本文へ

面倒なことは何もしない夫

レス5
(トピ主 0
😭
シロ
夫婦
はじめまして。シロと申します。
20代後半の夫、同年代の私、1歳になる子供と3人で暮らしています。

夫の転勤が決まったため、引越しに伴い必要な手続きを行なっているのですが、夫が何も協力してくれず困っています。

協力してもらうために、
・必要な手続きを箇条書きにし、期限と担当を記載のうえ、LINEノートで共有
・夫しかできない手続きは、口頭で丁寧に説明したうえで、LINEでもお願いする
というように、夫がやりやすい方法を自分なりに考え実践してみました。

しかし、お願いしてから取り掛かるまでが本当に遅く、最悪の場合は「忙しいからやらない。」と言われる始末…。怒りをぶつけそうになりますが、喧嘩になるとモラハラ気味ののことをされる(無視される、私が謝るまでずっと冷たい態度をとられる)ので最近は怒る気力もなく、イライラしないで頑張ろう!と言い聞かせてきましたが、なんだか自分だけが頑張って空回りしているようで虚しくなってきました。
こんなことなら子供と二人だけで暮らした方が幸せなんじゃないか、なんて考えてしまいます。

夫は激務で毎日とても疲れており、手続きを後回しにしたい気持ちはよくわかるのですが、正直お金の絡む手続きもあり、どうにかささっとやってくれる方法がないか探しています。

何もしてくれない旦那様をお持ちの方がいらっしゃれば、どのように対処しているのか教えてほしいです。

ランキング

レス

秘書気分です

🙂
アナベル
会社での手続きは勝手に夫が準備してるので 家のことは私がやる 免許の住所変更すら、代わりにやりました この手の能力が欠如してるんだな~と思ってます だから、5月末に引っ越したんだけど まだ保険証が来ないわ

後学の為に教えて下さい

041
人生勉強
〉・夫しかできない手続き どのような手続きでしょう?お役所関係?、金融機関関係?ですか? 社内手続きで「夫しかできない」は分かりますが、他にどんなものが有るんでしょうか?

同じく秘書気分です

🙂
名もなき秘書
夫の事務手続き能力はゼロ、そして嫌い、めんどくさいやりたくないって人なので全て私がお膳立てします。 公的手続きは確かに本人しかできないことがありますが、大抵の場合は委任状を作成すればできませんか? 本人が絶対に行かないといけないのは銀行の口座解約ぐらいでしょうか… 役所にも銀行にも電話して「本人がいけませんので代理で手続き可能ですか?」ってすぐ電話してきいて手続きしてます。 あー、もうすぐ代理で銀行いかなきゃ。 でもって口座解約は去年の年末に夫婦喧嘩して延期したから今年のお盆か年末だわ~。

一番大変なのは誰?

🙂
コロ助
悲劇のヒロインになるのはやめましょうよ。 面倒なことは何もしないって仕事をして家族を養い転勤で1から人間関係を作っていくことが一番面倒くさいですよ。トピ主さんはちゃんとそこに寄り添っていますか?夫に対して何もしていないは言い過ぎではないですか? 本当に子供と二人で暮らしてみるといいかもしれません。夫にはしっかりと養育費分を貰って幸せに生きていけるなら私が間違っていると思いますが…

働くことが一番面倒。

🙂
匿名
働いて妻子を養うことが一番面倒なんですけどねぇ その辺はまる無視なんですね。 何もしてくれない夫 とぴ主と子供を養うためにつかれていても仕事に行き給料をもらってくる そんな一番大事なことは無視ですか。。 とぴ主も働いてみたらいいとおもいますけど。 もちろん扶養外で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧