本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疲れたときに心を癒してくれる存在はいますか?ありますか?

疲れたときに心を癒してくれる存在はいますか?ありますか?

レス12
(トピ主 4
🙂
明治
話題
私はぬいぐるみです。

誰かにイライラして心が真っ黒なとき、ぬいぐるみのキラキラした純粋な瞳と目が合うと、“どうしたの〜?“と心配してくれてる気がして、少し心が緩みます。
この子たちのために、心穏やかでいようとは思います。

↑たまに痛い残念な奴かと自覚はするのですが、最近ぬいぐるみや植物にしか心が開けません…

ランキング

レス

同じです!

🙂
おこじょ
私もぬいぐるみです。 家族以外の人には、誰にも言えないのですが、ぬいぐるみが大好きです。 ちなみに夫も子供(←年齢的に子供がぬいぐるみ好きなのは、普通ですが…)も、ぬいぐるみ大好きです。 誰にも言えないので、同じ方がいて、嬉しいです。

おかき・篳篥・モフモフかわいい動物

🙂
小町好き
特に脳が疲れているなーってときに あられやおかきの香ばしい香りをにおいぐと、 本能に呼びかけるというか セロトニンがでるというか(笑)。 各動物園にいる動物や、人の家の可愛いペットも 疲れているときに動画漁りまくります! 篳篥(東儀秀樹さんのオリジナル曲が特に)も同じです。 存在というか対象物ですみませんでした。 自分が疲れているときに、無条件で「テンションあがる物」知っていると強いですね! 『できる人の○○術』といった類のビジネス書が一時流行った際に知った、にわかですが……。ストレス対処行動(ストレス・コーピング)を学んだとき知りました。 手帳でもスマホのメモ帳でもいいし、 箇条書きで自分の心が凹んだ時に効果がある物を 書き出すとパッと目に付いていいです。 実際に救われた経験を思い出しながら。 最近、暑いので心に余裕がなくなっていたので トピで思い出させてもらいました。ありがとうございました。

実は、我が家も。

🙂
おばはん
ぬいぐるみに癒されています。 我が家は家族全員ぬいぐるみが大好きになっていました。 私は好きではなかったのですが、主人がなぜか、私にぬいぐるみを買ってくるようになって。 10年くらい前からだったか、忘れてしまいましたが。 少しずつ増えてしまい、今は置き場所に困るほどです。 フェリシモのぬいぐるみが多いのですが、同じものでも色が違ったり、一つ一つ表情が違って可愛いんですよ。 仕事で疲れた時、子供に腹が立った時、主人と喧嘩した後、ぬいぐるみたちが癒してくれます。 お仲間がいらっしゃる事が分かって嬉しいアラカン女性です。

私もそうでした

🙂
マルモリ
ぬいぐるみが好きとはいい大人がと思われそうで誰にも言ったことがありませんでした。犬を飼ってからはぬいぐるみ離れしました。もうキラキラした目で見つめてくるし、ふわふわずっしり温かい。オキシトシンがドバドバ出ているのを実感します。いちいち動作が何してもかわいいのです。どこのパーツ取っても一つ一つかわいい。何なんだこのかわいさはと毎日恍惚としています。ぬいぐるみも良いじゃないですか。犬がいなかったら今でも抱いて寝ていると思います。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
おこじょさん、ありがとうございます。 お仲間嬉しいです〜。 今週とても腹が立つ事が2点あって、頭痛がするほど、考えても考えてもそのことが頭を離れない状態でした。 そんなときにふっとぬいぐるみを見ると、暗い気持ちに覆われてる間、この子たちのこと忘れてたな〜と気がつきます。 もしかしたら、人よりも癒し効果があるかもしれませんね。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
小町好きさん、ありがとうございます。 いえいえ対象物でもなんでも嬉しいです。ありがとうございます〜。 たしかに自分の心を回復させる方法を知るのは大事ですね。 なかなか綺麗に嫌なことをすっぱり忘れられるわけではないですが、それでも救いになりますね。 私も今週特にイライラが止まりませんでした。 顔の表情も思考もやばかったですが、そんなときにぬいぐるみを見ると、自分の心のぶれ具合がわかるような気がします。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
おばはんさん、ありがとうございます。 ご家族全員ぬいぐるみ好き!良いですね。 会話をすることはできませんが(心の中では会話してますが)、人間にはない良さがありますよね。 細かいことを言わず、こちらにとことん付き合ってくれるのが本当に助かります。 ぬいぐるみの世界に生きられたらどんな楽だろうと思います。

いるし、あります

🙂
なな
こども(自分の子はもちろん他人の子も) 空(特に夕焼けと夜空、月、宵の明星) 山や川(引っ越して最近ご無沙汰です) 墓(特に夫関係の墓、子育て…幼児期は月命日などで行ける日は子どもと行って、愚痴を念じてました) 季節ごとの近くのお気に入りの場所(垂れ桜が咲く頃、若葉の頃、など通年で数ヶ所) 本 (お気に入りの本は気持ちリセットに役立ちます) 子犬や子猫の写真 内包物のある水晶 建材や庭の敷石のなかの化石 どこでも、ちょっと探せば萌えるものに出会えるので便利です ぬいぐるみは縁がなく……子どもは大きくなっても大好きで癒されているようです パペットを使って遊んであげたので、セロトニンはたぶん出ませんが、パペットをみると懐かしく和みます

アヴェ・マリア

🐤
リト
ぬいぐるみはいいですよね。 うちのぬいぐるみは、喋るんです。(人間の声で) 結構、辛口批判して来ることもあります。 イライラしてると、アヴェ・マリアを歌ってくれたりします。 ものすごく癒されます。 ぬいぐるみって、表情豊かですよね。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
マルモリさん、ありがとうございます。 ワンちゃんもいいですね〜。 ぬいぐるみと違うのは、相手からきちんと反応があることかなと思います。 私も飼ったらきっと夢中になると思います 犬も人と同じで、いろんな性格や人の好き嫌いがあるにも関わらず、癒されるのって何でですかね。 存在そのものに救われるってすごいことですよね。

色々増えてきました!

🙂
さかな
大学生くらいまでは私も癒しはぬいぐるみだけでした!実家は動物大好き一家なのに相続の関係でペット禁止物件に住んでいたので、動物の形のぬいぐるみをペットのようにしてました笑 その後一人暮らしをすると決め、念願のペット可物件に引っ越して、猫を買いました。猫は可愛いです。思ったよりもコミュニケーションとれます。帰りに出迎えてくれます。 そしてジュエリーやネイルなどのちょっとキラキラしたものにハマりました。 猫もぬいぐるみも家にしかいないけれど、そういうものなら仕事の合間に辛いことがあってもチラッと視界に入ってきて癒されるなぁと思いまして。 最終的に今は仕事を変えてお花屋さんで働いています。水仕事なので辛い時もありますがお花はみんな一生懸命生きてて形や生え方もそれぞれに個性があってすごく可愛いです。

園児達

🙂
ゆこゆこ
保育園でパートをしてます。 とにかく子供好きなので、園児達が可愛くて癒されます。 仕事というより趣味?です(もちろんちゃんと仕事してます) 嫌な事があったり、気持ちが沈んでる時なんか「早くパート行きたい」と思ってしまいます。 赤ちゃんは存在するだけで可愛いし、幼児は言動が面白くて可愛いです。 もう一つ、可愛い雑貨も癒されます。 お気に入りのインテリア雑貨や台所雑貨を見ると幸せな気分になります。 最近お花を買うようになったのですか、綺麗な物が目に入る生活は気持ちが浄化される気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧