本文へ

居眠する先輩社員と注意できない上長。

レス4
(トピ主 0
😭
こじろー
ひと
こんにちは。 少し愚痴を吐かせてください。 僕の隣の席には年齢も社歴も2年上の先輩がいます。 この先輩の居眠りが気になります。 最初は気にしないようにしていました。僕も眠たくなる事はありますし(眠りはしませんが)、先輩にも介護や病気などの事情があるのかもと思っていたからです。 ですが最近、我慢の限界を迎えました。 眠たくなるのは理解できます。であれば昼休みにお昼寝すればいいと思うんです。なのに昼休みはずっとゲームをしていて、仮眠を取っているところは見たことがありません。 そして昼からの業務が始まればまた居眠りをしています。 よく携帯をポケットに入れて長時間トイレに行くことも多いです。 ですがこの先輩はアピールがとても上手なようで、上長が見ていなかったり席を外している時は居眠りをし、上長が席にいる時は積極的に質問をして、仕事をしている事を見せています。大きな独り言もよく聞こえます(「これはどうやってやるんだろう?」「難しいなぁ…」など)。 全てアピールだと思います。 そして仕事が終わらず、残業をいつもしています。 今は部署全体として仕事は落ち着いています。 この先輩と上長以外は全員定時退社しています。 私は上長に話しました。 さすがに居眠りしすぎだと。 昼休みに仮眠を取らないのも気になるし、残業しているなんておかしいのではないかと。 私は上長に叱られました。 上長の意見はこうです。 「居眠りしているのは知っている。だが許容範囲内だ」 「残業して頑張ってる先輩に定時上がりで楽しているお前が文句を言うな」 「病気の可能性もあるのに、俺はそんな人に注意できない」 です。 この先輩はやはり仕事が遅く、関連部署からの評判は悪いです。 仕事内容や量を見る限り、僕の方が仕事を抱えているので楽はしていません。 こんな事は良くあるのでしょうか? 皆さんご経験ありますか?

ランキング

レス

上司に任せる

🙂
まる
トピ主さんのお気持ちはよく分かります。しかし組織上トピ主さんには口出す権限がありません。会社で働くとはそういうことです。自分の不快に思う人をどうにかしてやろうなんて傲慢以外の何者でもないです。私は同じ同僚として居眠りする人より、仕事上自分に迷惑掛かっていないのに上司に密告する人の方がよっぽど不快です。 解決策はいくつかあります。ご自分が出世してその居眠り社員の上司になって叱り飛ばして差し上げましょう。もしくは起業して自分好みの社員だけ雇いましょう。これは嫌味ではなく本気で言っています。現に私の友人は起業して不快な人とは関わらない人生を謳歌しています。

えー

🙂
みずたま
上司が能力がないですよね。 私も居眠りって、、、、、、、他の人のやる気を削ぎますよね。 眠くなる時ありますが、ぐぅすか寝てられると、なんだかなぁと思いますよね。 残業って、偉いんですか? 人一倍仕事して、余っている余力で多めに仕事しているならともかく。定時に終わらないの残業って、ただただその人の能力不足ですよね。キャパオーバーとかじゃなく、居眠りが原因ですもんね。 その上司の言い方もなんだかなぁですよね。

は?

🎶
そんな感じ。
先輩の居眠りは許容範囲内なんだ・・・へえ。 ならトピ主さんも眠っちゃったら? いやいや上長の言ってる事意味わかりません。 残業も余分な仕事入ったと言うなら兎も角いつもの仕事量で就業時間内に出来る仕事なら就業時間内に出来るのが「出来る社員」です。 病気の可能性もあるって何ですか? 確かめた訳でも証拠もある訳でも無く、可能性がある・・・ そんな事言ってたら全部病気の可能性で許されますよ。 上長の中ではスマホ持って長時間トイレにこもるのも病気の可能性なのですかね? 一体何の病気でしょうか? もしかしたら、ですが、先輩はもっと上の上司とかのコネ入社なのでは? コネだからと何でも許されるのもおかしいですが、小さな会社とかですと上司の子供や社長の子供がコネで入ってくると態度悪くてもスルーしちゃうおかしなところありますからね。 だって上長の言い訳が全く筋が通ってないもの。 もっと話の分かる先輩周りにいないのでしょうか? その人と二人、もしくは複数で上長、もしくはその上に言うとか? たとえ先輩がコネでも「隣で居眠りは自分もやる気失くす」とは訴えた方が良いのかも。 いっその事上長が居ない時の先輩の居眠り、撮影して見せたら?

本当に悲しい

😢
しな
私の会社にも、中途採用で態度だけ大きい50代女性がいます。明らかに誰よりも能力がないのに、課長の次に偉い肩書きで居座っています。仕事中に会社のパソコンで通販サイト見てました(笑) また、腰痛持ちということで1回約10分の離席を1日5回ほど繰り返す総務の男性もいます。週4勤務の癖に、週5勤務のこちらに「いやーやっぱり週4勤務は辛いよ」などとほざいてきます。障害者手帳でタクシー乗り放題、毎日飲み放題のろくでもない人です。 最近はパワハラにうるさい世の中なので、上の立場の人も何も言えない、とのことです。 残念ですが、苦情を言った方が悪者扱いされるので、自分がその場から去るしかないのだと思います。弊社も、まともで良い人ほど居なくなり、ヤバい奴ほど図々しく残るので、とんでもないモンスターにしばしば出くわします。その他に優しい人もいるので、それを支えに働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧