本文へ

どちらを選びますか?

レス32
(トピ主 2
🙂
風香
恋愛
A君
職業:大学生、カフェでバイト 
関係:父の友人の息子で幼馴染のような関係
性格:高慢で自己肯定感の塊。
お金持ちなので服とかアクセは高い物ばかり。私の友達からはナルシストと言われていて、店員さんに横暴で質の悪い冗談を言います。中学生の時に一度告白されて断りました。私の父とは一緒にゴルフに行く仲です。最近父に「A君と付き合ってみないか?」と言われます。実父の家業を継ぐようです。

B君
職業:大学生、バイト掛け持ち
関係:三年付き合った元彼。まだ好きで復縁したいです
性格:正直で一緒にいて楽しい。
家庭環境は悪いですが、根は真面目でとても優しくて、勉強好きで尊敬できる人です。時々カットモデルをしています。彼の遊び仲間は地元で有名なグループなので私の家族や友達からは評判が悪いです。父の強い反対でお別れしました。まだ好きなのですが、もし戻れても家族から反対されているので結婚できるか分からないです。私の兄(同じバイト先)は応援してくれています。

皆さんはどちらを選びますか。

ランキング

レス

私ならどっちも選びません

🙂
アクティブ
A君の気に入らない点 (1)性格:高慢で自己肯定感の塊。 性格が悪い。一緒にいても楽しくない。常に他人を見下していそう。 トピ主も見下されたり、一緒にいて不愉快な思いをする。 (2)私の友達からはナルシストと言われていて、 友達を失う可能性がある。あいつと付き合ってるんだ…と大事な友人を失いそう。 彼もいっしょに連れて行っていい?という遊びかたが出来ず、常に彼と一緒にいなきゃいけない 可能性があって窮屈。 (3)店員さんに横暴で質の悪い冗談を言います。 一緒に食事買い物に行ったときに、恥をかくのは自分です。 B君の気に入らない点 (1)彼の遊び仲間は地元で有名なグループなので私の家族や友達からは評判が悪いです。 「評判が悪い人と付き合っている彼女」という烙印を押されて、トピ主も悪い奴扱いされる。 いくら私は違うと言い張っても、あいつの彼女でしょ?と同じレッテルをはられる。 (2)父の強い反対でお別れしました。 家族から反対されているということは何か問題があるということです。 年長者の意見は鵜吞みにするのではなく、なぜなのか聞いてもいいと思う。 以上付き合ってもトピ主に良いことがないと思います。 ただ、若いうちはダメな男に引っかかって色々経験するのも社会勉強!

良くない2択

🙂
もっさん
Aは性格悪い時点で論外。 Bの「グループ」って何ですか? 家族どころか友達にも評判悪いってロクな物ではなさそうですけど。 それ次第ではBもナシ。 学生ならもっと選択肢はあるでしょう。 それに社会に出てからでも遅くはありません。 今2つに絞る必要は無いと思いますが、ちょっと視野が狭くなっていませんか?

どちらも選びません

🙂
ふみふみ
A君、もってのほか。 高慢な人はいつまで経ってもそのままだと思いますので苦労しますよ。 B君、いい人なのかも知れませんが家族と友人の評判が悪いということは何かあるんだと思います。 どちらも微妙なのに、何故この2人をチョイスするんだろう?

どちらも選ばない

🙂
ささのは
なぜ2択? 「どちらかと付き合わないと地球が滅びる」なんて究極の選択ではないですよね。 結婚も視野に入れての選択なのかもしれませんが、どちらも大学生ですよね?主さんも? 社会に出れば、もっと色んな人と知り合えるでしょう。 A君、俺様気質なんですよね。 自己満足だけなら自由ですが、他人を不快にする人とは一緒に出掛けたくはないですね。 B君、遊び仲間のグループが周囲からよくは思われていない。 評判を鵜呑みには出来ないかもしれませんが、主さん自身がまだ地に足をつけていない学生の立場で、周囲に味方のいない交際はしんどいと思いますよ。

C君かD君かEFGHiJK君

🙂
九州大好き
Bはない。 もしあなたからやり直しを提案し、ホイホイ乗っかってくる男は信用できない。 男は女からやせ我慢だなんだと小馬鹿にされながらも、プライドを失ったら家族を不退転の決意で守ることはできない。 親の反対なんてヘンテコリンな理由で捨てておいて、やっぱりあなたがいいわ~なんて言われても、ばかにするなと怒る男が普通。 そもそも寄りは戻せない。 寄りを戻せたらその男は信用できない。 どっちみちナシの話になってしまう。 Aもない 性格がポンコツ。 親は関係ない。 金になびくなら好きにしたらいい。 しかし、人の話を聞かないナルシストが経営者として大成するはずもなく、早晩会社を潰してしまうに違いないと想像。 唯一の魅力の金が脆弱な基盤の上にあるので、性格が我慢できたとしても無理。 AもBも選ばない。 よってCとの出会いを求めるのが選択肢としては最上。 べつにK君でもいいし。

うーん

🙂
まーこ
どちらも選ばない、ですね。 おそらくあなたの育った環境からすると、Aがあなたにお似合いなんだと思います。結局、育った環境が似てる方がうまく行くんです。 しかし、どちらもそんなに難ありっぽいので、もっと下手な方を探したらどうですか?

おかしな質問

🙂
こけもも
親からすすめられたって好きじゃないんでしょう? 肯定的な見方してませんもんね。 好きでも親から反対されたら別れたんでしょう? トピ主さんが根は真面目と言うのは 彼に対する周りの評価が 「地元の有名なグループだけど」に続く擁護ですね。 トピ主さん自身も彼を肯定ではなく 擁護していると気付いてますか? 別の方にすれば?と思います。

背中を押して欲しいんですか?

🙂
ピンキー
文を読む限り、Bの内容はとても詳しく感じますが、Aについては父から言われているだけで付き合いたいと思っていないんですよね? Bについても、あなたが復縁したいと言っていますが、彼も未練があると言うことなのでしょうか。 成人していれば親の承諾が無くても結婚は出来ます。 他の人も感じていると思いますが、どちらを選んでも、波乱があります。 もっと視野を広く、AもBもかすんで見えるような人を探してはいかがですか。

お父さんの言葉にガックリだわ。

🎶
唖然なのよ。
恋愛でどっちが良いかな〜?と言う時点でどちらもそれほど好きでも無いし、お相手にも失礼なのですよ・・・本来はね。 このトピではA君もB君も正直言うと素敵と言うには程遠い感じでどっちもどっちですが、いずれにせよ、選ぶのではなくトピ主さんがこの人!と思う人でないと、選んでも上手く行かないでしょうね。 今の時点ではどちらも無しって事です。 どっちが良いかって他人に選んで貰って選んで、上手く行かなかったらやっぱりもうひとりの方が良かったじゃん、と選んだ第三者恨みますか? しかし、今までもどちらが良いですか?と言う掲示板見たことありますが今回の男性陣達は正直吃驚な方達ですが。 A君は相当酷い性格ですがトピ主さんのお父さんの前では良い青年を演じているのか、お父さんが本性見破れないのか分かりませんが、A君もだけどお父さんの見る目のなさにがっくりですね。 それともどんなに性格悪くても金持ちだから良いという打算的な考えあったら更に驚きですけれどね。 B君は所謂反社会的なグループに属して居るということですか? まだ若いから不良グループと言われているかも知れませんが。 もし彼が家庭環境のせいでそういうグループに入ったとしても大学生ともなれば我に返りそうですが、そのまま続行と言うなら元々そういう友人達と合っているって事ですからね。 つまりも彼の性格が周りに受け入れられない性格なのですよ。 しかしA君では見る目無いお父さんもB君は反対と言う位ですから、余程見た感じが悪いのでは? でもこういう悪い雰囲気の男性に憧れる女性っているのですよね。 所で「まとも」な男性は周りに居ないのでしょうか?

あの

🙂
HN
B君を推してほしいだけですよね? A君は論外としてB君だってナシでしょ。 将来性だけで言えばA君だけど家業なんてどうなるか分からないから。ロクデナシの二代目が潰すなんてよくある話だし。 対してB君の将来性はどうなんでしょう?評判が悪いっていうのは致命的だと思うよ。貴女にだけ優しい顔を見せてるかもしれないし、いくら違うといってもそのグループと同じ穴の狢ってコトだから。 二人の男を天秤にかけて、でも私の気持ちは皆んなから反対されるB君なの!と盛大に酔っているところ申し訳ないけどどっちも無いかな。 おめでとうと家族や友人から祝福されない結婚ほど寂しいものはないので。

感想

🙂
gon
 ほとんどの人がどっちも選ばないと思います。  店員さんに横暴で質の悪い冗談を言う人なんて、友だちでも嫌ですし、復縁は、うまくいくとは思えません。

どっちも無理

🙂
ひなちー
好きでもない人とは付き合えないし、家族が反対したら別れるんだよね? じゃあ無理だ。2択とは…考えが狭すぎる。 結婚を考えるなら、あなたが好きでお父さんも反対しない人を探さなきゃ。

【トピ主】A君のこと

🙂
風香 トピ主
「どちらが良いと思いますか?」なんて聞く事は双方に失礼だと自分でも思います。。でも数日ずっと悩んでいて、就活もあるのでいつまでも悩んで引きずってるより、第三者の考えを聞いてみたいと思いトピを立てました。 色々な方の考えを聞いてみたいです。よろしくお願いします。 A君のことを詳しく書きます(連投します) A君のお父さんと私の父は学生時代からの友人で、私が中学を卒業するまでは毎年夏休みに家族一緒に旅行へ行っていました。中学生の頃(学校は別々)、電話で告白されて断ったら「え?なんで?何も聞いてないの?」と言われ、「なにが?」と聞いたら誤魔化されて不思議に思い、その日の夜父に「私が誰と恋愛して結婚しようが自由だよね?」と聞いたら「もちろんだよ」と言われずっと父の言葉を信じていましたが、最近になって父がA君と付き合うように言ってきます。今朝もその話になり「B君と別れてホッとしている。風香とは合わないと思っていた。A君は家柄も合うし、お父さんもよく知ってるから安心だよ」と言われて、私がいないところで勝手に話を進められているんじゃないかと疑心暗鬼になっています。それに"試しに付き合ってみたらいい"と言う父は私の気持ちなんか考全くえていないように思えます。 A君は性格以外はいわゆる文武両道の優等生タイプだからか父はA君を信用しているみたいで、いくら私がA君の性悪エピソードを話しても笑うばかりで全く信じてくれません。A君は私たち家族といるときは好青年を装っていますが、友達から聞いた話では親や私がいないところでは「最悪な奴」みたいでそういう二面性も凄く怖いです。同じ自営業でもA君の家はうちより大きい規模で、考えすぎかもしれませんが大人の事情で私をA君と結婚させたいのかと深読みしてしまいます。 続きます

【トピ主】B君のこと

🙂
風香 トピ主
B君とは大学に入って付き合いました。母子家庭で育ったようで、家庭環境は良くないです。地元は違うのですが中学生の頃から知り合いで、B君やB君の友達は昔から目立っていましたが、B君は仲間と一緒にいるだけで、悪いことをしたり人に迷惑かけたりするようなタイプではないです。私の両親や友達はB君を知らないから悪く言うんだと思います。実際にダブルデートで一緒に遊園地に行った友達は「B君がこんなに落ち着いてて穏やかな人と思わなかった」と驚いていたし、B君とバイト先が同じだった兄も「あいつは思ったより真面目だった。自分を強く見せてるだけ」と言います。父はB君の家庭環境だけで判断していると思うと悔しいです。 別れた理由は父の反対と金銭面の価値観で悲しい出来事があったからです。前から父に猛反対されていて、このまま付き合っていてもB君に悪いし、B君の家庭の事を理解できる家庭の子の方が良いんじゃないかと思い私からお別れしました。喧嘩別れのような最後になったので、謝罪と感謝の言葉を手紙を書いて後日ポストに入れました。「復縁したい」と言うことは書いてません。別れた当初は諦められると思い、父に言われてスマホの番号を変えて連絡先も消しました。でも、諦められません。毎日B君の事を考えてしまって、友達に聞けば連絡できるので父に黙って連絡したいです。家柄が良くない人と結婚するのはそんなに駄目な事でしょうか。父の言う通りにして、私の意志なんて何もないようで、虚しいです。大人の意見を聞きたいです。

あなたはまだまだコドモ

🙂
HN
何がって、経済的に自立してないのも勿論ですが、それこそB君の気持ちを考えていないこと。全て貴女の独りよがりです。 この際A君や父親の仔細なんてどうだっていいです。この先親には頼らないと決め、貴女が自立して結婚すれば籍だって抜けるのだから。 もし仮にB君に未練が残ってたとして、今の環境を全て捨てて見知らぬ土地に駆け落ちする覚悟はありますか?おそらく無いですよね。 もし若さ故の勢いでしたとしても互いに後悔する日が遠からず来ることが大人は分かります。 だから皆さん「どちらもない」と回答してるんですよ。 望んでも得難い、叶わぬものに人は執着しがちです。そして執着とは醜い感情です。貴女がB君に執着してる限り、他の誰とお付き合いしてもB君を超える人は現れないでしょう。 B君とは終わったんです。どんな理由があろうと終わらせたのは貴女。ならばそのケジメをつけるのも貴女なんです。 彼だって友達づてに貴女に連絡しようと思えば出来る筈。でも来ないでしょう。その意味をちゃんと考えてあげて下さいね。

勘違い

041
くま2
まず、B君とはお別れをしているので今後はないので除外。 自分で父親の意向を汲んでお別れしている以上復縁なんて願えないし資格もない。 家庭環境は悪くても良い男性ならトピ主さんよりも良い女性がお似合いなので別の良い女性が見つかるんじゃないかな? それにトピ主さんのお父さんの一件もあるので彼にとってはトピ主さんとのお付き合いは不幸だよ。 トピ主さんは彼が好きなら彼の幸せを祈るくらいが精一杯。 トピ主さんには彼を幸せにすることは出来ないので。 したがって、「どちらか」ではなくA君とのお付き合いをするのか否かの選択肢しかないよ。 まあ、トピ主さん自身がA君には嫌悪感しかないようなので別にお付き合いをする必要はないと思う。 再びお父さんの意向に従っていくならよいけど。 でも、何か大きな勘違いをしているようだけど、問題なのはこのA君B君しか選択肢がないこと。 逆の立場で考えていけばA君、B君よりもトピ主さんにものすごく大きな問題があるとしか感じない。 厳しいけど、仮にC君が登場して自分がC君の身内ならトピ主さんとのお付き合いは絶対に賛成しない。 恋愛は自分が選ぶ側だと勘違いをしがちだけど、相手目線では自分が選ばれる側だと考えていい。 お相手目線ではトピ主さんと家族になることは避けたい。 今回のこともお父さんの横やりがあったにせよ、全てはトピ主さんが引き起こした問題。 男性はトピ主さんのような女性とは結婚はしないほうがいい。

家庭環境が悪いというのは…?

🙂
ピンキー
母子家庭をそう言っているのでしょうか? 私は、有名なグループの方が気になります。それって、不良とか、そういうことですよね? 本人は悪い人じゃ無い、まじめな人と言っていますが、バイト先や貴女のような本性を隠す相手の前だけでの情報です。それだけの時間を猫かぶることは出来ます。 又、本人がそんなに悪い人じゃ無くても、そのグループいたということは、犯罪歴はないですか? 結婚したら、そのグループの人たちと嫌でも係わっていくことは無いのですか? 色んな事で心配になります。お父さんも家庭環境だけで言っているわけではないと思います。 そんなグループに入ったきっかけも家庭環境、と言いたいのではないですか? Aと付き合うかですが、他人から聞いた話がひどいそうですが、貴女はどう思っているのですか? 好きでも無い人と付き合いたくない、そう言えば良いじゃ無いですか。「試しに」という言葉を言うお父さんは、Aさんにとても失礼だと言えば良いと思います。

どっちも無し

🙂
モカ
B君のことは「遊び仲間は地元で有名なグループなので私の家族や友達からは評判が悪い」とのことなので、有名になるほど悪事を働き、他人に迷惑をかけている人たちの一人という意味ですよね?反対されるのはわかりますよ。ただ一緒にいるだけと書いていますが、一緒にいる=同類と見られるのは当然です。いやなら離れればいいのに離れない=同類です。 でも、なんでAくんと付き合ってみればとなるのか全く分かりません。父親がそんなこと言ってくるなんて、正直気持ちが悪いです。 Bくんと別れる際も、父親に言われて連絡先を消したって…小学生じゃあるまいし。 Bくんに関しては主さんにどれだけ未練があっても、お父さんは絶対許さないでしょうし、主さんはお父さんを振り切ってBくんを選ぶことはしなかったのだからヘタに連絡をとったらBくんを振り回すだけ。迷惑なので辞めましょうね。 Aくんとのお付き合いも考えられません。お店の人にとる態度はAくんの本当の姿です。付き合ってしばらくしたら、結婚したら、主さんにも同じ態度をとりますよ。絶対にです。それ、耐えられますか?Aくんはとても品性の低い人だと思いますよ。 よってどちらも無し。 今後はお父さんも納得するような家柄の男性を選んで恋愛したほうがいいですよ。相手の男性に迷惑をかけるので。

追加も読みました

🙂
めあ
それでも2人ともないです。 Aくんは好きでもないんだから候補にあがりません。 Bくんとの破局理由は家族が反対するから、だったんですよね? またくっついたところで同じ事の繰り返しでは? Bくんからしたらたまったもんじゃないです。 自分から切っといて手紙もないなと思うのですが。 トピを読んでいて、お父さんを説得するような感じでもなく、なんだか流されているように感じるのですが、実際はどうですか? 反発できない環境なんでしょうか。

どちらもない。

🙂
おBBAのひとりごと
 A君もB君も、どちらもない。 A君は、父親が勧めるので候補に入れているだけで、A君に関しては、あなた自身が、悪いイメージを与える書き方をしているし、選び難くしているのでしょう。 A君も中学の頃に告白したからとは云え、今も同じ思いかわからない。 もし、選択して失敗しても父親のせいにするのですか?  B君に関しては迷惑なので、候補に入れないで下さい。 母子家庭で育ったことを家庭環境が悪いと思っている価値観や、父親の反対で一度喧嘩別れをしているのだから、あなたの思い出にしておいて下さい。 B君を選べば、B君やB君の母親を、あなたやあなたの父親が、傷つけるが目に見えています。金銭感覚が違うのも大きな障害になると思います。 あなたは、B君への諦めきれない想いを、ここの皆さんに背中を押して貰いたいのでしょうが、B君のことを考えたら、アキラメロンとしか言えない。

はい、大人です

🙂
さかな
どっちもなしです。 A君に関してはあなたがA君を好きな気持ちが全く伝わらないし横柄な感じも関係性もナシって感じがします。 B君に関しては惜しい相手ではあるけどお別れをして、ましてや喧嘩別れのようにすらなったお相手、やっぱり一度そう言うことがあった人とは戻ってもまた同じことの繰り返しになりやすいです。 C君を探しましょう。 そして、お父さんから離れてください。 お父さんに恋愛を左右される生活を抜け出すことがあなたにとって今一番大事なこと。

レスします

🙂
はなこ
個人的には、A君は論外、B君もどうかな、といった感じです。 結婚となると、お金の価値観はとても大切です。そこが合わない相手とは、どれだけ好きでも結婚するとうまくいかないことの方が多いと思います。 まぁ大学生の間付き合うならそれはよし、結婚は慎重に、と割り切って考えたらいかがでしょう。 彼と一緒になっても、お金に苦労しないだけの基盤が出来た時、その時まだ付き合っていたら、結婚についても考えたらどうでしょうか。

35億

😉
星くず
B君の事が好きなんですね。 でも、お金に関する事で悲しい事があったとの事。 お金に関する価値観は非常に大切な要素ですよ。 そこが違うと、あなたとB君は幸せにはなれません。 家柄が違うとかそういう事より、お金に関する価値観が違うのなら、B君は良い思い出として、別の男性を探した方が良いと思います。 もし本当に彼とあなたに縁があるのなら、ずっと先でもまた巡り会うことはあるかもしれないけれど、そしてその時に価値観が同じになってるかもしれないけれど、今は別れた方が2人のためです。 地球上には沢山の素敵な人がいますよ。 いろんな方に出会いましょう。 A君はもちろんナシ。

何故、今決める必要が?

🙂
さーや
就活なんですよね? 今はそれに集中した方が良いのでは? それに大手企業に入ればそこではまた今まで知り合った事のないような優秀な人が居ますよ。 男性だけでなく、女性も優秀な人を見ると思います。 優先順位がおかしくないですか? それに生きてる世界が狭過ぎますよ。 社会に出たら一気に広がりますからね。

もしかしたらいい人かも?

🎶
すばる
B君と復縁したいのですね。 父親に反対されお別れしたけれど後悔しているのですね。 今は、その気持ちの渦中に居るでしょうから何をいっても否定されてしまいそうですが、 結論からいうと父親の反対を押し切って、もしB君と駆け落ちして結婚したとしても不幸になるだけです。 祝福されてないから気持ちは孤独ですし、お金もなく生活費も足りずギスギスした毎日でしょうね。恋愛感情だけでは暮らしていけませんから。 本当は、A君と付き合って、恋愛感情が芽生えて、結婚したら幸せになれるのだと思います。 父親ともゴルフに行く良好な関係で、家業も継ぐようですし、生活していく上での基盤も出来て安定しているみたいですからね。 ただ、ナルシストとか高慢とか評判は良くないのですが、きっと自営業のボンボン育ちという立場上、小さい頃からの周りの大人達からの対応でそういう性格になってしまったのではないかな。 何となくそこまで最悪な人ではなさそうな気がします。 私だったらとりあえずA君と付き合ってみたらどうかな?と思います。 二人の時、いろいろな場面で、思っていたイメージと違う性格が出てくるかも。優しかったり、思いやりがあったりの言動とか。 あと、あなたのことが好きな彼なので、あなたに振られたくなくて、あなたが彼をいい方向へ変えて行くことも可能なのかも。 まぁ、付き合ってみて、やはり高慢で嫌味な最悪な性格が直らなかったり、ナルシストのままで嫌なら別れればいいわけだから。 父親にも、とりあえず付き合ったらと言われたから付き合ってみたけどやはり最悪だったよと言えるしね。 もしかしたらまさかの発見があったりして、恋愛感情が芽生え結婚へ至れば、皆からも祝福されて幸せになれる気がします。 希望的観測すぎる意見ですが、いかがでしょうか?

そうね。

🙂
どちらもなしね。 私ならスーパーZ君を探すかな。 B君ではアナタを幸せには出来ないと思うな。 A君は言わずもがな。

どっちもなし!

🙂
一人でいいじゃん
何でその二人なわけ? 彼氏がいないとしぬわけでもなし、まともな男が見つかるまで自分を磨きます。

レスします

🙂
@RIN
今 選択する必要あるの? 結婚の相手決めるのが 就活より先? どちらも 無し~というより 今、悩む必要無しですよ 一般的な人の立場からだとね。

お父さんのせいであるかのようだけど

🙂
のどごし
>このまま付き合っていてもB君に悪いし、B君の家庭の事を理解できる家庭の子の方が良いんじゃないかと思い私からお別れしました ちゃんとトピ主さんの判断でお別れしているんですね。 >父の言う通りにして、私の意志なんて何もないようで、虚しいです とおっしゃっていますけど、お父様の言うことを受け入れた。それだって立派な意思・選択です。 まずは誰かのせいにするのではなく、それを受け入れましょう。 自分の言動に責任を持つ。これが大人です。 で、トピ全体への感想ですが…ようはBさんと復縁したいんですよね。 ただ、今現在Bさんがどんな気持ちかは考えていないんでしょうか? 喧嘩別れだったそうですが、その時にお家や交友関係を批判とかしませんでしたか? だとしたらかなり傷ついたでしょうね。 自分でBさんを突き放しておきながら「でもいざとなったら私が選べるのよ」「最悪Aさんを選んだって良いのよ」って言わんばかりですが、これって傲慢だと思いませんか? 社会に出たら生まれも年齢も様々な男性との出会いがあります。 その時に備えて、もっと思いやりある大人になってください。

C君(AでもBでもない)が良い

🙂
まあ若いよね
まずA君は絶対にナシ。 あなただってそんな人と付き合いたくない筈。 そしてB君とはもう終わってる。 復縁?無理だよ、そんなの。 仮に復縁して結婚したとしても価値観の違いはそのまんま。 相手のお母さんに色々支援をしなきゃならない可能性が高い。 絶対上手く行かないし、長続きしないと思う。 あなたのお父さんが反対するのも尤もだと思う。 娘には幸せになって欲しいからね。 …と言う事で、「どちらもナシ」。 あなたはまだ大学生かな? 社会人になったらもっと視野も広がると思うから A君でもB君でもない、別のC君と付き合いましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧