こんにちは。
少し愚痴を吐かせてください。
僕の隣の席には年齢も社歴も2年上の先輩がいます。
この先輩の居眠りが気になります。
最初は気にしないようにしていました。僕も眠たくなる事はありますし(眠りはしませんが)、先輩にも介護や病気などの事情があるのかもと思っていたからです。
ですが最近、我慢の限界を迎えました。
眠たくなるのは理解できます。であれば昼休みにお昼寝すればいいと思うんです。なのに昼休みはずっとゲームをしていて、仮眠を取っているところは見たことがありません。
そして昼からの業務が始まればまた居眠りをしています。
よく携帯をポケットに入れて長時間トイレに行くことも多いです。
ですがこの先輩はアピールがとても上手なようで、上長が見ていなかったり席を外している時は居眠りをし、上長が席にいる時は積極的に質問をして、仕事をしている事を見せています。大きな独り言もよく聞こえます(「これはどうやってやるんだろう?」「難しいなぁ…」など)。
全てアピールだと思います。
そして仕事が終わらず、残業をいつもしています。
今は部署全体として仕事は落ち着いています。
この先輩と上長以外は全員定時退社しています。
私は上長に話しました。
さすがに居眠りしすぎだと。
昼休みに仮眠を取らないのも気になるし、残業しているなんておかしいのではないかと。
私は上長に叱られました。
上長の意見はこうです。
「居眠りしているのは知っている。だが許容範囲内だ」
「残業して頑張ってる先輩に定時上がりで楽しているお前が文句を言うな」
「病気の可能性もあるのに、俺はそんな人に注意できない」
です。
この先輩はやはり仕事が遅く、関連部署からの評判は悪いです。
仕事内容や量を見る限り、僕の方が仕事を抱えているので楽はしていません。
こんな事は良くあるのでしょうか?
皆さんご経験ありますか?