本文へ

拗音(小さい字)の教え方

レス8
(トピ主 1
🙂
レモン
子供
トピ開いて頂きありがとうございます。小1の息子が拗音でつまずいています。きんぎょ→きんきょと書いたり、小さい字が入ると分からない状態です。何回か教えれば分かりますが 中々身につかず、、、上にお姉ちゃんがいますが特に教えなくても出来ていたので、下の子は大丈夫なのか不安になります。 国語の文章問題もだれが何をと言う部分は苦手のようで、全滅でした、、涙 計算はできますが、文章問題は苦手です。 うまく読み書きが出来る方法や教えかたがありましたら教えてください。

ランキング

レス

書き方は

🙂
匿名
書き方は単純に きゃ、きゅ、きょ、 ぎゃ、ぎゅ、ぎょ、 をきちんと覚える事ですね。 失礼ですが、あいうえおは順番に空で全て書けますか? あいうえおと、発音しながら全て最後まで書けるように。 それから、濁点、拗音ですね。 文章問題が解けないのは、やっぱり自分で読めないからだと思います。 教科書や簡単な本の、音読は効果が有ると。 それが出来れば、一人で読者も楽しめると思います。 読みたい本を、たくさん読ませてください。 10代までに自分の物にした、言葉がその後の思考の基礎になります。 まだまだ小学生、伸び代しか無い状態ですよ。

絵本の読み聞かせ&アニメを親子で観る

🙂
なな
言葉自体を上のお子さんの同じ年頃だったときと比較して知らないってことはありませんか まずは楽しく言葉に触れるところからだとおもいます 好きなことから入るのが一番です 特に好きなものがないなら 絵本を適当にチョイスして、色々な分野を読んでみる 詩集でもいいです「のはらのうた」とか 最初は読んであげ、気に入ったら読んでもらう 絵本なら パパはウルトラマン たまごにいちゃん 五味太郎 かがくいひろし きんぎょがにげた という絵本もあります 紙芝居で日本の民話、昔話 こういうのは、リズムが気持ちいいものが多いので、真似っこしてみたくなるようです 三枚のお札とか、小僧さんがでてくる話などはおすすめかも 学校であったことや 観たTV番組など 語らせるのも有効です 分かりにくいところは、筋がわかるようにちょこっとずつ質問すると、段々コツもわかってくるかとおもいます 子どもの話から元話や元ネタを類推するのは、お子さんによっては骨が折れますし、 わかってもらえない! と、お子さんも傷つくので 簡単なところから 無理せず少しずつやってください 今、パパ(お姉ちゃん)何してた? くらいから 少しずつ難度をあげてみてください

表を作らせる

🙂
専業主婦よ
 や  ゆ  よ  きゃ きゅ きょ しゃ しゅ しょ ちゃ ちゅ ちょ にゃ にゅ にょ  …      …      … ぎゃ ぎゅ ぎょ じゃ じゅ じょ ぴゃ ぴゅ ぴょ 全部表にして何度も書かせたら、覚えるのでは?ある程度覚えたら、 きゅうり ひょう じゅぎょう など、単語の問題をやってみたらどうですか?

2度目です    担任には相談済みですか

🙂
なな
言語教室(言葉の教室)というのかがあって 小一で激しいいじめにあって、緘黙になった子や とても賢い子なのに発声が苦手?な子 などが通っていました すごく良かったと皆さんおっしゃっていました なぜできないのか できない理由によっては 学習に工夫が必要だったり 学習にサポートが必要なこともあります そういった理由はなく、学習不足なら、それはそれでいいので みんなが簡単にできることが僕にはできないんだ、わーん、僕って馬鹿なんだ とか思い込む前に ここは早めに潰しておいた方が良いですよ 言語教室も込み合っているでしょうし 学年が上がると、本人が恥ずかしがって行きたくない!となるみたいです

担任に相談

🙂
はなこ
「特殊音節」で検索すると、拗音でつまずくお子さん向けの指導方法が出てきますので、いくつか見てみたらどうでしょうか。 文章問題については、こくごの教科書を音読する、算数は問題文も音読してみたらどうですか? あとは、教育のプロに聞くのが一番いいと思います。 今月の下旬には夏休みに入りますし、担任の先生に、自宅でどういう学習をすればいいか聞いてみたらどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
レモン トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます。 ひらがなは、一通り書けますが拗音のみが苦手です。確かに上の子の時より語彙力は少なく、本も拾い読みなので 内容が頭に入ってない様です。  ここ数日、プリント等で復習するとだんだん書けているので、焦らずコツコツ教えていこうと思います。 2学期になってもスムーズでなければ 先生に相談してみようと思います。

うちも同じです。

🐱
neco
拗音、難しいですね。 きょ、ってどう書くの?と子どもに毎日聞かれて、その都度、教える日々です。 たぶん、「きょ」などの拗音は音で聞くと1つに聞こえるのに(母音が1つなので)、文字にすると「き」と「ょ」の2つになるから、わかりにくくなるのでしょうね。 きょう、ちょうちょ、など普通に音読してるので、見ると読めるけど、書けない感じです。 大人でもこの漢字、読めるんだけど、 辞書がないと書けないなという文字はありますよね。 それと同じだと思います。 時間をかけて繰り返し学習すれば、いつか身につくのでしょうが、 その都度、家事の手を止めて教えるのも 大変なので、 いい教材がないか調べてみました。 今、ネットショッピングで拗音の一覧表を見つけたので、来週あたりに届いたら、 子どもに見せてみようと思います。 うちの子は濁音、半濁音も、 なんとなく分かるんだけど、 まだ自信がない状態なので、 濁音・半濁音表も買いました。 もし、ご興味ありましたら、 うちの子に合ってたかなど、 結果お知らせしますね。

読み聞かせが足りないかも。

🙂
みやん
絵本や本を寝る前にでもあなたが読み聞かせしたらどうでしょうか? 耳で聞く音と、文字との繋がりと意味が分かってないんだと思います。 語彙が少ないのもそのせいかもしれません。 まだ小1ですので、絵本も楽しんでくれるんじゃないかな。 あなたが絵本を読みながら、文字を指で辿ってあげるのもいいと思います。 上の子はそんなことしなくても良かったのでしょうが、 耳ではなくて視覚優位な子もいますので、やはり文字を見ながら、 一緒に言葉に出して、この音はこの文字なんだよと教えてあげるのが、 手っ取り早いかなと思います。 音読も宿題って意味あるの?と思いがちですし、 すらすら読める子は怠いことですが、結構大事な作業です。 一緒に読みながら必ず指で辿ってあげてください。 一緒に声に出して、読む。子どもも文字を目で追う。 それが出来るようになればいいのですが。 誰が何をするなども、絵本で何度も読み聞かせしてから、 クイズを出したりすると、子どもの読解力が分かります。 ぐりは何色の服着てた?ぐらは? 動物がいたけど、どんな動物がいたかな? ぐりとぐらは何を作ろうとした?等々。 わりと子どもは分かってたりします。ただ言葉に出しづらいのなら、 あなたが「○○だね」とフォローしてあげてください。 基本は楽しく、面白く教えてあげてね。 子どもの語彙が増えると、いじりがいがあって楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧