本文へ

キャリアと結婚について

レス21
(トピ主 0
🙂
あかね
仕事
長文失礼します。
私は入社6年目28(女)で総合職として働いています。
交際中の彼とは社内恋愛がきっかけで現在交際5年目になります。
彼が昨年転職をしたことがきっかけで、私自身も転職活動し、彼と同じ転職先から内定をもらいました。新卒の就職活動をしていた際、憧れていた企業から内定をもらい、凄く喜んでいました。年収は2倍かつ海外駐在あり、帯同制度ありでキャリアを諦めず結婚もできる事がとても魅力的だったからです。彼が働いてるから入社したい訳ではありません。ところが、同じ会社は嫌だと彼から反対されており、入社した場合は別れると言われています。理由は社内恋愛は気まずいからとのことです。そこまで言われたら諦めるしかないと思う一方、彼が海外駐在した場合は今の会社だと帯同制度がないので、キャリアを諦めざる終えません。
両親と友人からも内定辞退は勿体無いと言われてますが、愛情もあり仕方ない気がしています。私も今の会社で新しい目標を決めて、帯同は諦めるしかないと思ってますが、内定辞退が悔やまれます。今後頑張れるように応援メッセージかアドバイスをいただけるととてもありがたいです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 彼は、トピ主さんが彼の会社に転職すると、社内恋愛が気まずいという理由で別れると言っているということですか?  意味不明です。  彼とは、トピ主さんの今の会社で社内恋愛をしていたんですよね?  今さら何をいっているのかと思います。  彼の会社に、トピ主さんとは別のいい人がいるんじゃないのですか?  彼が、将来、トピ主さんと結婚するとは限りませんよ?  ご自分の将来をよく考えた方が良いと思います。

自分の人生を大切にしてほしい

🙂
紙子さん
彼がいるから転職したいわけではなく、長年憧れていた企業なんですよね。 それなら、お付き合いを続けるのか、結婚するのかは別の問題で、やりたかった仕事なら、まずは仕事を頑張る気持ちになれないでしょうか。 彼の言動で気持ちが揺らぐなら『彼がいるから転職した』のと一緒かなと思います。 そもそも、今の職場で社内恋愛してお付き合いを始めたのに、転職先では社内恋愛が気まずいっておかしな話ですね。 自分は好きなように転職しておいて、あなたには転職するなって、勝手です。 今の会社に留まって結婚したとしても、帯同も出来ず、自分のキャリアアップも諦めることに本当に後悔は無いですか? 自分の人生の選択を人任せにしないで、何が自分にとって後悔がないか、自分の人生を大切にしてほしいです。

えっ?

🙂
ゆかたん
別れたらいいじゃん、そんなこと言う彼なら。 悪いけれど、もしかしたら今後、別れるかもしれない彼よりも、自分のキャリアのほうが大切よ。 ブレないで。 そんなことで別れるだなんて言う器の小さい人だと分かったことですし、潮時なんじゃない。 百年の恋も冷めますわ。

まず、彼の本音を確認しましょう

🙂
会社員
>理由は社内恋愛は気まずいから これの意味がわかりません。 仕事もせず社内でデート気分で遊んでいるなら問題ですが、会社では同僚として普通に接すればすむ話じゃないですかね。何がどう気まずいのやら・・・。 そもそも彼の転職理由は何ですか?。現在の会社でトピ主さんとの社内恋愛が気まずいから、今の会社では続けられないと思ったから?。彼のこの言葉が何を意味してるのか、ゆっくり考えた方がいいと思います。 >彼が海外駐在した場合は今の会社だと帯同制度がないので、キャリアを諦めざる終えません。 なぜですか?。 キャリアの定義をどのように考えられているのかわかりませんが、単に経験年数を重ねることや職務グレードアップを目指すことではないと思います。技術・知識・経験に加えて、人間性を磨いていくこと、自分自身を磨いていくことではないでしょうか。転職しようが、現在の会社にいようが、個人のやる気次第だと思います。キャリアを諦める理由にならないと思います。 今回のことがトピ主さんにとって、彼のこと、仕事のこと、様々なことを考えるいいきっかけになってるように思います。転職するかしないか、選択肢は二つしかないですよね。しかし、トピ主さんが転職しようが、転職を諦めようが、彼の答えは決まってるように思ってしまいます。 理由は社内恋愛は気まずいから、ということについて彼とゆっくり話をされてはどうですか?。 それから決めてもいいと思います。

その会社のポジションを確保して!

🙂
青海波
男ありきで自分の人生を考えてはいけません。 その彼氏と一緒になったら、10年後絶対に後悔する。 その彼氏が自分と付き合いたくないなら、それでいいじゃない。 自分がもっと輝いて、もっと素敵な人と意気投合するかもしれないよ。

働きたい会社で

🙂
猫丹
自分の思い通りに事を運ぶのに「あなたがこうしたら別れる」を武器にする人ってあまり良くないと思いますよ。 それにその発想って自惚れからきてますよね。 お付き合い続行にしても結婚にしても、今後が思いやられます。 人の仕事に、変えろとか辞めるなとか大きな事で指示する人はパートナーとしてだめだと思います。 トピ主様が本当に働きたい会社で働けば良いです。 付き合う男なんて仕事に比べれば付録ですし、もっと理解のある結婚も考えられるような人が出てくる気がしますけどね。

自分の人生を彼に委ねない 内定を受け新会社でキャリアを築く

🙂
匿名
男で女の人生を決めるって相当悪い人生の選択ですよ。そこに気付いてください。 ●自分への愛情を盾にして「俺のことを好きなら○○しろ」と自分の意のままにしようと意見する男性は、足枷になるか害悪でしかないことに気付いてください。 >入社した場合は別れると言われています 「俺が反対した○○を選ぶ/するなら別れる/離婚する」発言は間違いなくモラハラ発言です。 ●パートナーの女性の人生の大きな決断を自分の意のままにしようと意見する男性の言うことに従うと後悔します。 自分の人生は自分の希望通りに決断しましょう。 ●トピ主さんのキャリアへの想い、正直に自分自身で受け止めて、内定先でキャリアを築いてください。 まだ内定辞退は会社に伝えていませんよね?だったら今なら内定受諾の転職でいきましょう! 自分の人生は自分のものです。 彼は社内恋愛は嫌なんですから別れるも良し。 男は彼ひとりじゃない。 今後、トピ主さんの人生や選択を尊重してくれる人と巡り合えます。

他に女がいるのでは

🙂
ゆでたん好き
極端な彼氏ですね。トピ主さんのやる気などを何も考えていないのでは。 私も社内恋愛は避けるタイプでしたが、トピ主さんの場合は自分のキャリアのための転職なので応援したいと思います。 その彼はトピ主さんにどうしても来てほしくない理由がありそうです。そちらの会社に二股かけてるか、またはいい子だと感じている女性がいるのでは。 別れるくらいならば、極秘でこっそりつき合えばいいだけです。そういったカップルが何組もいました。社内でラブラブな態度を取られたらウンザリしますが、こっそり付き合っていて結婚が決まったら良かったなと祝福します。 その彼氏はトピ主さんのことをまったく考えてくれていないですね。思い切って別れたらどうですか。その彼氏と結婚しても、幸せになれそうな気がしません。 なんなら、転職しないならば今すぐ結婚してくれって言ってみたら? 彼の自己中心的な考え方がわかるかも。

いろいろ不思議

🙂
睡蓮
私も「社内恋愛は気まずいから」という理由は変だなと思います。 彼は、社内に恋人がいるので、転職して他社に行ったのですか。 もう一つ、不思議に思うことは、トピ主さんの転職活動中、彼の会社も候補に入れていることは彼に話さなかったのですか。 内定を貰えるとは夢にも思わなかったのか、内定を貰ってから言って驚かせたかったのか、分かりませんが、私なら「あなたの会社、受けてみようと思うの」と話すと思います。 転職した自分の会社に「私も行くよ(付いて行くよ)」と急に言われたから、驚いて「やめてくれよ」と言われてしまったのではないですか。 そして、彼の転職理由の一つが、社内に恋人がいるのは嫌だとしたら、「やめてくれよ」になりますよね。 トピ主さんがまだ書いていないことがあるのか、二人のコミュニケーション不足がこうなってしまった一因かなと思いました。 年収が2倍、かつ、結婚してもキャリアを諦めることがない、その会社を「社内恋愛は嫌だ」の一言で辞退したら後悔する日が来ると思います。 彼がトピ主さんを結婚相手と考えていたら、好条件の転職先のはずですよね。 それなのに、なぜ別れるとまで言うのでしょう。 もっと話し合ってみてはどうですか。 トピ主さんの成功を喜ばず、自分の思い通りにさせようとする男性なら、彼との交際のほうを考え直した方がいいかもしれないです。

納得できる選択をする

🙂
つゆ子
社内恋愛は気まずい  彼が言っているということは、 転職を理由にトピさんと別れたいということですかね?  同じ会社の場合、恋愛がらみでも訴えられたりしたら 役職に就く前の下っ端なのにそんなことも処理できずにいるとなりますからね。  また、彼の感じからはトピさんよりも優秀でいたいという気持ちでしょうね。 トピさんのことをライバルだと思っている節がありそうで。お互いに頑張っているよね? じゃなくて、彼はほめてほしいんですよね。一方で、マウントを取りたいんですよ (けっこう、かっこうつけたがりの人かな?と)。  だから交際が長くても結婚に踏み切れていないのかなって。 (入社して交際5年ってけっこう長い気がします。)  トピさんが彼と同じ会社に転職することをお勧めします。 年収が2倍ということは、おそらく相当な激務だと思います。  昔はどんなに優秀な女性でも仕事を辞めなくてはいけませんでした。 社会システムもなくて、職場環境もなし。 女性は働いて自立する気持ちだけしか持てなかったのです。  結婚も仕事もはまだしも、育児も仕事もはやりたくてもできなかったんです。  仕事をとるのか、彼をとるのか、それとも彼でもなくて、 今の転職前の仕事をしていくのかはトピさんにとって、結婚とは別です。  彼から、結婚してほしいって同じ会社で5年働いていて言われていないのですよね?  その言動が事実です。あまり彼との結婚を期待せずに、自分はどうしたいのかを考えると 良いかと思います。  ご自分の納得できる人生を選択してみてはいかがでしょうか?

キャリアの方が大事

🙂
婚活中
だと思いますよ。 とはいえトピ主の人生なので思うままにしたら良いかと。この件で後悔のない人生が送れるといいですね。 どちらか切り捨てて、結果将来思う結果にならなかった時に後悔が少ない方を選ぶのが良いと思います。 1、彼のために希望のキャリア諦めたのに結局お別れしてしまった 2、彼を切ってまで希望のキャリア得たのに、仕事が合わないorうまくいかない 私なら2の方が自責として受け入れやすいです

彼と別れる

🙂
natunatu
トピ主さんの将来を保証するのは、キャリアですよ。 彼が反対する理由は、社内恋愛が嫌だから。 今までだって社内恋愛だったのに、なにを言い出すんでしょうね。 すでに、気になる女性がいるのかもしれません。 自分の人生の選択を、他人に預けてはいけません。 自分の意志で、自分の夢をつかまないと、いつか必ず後悔します。 彼はトピ主さんの人生に責任を持てる器などありませんね。

自分の人生ですよ

🙂
トーマス
気まずいから同じ会社が嫌だなんて、ずいぶん器の小さい彼ですね。 入社した場合は別れると言っているんだから、もうすでに彼の方は、あなたと別れても構わないということですよね。あなたは、今後も彼から「〜したら別れる」と言う脅しに屈して生きていくつもりですか?才能のある方のようなのに、勿体無くないですか? どういう言い方がいいかわかりませんが、もう一度よく話し合ってはいかがでしょうか。その上で、彼があなたをリスペクトするつもりはないということであれば、別れても惜しくない人間です。

冷静になってください

😅
なな
同じ会社に転職したら別れるなんて言い出すくらいにはトピ主さんをぞんざいに扱ってくる彼氏さん。 そんな人と相思相愛で添い遂げられるなんて本当に思いますか? 飽きたらポイ捨てされますよ。 憧れた企業を内定辞退するなんて勿体ないのは勿論のこと、そんな程度の低い人と関わる時間が勿体ない。 トピ主さんの人生を応援してくれる人を探しましょうよ。なぜ足を引っ張ってくる人をパートナーに選んでしまうんですか。 人を見る目がないなぁと思います。

彼との結婚を考えているのはあなただけ。

🙂
タイトルのとおりです。 〉理由は社内恋愛は気まずいからとのことです。 他の皆さんも彼のこの一言がひっかかっていますよね。 彼はあなたとの結婚を具体的に考えていませんよ。 むしろお別れしてもいいと思っているし、お別れする可能性があると思っているから「気まずい」という言葉が出てくるのです。 彼があなたとの結婚を考えていたらお別れは考えていないので気まずいことなんてありません。 気まずいってのはあなたとの未来をポジティブに考えていないからです。 そもそも結婚に関する考えがトピ文にもあなたの考えしか書かれていませんし、彼があなたと同じ職場は嫌だという考えをあなたが内定を貰った後に知るとはどういう状況? 転職に関してだけでも、お互いの考えや状況を把握・共有できていないじゃないですか。 これで交際5年って全然意思疎通などできていませんし交際の密度が薄すぎて、こんな交際の仕方じゃあなた方はこの先何年交際しようが結婚なんてできません。 私は彼とは結婚に辿り着けないと思います。 彼はあなたと結婚する気はないし、今後の交際すらうまくいかないと思っているし、あなたは自分だけが結婚結婚と突っ走って彼の目の前のこと(転職)の考えも把握しようとしない、彼も然り。 仕事をどうするか決める今の段階で、仕事を決めることよりも先に彼との交際を終わりにすることをおすすめします。 お別れを先にした方が仕事の選択がしやすいでしょ。 彼の考えのとおりあなたも別れたのに同じ会社だと気まずい、なら内定貰った会社は諦めればいいのだから。 彼の考えが知れてよかったですね。

男で人生を決めない方がいい

🙂
もも
1 転職せず、彼と別れた場合 彼:年収&キャリアアップ。 トピ主:現状維持。 2 転職せず、彼と結婚した場合 彼:同上 トピ主:現状維持又は退職後専業主婦(?) 3 転職して彼と別れた場合 彼:同上 トピ主:キャリア&年収アップ 4 転職して彼と結婚した場合 彼:同上 トピ主:キャリア&年収アップ トピ主様は気づきましたか? どの選択肢を選んでも、彼氏は安泰だけど、あなたは男次第で天国と地獄の差があるということに…。 結局、男に合わせて人生設計すると、ほぼ相手より高い位置には行けないと思います。 何故か? 女が自分より活躍するのが嫌だから。 なので、何かしら理由を付けて自分より下に落としたがるんだと思います。 トピ主様がキャリアアップする人生を送りたいと願うなら、そのために努力することと、自分の努力を応援してくれる配偶者を探すことです。 あなたの努力(年収2倍)を平然と捨てさせるような彼は、いい男じゃないよ。「別れる」と言えば、あなたが従うと思っているのでは。 社内恋愛が嫌だと言うなら、彼が再度転職するという選択肢もあります。自分が嫌なんだから、自分が動けばいいじゃない。 でもその提案は無かったのよね? ○○しないと別れる、なんて条件ありきの愛情は、愛ではないよ。 ただ相手を縛るだけのものです。

なぜ彼氏と同じ会社を選んだのか

🙂
メルモ
あなたの人生だからあなたの好きなようにすればいいと思います。 でも、彼氏さんからみると、自分が転職すると言い出したら、トピ主さんも転職する気になった。しかも、自分(彼氏さん)の転職先と同じ会社を選んでいる。 「えっ、なぜ?」っていう気になるのは当然だと思います。「彼が働いてるから入社したい訳ではありません。」と書かれていますが、本当なのか?と思います。 それなら、何故彼氏さんが転職を言い出す前に転職しようとしていなかったの? 転職先の候補は他にもあったんだろうけど、何で彼氏さんと同じ会社にしたの? 彼氏さんからすると、何か四六時中つきまとわれている感じがして、あまり気分のいいものではありませんね。 二人でよく話し合った方がいいんじゃないかと思います。 (別に、トピ主さんが転職を諦めた方がいいと言っているんじゃないですよ。ただ、お互いに感情のズレがあるように感じます。)

彼氏さんと結婚について話しているのか?

🙂
ハナミズキ
そこが重要なんです。 もう5年も交際しているんですよね? もしかしたら、フェードアウトしたいから同じ職場だと気まずいのかも。 ちゃんと結婚する気があるのかどうか、確認した方がいいですよ。 それはさておき、私なら転職します。 同じ職場に来るなら別れるなんていう男は信用なりません。 男は裏切るけど、キャリアは裏切りませんから。

もう辞退はしちゃったんですね

🙂
バーガー
ちょっともったいなかったかなとは思いますが、今更そこをどうこう言っても苦しくなるだけなので。。 今回、転職活動を経験して、気づいたことはあると思います。ご本人の今後のキャリア構築にあたって、いずれかのタイミングで転職含めたキャリアチェンジをする可能性がある、ということをより意識して行動する、とか、今回の経験を今後にいかせると良いですね 皆さんのレスに「もともと社内恋愛なのに、彼氏の今回の言い方は理由になってない」というような趣旨のコメントが並んでいますが、それはちょっと違うんじゃないか、と私は思います 元々同じ社内で恋愛に発展した、というケースと 恋人同士の状態で、同じ会社に入社した(しかも今回は、下世話にいえば転職した恋人を追いかけて転職、というケース)というケースは全く話が違いませんか 私だったら、転職して新たな環境で一から自分の位置を構築しようという場面で、「あいつの後を追って彼女も転職してきちゃったんだって」という評判が最初からついてきてしまうのは嫌です。この手の話はみんな大好物ですから、その後もずっと言われ続けますしね

絶対結婚できるの??

🙂
匿名
彼と具体的に結婚の話は出ているのですか? これ、結果として彼と結婚できなかったら、内定辞退を凄く後悔するパターンじゃないですか? 職場は内定通知を出したら、採用確定ですよ。 でも、彼氏との結婚は確定じゃないでしょう? 私も海外勤務が夢だったので、トピ主さんの立場だったら迷わず仕事を選びます。 もしそれで別れるというのなら、そこまで愛されていなかったというだけ。 彼女の夢を知っていながら、夢に近づくことを応援するどころか、別れるなんて。 彼、トピ主さんが自分よりキャリアを積むのが嫌なんじゃないですか? 本当に好きなら、例え同じ会社でもお互い支え合って結婚しますよ。 とりあえず、彼に何年の何月に結婚するのか、決まっているのならお互いの親に挨拶と報告に行こうと話してみたら? 転職したばかりで余裕がないと言われたら、脈ないですよ。

キャリア、というものをなめてる。

🙂
キュアリアス
結婚する保証がない、たとえ結婚したとしても離婚しない保証がない状況下、破格の転職先を蹴る理由が、「恋愛ごっこ」ですか? 同じ会社にいたら、仕事をしないでいちゃいちゃしているのですか?何が気まずいのですか? 私は、昨年まで35年間会社員をして、今年から自営業をしています。 長い人生で数ある岐路では、いろいろな大きな判断・決断をしなければならないですが、今回も大きな判断が迫られたはずです。その結果が、そんなもんですか。 キャリア形成をなめているとしか思えない。あなたに助言なんて不要ではないでしょうか? あなたを合格にした会社もいい面の皮ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧