に書いて冷蔵庫に貼ってます(笑)。

素敵なお母さんだと思います

🙂
既婚
>今までの接し方の批判は覚悟の上ですが 全然批判されるようなことではないと思う。 私の息子も大学生で一人暮らしです。だから、主は50代の私と同年代ですかね。 主自身の経験から、お子さん達に一切弱みを見せなかった、というのは素晴らしい事だと思います。 今まで通りの接し方で良くないですか? お子さん達も、お母さんは強くて頼れるって思ってると思いますよ。 私の母は楽観的で、悲観的な私を時々励ましてくれるような人です。 たまにズバズバ言われて傷付いたこともあるけど、大人になってから、こういうこと言われるのは凄く腹が立つ!とか言いました。謝ってくれたのでスッキリした。最近の事ですが。 姑は昔会う度自分の体調不良を私にグチグチ言うから嫌でした。ピンピン元気なのに。 でも私は姑に、そんな話ばっかだから、お姑さんと喋るとこっちが病気になるわ!って言っちゃいましたけどね笑 今は言わなくなり、やたら私を褒めるようになりました。   あと私の母方の亡き祖母は会うと永遠に嫁の悪口を言ってました。もう耳タコ。でも好きでしたけど。 だから主が嫌だと感じた事を子供にしない!って気持ち分かります。 私も息子に弱味を見せないし、悩みも、姑の悪口を言ったこともない。  姑は私の息子を凄く可愛がるから、息子も婆ちゃん好きだろうしね。 息子って事細かに学校の事とか話さないんじゃないかな。 でも小学生の時相談された事はあるかな。進路の事とかはどうでしたか? 家は進路の事は息子から話してきましたね。 高校も大学進学も、相談というより息子が決めた事を報告されました。滑り止めがどこがいいかは相談されたけど。 息子は一人暮らししてから昔より色々考えてる事を話してくれる事も増えたかな。 娘さんだと話しやすいのかな?と思ったけど、主の娘さんはしっかりしていて母に心配掛けないようにしてるのでは。 

完璧な母?

🎶
和泉のおかん
もう亡くなりましたが、実母は超プライドの高い完璧な母でした。自分にも他人にも厳しい人で、常に動いていて家族にプレッシャーを与え続けているのも判らない鈍感な人でしたね。感謝もありますが嫌でした。 なので、私は母とはまるで違うタイプになりました。自分にも他人にも甘い。笑。 夫とは35年一緒、長男長女ともなかなか良好な関係です。 お腹にいる時から二十歳過ぎても、ギューしてスキンシップですね。私は母に抱きしめられたり髪を撫でて貰ったりは無かったので、私は子供達には事あるごとに褒めて、一緒に泣いて、最後はギューしてきました。 いじめにも逃げずに対決して解決しましたし、大怪我した時も親身に付き添い、更にいい病院を探して一年のリハビリ治療にも励まし続け、奇跡的に完治しました。 割と私の判断で失敗した事はあまりないので、夫からも子供達からも信頼されています。大学までしっかり借金なしで育て上げました。 息子はもう自分の稼ぎで自由にしていますが、娘はまだ在宅で片道2時間大学まで通いつつ、バイトも恋も充実した日々です。 余計なアドバイスはしませんが、娘は色々話してくれます。ただ聞くだけでいいみたいです。批判無しで聞き流してくれる人が居るのは、有難いみたいです。 私の愚痴は、またその話し〜と遮られてしまうので少々消化不良ですが、まあ夫子供が元気で機嫌良くいてくれれば良いです。

趣味、テレビ番組、政治

🙂
アナベル
読書、映画、音楽、ガーデニング お笑いを一緒に見たり ニュースでの話題で世界情勢や政治 子供の友だち関係のチョッとした悩みを言われるので、サラッとアドバイス でも、大人になっても人間関係は悩むし、子どもが失敗しても許されやすいから羨ましいくらいだと言います 私の愚痴も言いますけど 明るく短めに

悩みは旦那さんに

🙂
ねこ
悩みを言うからうち解けられるのでは無いと思いますよ。母親の悩みは旦那さんと話しましょう。 トピ主さんの家庭はそれで良いと思いますよ。家庭の数だけ過ごし方が違います。愚痴や悩みばかりの会話なら、無い方が良いです。 それより、コミュニケーションとしてトピ主さん自身は友達と何を話してますか? 相手の話しを聞いて、相手が好きだと話した内容を覚えておいて、それを調べて次に会話の一つとして話すのも良いですよ。会話とは知識の宝庫。 ニュースの話題、好きな趣味の話題、目の前にある花や自然の話し、なんでも楽しめます。 おそらく知識の扉の数がとても少ないのでしょう。 聞き上手になって、知識を蓄える事から初めてみてはいかがですか?

待った待った

041
さらしな
>>何でも話し合える親子が多くて羨ましいです。 いや。 >>母は私や姉妹に何でも話すタイプ お母さんのやり方が良かったと反省しているんですか? ご自分は嫌で嫌でたまらなかったのに? 仲良さそうに見える親子でも、実は子どものほうが我慢しているだけかも知れませんよ? そんな心の奥深くのことは、誰にもわかりません。 トピ主さんが、本当にお母さんと同じ「何でも話す親」になりたいのなら、なればいいと思います。 お手本は身近にあるじゃないですか。 お母さんと同じことをすればいいんですよ。 何でも話してくれる子、になるかどうかは、ちょっとわからないです。 私は子どもたちを心配しすぎていたようで「ママに言うと、手ひどい仕返しをしそうだから黙っていよう」と相談していたらしく、小学生のときのいじめも高校生のときの女子からの仲間外れも、ことが終わって10年も経ってから「そう言えば、こんなことがあった」と話してきました。 「なんで、そのときに言わなかったの?」と聞いたら「だって、言ったら、ママは学校に乗り込んで人間関係めちゃくちゃにするに違いないし。そのほうが迷惑だし」だそうです。 生まれたときからずっと「可愛い可愛い、世界一」と言いながら育ててきましたし、子どもが私に愛されていることを確信していると思っていたんですが。 何でも話し合う親子だからといって、肝心なことを話してくれるかどうかはわかりません。 「反抗期だったときに『反抗期だもんね』と悩み事をスルーされるのが嫌だった」とか。 思いもかけないことを言われたりもします。 本当にお母さんのようになりたいですか? トピ主さんにはトピ主さんに相応しい親子関係があると思いますよ。 案外、信頼されてるんじゃないかなと思います。 親がしっかりしてないと、子どもは自立していけませんから。

このトピを見せたら?

🙂
ほん
いきなり話をしたいって難しくないですか? このトピをとりあえず、娘さんに見せてみたらどうですか? もしくは手紙とかに書いて。 それだけで、親は自分と話したいんだな、過去のことは悪かったと思ってるんだな、と分かりますし、分かれば嬉しいです。 この人不器用なんだなとわかれば、子供から話も振ってくれるかもしれない。少なからず、信用度は増すでしょう。信用してもらえたら、話だって色々してきますよ。 トピ主も、今娘さんたちが好きなもの、欲しいものとか話題振ってみては? あとは、娘さんになにかお願いしてみるのはどうですか? 例えば、ちょっと化粧教えて欲しいとか、してほしいとか、買うのを付き合って欲しいとか。 おしゃれが分からないから、服を選んで欲しいとか。 その際は必ず、プチプラでいいから娘さんの欲しいものを聞いて、それをお礼に買ってあげてください。 そうすれば、後であの化粧品どうだった?とか、ちょっと使わせてとか、話もしやすいですし、また買いに行きやすいでしょう。 大人になってからで遅かったですが、私はこれで母と仲が深まったと思います。本当は学生の時にしたかったですが、その時は母はトピ主さんのようで、ムリでした。 私の母も、最近私が出産したのを機に?最近トピ主のようなことを急に言い出して、過去のことを謝ってきました。 そんなこと思ってたの?気にしてなかったのに。 とか、過去のことについてとりあえず話題に出来ますし、わだかまりも消えるし、どうでしょうか。

人それぞれ

🙂
タンポポ
私の亡き母(80代でした)は良妻賢母 固く真面目な人でした 優しくしっかり!育てて貰った事はとても感謝しています しかし、とにかく世間体第一、少しでも枠から外れると人として恥ずかしいと、そんな気持ちの母でしたから、相談はしませんでした 返ってくる返答が当たり前の事しか言われなかったからです  でもその当時は特に不都合は感じていませんでした。友達や姉に相談してましたから 母になった私も特別子供達に悩みはいいませんでしたが、上の嫁に言った娘も社会人の下の娘もなんでも私に相談してきます。うるさいくらいに でも高校生くらいって1番友達といる時が楽しいじゃないですか。それでいいんじゃないですか?うちもそのくらいの時は遅くまで友達と話して楽しんでいましたよ。恋バナなんて友達とした方が楽しいだろうし 私はひたすらご飯弁当作りと部活やらの送り迎え でも一生懸命子育てしてきました それは子供達が1番わかっています だからこそ、社会に出た娘達は色々な事相談してきます 経験者として私の経験を踏まえてアドバイスしています 愚痴を言わずに一生懸命子育てしてきた主様 子供たちはわかっていますよ そして、本当に人生で困った時、きっと頼ってくるのはお母さんだと思います 高校生でそんな深く話をしなくても気にしないで大丈夫ですよ! 楽しいんですよ学校が 幸せなことじゃないですか 娘さんから心だけ離さなければ、後は主様もご自分の人生楽しんでいれば、それが子供にとっても安らげる家庭であると思います

尊重してあげるってことかもね

🙂
くじら
うちも高校生の子どもがおります。 何かスマホでゲームっぽいことしていたら、「それなんのアプリ?」って聞いたり、 帰りちょっと食べてきたって言ったら、「何食べたの?」って聞くとか。 「今日、暑かったねー。大丈夫だった?」「いま、順調?」など。 後は、私(親)のこと話すかな。「今日、こんなことがあってね」とか「料理、これ作ってみたよ。おいしいよ」とか。祖母の所に顔を出して来た日なら「おばあちゃんからこれもらったよ」「元気だったよ。買い物してきたよ」等。 前提として、「困ったことがあったら間に合ううちに何でも言ってね」という体でいます。普段は、もう高校生だもん。よっぽどでなければ親子の会話は緩くしてます。 ほとんどは、他愛もないこと・・・ かな。 ただ思うことは、「心が通じ合える親子」っておっしゃるけど、例えば私と母親がそうだったかと考えてみると、「特にそうじゃなかったかも」って思います。仲は良かったほうだと思うけど、通じ合ってたかどうかは微妙。というか、無かったと思う。 主さんは、ちょっと理想が高いのかもしれないですね。だから小さい頃のお子さんに対して、「あれやれ、これやれ」って言っちゃう。「あれやってみる? こういうの好き?」ってまず聞いたら良かった。その上でサポートしてあげるのが理想。 「こうあるべき!」に縛られちゃうと、上手く行かない時に苦しくなってしまうと思います。 そして、子どももそういうのは望んでいないと思う・・。

このトピそのものがトピ主さんの弱み

🙂
t
“トピを娘さんに見せたら?”とおっしゃった方がいましたが、私も似たような感想を持ちました。 トピ文から、主さんの気弱な心、後悔が見えます。 そのまま娘さんに伝えてみては?

ニュースの話題とか、

🙂
アルアル
テレビの話題とか、芸能人の噂話とか、天気の話しとか、ファッションの話しとか、 際限なくありますよ。 頑張ってください。

共感と興味を持つことかなぁ

🙂
アーニャ
高校生の娘と中学生の息子がいます。 話題は本当に色々。 趣味、ファッション、学校、友達、勉強、政治、経済、芸能…とにかくなんでも話します。 二人とも受験生なのに、話し始めたら盛り上がって勉強時間を削ってしまうほどです。 趣味とファッションの話は特に止まりません。 ジャニーズ好きの娘は家族を巻き込んだ方がお得と思っているようで、私も夫も息子も散々話を聞かされます。 どんなドラマに出るとか、この写真ビジュ(ビジュアル)良くない?とか、ライブに当たった当たらない、などなど。 ファッションや美容の話はお互いどちらからともなく話題になります。 この服可愛くない?、太ったから運動しなきゃ、この化粧品が欲しい、このメイク可愛いからしたい… 好みが似ているので、この服なら共有出来そうとか、メイクも「これはママ(私)がやると痛い!でもこの程度なら取り入れられるかも」とかお互いであーだこーだ。 政治経済の話題はテレビのニュースや知識系の番組をやっている時に話しますね。 最近は円安についてと経済の仕組みが多いです。 環境や温暖化の話もしますし、政治(内政・外政)の話はすればするほどなんか気が重くなるよね…とか言いながら、最終的に「だから個人で力をつけなきゃいけないんだー!」で最後締め括られたり。 勉強も時々一緒にします。 「数Ⅲの三角関数は嫌いだったからパパに聞いて」とか「微積は好きで得意だったよ」とか言いながら。 最近は化学と地理をやりましたね。 化学の計算が面倒くさ過ぎるよね!でもこれは慣れるしかないんだわー、と経験談交えながら一緒に問題を解いたり。 他にも恋バナ(基本娘の友達の話)、音楽、映画など話題は尽きません。 ちなみに私の悩みはほとんど話しませんが弱い所は見せてます。 子供達に共感する時に自分の話もしたりするので子供達は小さい頃から「親も一人の人間」と認識してる気がします。

子供の前に

🙂
バリー
子供に偉そうにするだけの奥さんって、だいたい夫と会話がありません。 そんな母と子供は会話しようとは思いません。 まず夫婦で会話してください。

面白かった話は?

🙂
coco
友達じゃないので、親が子どもに悩みを話すなんて、子どもにとって重いと思います。 愚痴や悩みではなくて、 今日あった面白い話や、発見、新聞記事で気になったこと、面白いと思ったこと、ニュースなどなんでもいいのです。 子ども達におすすめアプリをきくとか、おすすめメイク用品をきくとかもいいと思います。 梅雨が早く終わって雨が降らないね、台風が来てるね気をつけなきゃとかでもいいです。 とにかく一日一度は話しかけましょう。

まずは軽い世間話から

🙂
ne2kai
テレビや流行の話など、軽い世間話からはじめてみてはどうですか。 母と子ではなく、うんと年齢の離れた友人や知人のつもりで会話する。 うちは母と割と話をする方だと思いますが、話す内容なんて、天気の話、景気の話、テレビの話など、職場の同僚との雑談と大差ありません。 >何でも話し合える親子 親子に限らず、何でも話し合えるためには、互いの事をよく知り、相手を信頼する必要があります。 あと、人に何か相談する時には、相談内容に対する答えやヒントになりそうな事を教えてくれそうな人にしませんか? 母親だからというだけで、無条件に子供に相談してもらえると思ったら大間違い。 お子さんたちが、トピ主さんに何も相談しない一番の理由は、「相談して解決の助けになるとは思えない」と認識されているのが、一番の理由だと思います。 失礼ですが、トピ内容を読むと、トピ主さんはそもそも会話というものを、誤解しているように思います。 良い事であれ悪い事であれ、一方的に相手に聞かせる事は、「会話」とは言いません。 会話は言葉のキャッチボールですから、ボールを投げても返ってこない相手には、ボールを投げる気も失せるし、投げたボールを見当違いの方向に投げ返してくる人なら、なおさらだと思います。 親子なら、一緒に食事したりテレビを見たり、同じ事をする機会も多いと思うし、同じ家に暮らしているのですから、探そうと思えば、会話の糸口なんていくらでもある筈です。 難しく考えずに、「今日ごはん硬くなかった? 水加減特に控えてないんだけどな〜」とか、些細な話からはじめてみてはどうですか?(我が家では、「お米が乾燥しすぎてた?」「いや、最近湿度高いから、それはないんじゃない」「暑くてジメジメしてると、コクゾウムシが湧きそうだね」「唐辛子とか入れようかしら」「ニンニクも効くらしいよ」「でも、ご飯に匂いうつらない?」…と、延々続きます)

いままで

🙂
モーグリ
会話をしてこなかった母親が、ある日突然「会話をしましょう」的に 子どもに寄っていったら、子どもは逆に身構えちゃうと思います。 まずは親子で「会話することに慣れる」ことから始めた方がいいのでは? 我が家の息子が反抗期であまり会話がなかった時に使った手ですが、 料理を手伝ってもらうのがいいきっかけになりました。 ただこれは、反抗期でも意外に家事は手伝ってくれたという ベースがあったので使えた手です。(ちなみに我が家も息子と娘います) で、肝心なことは絶対に命令、指示、批判はしないことです。 やって欲しいことは「これお願いしてもいい?」です。そして「ありがとう」は絶対です。 どんなに手際が悪かろうが文句はNGです。失敗したらそれをネタに笑えばいいんです。 具体的にですと、息子は餃子が大好物なので、 「今日は餃子パーティーするから餃子包むの手伝ってくれる?」とか 残業で帰宅が遅くなった時に「遅くなっちゃったから夕飯作るの手伝ってくれる?」とか そんな感じで声掛けすれば手伝ってくれたので、台所で料理しながら 「今日スーパーでこんな新商品を発見した」とか「最近野菜の値段が上がってきた」とか 「道でこんな人みかけてびっくりした」みたいな他愛も無い話ばっかりしてました。 あと私が病気や怪我で弱った時は、それを子どもに助けてもらうのも会話のチャンスでした。 私は腰痛持ちなので辛い時は 「まるで介護だね(笑)」なんて子どもに言われながら着替えや家事を手伝ってもらいました。 親だって人間なんですから、弱い部分を子どもに見せるのは別にいいと思うのですが、 (私の失敗談なんか子どもは面白がって食いついてきましたよ) 悩みを子どもに相談するというのはちょっと違うと思います。 私の経験が少しでもトピ主のお役に立てればと思いレスさせていただきました。

よく会話するけど

🙂
ジャスミン
高校生の娘と中学生の息子がいます。 2人とも、学校の出来事をよく話してくれますが、悩み相談なんてされないですよ。 私も親に相談なんてしなかったな。相談は専ら友達だけ。私の「社会」に親には介入して欲しくなかったので。 ただ、子どもたちとの話題作りの一環として、子どもが好きなアイドルとかはチェックしてます。 娘がBTSが好きでよくテレビで見てるんで「これは誰?」「誰推しなの?」って聞いたりしますね。私もBTSの音楽聴いたり。 心が通じ合う必要はないと思います。 子どもが困った時、壁にぶつかった時に、何となく「お母さんがいれば安心」って思ってもらえる存在であればそれで十分じゃないですか? そうそう、子供と会話する環境は整っていますか? 我が家はスマホを自室へ持ち込むことを禁止してます。電話したい時は許可制です。だから2人ともずーっとリビングにいますし、リビングで勉強します。 そうすると自然と一緒にテレビを見ながら会話しますし、子ども同士も仲がいいです。 そういった環境づくりも大切です。

もったいないです

🐱
にゃんたろう
単身赴任状態で家族と離れて12年です。 現在、中三の娘とはほとんど一緒に暮らせませんでした。 上の子が中学に進学になるのを機に、学校環境の充実した都市に 連れ合い共々送り出しました。娘はその時まだ二歳でした。 これから先、高校三年間は多分自宅から通うでしょうが、 その先、大学、就職となったら多分自宅から離れると思うので、 もう二度と一緒に暮らすことはないと思われます。 娘と会うのは年三、四回がいいところで、子供達のためとはいえ、 こんな環境を強いてしまったのが、果たして良かったのか、自問して後悔している毎日です。 トピ主さんは一緒に住まわれているのですから、娘さんが独立されるまで、 後悔が少しでも軽減されるよう努められるのが重要だと思われます。 トピ主さんの父上様母上様の様子は、私の亡き両親の関係に非常に似ております。 母は父への愚痴とか自分が生まれるまでの家族の歴史、起きた出来事など、 昔話をよく話す方でしたが、あるとき二人のなれそめなどを話し始めたとき、 父から「くだらないこと話すな」という邪魔が入り、その話が最後まで聞けませんでした。 今となっては二度と聞けない話、聞きたかった話を聞けず仕舞いで残念でなりません。 父は無口ではなかったですが、自分の体裁悪い話、失敗談など話すことはありませんでしたので、 父の元同僚の方のお話を聞いたときなど、知っている父でもあり、知らない父でもあり、 大変興味深かった記憶があります。特に人が興味を持つのはバカな話、エピソード、 失敗談などで、それがその人の人となりをより端的に表すことが多いと思います。 何を題材に何について話せば良いかと思っても、すんなり出てくるものではないと思います。 取るに足らない雑談でも話せば距離は確実に縮むものですから、話しかけることが重要ですが、 その前になるべく一緒の時間を持つ工夫が重要ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧