本文へ

ゲームを辞められない私

レス42
(トピ主 0
ゆゆか
話題
話を聞いてください。
わたしはゲームやアニメ、マンガなどが好きで
もうかなりいい年なのに辞めることができません。
特にゲームにハマっていて
毎日疲れているのに2、3時間
遊んでいるのか日課なのかわかりませんが
ログインしてる間は楽しいんですが寝不足でクタクタです。

リアで知り合いの友人と
たまにゲームを通して会話しますが
彼女は近々ゲームを辞める決断をしたらしく…
結婚して引っ越したりで
お金も時間もかかるゲームから卒業するようです。
マンガやアニメは大学卒業の頃に既に辞めてたそうです。
話を聞いてすごいな~と思うものの
わたし自身は結婚相手もいないし仕事も退屈で
せめて気晴らしくらいはないと楽しいことがありません。

いまやってる着せ替えゲームはもう5年くらいですが
すっかり飽きてしまい面白い気持ちは少ないです。
でも、新しいものがリリースされると
自分が好きなテイストなら課金して揃えてしまうし
トータルでかなりの額を注ぎ込んでいて今更辞めるにも
もったいなくて難しいです。
あとは新しいゲームを始めたばかりで
こちらは団体戦などあってどっぷりハマってます。

そもそも現実の自分に自信がなく
太っていてかわいくもないので服を買うこともないし
美容や欲しいものもケチってまでゲームに注ぎ込んで
なんか本末転倒って気がしてます。
辞める友人は普通の容姿で幸せそうな子です。
いわゆるリア充だから、ゲームを辞めても楽しいことがありそう。
彼女の方がレベルも高いし貴重なアイテムもたくさん持っています。
もう辞めるからと、わたしに色々贈ってくれました…嬉しいけど複雑です。

もう一人リアの友人もゲームで繋がっていますが
彼女も独身で…やっぱり夜な夜なゲームしてると
結婚できないしモテないイメージなのでしょうか。
年齢が上がると新しいものや
熱中できるものが減り、手離す勇気がありません。

ランキング

レス

リア充でもゲームしている人はたーくさんいる。

🐷
ころべえ
まずゲームをしていることと 容姿や独身な事とは切り離して考えるべきと思います。 普段コンプレックスに思っていることを繋げて 自分を卑下するのは良くありません。 意志が弱いとか辞めるべきとかの意見が一般的かもしれませんが 楽しいんだから辞める必要ないと思いますよ。 ちゃんと仕事をして自分の収入の範囲内でやっている訳ですから。 (借金してまでとかだったら話は別ですが・・・) 基準は楽しかったらというラインで設けてはどうでしょうか? 惰性でダラダラ続けてしまい疲労だけが残るようであれば 辞め時ですね。 ソーシャルゲーム楽しいですね。 私も農業系のやつにハマっていた時期がありました。 課金してない分時間をかけてやってましたよ。 ゲームをしている自分をあまり責めないで下さい。

要するに言い訳ですね

041
刀剣昆布
ゲーム自体やゲームを楽しむことは悪くない。 私は子育て卒業した世代だけど、隙間時間にゲームも楽しんでいるし。 ただ、他にやるべきことから逃げるためにゲームをやったり、 欲しいけど手に入れられないものの代わりにゲームに依存することが問題なんでしょ。 仕事は退屈でやりがいも感じられない。 異性には相手にされない。 それに対して努力する気もない。 だからひたすら言い訳しながらゲームで時間を潰し、飲み食いして太っていくだけ。 同類の友人との付き合いもあるけど、最近その一人が撤退という現実を突きつけられてる。 今何歳だか知らないけど、 ゲーム依存に更年期障害や生活習慣病や認知症の促進要素はあっても抑制要素はないよ。 このままゲームと心中するつもりなら手放さなくてもいいけどね。 今後のために医療費や介護費はちゃんと貯めておくことですね。

そりゃそうだ

🙂
ソラ
ゲーム会社として、ゲーマーの心理を掴めないとゲームとして失敗です。 少しずつ達成感を与えて、日課のようにクエストを与え、毎日ログインしたくなるようにイベントを設けます。 自制心がある方もゲームをやめるには結構契機が要ります。 他のところで自信がなく、チームの連帯感、達成感が得られないなら、 そりゃはまりますよ。 こっちはゲームを作りながらもはまっているので何とも言えませんが... やめたいなら、やはり「ゲーム、アニメ以外にやりたいこと」が必要になると思います。 ないなら「ずっと一人でゲームするために生きます」でもいいのでは? やりたいこともなく、ゲーム・アニメもないよりずっとましだと思いますよ。

もっと軽く考えて。

🐱
neko
そんなに熱中して続けられるなら 趣味とかというくくりではなく 『暇つぶし』として続けられたらいかが? する事なくて暇だからやっているんでしょう? お誘いを全部断ってゲームに夢中ではないですよね? 私なんてかなり熱中していても すぐに飽きてしまって…(笑) 放置しているのも沢山ありますよ。 服もバッグも流行があるから 何万もしても3年も着ればいい方。 自分の楽しみの為にリアルの服を買うか ゲームの服を買うかの差でしかない。 夜な夜なゲームをしていても 彼氏の居る子は彼氏を作るし 結婚する子は結婚しますよ。 ゲームを辞めたら彼氏が出来て 結婚出来るなんて考えてない?? それはまた別の話ですから!(笑) だからゲーム辞める!と言って きっぱりやめなくていいのではない? こんなものは飽きてゆっくりフェードアウト していけばいいのでは??

ゲームが趣味です

041
ねいちん
既婚者です。 趣味と聞かれたら迷わずゲームです。 それで問題なく夫婦仲も円満です。 おしゃれも普通にしますよ。 ゲームやアニメの趣味って大人になったら辞めなければなりませんか? 映画が好き、音楽が好きなのはOKなのになぜでしょうね。 私には何ら変わりはありません。 単にゲームのせいにしてるだけでは? ゲームが趣味でもおしゃれな人はたくさんいますよ。 とはいえゲームやアニメって周りはネガティブにとらえますよね。 気になるなら一度やめて、おしゃれに時間を使ってみるのもありですね。 ちなみに惰性だけでやるゲームはすぱっとやめる主義です。 すっきりしますよ。 まずはプレイ中のゲームを断捨離してみて、空いた時間を有効活用してみては?

大杉

🐱
しましま
ゲームやアニメ、マンガが悪いわけじゃないでしょうけれど 数が多すぎるのでしょうね。 どんなに好きなものでも数が多すぎると疲れます。 大鉈を振るって断捨離するのがおすすめです。 体力もお金も時間も取り戻せます。

仕事しているならOKだ。

🙂
40代だ
え?私、投稿したっけ?? みたいな内容です、ホント。 私は47歳ですが、ゲーム歴はまだ3年。 まだまだひよっこです。。。 そして漫画・アニメは卒業してません! これはかれこれ40年以上ですかね・・。 私は病気になって44歳で仕事を辞めるまで ゲームと名の付くものは一切やってなかったんです。 でも病気で体が辛くて遊びにもいかない、テレビも見ない、家事も出来ない・・ そんな女にこのゲームやってみれば?家で出来るし楽しいよって勧めたのは 誰でもない!私の夫なんです。 それからはゲーム三昧。 ゲーム掛け持ちで3つやって団体戦もあるし、 一人でやってるものもある・・。 確かに仕事や通院に支障が出るほどゲームするのはどうかと自分でも思うけど、 そうでないなら普通のジム行ったりとか外出して何かする趣味と同じです。 いや、むしろ課金しなければ無料なので凄く安上がりです(主さんは課金してるけど月謝と思えば)。 外で何かするのは良いけど、家でゲームはダメって誰が決めたの? 私は何かに熱中できるものがあるってだけで良いと思うな。 主さんはさ、インスタとかで写真あげて「私、リア充です」って人に嫉妬してるだけだよ。 でもそんな嫉妬は生ごみの日に捨てれば良いのです。 それに私はそんなリア充なんか少しも羨ましくないけど。 面倒くさいし、早く飯食えよって思うしで。 ただ一つ言いたいのは 仕事に支障が出るのはダメ。 これはどんな趣味でも共通でしょ。 あと実物の自分が太ってて嫌いなら痩せれば良いのです。 でもホント、ゲームがダメって誰が決めたんだろう。 私は好きだから全くダメとは思わないんだけど。

50代ですが

041
soya
私、50代女性です 子供のころからコミック大好きで、今もお気に入りが本棚にズラリと並んでいます その昔プ〇ステ2が大好きでしたが、どうしても目が痛くなるために続けられませんでした 楽しかったですし、今のゲームも楽しいだろうなと思います 他にも趣味はありますが、いいじゃありませんか いくつになっても好きなものは好きで ゲームというと課金問題がありますが、それも個人の自由だし 誰に迷惑かけるわけでもないなら、楽しんだらいいと思いますよ  

リアルでの不満を

😑
こりん星人
ヴァーチャルにぶつけるって末期ですね。 >>そもそも現実の自分に自信がなく >>太っていてかわいくもないので服を買うこともないし そうやって逃げてるからいつまでたっても変わらないんですよ。 先ず痩せようよ。 世の中の女の子はちゃんと努力しているから恋人もできて結婚できてるんだよ。 そうやって”私は~”って何も努力せずに欲望に任せて太ってるからリアルな世界での充実が無いんですよ。 ”ゲーム”に逃げ込まずに痩せる”努力”をしようよ。

年齢

🙂
ささ
年齢が上がるとというか、へとへとに疲れて、空いた時間をゲームに使ってるので、新しいものに出会うわけ無いですよね。 熱中できるものに見向きもしてないだけです。 別に半リアルなゲームもあれば、ハード固定のゆっくり進められるゲームもあるわけで。 ネットの期間限定イベントの課金ゲームをするからピリつくのでは?

やめる必要ある?

🙂
るりこ
課金に法外な金額を使ってるわけでもないでしょ。 やめたら結局他の何かにお金や時間を使うんです。それで何するんですか。 ゲームせずにその分ピザの宅配を単んだ方が良かったですか? そりゃその時間とお金を使って、資格を取るとか外国語を勉強するとか、すれば立派かもしれません。 でもそれって幸せなのかな。働いてるんだから、趣味で2,3時間好きなことやって何が悪いんでしょう?

それは現実逃避

台風もう来るな
太っていて可愛くもなく、おしゃれもしないで、ゲームにお金をつぎ込む。 そんな自分の姿を写真でも動画でもいいから客観的に見られたら、おそらくは自分自身の姿にドン引きする事でしょう。 あなたのしている事は趣味ではなく、ただの現実逃避です。 おいくつか知りませんが、その状態で結婚もせずに50代、60代になっている自分を想像してみたらいかがでしょう。 怖いですよ。 本人がそれで幸せなのなら別にいいですけど。 私も若い頃はかなりゲームにハマりましたが、今はもう完全に卒業しています。 そもそもゲームに課金などない時代でしたので、お金もそれほどは使ってないし。 かなりの時間をゲームに費やしましたが、とても楽しかったのであれはあれでアリかと思ってます。 今はすっかりリア充なので、ゲームにハマっていた頃の事はいい思い出ですね。

レスします

😑
はっぱ48
リアルが充実しないのって主様自身のせいではありませんか? 病気や投薬の影響で太っているのでしたらやむ終えませんが、多くは自堕落な生活からの肥満だと思います。 更に言えば主様の場合は身だしなみにも気を使っていないようですよね。 そんな状態でリアルが充実するわけありません。 ”逃げちゃダメだ”って某アニメの主人公のセリフじゃありませんが、 まずは痩せましょうよ。 その上で服装や身だしなみに気を使うようにすれば周りも変わっていくことだと思います。 ”自分”を変えなければ周りは変わりませんよ。 因みにね”夜な夜なゲームをしている”からモテないのではありませんよ。 持てないのはご自身の問題です。

今はやめ時じゃない

041
ふかふかタオル
“ゲームやめるやめない問題”は人生の過渡期にみんなが悩む事だと思います。 ゲームをやめた友達、しかも結婚決めた友達に対して焦る気持ちも分かります。 暇つぶしでやってる人はフッとやめるし、好きでやってる人はやめない。 やめても戻って来ます。それだけの事です。 結婚もゲームとは関係ないので安心して下さい。 ただ、ゲームを惰性でやってる時の虚無感は大問題です。 ゲームは楽しくやりたいですからね。 なので、帰ってもゲームしかやることないなぁって時の “プランB”を一つ提案させて下さい。 毎日1個情報収集のつもりでちょこっとお出掛け(寄り道)してみては? コンビニの新商品、期間限定品は出たら必ずチェックしに行くぞ、みたいに 最初はさっと行って、パッと帰って来れる場所がいいです。 課金したつもりでスイーツ巡りもおススメです。 お呼ばれの手土産選びに困らなくなるし お店の情報交換とか出来たら喜ばれます。 家と会社とゲーム、更にお出掛けの楽しみも出来て 1日がより充実するんじゃないかな。 まずは外にアンテナを張るクセをつける事で 今の状況も心境も少しは変わってくるかもしれませんよ。 ついでに・・・ 最初からショッピングモール内全店ぶらり旅とかがんばらないで下さい。 会社のみんなに振る舞うために、朝一の焼き立てパンを買いに走るとかでもなくて。 リア充目指して、無理して行くような所もお勧めしません。 カウンターバーとか、いきなりクライミングジムとかやめて下さい。 どっと疲れて2週間位引き籠りたくなります。

好きで遊んでるならともかく

晴のち晴
お友達と一緒に無理して辞めてもリバウンドきそう。 ちょっとした気晴らしは必要だけど 日常に差し障りが出たり 「辞めたくても辞められない」なら依存症気味なのかも。 楽しいと思えるうちだけ遊んで、疲れたり飽きたらすぐにOFF。 メリハリをつけた方が楽しみも持続するんじゃないかな。 ゲームの世界の人々に気を遣うよりも もっと自分の時間を大事にしたらいいのに。 寝不足なら平日は辞めて週末のお楽しみにする。 夜な夜なゲームって不健康でしょ。 視力も落ちるしお肌にも悪いよ。 >太っていてかわいくもないので服を買うこともない ダイエットしてファッションに気を遣ったら 欲しいものもどんどん出てきて課金なんてバカらしくなります。 もういいトシだから、独身だから… だからゲームが悪い!んじゃなくて 適度に気晴らしになるならいいでしょう。 問題は、楽しくもないのにダラダラ辞められないこと。 確かに加齢に伴い、新しいことへの興味が減ったり ワクワク出来るものって少なくなりますね。 かといって、惰性で時間を潰すよりかは お友達のようにリアルを充実させる方向へ変えていった方が 生活の質や満足度も向上するのでは。 冠婚葬祭のタイミングで趣味や好きなものを卒業したり あまり自分の時間がとれなくなることもあります。 主さんは、良くも悪くも浮き沈みの少ない平坦な暮らしなのかな? 唯一の刺激がゲーム? ゲームの電源を消して、課金を辞めて、ジムに入会してみてら? 体を動かして引き締めてから、婚活始めたら? 仕事に役立つ資格やスキルアップしてもいいし 休みの日にどんどん楽しい予定を入れて ゲームなんて遊ぶ暇がない!って状態になれば 現状は改善されるんじゃないかな。 架空の世界で繋がるよりも ちゃんと会って話して美味しいものを食べて。 本を読んだり映画を観たり 自分の暮らしを見つめ直してみましょうよ。

ゲームが好きなら…

041
だね
ゲームの責任にするのをやめましょう! 私もゲーム大好きです。 好きなタイトルが出れば睡眠時間を削ってでもゲームしますし、基本的に日中はスマホでソシャゲ、家では据え置きのゲームって感じです。 しまいには、今年の初めに出た某狩りゲームを、毎日のように深夜まで同僚とやるしまつ。 アニメも見るし声優さんも割と知ってます。(好きというほどではないけど) 別に、アニメや漫画を卒業しなければいけないなんて思った事はないですし、今でもほしい漫画があれば買います。 CSを見る時はアニメばかりですし、動画配信サイトの視聴履歴もアニメか海外ドラマ。 太っていてかわいくないです。 でも、服を買うのも好きですし、美容にお金をかけるのも好きです。 結婚もしてるし、子供もいて、家族全員、ゲームやアニメが好きです。 先ほど出てきた某狩りゲームを夫婦で出来るよう、ハード機の2台目を購入したり。 ゲームも楽しいし、他の事も楽しい、でよいじゃないですか。 ゲームがあると、他の事と両立できないわけじゃないです。 ゲーム止めなくていいです。 でも、他の事も楽しい事があるので、いろいろ試してみたり、人が楽しんでいる話を聞いたりしたらいいですよ。

30代半ばでゲームデビュー

🙂
巫女
私は30代半ばでゲームにはまりました。 もう5年ほどやっています。 はまる前も、当時付き合っていた彼に教えて貰いやってみたりしましたが、才能がないのかよくやり方がわからず嵌まれない。 それが専業主婦になって数年経ち、いろいろあってゲームをやってみたらなぜかすごくはまってしまいました。。戦国無双というゲームで、比較的操作が簡単だったことや、ストーリーがおもしろく良かったことがはまった理由です。 RPGもすこししています。下手で苦手なのはわかっているので、攻略サイトを見ながらRPGの冒険の旅をする感じです。 ゲーム機を買ったことで調子に乗り、ちょっと気になった乙女ゲームにも手を出しましたが、これはいまいち嵌まれず。。(恋愛は普通に小説を読みたい派だと気づきました) 対戦ゲームもやってみましたが、これもあまり面白くなかったかな。 箱庭系は一瞬ですがはまりますね。すぐ飽きちゃうけど。。 私がやっているものはストーリーがとても良く、映画を見ているような感覚に陥ったりもします。あるいは小説を読んでいるような感覚でしょうか。それプラス、映画や小説とちがって自分でキャラを動かさなきゃいけないので忙しい。時間がかなり取られます。 でもやっぱり楽しいし、頭の体操にもなって良いと思います。どうしたら勝てるか、どうしたらそこにたどり着くか、あれこれ考えなければいけないのは映画や小説を読むのと違うところ。 テトリスなんかも心を落ち着けるのにとても良いという研究結果を読んだことがあります。 アニメはよくわかりませんが、ゲームは大人の趣味としてもとても良いと思います。 主様は自分に自信がないのかなと思いましたが、ゲームのせいにはしないでほしいです。お洒落してもゲームはできます!

やめるでなく減らす

🐱
>美容や欲しいものもケチってまでゲームに注ぎ込んで リア充ゲーマーは、ゲームしても他のほしいものはケチらないと思います。 美容と恋愛は、痩せてても干物女と言われる、ファッションや恋愛に興味薄い人はいますし。 体重コントロールと化粧やファッションは分けては。 お友だちの結婚してお金がかかるからゲーム卒業、は、今は恋愛、彼優先ということでしょう。 太っているのも、飲食が好きでグルメが止められず太っていたら、太っても食べ歩く方が人生楽しい、となるんじゃないでしょうか。 別に飲食が好きでないなら、飲食費を節約してジム代に当てたら良いのでは? あと、ファッションと恋愛に興味がないなら、モテたり着飾るために痩せるのは止めた方が良いですよ。 むしろ、仕事はきちんと続いているなら、仕事スーツを特注にしなくて済むように、とか、汗くさいと接客でヤバイから、とか、肩凝り腰痛解消、とか、痩せた方が昇進しやすそうだ、とかを目的にした方が良いですよ。

ゲームの割合を減らす。

🐤
ぽちゃゴロ
私もゲーム好きでした。 今もやってますが。 若い頃に、自分はオタクかもしれないと認識してました。 従兄弟にもそういう感じの人が何人もいましたし。 意識して、どっぷりハマらないようにしました。 オタクではない風を装い、婚活的に活動してましたが、 気が合うなと思った人がオタクっぽくて、私のこともオタクだと言ってきました。 結婚しましたけどね。 要は、ゲームの割合を減らして、 現実の活動にも目を向けてみてはどうかということです。 私の場合、普通に食事はしますが、 ゲームやってたらその分気がまぎれるので、ダイエットにいいなと思っていました。 現実も、ゲームで考えたらどう攻略するのか、 課金に充てる分をいくらか、服や美容にもまわしてもいいと思いますよ。

いい年以上です

まー
いい年以上のアラフォーママですが、 子どもの寝たあとスマホゲームしてますよ。 ママ友同士ゲーム好きけっこういます。 なのでいい年でも好きな人は好きなんで安心してください。 好きなものは好きーでいいと思う。 ただ同時進行でリアルも充実させたいという思いも トピ主さんには確かにあるんでしょう。 ご友人のようにゲームとリアルも同時に楽しんでる人もいます。 ただご友人だって今は新生活で忙しいので辞めても 落ち着いたらまた復帰するかもしれませんよ。 2~3時間で寝不足って、残業多いのかな?夜12時から開始とか。 それなら寝不足にもなりますね。 私も夜してますけど、しても12時には寝ます。1~2時間位ですね。 トピ主さんも就寝時間は決めた方がいいかもしれません。 寝不足なら。 ただ寝る前のゲームって、眠りづらくするらしいので、 ブルーライト軽減対策したり、も少し早めに終わらせ アロマ等で眠りの質をあげてもいいかも。 ただでさえ夏は疲れやすいので。 ご友人がまだ暇なうちに温泉旅行等企画してみて一日でも ゲーム絶ってみてもいいかもしれませんね。

私もゲーマーです

041
さら
私はアラフィフのシングルマザーですが、ゲーマーです。 と言っても、子どもたちが寝てから2時間ほどプレイするだけですし、睡眠時間を削ってはいません。 趣味の内容って、他人に迷惑をかけなければなんでもいいと思います。主さんのおっしゃる通り、仕事でストレスがあれば何か楽しみがなきゃやってられませんし、何を楽しいと感じるかはその人次第。 だからゲームが楽しくて問題はないと思います。 それにご自分で稼いだお金を「自分の気持ちが和むものに使う」のはとても正しいことです。 美容アイテムを買うと気持ちが和む人もいれば、ゲーム内の好みのアイテムを買ったら幸せになれる人もいるんですから、それも問題ないですよ。 ただし、睡眠時間を削るのはダメですよ。 ご自分で「○○時には寝る」と決めたほうがいいです。社会人なのですからね、たまの夜更かしはいいとしても日常的にそれはよくないですよー。

週末くらいにしといたら

💍
史上最高の40代
何事もやりすぎってのはねぇ でも、ゲームアニメ好きな男性は山ほどいますよ。 そういう人と恋愛できるのでは? あっ、きっと面食い、なのねぇ~。 でも、ゲームマンガにはまってる男性は多いわよ。より取り見取りよ。 例えばうちの息子。マンガは見ないけど、ゲームと動画サイトにはまっちゃって、はまっちゃって。 やることやってから遊んで!と親としては言ってます。できればそういうのは1時間くらいで・・・・と思ってます。 でも、まぁ、ゲームやマンガや動画サイトもマイナスばっかりじゃないしね。それを生業としないなら「ほどほどに」「気分転換に」という程度におさめたいとこですね。 トピ主様の「やること」は仕事でそれは「やってる」みたいなのでとりあえずOKなのではないかな。でも寝不足でクタクタはまずいね。 例えば平日は1時間、週末(というか翌日休みの日)は好きなだけ~とかにしたら?課金もいくらまで~とかさ。 それを達成するには、記録するといいわよ。 うちの子にも、ゲームや動画サイトをやった時間をスマホアプリで記録させてます。 あと勉強時間も。 見える化すると意識も変わってくるかもしれません。 私が言いたいのは、どうせやるなら、イケナイイケナイと思いながらやるんじゃなくて、週末に楽しくやった方が精神衛生上いいのではないのかなって思います。 自分の生活をコントロールできてる人とできてない人は違うと思うよ。 頑張っ!

危ないところにいるのでは?

041
かな
バランスが。 もうすぐ結婚する友達はどこで知り合ったのでしょうね。 いい年しても、若い子とも付き合えるなら良いと思います。

いいんじゃないかなぁ

041
らら0号
私もゲーム好き(現役)でアニメも好き(こっちは引退)でしたけど、 生活傾く程課金してるのかといえば、そうでもないのですね? 着せ替え楽しいですよね、わかります(笑) こういうのはいきなり絶つと反動がくるので、とりあえずは気軽な他の趣味も探すところから始めてみては? 読書でもいいし、手芸でもいいし、スポーツ観戦や資格勉強でもいいんですよ。 それこそ美容や体操とかでも。一日5分でも毎日続けられる事を探してみてはいかが?

楽しみ方を変えて

041
うわぁ
私も学生時代から漫画アニメゲームが大好きでしたが、大学から家を出てお金とスペースがなくて漫画が自然消滅し、時間が無くなりアニメも自然消滅、泣く泣くゲームだけが残っておりますが結婚しても夫婦で楽しんでいます。 楽しみ方を変えては? 私はお金が無かった事もあって課金は一切しません。 自分の知識と腕一本と、友人達でいかに楽しめるかを第一にして、継続的にお金のかかるゲームには手を出していません。ハードとソフトのみで1つのソフトをじっくり楽しみます。 その分、美容院や服、ジムやお化粧に投資して婚活をされては? 別に見た目が良いからといって結婚出来るとは思いません。相性です。 ぽっちゃり好き限定のパーティーもあるし、私はオタク限定のパーティーで今の夫と出会いました。 オタク趣味に理解のある女性は貴重だと思いませんか!? 男女比で考えればとても有利な立場なんですよ? ぜんぜんイケルと思いますし、趣味をやめる必要なんて無い。

どうしたいのか

041
現実マン
まず話をきいて、という事であれば感想としては 「そうですか、大変ですね」以上の事はありません。 ゲームをやっていることは別にいい年していようが独身だろうが 関係なく恥ずかしい事ではありません。 ログインボーナスとかでずっと縛られているだけとしても 楽しさがあるかぎり続ければいいと思います。 またいろんなゲームで様々な楽しみを追いかければよいと思います。 ただ、結婚引退するフレをみて「普通の容姿だから結婚できた」 「私は容姿が良くないので結婚できない」と思い、 かつ結婚したい、愛されたいという願望があるのなら 何を変えたいかはわかりますよね? 太っているなら痩せればいいんです。かわいさだって痩せればついてきます あと、そのためにゲームを辞める必要はありません。 ゲームをやりながら痩せられる攻略法を探しましょう これを読んでそこまで結婚もおつきあいしたくないかな、と おもったのであれば、結婚を手放してしまえばいいのです。 ゲームとゲームに費やしてきた時間はあなたを裏切りません。 最後に「ゲームのせいで結婚できなかった」とは思わないように。 結婚することに対して努力リソースを割かないという貴女の判断ですから。

意志の弱さ

🙂
そら
太っていると体を動かすのって億劫よね 仕事が終わったらとっとと帰宅して 楽な部屋着に着替えておやつを横に置いて あとは寝るだけでいい状態でゲーム三昧 ゲームなら回線さえあればいいのでリアルオシャレも必要ないし 寝転がってでも遊べる 新アイテムを課金でそろえれば注目されて リアルの世界より少し優越感に浸れる そういった部分でリアルで得られない感覚を補ってしまっているのだと思う でもそれはあなただけじゃなくて 課金に走る人は皆少なからずそういう気持ちはあるよ リア充でもお金持ちでも競争心ってものもあるから ゲームの世界でどれだけ課金しているかを自慢する人もいるし 結婚していて子供もいるのに 仕事中にまでスマホでログインしてゲームしてる人もいる 自営業で自分が経営者なら好きにすればいいけど 上司の目を盗んでこそこそやっている人とか見てると それこそ末期だなって思います 見つかれば解雇処分もあり得るのに 自制心がもう効かないんだよね・・・ それほどまでにゲームというのは中毒性があり こんなにも課金しているのだから・・・と後に引けない状況に陥りやすい ほどよく楽しめる人は理性や意志がしっかりとあって 自己コントロールが出来る人 そういう人は続けても問題ないと思うけど ダイエットするのもオシャレするのも面倒で 楽なゲームに流れてしまっているだけなのなら それは意志が弱いからだと思います ということは成人病にもなりやすいパターンです ゲームは自宅でゴロゴロしながらいつでもできるだけに ある意味ギャンブルにハマるよりもやっかいだよ ほどよく楽しむのなら全然いいと思うけど いずれ病気になって食事制限が必要になったりしたときに後悔しないように 自己管理だけは頑張ろうね 痩せると安くて可愛い服もたくさん選べるようになるし 自分はゲームばかりで何やってんだろという虚しさも解消されますよ

あと太っててももてない事もないよ

マカロン
私の学生時代からの友人はずっとポッチャリ人生だったそう。 ですがメチャモテでした。 気さくなので男子友人が多くその友人たちが いつのまにか彼女を好きになる感じです。 常に彼氏いましたね~。 彼女もゲーム好きで男性たちとも ゲーム話してましたよ。 明るくイメージ的に柳原加奈子ちゃんぽい。 普通体型の私なんかより早くスッと20代で 彼女にベタぼれ彼氏と結婚してます。 わたしは彼氏もいず…とほほで彼女の 爪の垢でももらいたいもんです。 前向きにね~ファイト!

辞めたいのに辞められないで困っています…

ゆゆか
たくさんのコメント感激しています! 晴のち晴様まで読みました。 恥ずかしいですがわたしは40代後半です… 一人の時間が何かしていないと落ち着かなくて チャットなどが楽しくてダラダラ遊んでしまいます。 しかし抜けどきがわからず ただでさえ電波の調子も悪くてチームに迷惑かけたりするので 毎日長時間付き合うのが普通って感じに… 座りっぱなしでゲームしながら菓子パンやお菓子なども食べてしまい ストレスもあって年々体重増加傾向です。 モテないのは自分のせいです(涙) 辞めるって言い出した子は30代後半か40歳になった辺りだと思います。 もう一人の独身の友人は55歳くらいです。 彼女は仕事が忙しいのと高級取りで海外旅行が趣味なので 年に数回連絡のつかなくなる時期があります。 そうやってリフレッシュするのだと言ってました。 2人とも同じ地方ですが近距離ではありません。 もっと気軽に会えたらいいのですが…わたしきっと人寂しいんですね。 1番の理由は、課金額が大きいので 消してしまうともったいないと思えて仕方ないです。 夜中に気が大きくなって課金がかさんで何度も請求書に青ざめます。 辞めたり休んだりして誰からも相手にされなくなると思うと悲しいです。 レベル上げにかなり時間も費やしたので もしやり直したくなってまた1からなんて気が遠くなります。 でも、辞めたらスッキリするのにな~とは思います。 最近TVやアニメを観る時についゲームをしながらで もちろん片方しか頭に入らないので見逃したりしていて 自分では時間を有効に使ってる気がしながらどちらも疎かに… 人と話してる時もつまらないとゲーム出来るのにって考えてしまいます。 移動中など無意味にゲームを開いて電波が悪くてイライラする悪循環です。 既婚の方でもゲームできる人がとても羨ましいです。 もしパートナーに辞めろと言われたら辞めますか?

ライブ

🐤
専業主婦50歳子なし
ライブに行かれてはいかがですか? 私はインディーズ歌手が大好きで、毎週末どこかのショッピングモールやライブハウスに行っています。 ファンとの距離が近く、顔と名前を憶えてくれるし、ファン同士の絆も固いです。 ショッピングモールのステージで、名前も知らない歌手が歌っているでしょう? 駅前で路上ライブしている人がいるでしょう? アレです。 ファンは独身中高年です。 女性歌手には男性ファン、男性歌手には女性ファン。 テレビに出ている歌手は自分の名前を呼んでくれないし顔も覚えてくれない。 でも目の前で歌い踊るイケメンは「やあ〇〇ちゃん、よく来たね」とニッコリしてくれる。 ライブがあれば日本全国どこにでも行くため、ゲームより健康的です。 男性歌手のファンは、太っていて可愛くない残念な女性率高い。 40代独身なんてゴロゴロいます。 つまり、あなたの仲間です。 安心するみたいですよ。 似たような環境の人ばかりで気が合うし、リアルで毎週会うから楽しいし、週末も早起きしてライブなので健康に良いです。 出費もCD買ったりライブチケット代、交通費程度でゲームよりお金かかりません。 ファン仲間と洋服や化粧品の情報交換もできます。 私は女性歌手ばかり応援しているので、中高年独身男性の中で楽しく過ごしています。 見た目も美人ですし、太ってもいません。 たまに男性歌手を観に行くと、残念な女性たちから敵意むきだしの目で見られます。 年齢に関係なく「ちゃんと結婚している美人」は腹立たしいのでしょう。 息子ほどの年齢の男の子には興味が無いので純粋に歌を聴きにいくだけですが、ファンは疑似恋愛していますからね。 トピ主様、婚活しろとは言いません。 せめて外に出て、似たような仲間を探したほうが楽しい人生を送れると思いますがいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧