本文へ

新居や家具家電の選択をしない夫

レス24
(トピ主 1
🐱
るじぇ
夫婦
30歳主婦。新婚で一戸建てを買いました。 主人は40歳お互い初婚。新居や家具家電にこだわりがなく、ほとんど私が決めています。こういう男性は多いですか? 新居も私が全て資料請求して予算や立地から私が選んだものの中から夫が内見する家を選ぶ。 家具家電も「こだわりとかある?」と聞くと特にないから私が自由に買っていい、高額過ぎなければ良い。 主人は多忙なので選ぶ時間がないというのもあると思うし、私はこういうの好きなので任せられることは負担ではないです。 しかし後々「本当は自分で選びたかった」「自分の考えが反映されてない」と主人の中で不満が生まれないか不安です。 同居する際、家具家電や新居など、皆さんのご主人やパートナーはたくさん意見出してくれましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

予想でしかありませんが…

🙂
アクティブ
2つ考えられます。 その1:本当にこだわりがなく使えれば何でもいいと考えている人。 だから本当に何でもいいんです。 その2:何か意見を持っているが言うと否定されるから言わない。 これはトピ主に原因ですが… 仮に「この中からどれがいいと思う?」とトピ主が質問したとしましょう。 ご主人が「俺は黄色がいいな」と答えたとする。 すかさずトピ主が「えー私は緑がいい。だって…(理由を長々と)」 ご主人「じゃあ緑にしよう…」 というやり取りですね。トピ主は選ばせているように見えますが、結局ごり押し。 こういう経験が積み重なっていることもあり得ますよね。 どうですか?当てはまってませんか。

うちはそうですよ。

🙂
みずたま
旦那が稼ぎまくってますが、お金に興味無いみたいで。私が管理してます。 全て私が決めてます。調べて、三個くらいに絞って、 「これと、これと、これ。どれがいいかな?私はこれが良さそうなんだけどー。」と聞くと「うん、俺もこっちかなー」とか「こっちは?」とか最終的には2人で決めてる感じです。 やはり、調べるのって大変ですよね。 こだわりの無い人は選んでもらうのが良いんだと思います。 これが良かったなぁと思う時は、きっと口に出してますよ。出さないってことはどれでもいいんだと思います。

思い出す…

🙂
ジュリアロバーツ
結婚して同居する際、新居(アパート)と家具は2人で決めました。 家電は私に決めさせてくれたのですが、それが映画のプリティウーマンみたいだったので思い出になっています。 家電量販店に連れて行かれて、担当の店員さんを1人つけてもらい、新居に必要な家電を選びたい放題。 冷蔵庫、洗濯機、炊飯器、アイロンなどなど…。次から次へと商品が目の前をよぎり、「私ってもしかして今、映画のプリティウーマン状態?!」と1人で興奮してました。 ファッションじゃなくて家電だけど。 その後、新居(一軒家)を建てるときは2人で考えました。 ご主人は忙し過ぎて考える余裕が無いのでしょう。 「私に一任したのだから、後から文句は言わないでね」と念押ししておきましょう。

うちもです

🙂
クマゼミ
同じです。さすがに土地をいくつかチョイスして、家はこのタイプで良いかは聞いて、間取りの確認はしましたが殆ど私に同意です。 たまに、この方が良いんじゃない?などと言うのでそうすると、後でろくな事にならず、やはり私の判断の方が正しかったと思うハメになるので、もう聞くのをやめました。 それでうまくいってるので主さんもそれで良いんですよ。

うちもです。

🙂
ベーグル
夫(40代)もこだわりがない方ですが、特にトピ主さんがあげている家具家電など生活用品やインテリアにはほぼ全くこだわりがありません。 私がいろいろ比較検討して厳選するのが好きなので、金額が大きな買い物の時は最後の2択くらいで一応相談というか確認しますが、私が好きな方でいいといいます。 以前、本当にどれでもいいのか?希望とかはないのか聞いたこともありますが、「こだわりが無いのがこだわりなの」と言って格好付けてました。 結構して20年ですが、そのジャンルは本当にこだわりが無く不満も無いようです。 20年で分かった夫のこだわりがあるのはパソコンやその周辺機器と自分のTシャツ、スポーツウェア、サウナです。 おそらくこだわりたいジャンルが違うだけだと思いますよ。

惚気話ですか?

🙂
わかめ
結婚おめでとうございます。 トピの内容って惚気ですよね? >しかし後々「本当は自分で選びたかった」「自分の考えが反映されてない」と主人の中で不満が生まれないか不安です。 簡単なことですよ。 今後一切、喧嘩しないこと。 それだけです。 簡単、簡単。 何故かというと、喧嘩になったらそれまでの不満を全部ぶつけてくる可能性が高いからです。 全然関係ない喧嘩の発端があっても、「あの時は全部君の言う通りにしたじゃないか!」と言いたくなる。 だから、喧嘩しなけりゃいい。 もっと保険をかけるならば、いつまでも幸せな気分にさせてあげること。 主さんと結婚して本当に良かった、結婚して幸せだなと思わせておくこと。 結婚して幸せだなと思っている人が、不満なんて持つはずがありません。

こだわりがないのなら大丈夫じゃないでしょうか

😅
田んぼのかかし
うちの場合、夫が家電量販店やホームセンターに行くのが好きなので電化製品の買い替えの時など夫がついてきていました。 私があらかじめ調べておいて店舗でこれがいいと思う物を選ぼうとすると、横から夫が「こっちの方が使いやすそう」とか「この機能がある方がいいんじゃない?」と言ってくる。 あなた家事なんてしないじゃん!いつあなたが使うのよ!レンジでチンすらほとんど私任せなのに!と心の中で思いながら「私はこれが使いやすそうだから」と言っても「えー、もっと多機能のにすればいいのに」って。 いらん機能はいらんのや!私の使う物に口出ししないで、と何度思ったことか。 なので最近は一人で行ける時に行って購入しています。そうすれば夫も「新しいの買ってきたんだー」だけで済むので。 もちろん夫は自分の意見が入っていないとか文句言いません、使わないので(笑) トピ主さんが羨ましいです。

趣味の問題

🙂
はる
うちは主人も私もインテリアが好きなので、家電も家具も一緒に選びました。趣味が合うので喧嘩はしません。 まあ、趣味が合うから結婚しました、私の場合。 でも、主人に任されても構わないかな。主人も私の趣味を分かってるし。 出先で一目惚れして赤いソファを買った事あります。

40歳で初婚ならマメではないお任せタイプかな?

🙂
心豊かシンプルライフ
若い奥様に一任する良いご主人ですよ。 >後々「本当は自分で選びたかった」「自分の考えが反映されてない」と主人の中で不満が生まれないか不安です。 をご主人に伝えた上でのご主人からの返答が >特にないから私が自由に買っていい、高額過ぎなければ良い。 であれば、お任せされているので、購入前の進捗状況の報告を都度入れた上で異論がないことを確認の上で選択決定は進めていいと思いますよ。 そして必ず具体的に感謝の気持ちを都度折々に長年伝え続けることです。 奥様の喜びをご主人の喜びに直結させましょう。 もし一任する不満の種があったとしても、喜びの種がたくさん播かれて奥様の愛情と思いやりでグングンと芽吹いて花開いていたら、ご主人の甲斐性に繋がるかと思います。 折々に幸せを伝え続けるってとっても大切ですよ。 もう一つ、不安材料を消すには ・シンプル ・王道 ・必要最低限のみ ・後々の変更可能または追加可能な状況設定 を選ぶことです。 例えば壁紙などは個性的な色柄やアクセントクロスなどは選ばずに淡い落ち着いた無難な無地にする、 実績評価の高い商品や、付加価値ではなく基本機能が良い商品を選ぶ、 三大白物家電メーカーの王道商品を選ぶ、 お任せタイプのご主人がマメに家庭で働いてくれるとも考えにくいので、大型家具であれば、女性一人で分解や組み立て、模様替えができる汎用性の高い商品を選ぶ、または造作収納で賄って買わない選択も一つ。 今後、子供さんが生まれれば否が応でも子供中心の生活になりますし、物も増えますし、壊れることも多くなります。 直すにも買い替えるにもシンプルで汎用性が高い物を最初に選んでいれば後悔は少ないです。 夢の新居には物足りない位が丁度良いのです。 必要に迫られた時に買い足せばいい。

取り越し苦労

🙂
あら~フィフ
私の夫も家具家電、自分が拘りのあるもの以外は何でも良い人です。 要は正しく動いて本来の機能を果たすなら何でもよいようです。 テレビも電話も冷蔵庫も洗濯機も、ベッドもソファもカーテンも箪笥も、考えてみたら何から何まで私好みです。多分私が余程変な物や見合わないような価格のものを選んでいたなら一言ぐらいは意見を出して来たかもしれません。 今度リフォームをする予定ですが、それも全て私好みで良いそうです。 トピ主さんの夫もそういう人なら問題ないのではないでしょうか。

一長一短

🙂
蒸しパン
なんですよね。 2人のことだから意見を出して欲しいと思う反面、自分の好きな物を選びたい。 多分、意見は出してくれるけど、優しく「るじぇが好きなものでいいよ」「るじぇが楽しく暮らせるものが一番だよ」とリードして欲しいんですよね。 新婚だし、そういうやりとりをしたいですよね。 ただ、いざ選び出すと男女の考えること・見るとこ・選ぶ基準が全然違うのに驚きます。 うちは旦那が車通勤なので、駅からの距離やスーパーなど関係なくて、その分家賃の安い所、私は電車通勤で夜も遅いので駅近がいい等々、家具・家電も使えればなんでもいい旦那と、メーカーや仕様を重視したい私で、結局、こだわりが多い方が選ぶ形になりました。 でもそれしか方法はないんですよね。2人仲良く決められる人達って稀だと思います。 ご主人は賢く(余計な口は出さない)立ち回っているか、40歳まで独身だったのはこういう所かってことですよね。 >主人の中で不満が生まれないか不安です。 これを言われたら「じゃぁ次はアナタの好きなのにしようね」で大丈夫です。 家電なんて5.6年で買い替えですから(もっと長いのもありますが)そして次に買い替える時はお互いの関係も変わってきているだろうし、案外次はご主人が積極的になってるかもしれませんよ。 うちはそうでした。買い替えの時の方が仕様や燃費など細かく見てくれたり「この機能は欲しいよね」など積極的でした。 今はリアルな生活が見えないので、なにがいいかわからないのかもしれません。 時間はあるので、これからそういう夫婦関係を育てていきましょ。 今の不満や不安も時間が経てばかわいい思い出です。

うちもそうです

🙂
なっつ
我が家も家は二人で決めましたが、家具家電はすべて妻の私が検討、購入決定しています。 考えてみましたが、家にあるほとんどのもの、小さなものから大きなものまでそうですね。 夫が選んだのは、車とPC、夫の趣味のものぐらいです。 結婚して30年以上経ちますが、後からトピ主さんが心配なさっているような不満を言われたことはありません。 浴室と洗面所のリフォームを終えたばかりですが、それに関しても全部私一人で決めました。 そういえば、ショールームでは、皆さん、ご夫婦で来てあれこれ選んでいらしたけど、うちはそういうところに行くのも私一人。 夫は、家電や家具に拘りがなく、選ぶのも面倒。家事もしないので、使う人が選べばいいという意見です。 私は何を買うにしても、いろいろ調べて比較検討して決めるタイプ。そして、自分で決めたいタイプです。 夫との相性はあまり良くないと思うけれど、この点だけは、うまくかみ合っていると思います。 一緒に決めたいタイプの方なら、つまらないとか寂しく思われたり、勝手に決めるなと思われるかも。 トピ主さんのご主人も、うちの夫タイプなのでは?

うまくいくならそれで良し

🎶
アイボリー
>新居や家具家電にこだわりがなく、・・・・・・こういう男性は多いですか? 拘る男性は女性以上にこだわり、拘らない男性は無頓着なので気にしません。 ぶつかり合うより、いいと思いますよ。 きっとトピ主さんと相性がいいのかも。 特に家電などメカニックに拘る男性は多いですよ。 戦後から日本の家電メーカーは数も多く、製品も多く、世界に誇れる高い技術力を持ってましたから。 家電の発展と日本の発展と豊かさは比例してましたからね。 拘る男性はかなり拘ります。

うちの夫も同じです

🐱
雪月花
我が家は結婚して二十数年のアラフィフ夫婦です。 私(妻)はずっと専業主婦なのですが、新婚当時夫に「何かを購入する時、その都度僕に聞かなくていい。必要だと思うものは君の判断で自由に買えばいい。」と言われました。 注文住宅で家を建てましたが「家に一番長くいるのは君なんだから」と、土地選びから家の間取り、内装外構全てにおいて任せてもらえました。 私の夫も多忙で、仕事以外のことに煩わされたくないのが分かっているので、夫には必要最低限のことを確認するだけで家庭のことは全て私の裁量で回しています。もちろん文句を言われたことなどありません。 多分金銭面で信頼されているのだと思います。 トピ主さんの旦那様も同じタイプかなと思いました。 二人で話し合って決めたいと思う気持ちもよく分かりますが、慣れるととても楽ですよ。

聞く

🙂
ss
>しかし後々「本当は自分で・・・不満が生まれないか不安です。 聞けばいいでしょ、それぐらい聞けなくっちゃ今後の生活に何かあっても対応できないよ。 必要があるんだから、新婚云々と言わず、早くそういう関係を作らなくっちゃ。 トピ主さんは主婦でしょ、家の管理はトピ主さんの仕事ってことでしょう。 そのあたりもちゃんと話さなくっちゃ。 >同居する際、家具家電や新居など、皆さんのご主人やパートナーはたくさん意見出してくれましたか? それは、普通は必要に応じてでしょ。忙しいんだから必要な所を聞いて対応すれば。

うちは夫が選んでるわ。

041
大体夫の言いなり子よ
唯一、私が買うのを選んだものは家と車(自分の)だけです。 残りの、例えばTVとかレンジとか冷蔵庫にDVDデッキ(というのか?)とか、まぁ家にある電子機器は全て夫が選んでいますね。 そういえば1つ私が選んだ物がありました。大風量のドライヤーです。しかも某激安店PB商品のもの。 夫ってなんていうかな、凄くメーカーものが好きなんですよ。 だからPB商品なんてもってのほか。 私は中身が同じならどこでもいいじゃん派だし、面倒だから何でも良いというタイプなので そこは夫と折り合いがついてる気がするなー。 車だけはこだわりがあるので、本当に何も相談しないで車は買いましたが、 まぁ本当に家にあるものではそれとドライヤーだけかも。 私は家具なんかもこだわりは何にもないので、 去年の冬には、こたつ用座椅子の生食パン、焼き食パンが導入されてました・・・(調べてみてください) 今年、53歳の夫よ・・・パンは座りやすいけど、パンって!! って思ってます。座り心地は最高です。

不満はない

🐤
パステル
私が優柔不断で、夫は拘りないけど聞いたら一瞬で決める人です。 私があーでもない、こーでもない…と探し回り、これ!と1つに決めれたら夫に見せます。 これ!と私が言ったものは反対されません。 ただ、私は優柔不断なので、1つに決められることはあまりありません。 これかこれか…これもいいと思っていると夫に言うと「これ!」と一瞬で決まります。 夫が急に買ってきたものもあります。 お互い不満はないですよ。 手頃で安価な物を揃えて、まぁまぁしようしたら壊れるので、そしたらまた新しいものを買う。 ちょっと使い勝手悪くても安価なので惜しくないし、次はこういうのにしよう!と考えられます。 住居に関しては何度か引っ越ししてますが、夫が勝手に決めてきます。 一応希望はいうんですけどね…。 あまり私の希望は聞いてくれません。 それでも、どうせまた引っ越すだろうと思えるので、ちょっと不便でも住めば都で思い出になります。 私の夫は聞いたら意見てはなく、勝手にすぐ決定されちゃいます。

効率的

🙂
ささ
そのやり方が効率的だからでは? 金額面ではコメントも出てるわけで、全く何もないわけではない。 逆に、貴女にもこだわりないなら適当にお店の人に選んでもらうのもありかと。 その代わり全部買うから安くしてくれと。 逆に彼が見繕って貴女側にこだわりがあると却下分が非効率的だし。

少なくとも・・・

🙂
NK
ご主人が私と同じような性格なら、一切心配いりませんよ。 選んでるのがとてつもなくめんどくさいのです。高価過ぎず不必要で無駄なものでないなら、なんでもいいし、どうでもいいのです。 そんなことを考えてるなら、明日しないといけない仕事の段取りを考えていたいのです。 なので全く心配いりません。

うちも同じ

🙂
ふらり
たまにいつも私じゃんと不満もでますが、いやいや好きにできるのだから良しと、反省します。  得意分野が違うからそれで良し。ご主人もあなたが良いなら良いのでしょう。一応お伺いをしますが、たいてい反対はありません。たまにあるから気をつけて。自分の言ったことに責任持つタイプなら、最初に許可のみ取っておきましょう。

家具インテリアは私

🙂
ゆこゆこ
家電は詳しくないので夫がある程度選別してから私が最終的に選びます。使うのは私ですからね。 結婚後専業主婦だったので(今は短時間パート)、家事はほぼ私です。 家具や照明・カーテンなどは完全に私の趣味です。 「家に一番いる時間が長いから好きにしていい」と言われました。 家の立地やマンションの部屋のタイプとかは二人で話し合って決めました。 ただ、全体的に大変だったり面倒な事は夫がやってくれて、私はある程度整理されてから選ぶという甘えっぷりです。 家具やインテリアは予算を聞いて、私が調べて決めました。

沢山ご回答ありがとうございます。

🙂
るじぇ トピ主
自分の投稿反映されてると思ってなくてしばらく放置してたら、たくさん回答きてておどろきました。ありがとうございます。 やっぱり拘らない、パートナーに一任の旦那さんは多いんですね。 こないだ主人に確認したら「何か意見あったらちゃんと言うから大丈夫」と言われました。家選びの時は思えば庭が広い方が良いとか駐車場の広さ、隣家との距離とか色々言ってたので、自分の意見はハッキリ持ってると思います。家具家電にそれほど大きなこだわりがないだけですかね(笑) なんかスッキリしました。ありがとうございました。

自衛策

🙂
おじょじょ
》「本当は自分で選びたかった」「自分の考えが反映されてない」 この言葉を妻から言われたくないから降りてるんです。そもそも相当に悪い品じゃなければ 反対する気はないでしょうね。物を選ぶ時間も無価値なのかもしれません。

とても相性のいいご夫婦なのかなと思いました

🙂
にこにこ
両方ともこだわりが強く自身の主痔を譲らないでもなく 両方ともめんどくさいと逃げるのではなく 片方だけが得意というのは素晴らしいなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧