本文へ

何度になったらエアコン入れますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
くまくま
話題
タイトル通りの質問です。
参考までに皆さんの基準をお聞かせいただけるとありがたいです。

暑いと思ったらスイッチオン!が正解なのはわかるのですが、自分の感覚が信用できなくなってきました。
うちの場合、外からの風が入る場合は34度くらいまではエアコン無しで過ごしてしまってます。特に我慢しているという感覚はありません。エアコンのスイッチを入れるのは、外風が無い(弱い)場合です。ちなみに、マンション高層階で風通しはかなり良い間取りです。

エアコンが無いわけでも、電気代節約を気にしすぎているわけでも無いのですが、まだ要らないかな~と思っているうちに、室温がガンガン上がっていてびっくりという感じなのです。夫は私よりも暑がりですが32,33度くらいでは大丈夫のようです。
なお、就寝時の熱中症はとても怖いので、ここ最近、寝室では朝までエアコンをつけて寝ています。

歳をとると暑さを感じなくなると言います。早くも老化現象が現れているという可能性も考えて(50才です)、皆さんの回答を参考に、エアコンスイッチを入れる温度の基準を考えたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

温度より湿度重視

🙂
cloud
 起きてる間は33℃でも湿度次第で耐えられます。雨が降ったら湿度も上がるので32℃位で点けます。  一度点けたら翌朝の起床まで点けっぱなし、風量は「静音」モードです。昔は風量調整がザックリのしか無くて、冷却枕で寝てました。基本風は苦手で扇風機でも要らない位です。

もうすぐ70です

🙂
おばあちゃん
私自身は暑さより寒さが苦手なので、エアコンは35度を越えたらつけています。 夫は暑さに弱いので、多分32度位で入れているようです。 寝る時も夫はエアコン必須だけど私は扇風機派なので、夏場は寝室を別にしています。

28度くらい

🙂
はなこ
トピ主さんと同じく 50歳、マンション高層階ですが 28度くらいで暑くて限界です 電気代を考えて、 できるだけエアコンは入れないようにしようと思ってますが ちょっとムリです ちなみに、今日エアコンを切ってた時間は 朝4時~6時だけ それ以外はエアコンを使っています 電気代の請求書を見るのが怖いです

体感です

😷
都内在住です。6/30は、夜の8時でも熱風を感じました。 なので、さすがに昨晩は一部屋だけ冷房を入れっぱなしで就寝する事に。 おかげで熟睡でき、前夜の寝不足を挽回できましたね。 今日は18:30現在、風が良い感じなので夜はエアコンを切る予定です。

30度でモワッとしたら

🙂
アナベル
暑い空気がモワッとくるので 今だな~!とクーラーつけます でも、8時位に切って 寝てる時はしてない、今のところ 何年か前、寝てる時に熱中症になって吐いて、クーラーつけたら治ったので、寝る時にクーラー要るとは思ってるんだけど

夏季は常時運転

🙂
ひよこぴよ
我家 (名古屋市北部 住宅地)ですと、6月中旬から10月中旬は24時間連続運転しています。 こちらは 猛烈な暑さになります。気温が下がれば自動的に「冷房・除湿」から「送風」に切り替わります。 暑いときですと5月に冷房することもありますし、その時期ですと早朝は暖房して昼間は冷房 という日もあります。 「暑ければ 冷房すればいい そのためにエアコンを設置しているのだから」

暑いと感じたらONです

🙂
アクティブ
具体的に数字を決めてしまうと、「まだ〇℃になっていない…」とエアコンをためらうと思います。 体調なんてその日次第です。決めた温度の手前で熱中症になるかもしれません。 だから、暑いな…と思ったら使います。

温度計の置場所によると思いますが

🙂
わかめ
うちは、私が立った時の目線の高さ辺りに温度計があります。 それが30℃になると暑いと感じるので冷房スイッチオンです。

ピークでつけても遅い

🙂
ホットポテト
暑いと思ったときにエアコンをつけても、効きが悪いので、27度で始動させ、最初はフル稼働して部屋の温度を下げ、その後は少し弱くしてます。天気予報(週間予報と当日の時間ごとの予報)を常にチェックしておき、特別暑くなりそうなときは、できるだけ温度の上がる前に用事を済ませるようにして、ベランダのガラス戸や部屋の戸の開け閉めで部屋に暑い空気を入れないように心がけます。本当は日の光の入るリビングで過ごしたいですが、暑い間はブラインドもカーテン(遮光・断熱機能のあるもの)も閉めて温度が上がらないようにしています。扇風機を併用してエアコンの冷気が部屋中に回るようにしたり、フィルターをこまめに掃除するなどして、できるだけエアコンと電気代に負担がかからないようにしています。 環境に負担をかけることは心苦しいですが、体調も大事ですし、エアコンを使わないのではなく、リサイクルを徹底したり、SDGsを推進している企業のものを買うなどして、自分にできる範囲で地球に貢献する方法を選ぶことで自分を納得させています。今は自己満足レベルの努力ですが、余裕ができれば、環境保全団体や、新しいリサイクル方法を考えたベンチャー企業などに投資したいと思っています。

29~30度かな

🙂
認知症研究中
体調や日に依って違うけど目安は29度です。 介護士していますけど皆さんつけない(暑さに気づかない)人、多いですね。 30度過ぎたら結構危険ですよ。 普段から水をあまり飲まない人は特に熱中症になりやすいです。 おまけに脱水状態から認知症になる?進みやすい?のでは?とも言われているのでうちの施設では水分摂取と温度管理にはかなり気をつけています。 35度、なんておっしゃってる方は要注意ですよ。

体感をやめ温度計で28度でオンに変えました

🙂
東京都区内在住
地域により気候の差は大きいですね。 川と海が程々に近い、風通しと日当たりは良く、西日は当たらない、小規模マンションの中層階の東南角部屋です。 基本的に窓を開け放ってお日様と風を感じながら生活したいと願って眺望と借景も重視して住まいを決めました。 エアコンは生命維持装置、と考えて、躊躇なく運転するようにしています。 それに加え、老化すると年々体感が鈍るようなので体感に頼らずに温度計を確認するようにしています。 夜間は防犯のために開口部は全て閉めて施錠するのでエアコンは28度設定で運転し続けています。 節電を考えた結果、お日様が高く上がって気温が上がってから窓を閉めてエアコンを入れるのではなく、24時間換気しつつエアコンは緩く入れ続けるようにしています。

前は30度だったけど…

🙂
今は31~32度くらいで入れています。 以前は30度になったら問答無用で入れていましたが、外から入る風で意外としのげることに気づいたのです。 最初は「でも30度超えてるし、風だけでは無理だよね。私の体感がおかしいのかな」と半信半疑だったのですが、あまり汗もかきませんし、家族みな元気で食欲もあるので大丈夫なんだと思います。 正直に言えば、電気代を節約したいというところもあります。 ものすごく値上がりしていますよね。 去年よりも使用量を抑えているのに、料金は軽く1.5倍超えです。 ただ、湿気が強かったりや寝苦しいときは、28度くらいでも冷房を入れます。 電気代は痛いけど健康には代えられません。

風の有無、時間帯、湿度にもよる

🙂
のはのは
南関東在住の50代です。風がないと暑く感じるので、30度でつけることもあります。20度代ではつけないかな。逆に風があると、33度ぐらいまで平気なこともありますね。

30℃

041
詩音
朝方にエアコンが切れるよう設定。 窓を開けて換気しつつ室温が30℃に上昇したらエアコンON。寝る前に朝方にエアコンが切れる様にタイマー設定。 今のところ、上記の繰り返しです。 日中はエアコン切れないし一日一回は換気したいので、このやり方に落ち着きました。 体感的には33℃くらいまで平気なんですが、エアコンって設定温度にするのが一番電気を使うと聞いたので「どうせ日中はつけるなら早めにつけた方が電気代かからないかな?」思ってます。 ただ実験したわけじゃないし真相は不明です。

朝にリビングのエアコンを稼働

🙂
青銅の魔人
起床したら、朝にリビングのエアコンを稼働します。 そのタイミングで寝室のエアコンを停止します。 米国暮らしが長かったので、設定温度は75℉(摂氏だと24-25℃)ですね。 室温や外気温によって決めるのでは無く、生活のパターンで決まります。 日本人も冬場は、朝起きたら寝室の暖房器具を停止して、 各所の暖房器具を起動させるのが普通ではありませんか? 気温や室温を確認して、ファンヒーターの電源を入れる方を知りません。 何故に、冷房にのみ厳しい目を向け、「節電」だの「環境」と騒ぐのでしょう?

帰ってきたら。

041
ゆきうさぎ
パートで午前中力仕事してます。 くたくたなので、 今の時期は、気温に関係なく 帰宅後、スイッチオンです。 仕事がない日は、午後2時に つけても耐えられます(耐えているわけでもないですけど)。 夜9時過ぎに、外気が28度になれば、 スイッチオフです。 今は、夜10時過ぎくらいにオフかな。 あ、冷え冷えまくらは手放せませんが。

温度を基準にしたことはありません

041
匿名希望
>歳をとると暑さを感じなくなると言います。 そういう人もいる、若い人に比べれば多い、と言うだけの話では? 私の祖父母は90代でも、気温が27~28度になると「暑い」と言ってエアコンを入れていましたよ。 こればかりは「個人差」だと思います。 ちなみに、私も27~28度で「暑い」と感じます。 (都内在住です) 暑いと感じたら、迷わずエアコン。 尚、皆様のように「28度設定」なんてとんでもない。 我が家は、最新機種ですが「23~24度設定」です。 以前、27~28度設定にしたら、母が軽い熱中症になってしまったので。 暑さに強い人もいれば、弱い人もいます。 一律に「28度設定」は如何なものか、と思います。 また、我が家は「除湿」を使用しません。 除湿すると、肌が乾燥して皮膚炎になったり、喉を痛めたりするので。 それから、就寝時に氷枕等を使用すると肩こりや頭痛がひどくなるので、それも使用しません。 なので、我が家の夏には「冷房」は欠かせません。

28度ぐらい

🙂
聞いて味噌
室温が27~28度ぐらいでスイッチを入れます。 マンションの場合、上下左右の部屋でクーラーを入れていると室温が上がりにくいです。 なので耐えられるからという理由でクーラーを入れないというのは迷惑ですよ。 外からの風が入るから耐えられるのではなく、他の部屋がああたの部屋の壁を冷やしているから耐えられているだけですから。

30度になったら付けてます

🙂
しらす
室温が30度になったら窓を閉めてエアコンにしてます。 25度設定です。 私は北海道なので子供の頃はエアコン無い家が殆どでしたが、近年は真夏は結構あつくなるので半分以上の家庭にエアコンあると思います。 子供がまだ1歳なので熱中症怖いのでつけてます。 夜は深夜には結構気温が下がるので3時間タイマーにして寝てます。

ありがとうございます

🙂
くまくま トピ主
ご返答いただいた方、ありがとうございました。 「ひとそれぞれ」の些事ではありますが、個別事例をいろいろとうかがうことが参考になります。 私の場合、暑さを我慢していてクーラーを入れないというわけではないのです。平気だと思っているのに温度計がとんでもない数字になってるので、「これって自覚が無いうちに熱中症という状況がありえる?」と思ったのが投稿の切っ掛けです。温度を決めておこうかと思ったのですが、決めた温度に縛られてるとスイッチ入れ時を見失うというご指摘にも納得です。 ご意見拝読して感じましたが、私は適温と感じる室温の感覚が比較的高いようです。 33度超でエアコン「冷房28度・自動」始動させた場合、室温が29度くらいになるともう充分快適です。 27度まで下がってくるとやや効き過ぎ?という感じがしてくるので、弱に切り替えるか設定温度を1度あげて29度にします(冷房設定の最高温度)。「28度設定」の妥当性については議論されていますが、省エネとは無関係に、体感的に私にはベストです。 マンションでは、上下隣戸のエアコンによって冷やされていて当方のエアコン不使用が迷惑になるというご指摘については、最上階角部屋であること、現居室も隣戸に接していない間取りであるという事情から、大きく影響はしないであろうと判断しています(唯一接する下階住居は日中不在)。 結論としては、温度・湿度をチェックしながら、なにより自分の体調に敏感であれということになりそうです。温度の体感の個人差は、今回のトピで再認識できました。自分の体調は自分で判断するしかないですものね。 あらためまして、お答え寄せていただいた方にお礼申し上げます。さらにご協力いただける方、どうぞよろしくお願いいたします。 ちなみに、本日は先ほどまで雨、今曇り。室温29.9度、湿度62%。窓を開けて扇風機始動。快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧