はじめまして。シロと申します。
20代後半の夫、同年代の私、1歳になる子供と3人で暮らしています。
夫の転勤が決まったため、引越しに伴い必要な手続きを行なっているのですが、夫が何も協力してくれず困っています。
協力してもらうために、
・必要な手続きを箇条書きにし、期限と担当を記載のうえ、LINEノートで共有
・夫しかできない手続きは、口頭で丁寧に説明したうえで、LINEでもお願いする
というように、夫がやりやすい方法を自分なりに考え実践してみました。
しかし、お願いしてから取り掛かるまでが本当に遅く、最悪の場合は「忙しいからやらない。」と言われる始末…。怒りをぶつけそうになりますが、喧嘩になるとモラハラ気味ののことをされる(無視される、私が謝るまでずっと冷たい態度をとられる)ので最近は怒る気力もなく、イライラしないで頑張ろう!と言い聞かせてきましたが、なんだか自分だけが頑張って空回りしているようで虚しくなってきました。
こんなことなら子供と二人だけで暮らした方が幸せなんじゃないか、なんて考えてしまいます。
夫は激務で毎日とても疲れており、手続きを後回しにしたい気持ちはよくわかるのですが、正直お金の絡む手続きもあり、どうにかささっとやってくれる方法がないか探しています。
何もしてくれない旦那様をお持ちの方がいらっしゃれば、どのように対処しているのか教えてほしいです。