本文へ

大金を貸したら返ってこない

レス5
(トピ主 0
😝
めぐ
ひと
私の母から最近聞いた話です。
父と母は、60代で、パートやアルバイトで生活をしています。決してお金持ちではありません。
数年前の話ですが、父が、同窓会で久しぶりに会った大学時代の友人に、「新しい事業を起こすので300万貸してほしい。」と頼まれて、貸してしまいました。その後父が連絡を取ると、「今は返せない。今度返す。」とのこと。最近は連絡はとれず、行方不明のようです。一度たりともお金は返ってきていないみたいです。父は、「親友だから貸した。」と言っていて、あまり取り立てたくはないみたいですが、母は額の大きさもあって、どうにかしたいみたいです。
私は、結婚して子供がいますが、そんな大金をどうにかして取り戻して、父母の老後の楽しみに使ってほしいと思っています。貸して10年たつと時効になるなんて聞いたような気がするし、やはり、警察に相談すべきなのでしょうか。悩んでいます。

ランキング

レス

うちは100万でしたっけ。

041
匿名
まったく同じで、うちは100万でした。 父親の考えも同じ。何やら男の友情というものらしいです。 一度友人を信じて貸したもの、あげたも同然で良いらしいです。 器の小さい事はしたくない、という考えみたいです(若い女性の大好きな男の器って、こういうところでも発揮されるらしいです<笑)。 でも、現実の生活を預かる母親は大激怒でしたっけ(笑)。 父は頑として連絡を取ろうとはせず、母親もそれを見て「父と友人の世界に現実は持ち込めないのだ」と思ったらしい。 で、諦めかけた数年後に、半額50万だけ返されました。 両親も、もうこれで良しとしたようです。残りはいまだに返却されてませんけど。 警察に訴えるのは、お父さんの考えに反しませんか? 現在の生活が苦しく家賃も払えない、明日の食べ物にも困る、病院にも行けないでは無いですよね。 本当に訴えるならば、ご友人の事を調べてからにしたら? 本人が失踪してるなら家族に連絡を(家族が失踪届出してるかも)。または他の友人に連絡を。 他にもお金を貸してる人もいるかもしれないし。 タチの悪い詐欺まがいなのか違うのか。それを調べてから考えたら?

お金を貸したら

041
かよ
まず返ってこないと思っておいた方がいいです。返ってきたらラッキーです。嫌なら貸さない。友人関係が壊れるの間違いないですから。 今回は諦めた方がいいです。これから気をつけて下さい。

民事不介入

😠
おやじ♂
 警察に届けても、民事不介入だから駄目です。司法書士か弁護士に相談してください。  まず、借用者書がありますか。あればそれを元に、返済を督促する、「内容証明郵便」を出しましょう。  しかし一般的に言って、友人知人に貸した金は返ってこないケースが多いです。とにかく動く張本人は父であり、あなたではありません。

民事不介入

😉
ck
警察は、民事不介入と言って、刑事事件以外は基本扱ってくれません。 お金の貸し借りは難しいですよ。まずきちんとした契約書を作っているかどうかから問題になります。 もめれば裁判を起こすしかありませんが、それでも回収は自分でやらなければなりません。裁判所は、「返しなさい」という命令は出しますが、実行はしてくれません。 おそらくそのお金は戻ってこないでしょう。簡単に返せるくらいなら借りたりはしませんよ。 でもお父さんの長所は、そのあっけらかんとした所にあるのでは?自分はアルバイトで生活しているのに人に300万も貸すなんて通常出来ることではありません。できればプラスに考えてあげたいところですが。 あなたが評価してあげれば、お父さんは幸せだと思いますよ。

お金は、戻ってきません。

アイル
友人は、銀行などから借りられないほど経済的に追い詰められていたのです。 お金を貸してくれる人なら、誰でもよかったのです。 始めから返せるあてもないのに、お父さんから借りたのです。 警察にいっても、民事不介入でとりあってはくれません。 あくまで借金の返済を巡る個人間のトラブルで、詐欺の立証ができないからです。 私の兄は、返済できる見込みがないのに何人からも借金をして、最後は自己破産になりました。 残念ながら、お金が戻ってくる可能性はほとんどありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧