本文へ

心に残るプレゼント

レス4
(トピ主 0
あかね
話題
ドラマ『斉藤さん』の続編が、来月から放送になりますね。
今からとても楽しみにしています。
ふと思い出しました。
“1”で斉藤さんが「子供には心に残る物をプレゼントしたい」と、クリスマスの時に言っていた気がします(うろ覚えです)

心に残っているプレゼントはなんだろう?と思い返してみました。

私は小学校1~3年のどれかのクリスマスプレゼントです。
我が家は毎年23日の祝日にクリスマスプレゼントを買いに連れて行ってくれました。
(サンタさんはいないと気付いて以降)
何かがあって私がふてくされ、プレゼントを買ってもらわずに帰ってきたことがありました。
自分が悪いのに「プレゼントがない」と泣き、そのまま疲れて寝てしまったんです。
翌朝、私の枕元には・・・

私がとても大事にして、いつも一緒に遊んでいたぬいぐるみの服を着た姿。

泣きながら寝てしまった後、母がぬいぐるみに服を縫って着せてくれていました。
ぬいぐるみを抱えて急いで居間に行き、両親に謝り、お礼を言ったこと。
そして嬉しさでいっぱいになったこと。
20年以上経った今でも忘れられません。

急だったので、家にあった端切れで作ってくれたと思います。
お金なんかかかっていないと思います。
けれど、今まで貰ったどのプレゼントよりも心に残っています。
(主人には言えませんが・・・)

結婚して実家を離れる時、そのぬいぐるみも一緒に連れて来ました。
もちろん母作の服を着て。私の宝物だからです。

皆さんの1番心に残っているプレゼントはなんですか??
心がほっこりするお話を聴けたらいいなぁと思っています。

ランキング

レス

刺繍

🐤
つばさ
 心温まるお話をありがとう。  わたしが1番心に残っている母からのプレゼントは  幼稚園バッグ(やわらかいジーンズ地リュック)のポケットに  当時飼っていた黄緑色のインコを刺繍してくれたことです  インコが刺繍になるなんて、魔法のようで  お母さんって凄い!って思いました。  今はわたしが母となり、娘と刺繍を楽しんでいます。

朝起きたら

🐶
どぜう
子供の頃の、ある冬の朝、目が覚めると、寝ていた私の手に、母が編んだミトン型の手袋がはめてありました。

小学生の時にMSX

041
mari
素敵なトピですね~。便乗します。 何を言っても買ってくれない母が、小学校3年生の時には当時の簡易パソコン?MSXを買ってくれました。 モニターと、記録するためのテープレコーダー(昔はテープに音声で記録してたんですよね) 機械大好き、その時からプログラミングに夢中になり・・・パソコンを使ったWeb関連の仕事につながっています。 祖母は中学生の時に高価な刺繍ミシンを買ってくれました。 そのお陰で今でもミシンがけは大好き。 子供のグッズも服も、ミシンで楽しく作ります。 祖母亡き今も、そのミシンは自分でメンテナンスしながら大切に使っています。 ミシンをかけるたびに優しかった祖母が側にいるような気がして、ちょっとほっこりします。 子供の頃に与えてくれた本物志向の機械(プレゼント)は、その子の一生を左右するプレゼントになるかも知れませんね。

叔母から

🙂
teiko
母親のいない私は小学校の夏休みが楽しみでした。他県から叔母一家が遊びにくるからです。小学校低学年の頃から叔母からプレゼントされたものがあります。ニナリッチの小瓶に入った香水と、アンティークのロケットペンダント。その他、ブローチもアンティークで大人びたデザインのもの。 子供だった私には何故叔母が大人びたモノばかりくれるのか不思議でした。でも年を取って叔母から頂いたモノ達の良さが分かり、来年50歳の私が今でも叔母から頂いたペンダントをしております。キッズデザインのモノであれば今まで保持していなかったはずです。 たまに見て懐かしんでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧