本文へ

保育園での対応に疑問があります

レス100
(トピ主 3
041
ほわいと
子供
保育園での対応に疑問を持ち、こういうものなのかわからず教えて下さい。 1歳の娘が園に通うようになり「髪の毛を縛ってほしい」と言われ 縛って送り出しているのですがすぐに取ってしまっているそうです。 それで先生から「縛れないなら切ってください。」と言われてしまいました。 先生も忙しいのは理解してますし、うちの娘だけ目を向けれないこともわかります。 大変な職業だとは思いますが生まれてから一度も切っておらずその発言にもやもやしてしまいました。 保育士の立場的にはやはり普通の対応なのでしょうか?

ランキング

レス

そうだと思う

🙂
わーまま
幼い子なので、まだ我慢ができずというのはわかりますが 「生まれてから一度も切っておらず」 1歳といっても、成長具合は様々で 髪の毛が少ない子はようやく生えそろった状況でしょうが その状況だとほどけやすく、絡みやすく、結いづらいでしょうね 切るほど足りないなら、髪は結わないし 今まで鋏を入れないのはどんな理由でしょうか? 今でも筆をつくったりするんでしょうか? 案外、日常に不便になるほど伸ばす必要もあって ちょっと親のエゴを感じると思いました。 人に預けるって、そういう不便はつきものだと思いますよ 保育士としては、手間もあるでしょうが 安全とか清潔とかのほうが大事なのではないですか? 祖父母に預けたりすると、髪をきられるトラブルって結構あるみたいで 私的には信じられないけれど、 でもはたから見ていてうっとうしい、目にかかって心配という方もわかるんですよ だから、半分は仕方ない事と理解もしています。 嫌なら預けない事だと まだ、ちゃんと切ってほしいと伝えるのは、ちゃんとしていると思います 感覚としては爪が伸びているから切ってと同じじゃないかな?

保育士です。

🙂
みずたま
職員もそうですが、肩に髪の毛つく人は縛っています。 髪の毛が長いのに、縛っていないのは、なかなか大変なんですよ。 ご飯にも付くし、寝てるときもボサボサになるし、遊ぶときも、音楽に合わせて身体を動かして遊ぶ時も危ないんです。 水遊びとかも始まり、余計大変になりますよね。そのままだと。 切れないなら、結ぶ。 結べないなら、切りましょう。 1才なら、お子さんの希望で長いわけじゃないですよね? 長い髪の毛がいいのなら、ベビーシッターに頼みましょう。集団保育ですから、他の子もいます。

言い方で随分印象が変わる問題だと思う。

🙂
みあ
切ってくださいという言い方はあまりにも事務的だし、ちょっとどうかな。 担任と園長先生から「こういう事情で心配、カットも検討してもらえませんか?」とか保護者へ相談して、子供にとっても良い対処を…という空気なら、トピ主さんもどうしようかしらと考えたんじゃないかな。 縛っていたほうがいい長さで、お子さんが何度縛り直してもすぐとってしまう、お子さん自身も髪を縛られている時間がストレスになっていると先生から見て感じる事があれば、そういう相談(あくまで指導ではなく)をする事もあるかもしれません。落ちてるゴムを見付けると口の中に入れてしまうような子が同じクラスにいると特に先生方はピリピリするかも。 前髪が目に入らず顔回りがすっきりしていて、襟足も玩具のタイヤなどに絶対に巻き込まれたりしない長さで遊びに支障がないなら、切りたくない事情があるのでしばらく縛るのはやめてみたいとお願いするのもアリでは。

切ってください

🙂
めろん
なんで? 髪の毛は伸びます。 切ってください。

付け足しです

🙂
ほわいと トピ主
一度も切っておらずは語弊がありました。 前髪と目に邪魔になる部分はもちろん切っております。 髪の毛は肩につくぐらいでストレートです。 伸ばしている理由は男顔で髪の毛が短いときによく男の子と勘違いされ 周りから「髪の毛伸びたら女の子みたいになったね」と言われるようになったからです。 あとまだ肩ぐらいですので切るまでの事なのか疑問に思いました。

うーん

🙂
まーこ
子供はすぐヘアゴム取りますよ。なので無くされても良いもので送り出します。 取ってしまっても良いのでそのままじゃダメなのでしょうか? 前髪なら目に入らないように切る。後ろ髪は作業中に前に下がってきて作業しにくいとかそのような理由があるのでは? 保育士さんも何人も子供を見てるので、その子だけ特別にするわけにもいかないのでしょう。結び直していただけないのか聞いてみるとか。 ただ、切ってくださいと言ってくるのは少し乱暴な気がするので、じゃまにならないようにしますと言って伸ばし続けたらどうですか? このままでは、保育士さんも髪の毛を伸ばすことに協力させられるようになってしまいますので、そこまですることなのかよくよくお考えください。

弊害があるのではないでしょうか

🙂
アクティブ
どこかに髪の毛が挟まったりするのを防ぐ?のかな。 一度も髪の毛を切ったことがないことと、保育園生活って関係ないですよね? その園は事故防止で髪を切って欲しいと言ってきているわけですから、 嫌なら髪の毛伸ばし放題で縛らなくていい保育園探して転園してはどう? まず、なぜ切るように言われたのか考えたら? 思いつかないなら切ったほうがいいメリットを保育士に聞いてみて。 合理的な理由があると思うので。 自分が嫌だと思ったから、園を批判するのは間違っているよ。

他のお子さんの縛り方は

🙂
ピンキー
子供によって髪質も違いますし、しばりにくい子もいると思いますが、 他のお子さんの縛り方(使用しているゴムとか)を見せてもらう事って出来ないのでしょうか。 ママ友に聞くとか。 「しばれないなら切って」というのは、しばっていってるけどほどけている人に言う言葉では無いような気がします。 他の人のを参考にして見たら何か変わるのでは無いのでしょうか。 言い方とかも、保育士さんの性格なのか、園のやり方に疲弊しているのかわかりませんが。 トピ主さんには合わない人なのかもしれませんね。

社会での集団生活

🙂
ゆかたん
保育園に通園するということは、そういうことです。 それが気に入らないのであれば、人様にお願いするのではなく、自宅保育してください。

ご主人と話を聞きにいってください

🙂
ヨーコ
あきらかに保育に支障をきたすレベルの長さではないなら、「切ってください」はダメだと思いますよ。 肩につく長さ、前髪あり、ならば切らないといけない長さとは思えません。 この件は保育園としての要望なのか、確認する必要があると思います。 旦那さんとお話を聞くことはできませんか? また簡単に外れないゴムや結び方があると思います。 シリコンの細いもので、ブロッキングするような形で途中も結びます。 左右それぞれ三段階ぐらい止めていけば、一番下を外しても、途中は結んだままなので、そこまで邪魔にならないと思うのですが・・・?

保育園なら

🙂
りーず
切る一択。 保育するには邪魔だったのでしょう。 幼稚園の先生の発言だったら ちょっと感じ方は違うけど。 ご迷惑をおかけしました。と謝った上で 髪を切りました!と報告する。

2回目です

🙂
みずたま
肩までなんですね。 セミロング? んー。毛量が多いのかな? まぁでも、直接言われたってことは、切ってほしいったことだと思うので、切ることをオススメします。 見た目の問題より、集団生活で支障が出ているのだと思いますよ。 保育士は美容師では無いですからね。何度も何度も髪の毛を縛ってられません。取っちゃう子は、落ちますし、誤飲したりありますからね。

優しい方や提案をくださる方ありがとうございます。

🙂
ほわいと トピ主
シリコンゴムで縛っております。 前髪は邪魔なのはわかるのですごく短く切っております。 「切って下さい」の言い方に私もモヤモヤしてました。 娘が簡単に取ってしまう縛り方ではない気もするのですが縛り方、いろいろ調べて取れにくい工夫してみます。

髪の毛の長さについて

🙂
ほわいと トピ主
厳密にいうと鎖骨です! 前髪は眉毛よりかなり上で切ってます。 私の最初の文、言葉足らずで後出しみたいになってしまいすみません。 保育園や先生を否定してる訳でもないです。ちょっと言い過ぎじゃない?とは思いましたが… ただまだ入園したばかりでこれだったのでモヤモヤしてこれが普通で当たり前のことなら私の考え方を改めないといけないと思い質問しました。

他の子たちは?

🙂
この夏
私のイメージするお子さんの髪型が的外れでないなら、切るほどかなあと思いました。 他のお子さんたちは、ショートヘアかきちんと結んでいるかのどちらかなのですか? どんなときに邪魔になっているか聞いてみてはどうでしょう? ある私立小学校では、髪が肩につくときは必ず結ぶ決まりになっているそうなのですが、体育で着替えがあった時などにゴムが緩んだりおくれ毛が出たりしてボサボサにならないよう厳しく言われるらしいです。 自分でピシッときれいなまとめ髪に直せないなら、髪を切るようにと。 そういう厳しめの(?)保育園なのですか? 指摘があるのは髪のことだけですか? 理由が何かあるはずなので、聞いてみるのが一番と思いました。

弊害はありそう

🙂
そーそー
落ちたゴムの誤飲(我が子だけじゃなく他の子も)、垂らした髪が扉に挟まれる、よその子が髪を引っ張りトラブル、食事の時不衛生、これからの季節はアタマジラミのリスクが増える、汗疹になりやすい、などなど。 ざっと考えてもこれだけ出てくる。 私なら切りますね。

言われた事はなかったけど

🙂
炭酸美味しい
0歳クラスから保育園預けてましたが 言われた事はなく 同じクラスでも長くても括ってない子もいましたが、保育参観してからは括るようになりました 食育に力を入れてた園で、クッキングとか小麦粉こねこねとか 製作したりするのに絵の具ペタペタとかなんせ汚れる活動が多い園だけど そこが魅力でもあったので 少ない保育士さんで子ども達をみてくれる姿を見ていたら‥ 簡素化出来る事ならしたいなと感じました でも我が子は、結局括られるのが嫌いだった様子に気づいてからはショートにしました 同じクラスの子で朝括られたままの姿とお迎えの時も同じ髪型の子がいたのを見て取らない子もいるんだ!と衝撃でした その子のママと話すチャンスもあったので聞いてみたら、括るのも嫌がらない 自宅でも毎日括ってるから慣れてるみたいと言って休みの日も括ってました(休日に遊んで分かった) 結構キツくしっかり結んでるのを見て うちは無理だなと感じました (私がショート。括るの苦手だし、私自身一日中括ってると頭が痛くなるから) そんな子も居ましたよの例です 保育園の様子がもっと分かると良いですね きっと言い方もあるのだろうとは思いますがね

取ったシリコンゴムの行方

🙂
誤飲が怖いの
取ったシリコンゴムを他のお子さんが誤飲する。少しでもその可能性があるなら、髪を切る必要があるんじゃないですかね? ここでは保育士が、常に落とし物に注意出来る環境では無いということ。シリコンゴムは見えにくいということ。第一に「何でも口にしちゃう年齢の子供達がいる」ということを真剣に考えた方が良いかと。 シリコンゴムなら大抵そのまま出てくると思います。ですが万が一、腸に絡まったら?腸閉塞の原因になったら?謝っても謝り切れないと思うんです。 髪を切らない理由も、お子さんの見た目ですよね?誤飲と比べたら、何とか出来るんじゃないかな、そう思いますよ。

横ですが

🙂
みさき
シリコンゴムいいんですか? うちの子の保育園ではだめです。誤飲の原因になるから。 結ぶ理由はなにか保育園に聞きましょう。自分の子だけの問題でも、他の子の問題でもあるかもしれない。 どうしても伸ばしたいなら お話わかる子なら、保育園は結んでおくものと約束する。 わからなくても言い聞かせる。 休みの日も結んで慣れさせる、取ろうとしたら止める。 取れないようにして、もうこれは大人じゃないと取らないものなんだと慣れさせる。 以上取組中で、まだご迷惑おかけしますが、よろしくお願いしますと頼む。 切ってくれは言い過ぎとびっくりしたけど、 短い子は結ばなくて良い、 長い子は結んでくる。それだけのことです。 髪の長さは体質でなく、親の意図。 管理できないなら、できる髪型にするのが、そんなに抵抗ありますか? 集団生活する以上、結んでいられないなら じゃぁどうするの? それくらいいいでしょ? 取っちゃうから仕方ない? 個別にベビーシッター雇う?

一度すり合わせが必要

🙂
cloud
 百聞は一見にしかず。トピ主も含めて憶測だけで進めても意味がないでしょう。  他の方がいう様に誤飲を何よりも避けなければいけないと思います。家庭と違い其々の子を、片時も目を離さずというのは理想に過ぎません。  幼稚園でもお弁当にピックは使わないでとかありますからね。  まずはキチンと担当の保育士さんと向き合う事を勧めますね。

それは

🙂
いわき
その言い方だと私もモヤモヤすると思います。 とっちゃうなんて、器用なお子さんですね! ちなみに我が子は結ぶのを嫌がり出したので縛らず登園したこともありましたが、先生から指摘されることもなく。。でもそのうち私が面倒になり、切りました(笑)

保育士です。

041
あんみつ
保護者に直接、散髪をするよう伝えるってことは 園内で保育士同士はかなり文句を言っています。 すぐ切った方がいいですよ。 私の園ではプール説明の時に短髪にするよう伝えます。 不衛生、髪を乾かすのに時間がかる。 乳児に限っては夏に限らず短髪推奨しています。 私にも娘がいますが、自分で管理できるようになるまでは いつも短くさっぱりさせていました。 結局、伸ばし始めたのは自分で結べるようになった 中学生ぐらいだったと思います。

あんみつさんに同意します

🙂
まりあ
1歳児ですよね? 髪の毛を結んでいるのは、正直とても迷惑です。 帽子の着脱の時、帽子のゴムが髪の毛のゴムに引っかかって髪の毛がぐちゃぐちゃになってしまったり、お昼寝の時は横向いたら痛いから、いちいち外してあげてその後の管理もきっちりしないといけません。 なくすわけにいかないですからね。 そして起きたら おや つの前の、忙しい時間に着替えと共に、また結んであげたり、本当に手間がかかるんですよ。 一歳児だと、保育士が一人で、六人のお子さんの世話をしています。 もし、あなたが保育士で、六人ともが髪の毛のゴムを結んでいたら、そういう対応できますか? 特にこれからは、水遊びやプールの季節なので、対応の雑な保育士は、髪の毛をくくっている子は、もうそのまま髪を拭いて終わりにしたりしますよ。 そうすると、後から後から縛った髪の先っぽからポタポタと水滴が垂れてきて、服の肩が濡れたり、そういう姿もよく見られました。 保育のプロとは言っても、みんながみんな手厚い対応してくれる訳ではありません。 集団で見てもらうということは、そういうところも、わかっていただかないと。 本当に大変なんです。

離乳食の時、髪の毛が口に入ったり汚れる

🙂
れのん
1歳児さんで鎖骨迄の長さだと、お食事で下を向いた時、一番邪魔になる長さでしょう。 離乳食を食べる時とか、髪の毛が邪魔なんだと思います。 保育士さんも、相当困ってから トピ主さんにお願いしてるはずです。 さっさと切るか、顔周りの髪の毛が顔にかからない様にくくるしかないでしょうね。

本当に「切って下さい」と言われたのか?

041
モンペ迄は行かんけど
もう少しソフトな言い方をされたんじゃないですか? 「~~なんで髪の毛を短くした方がいいですよ。娘さんの髪の毛を切って頂けないでしょうか?」、的に。 それをトピ主が勝手に「切って下さい」、と言われたと解釈してそのまま文章にしているとかはないですか? もし、保育士さんがそのように強めに言ったのだとしたら、娘さん他にもやらかして手の掛かる子認定されているんじゃないでしょうか? 髪の毛は切るとして、担当の保育士さんに娘さんの普段の様子を聞いてみたらどうですか?

切る

🙂
だんだん
保育士さんに直接言われるってことはよっぽどだと思います。 1歳であれば、シリコンのゴムは誤飲してしまう可能性があります。外して落ちていたものを他の子が食べてしまったら大変です。 爪もそうですが、衛生の観点からも切って登園します。髪も一緒だと思います。縛っても取ってしまうということは自分で管理できない、そうであれば保護者が対応する。 髪の長さは親のエゴでしかないと思います。 集団で生活する上で弊害となるのであれば切るべきだと思います。個人の都合を通したいのであれば集団生活は向いていません。

保護者の間でも話題になってました。

🙂
やし
保護者の間でもくくらないお子さんの話題になったことがあります。 肩まであるということは、首の後ろはアツアツで汗びっしょりになりますよね。 首の後ろに汗かいてあせもになってるんじゃないんですか?? なぜくくらないのか、くくれないなら切らないのか。 見た目どうこういって、汗かいて子どもがかわいそうなことになってるのは、見ていてかんいそうです。 他の親御さんは、どうやってくくろうか、切ろうか、子どもの健康のために考えてますよ。

なるほど!

😱
そりゃ危険だ
誤飲の危険性を考えたら「縛れないなら切ってください」てなりますよね。他のお子さんが口に入れて事故につながるかもしれない。それを考えると保育士さんの言ってることは当然と思えますね。皆さんのレスを読んで疑問解消しました。

鎖骨までの長さって大人でもうっとうしいのに

041
闘病中
鎖骨くらいまでの長さって大人だって結ばないと本当に色々とうっとうしい長さですよね。 かがめば髪がバサッと落ちてきて視界が遮られる長さですし、物を食べたり机の上で読み書きしたりとかでも結んでいないと邪魔な長さです。 それって大人ならしょっちゅう髪を耳にかけたりしてませんか。でも1歳児ならできないのでさぞかし邪魔だろうなと思います。 私も以前に鎖骨くらいの長さにしていたのですが、今は抗がん剤治療のために髪が無く治療前と同じ髪型にしようかと単純に似たような長さのウィッグを選びました。 ウィッグでもかがむときとかつい髪を耳にかけそうになりますよ。私のは安価なウィッグなので下手に耳にかけるとウィッグの継ぎ目が見えてしまったりするので耳にかけられませんし結べません。そうすると何かにつけてまあ邪魔なことこの上ないです! それに髪を切りたくない理由が「女の子に見られたい」っていうだけならなおさらそんなの他に方法がいくらでもあるじゃないですか。例えばいかにも女の子っぽい服を着ていればさすがに顔がボーイッシュでも男の子に間違えられることはないですよね。 そんな単純な親の我儘で髪を切らないのはお子さんも可哀そう、保育士さんも迷惑、そして万が一髪留めなどを誤飲してしまうかもしれない園児だって大変です。 ↑このすべてのマイナスを考えてもまだ「髪を長くして女の子っぽくしたい」という願望の方が強いですか?

1歳で鎖骨までは長いですね

🐶
わんわんわんわん
1歳で鎖骨までなのは、結構長いですね。 娘は癖っ毛で伸ばすとぼさぼさになるため、保育園時代は短髪で、 ショートパンツやTシャツ等の動きやすい服が好きだったからか、 息子と並んでいるとよく知らない方に 「弟さん、お兄ちゃんとそっくりねー」と言われていました。 訂正するのも面倒だし娘も嫌がっていなかったので 「はーい、ありがとうございまーす♪」 とそのまま流していました(笑)。 息子は逆に保育園時代はピンクが大好きで、 毎日ピンクのTシャツ(多分女の子向け←本人が「これがいい」と言った)を着ていたので、 近所の方に女の子と間違えられていました(笑)。 近所の方には訂正しておいたほうがいいよなーと思って訂正しましたが。 どちらも、今は、普通の大学生と高校生です。 小さい頃男の子と間違われようが女の子と間違われようが、ごくごく普通に成長します。 親御さんの思い入れも分かりますが、 1歳なら、洗いやすくて邪魔にならない程度に切ってもいいのでは? もう少し短くても、女の子に見える髪形もありますし、 もうちょっと大きくなったらお嬢さんが「髪を伸ばしたい」と言うかもしれませんが、 今はまだ、邪魔にならなくて涼しくて洗ったり乾かしたりが楽な髪形が、 当人にとっても気持ちよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧