本文へ

手取り15万の母子家庭の方いますか?

レス63
(トピ主 4
🙂
なつ
夫婦
40代のパート主婦。中学生と小学生の子どもがいます。

現在フルタイムで働いていますが手取りが15万円です。2年後に離婚をする予定です。旦那とは夫婦関係が破綻しており、関係修復は無理です。

実際に手取り15万で生活をしている母子家庭の方いますか?生活はどのような状況でしょうか?住まいをどうされているか等(賃貸か一戸建て)も教えてほしいです。

真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

旦那さんが育てればいいと思う

🙂
匿名
貧乏でほしいものも買えない生活で進学もままならないが母親といる生活。 生活には困らない父親といる生活 子供にとってどちらが幸せなんでしょうね。 収入の低い母親が何が何でも子供を引き取りたいというのは 子供の幸せを考えていないエゴだと思います。 パートなんて不安定なのに無職になったらどうするですか? 手取り15万の女性が一戸建てを購入できるとでも思ってるんですか? 母親の収入が低くて、ダブルワークしてもなかなか難しく 子供の食事は貧しく、母親は仕事をしなければならないので 家事をしなければならない。小遣いも望めず、 友人と遊びに行くことも、流行のものを持つこともできず、 進路は本人の希望ではなく限定されてしまう。 子供にとってこれは幸せなんでしょうか? 旦那さんから養育費を貰えばいいとは思いますが、 一人3万として、合計6万 それでも21万ですよ? 大人一人が生活していける(住んでる場所にもよりますが、) 金額が20万くらいだと思います。

頑張ってください!

🙂
あ。
条件に合わないので生活状況は書けませんが、頑張ってください!! ちなみに子どもの学費、成人するまでまたは大学卒業するまでの「養育費」はあちらさんも出す必要があるとは思うので、2年の間に弁護士などに相談するといいのではないでしょうか。養育費の払い渋りとか滞納した場合、法律的にはどうなるかも調べたほうがいいと思います(多分ここでレスする人もいるでしょうね)。 衣食住の生活自体は15万でもなんとかなりましょうが、ここから学費(子どもたちの将来の食い扶持につながるもの)や習い事などを出すとなるとうーん…ですからね。こどものための養育費・学費は死守ですね。

やってました。

🙂
shansai
10年以上の前の話になりますが、県営住宅で家賃、共益費、駐車場込みで2万くらいでしたので、なんとかやれていました。 もう子供2人とも社会人になり住まいも変わりましたが、やりくり次第ではなんとかやれると思います。 それでも副業は常にしていましたね。 民間の賃貸住宅だと家賃負担が大きくかなり厳しいと思いますし、一戸建てという選択肢は、今の家に引き続き住むということでしょうから、固定資産税等の維持費が負担にならなければいいかもしれません。でもローンが残った状態でご主人が支払い続けるパターンだとリスクはあるかと思います。 あと、手取り15万でもパートと正社員ではだいぶ変わってくるのでは? 正社員で賞与があれば貯蓄もできるし臨時の出費にも対応できます。 お子さんももうそこまで手も掛からないでしょうし、正社員を目指すことは必須かと。

普段の生活費から

🙂
ゆかたん
計算すれば分かりますよね。 15万円では全く足りません。 離婚は構いませんが、収入アップを伴う正社員への転職が、最低必須条件になります。 フルタイムでパートが最も効率の悪い就労形態です。 いまから準備して、養育費もしっかりもらってください。 でなければ、お子さんたちは父親の元にいたほうが幸せかもしれません。

離婚するなら子の進路のために親権父親か養育費確保の手立てを

🙂
アラフィフのバツイチ
生活費やその内訳は地域により大きな差があるので一概に手取り15万を云々言えませんが 手取り15万だと女性一人食べていくのがやっとという実感です。 中年下流離別女性(子供独立済)の平社員の私の1Kの家賃7万+生活費8万(持病の医療費含む)の総額が月15万。 生活保護単身世帯の住宅扶助54000+生活扶助75000=月13万(医療費等は現物支給) 子供の福祉を考えたら母子家庭にこだわらなければならないのは乳幼児でしょう。 小学生なら、近所に住めば行き来できます。 離婚=母子家庭と考えるのは男女ともに多いのですが子供の将来の進路の選択肢をかなり狭める現実は無視できないかと思います。 面会交流と養育費の公正証書は必須です。 養育費は算定表では月何万確保できますか? 算定表とは別に月何万確保できますか? 実例では フルタイム非正規就労で母子家庭では、実家に帰って親御さんに娘と孫を養ってもらっている知人にいます。 私が元夫と家族3人で築古2DKアパートで子育てしていた時に 一度アパート暮らししながら市営住宅や県営住宅の母子家庭枠で応募して引越していった女性もいます。 また、別の離別女性さんは元夫の方が高収入だから、と苦渋の選択で親権を父親にして近所のアパートに住み、子供さんたちは毎日のように母親のもとへ通い夕食は母子で過ごしていた人もいます。 別のもう一人の親権父親の会社員の知人女性は、今は再婚もして親御さんも呼び寄せて引き取って、お孫さんもちょくちょく来ていて4世代で賑やかです。 色々ケースバイケース。 頼れる実家が無いために、且つ自分の経済力が低いために、子供のために離婚できなかったと言い訳をした私自身は、子供が卒業するまで離婚しなかった自分の選択をかなり後悔しています。 トピ主さんは後悔の少ない選択を自分でなさってください。

子ども1人だからできました

041
う~ん
家賃は手取りの半額。 食費は月2万円。 光熱費も1万以下。 家電用品は最低限。(当時はTVに録画機能もないので電気代がかからなかった。) それでもカツカツ。 子供が中学生になって、公団が当たったのでだいぶ家計が楽になりました。 部活もさせてあげることができたし(運動系で、当時試合遠征も多かった。) なんとか塾もいかせてあげることができました。 高校は自転車通学可能な公立に合格できたので交通費もかからないし、本人が バイトしてくれるので、子供にかかる費用がぐんと減りました。 (その分大学費用に貯金してました。) 子供が公立の高校に合格したので、子供念願の録画の出来るDVDも買いました。 (電気代も心配で買えなかった。) 頼れる親、親族は誰も居ない状態でしたが、なんとかなりましたよ。 ただ、これは子供が一人だったからだと思います。 お子様2人になると、養育費も確実にもらえる状況でないと厳しいと思います。 養育費が難しくても公団に入居できれば、手取り15万円なら生活できます。 そもそもご実家に戻れます?? 戻れるなら心配しなくても15万円で余裕では? 友人は子供2人連れて実家に戻りました。 実家が面倒みてくれるので、結婚していた時より自分のお小遣いが増えたと 笑ってました。(羨ましい限りです)

厳しいけど、やれないことはない

🙂
ましろん
生活は厳しくなりますが、やれないことはないっていう範囲ですね。 私は手取りが18万で養育費を12万もらっていましたが、養育費にはほとんど手を付けないで高校卒業までこぎつけました。 自治体からの児童扶養手当(子ども2人で4万円くらい)、児童手当(子ども2人で2万円)、高校は授業料免除、小中学校は給食費や学年費は免除になります。 うちの子は大学生になりましたが、国からの援助があるので国立大の学費全額免除、生活費として給付金も出ています。アルバイトで残りをまかなってもらっているので私から出て行くお金はもうほとんどありません。うちの場合は奨学金を利用する必要はないです。 養育費はもらえる算段が付いているんでしょうか。もらえるとしたら確実な話ではない限り、期待しない方がいいと思います。あれば嬉しいくらいの気持ちになれないなら離婚しないほうがいいです。 あとは部活の道具や塾の費用など、予想外の費用がかさむことがあるので注意が必要です。 うちの子は文化部だったので部活にかかるお金で悩まされたことはありません。中学時代は塾に通わせました。 住宅は賃貸で、5万円くらい。地方都市在住、一般の賃貸です。市営住宅とかだともっと安く借りられると思います。実家は近いですが金銭的、物理的な援助は一切受けていません。 中学から高校までの3年間が塾などでけっこうお金がかかるんですよ。塾は無理だから諦めてもらう、なら普通に生活できると思います。ただ、もちろん頻繁に外食に行くなどは無理ですよ。 自治体からの補助がどのくらい出るのか、養育費はどのくらいもらえそうなのか(最高裁が出している養育費の算定表より少額には普通なりません)、市営住宅などはどこにあっていくらぐらいで借りられるのか、具体的に計算してみては?自治体によって金額が違うので、お住まいの場所で調べたほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
返信がないので質問を変えたいと思います。 離婚をきっかけに仕事を始めた方、どのようなお仕事をされましたか? なんでも良いので離婚経験者の方の経験談を知りたいです。

やってみれば?

🙂
はなこ
離婚までに時間あるみたいだから さっそく今月から15万で生活してみたらいいじゃないですか。 今ならダメでもどうにかなるでしょ。 離婚してから暮らせない!って言われたらお子さんかわいそう。 ていうか、子どもにとってはいい父親なら離婚しないほうがいいんじゃないですか? トピ主が修復不可能と思うだけなら、子どもの生活のために現状維持したほうがいいと思いますが。 後出しでご主人の悪口書くなら早めにお願いします。

同僚にいるけど

🙂
しゅう
自分のことではないので、詳細は分かりません。 比較的親しくさせてもらっている同僚に、 シングルマザーで、手取りがだいたい15万くらいの人が一人います。 うちは給料体系が明確化されているので、15万くらいで間違いないはずです。 ただ、それはあくまでも、会社から貰う給料の手取りであって、 他に、行政から何らかの手当をもらっている可能性もあります。 私は母子家庭の当事者ではないので、いくらくらいもらえているのか知りません。 元夫とは一切の関係を断ち切りたく、離婚直後から養育費は一切貰ってないと言っていました。 離婚後数年して、風の便りで亡くなったことを知ったそうです。 彼女とあなたと違いとして、彼女は子供1人です。 知り合った頃、お子さんは中学生でした。(今はもう成人しています) その後、県立高校、専門学校と出してやっていましたが、 「お金がないから○○できない」みたいな話を彼女の口から聞いたことがないです。 自身の収入(給料と手当)で何とかなっていたのかもしれないし、 親の援助があったのかもしれません。 奨学金とかは使わせてないように思いました。 住まいは、最初は普通の賃貸で、その後、市営が当たって入っていました。 民間、市営、どっちの時の話だったか忘れましたが、 2DKで5万くらいと言っていました。 あなたの場合、子供2人だから・・・。 でも、養育費を月々ちゃんともらえ、 家賃相場の安い地域にお住まいなら何とかなるのかな?と思ったり。 また、いよいよの時は奨学金を利用させれば、学校も出してやれるとは思うし。 ただ、既に夫婦関係破綻しているのに、離婚は2年後。 逆に2年耐えれるなら、下の子が高校を卒業するくらいまで、ついでに我慢したらいいのでは?

経験者では無いのですが・・

🙂
さーや
先ず、財産分与があるのでは?と推測します。 また相手方の有責が離婚理由なら更に主さんは好条件での離婚が可能です。 それと母子家庭手当、夫の年収から換算した養育費を受け取れます。 例えば、塾代、大学費用などは双方の同意次第ですね。 40代という事なので、例えば介護職など人手が逼迫している業種に正社員として採用してもらう。 介護資格3級、2級ぐらいはそれほど難しくは無いと思います。 もちろん、これは向き不向きがありますので、経理が得意なら簿記検定など何か資格を取る。 とにかく離婚までにやれる事、勉強に勤しむ事が重要ですね。 というのも、バイトやパートでは福利厚生が全く無いので。 夫有責ならマイホームのローンを離婚後も夫が支払う!など人それぞれですよ。 特に有責も無い場合は自力で生きて行くしか無いかと。 その場合は安い賃貸に移り住んで出来るだけ出費を抑えるしか無いでしょう。

たまたまどうにかなった例を聞いても・・・

🙂
ハーモニカ
運でどうにかなった例を聞いても、その背後にはもっと多くの屍(失敗例)があったりするので、ある程度、予想外の悪い事(病気、失業、受験失敗)があってもどうにかなる見込みがついてから走り出すようにしてほしいです。お子さんの進路選定に重要な時期に入るので。 子供1人の友人はもともと金融機関の正社員と非正規社員歴があり、離婚するかもしれないとなった段階(30前後)で正社員にしてもらい、引っ越し先も先に契約してから、離婚の話を進めました。 みんなができてもあなたにできなければ意味がないから、夫の庇護にあるうちからどんどん試しで動くしかないです。 友人はさらなる安泰を目指して2回転職して地位も上げ、子供も借金(奨学金)なしで大学を出て、子供も同じ業界の正社員です。 今50代で、大手企業正社員だから60歳以降の雇用も保障され、一般シニア層よりはずっとマシな条件の雇用で65歳までは働くそうです。 転職はもちろん、現職にあるうちに決めています。 紹介予定派遣やヘッドハンティング。 住まいは、一番いい条件の現職についた後に中古マンションをローンで購入し、それまでは賃貸でした。 40代で謎の不調に悩まされた時期がありましたが、最長2年の療養手当、休業が認められてるみたいでした。 正社員になれないと上記の逆で ・体調不良が失業リスクに直結 ・買った方が割安、良い物件のほうが将来性も高い(耐久年数や老後の頃も繁栄しているか、転売可能かなどの点で)ケースでもローンが組めずに断念する ・買っていれば本人に万一のことがあっても残債がチャラで子供が路頭に迷わない、といったことも叶わない ・40~50代だけでなく、労働市場で立場が弱くなる60代以降の就業不安がある 友人のは明らかに良い例ですが、それを見れば逆に非正規で子供2人育て上げるのが、どれだけ運任せかわかると思います。

トピ主です2

🙂
なつ トピ主
離婚についてのアドバイスや情報を頂き、ありがとうございます。 実際に離婚された方のこと、補助金についての金額など教えてもらい少しずつ生活についてのイメージができてきました。 旦那とは10年以上家庭内別居が続いており、会話をすると喧嘩になるという状態で、1年前の喧嘩の時にプツっと私の我慢の糸が切れてしまいました。離婚をするという気持ちに切り替わったら気が楽になり、以前より旦那へのストレスが減った気がします。 有責ではないので、慰謝料はなしです。養育費は算定表では2人で8万でした。 養育費は頂き、面会交流をすることを条件に公正証書をつくる予定です。 住むところに関しては、近所に県営住宅はありますが中高生の娘を住まわせるのは迷うような団地です。車で40分くらいの町に比較的きれいなUR賃貸あるので、審査が通ればそちらに引っ越し・転職をすることになるかもしれません(また収入が減ってしまうと思いますが)。家賃は5万~6万くらいです。 財産分与は一軒家を購入したことや車もあるためそんなに期待はできません。800万くらいを2人で割るくらいになると思います。 先月転職したばかりなのでまだ無理だとは思いますが、社員になりたい気持ちはあります。

私の友達は

🙂
まみ
2年猶予をもらって、看護学校に通ってました 准看護師ですね 働きながら通って、資格をとってましたよ 離婚後は、准看護師として働いています 多分、普通の事務職よりは給料は良いと思いますよ 昼間勤務だけでも、手取り20万はもらえるのでは? 夜勤もやれば、手取り25-30万くらいはもらえるでしょう 資格を取るのが嫌であれば、介護職とかどうでしょう 夜勤あるので、お金も少しは増えるのではないでしょうか

きついです

🙂
ふくろう
月収15万の非正規シンママです。離婚の前後で子どもが病気になったため正社員はあきらめて 時間の取れる個人請負で仕事してますが、おかげでこの額。我ながらなさけない。 あとは児童扶養手当(何しろ最低水準なので満額もらえる)、住民税非課税、水道代減免、 自治体の家賃1割補助、元夫からの月2万の養育費で何とか暮らしてますが、貯金ができないのが悩み。 ただ、子どもが少し大きくなって体が丈夫になったので、親子してなんとか健康で生きてるのが救い。 高校までなんとか育てて、あとは自活してもらうしかないかなあ。あと6年ちょい・・・我慢我慢。 もう仕方ない、誰に文句言うわけでもない。毎日二人ともちゃんとご飯食べて、学校と仕事行けて、 雨露しのげる家に住んでるんだから満点と思ってます。でも他人には勧めません。当たり前か。

16歳になればどちらの親と暮らすか選べる

🙂
もも
父と母、どちらが金銭的に余裕があるかは明白ですから、必ずしもトピ主さんの方についてきてくれるかは分かりません。 上の子が父を選び、下の子もついて行ったら、養育費を払うのはトピ主様です。 また、下の子しか連れて行けない場合は1人で留守番させることや、相手が逃げて養育費を1円も取れないことも想定して下さい。 知人の元夫は養育費を1、2回支払った後音信不通になりました。一緒に暮らしていた頃はものすごい子煩悩だったらしいけど…。 賃貸暮らしを想定しているということは、実家には頼りにくいということですよね。 であれば、最優先すべきは正社員に就職して収入を安定させることです。 お子さんは18歳で成人します。巣立った後の人生の方が長いですよ。 急いては事を仕損じる。 離婚家庭の娘からみた感想です。 まずはお金の算段をきっちりつけましょう。 所得が少ないと、所得税納税免除、医療費免除等、公立高校の授業料免除等、受けられる恩恵は多いです。 けれども使えるお金が少ないということは、行動に制約がかかるのです。 交通費を気にして行きたい高校に受験できない、部活動費が払えないから入れない、バイトのせいで勉強がおろそかになって高校以上に進学できないとか、友達付き合いできないい、etc. 仮面夫婦問題はどうやっても解決できないものでしょうか。また、子供さんが18歳になるまで、待てないのでしょうか。 今まで一軒家で不自由なく暮らしていたのに、いきなり手取り15万円の賃貸暮らしでは、生活の落差があまりにも大きいのではないかと心配です。

連帯保証人は?

🙂
ne2kai
>財産分与は一軒家を購入したことや車もあるためそんなに期待はできません。800万くらいを2人で割るくらいになると思います。 これは、ローンの名義は夫単独で、連帯保証や連帯債務に、トピ主さんやトピ主さんの親族はなっていないという意味でしょうか? それにしても、婚姻時に組んだローンであれば、離婚する際に、財産分与にローン残は影響すると思いますよ。 ところで、2年後に離婚予定との事ですが、夫婦で合意してるのでしょうか? 合意していないのであれば、トピ主さんが「離婚しましょう」と言ったところで、夫が承知しなければ、離婚は出来ませんよ。 また、お子さんが中学生と小学生なら、離婚は上の子が高校、下の子が中学入学したタイミング? 養育費の支払い義務は、子供が成人するまでですが、今年4月から18歳に成人年齢が引き下げになっている事や、他の方も指摘されている、15歳になれば子供が自分で親権者を選べる事については、考慮されてますか? 年齢的に母親が絶対的に有利という事は無いし、経済不安があるなら、親権を争った場合、離婚後も同じ環境で養育出来る父親が有利になる可能性もあります。 お子さんの親権者が父親になった場合、トピ主さんが養育費を支払う事になりますが、その可能性については考慮されていますか? トピを読んだ感想としては、離婚はお子さん2人が成人してからにしてはどうですか。 お子さんたちには、高校卒業を機に実家を出るように言い聞かせ、進学するならその分の資金をいまからプールしておき、トピ主さんも期限までに1人で生きていけるスキルを付け、資金や転居先の確保など、準備をしておく。(婚姻継続してる間に、一人暮らし用の家財道具を準備したり、不用品を処分したり、時間がある方が、より周到に準備出来ます)

やめときなはれ

🙂
世間知らず
トピ主さんのような状況で離婚しない女性は山ほどいると思います。 開き直ってストレスが減ったのならそれで良かったじゃないですか? 今さら離婚してお子さん達に苦労をかけて何になるんですか? 自分の人生をやり直したいのだとしても、どういう未来を思い描いているのか心配です。 自由でまぶしい世界?まさか再婚とか? 親の離婚は娘さんの結婚に響きますよ。 今の時代離婚してる夫婦は多いと言っても親の離婚はやっぱり不利です。 家があり夫婦という形が残ってる、そういう形を世間は望みます。 夫婦仲なんてどの夫婦も似たり寄ったりですから、肝心なのは形があるかどうか中身なんてどうでもいいのです。

別居からどうですか

🙂
まおり
うちは別居です 私もURの賃貸ですね 子供さんが小さいうちは家賃減額などありますが3人暮らしでいつまでも5万では住めないのでは まず別居してみたらどれくらいお金がかかるかわかると思いますよ ただ離婚となると生活の実費に加えて何かと出費はありそうなのと子供の学費がどんどん上がるのと子供は転校と離婚で負担が大きいなど懸念は沢山あります。どうしても一緒に暮らすのが嫌でしたらまずは別居されてはどうですか お子さんは離婚や転居に賛成ですか? 明らかに母親よりで賛成でない限りお子さんを苦しめるだけになる気がして心配です

トピ主です3

🙂
なつ トピ主
数年前に資格を取得し、現在の仕事を始めました。 低収入ですがやりがいのある仕事です。社員となると能力や体力が必要となる仕事内容なので、自分がこの歳で出来るかは不安です。副業も考えたりしています。 旦那とはまだ離婚の話しはしていません。いまの段階で話しをしたら貯金をどこかの口座に隠したり、子ども達が自分のところに来るように言いくるめたりなど、私への仕打ちが怖いので準備が整ってから伝えようと思っています。 今までは、子どもが成人または家を出てから離婚をすると思っていました。しかし今は2年後が限界です(正確には1年半後)。あと1年半という目標があるから耐えられるのです。これが伸びたら、壊れます、自分。たぶん旦那も。 子ども達が父親を選ぶかは分かりませんが、長女はちゃっかり者なので私よりも今の安定した生活を選ぶかもしれません。私に甘えてばかりで遅刻ギリギリまで寝ているような娘が、毎日お弁当を作って高校に行くくらいの強い意志があるのなら、受け入れないといけないかもしれません。 次女は心配性で怖がりで、環境の変化にどれだけ耐えられるか心配ですが姉と一緒なら大丈夫なのではという思いがあります。なので別々に引き取る選択肢は私にはありません。 旦那は平日は仕事のみ、休日はお昼まで寝てるという生活で離婚をきっかけに急に生活を変えられるとは思えませんし、その気はないと思います。その分、娘たちに負担がかかるのは目に見えています。私に生活力があり、子ども達と住めれば問題はないのですが。

家庭内別居でよくないですか?

🙂
携帯が通じなくなった
手取り15万で子供2人の養育費8万貰えたとしても23万。 実際は一子につき2〜3万が多いみたいですね。それも高校までが多いし。 手取り15万って一人暮らしでも月に2〜3万貯金できたら良い方だと思います。 私も子供2人似た年齢ですが、家庭内別居みたいな感じで夫とは何も話しませんよ。 弁当が明日いるか?やスーツ着て出勤とそうでない時があるから必要な会話は業務的な感じでデスマス言葉で話してます。 話さないと揉め事なく平和な家庭に周りには見えるかも。 子供の将来や幸せを考えて、またガムシャラに働かなくてよくなる自分の為にもこのまま家庭内別居で良いのでは? 家庭内別居も色々でしょうが、私は料理洗濯等の家事は夫の分を全てやってます。だから夫もこれまで通り給与を入れてくれる。 経済的心理的DV、過度のモラハラがないなら、このままの方が良いのではないでしょうか?

参考にならないかもしれませんが…。

041
クッキー缶
前夫は高所得者。 養育費は子ども1人で月16万だったので、7年間、私は無職で、基本それだけで暮らしてました…。 習い事も遊びも何も我慢せず、離婚前と同等の生活を子にさせられたと思います。 ただし、 ✳︎首都圏の実家に帰りました。 (食費等は支払っていました。) ✳︎慰謝料が数百万と、その他援助も度々ありました。 ✳︎離婚から数年後に同居の父が亡くなったので、非課税世帯になりました。 住宅ローンもなくなりました。 ✳︎児童扶養手当は、満額まで行かなくても結構いただけました。 ✳︎学校は全て公立で、給食費やPTA会費、修学旅行費、制服代などは免除でした。 ✳︎DVを受けたせいで、当時も今も精神科通いをしていますが(故に長く無職でした)、母子共に医療費は無料でした。 8年目からは週2のパートに出られるようになり、年収50万くらい得られて楽になりました。 今は子連れ再婚して専業主婦です。 お子さん2人ですし、ご実家に頼れないと厳しいかもしれませんね…。

正社員になりなよ

🙂
お子さん達、これからどんどんお金がかかる時期ですよ。もし片方が息子さんなら食費もバカになりません。 2年間の間に就活して正社員になれたら離婚してはいかがですか?なりたい気持ちはある、ではなくてならないと離婚できない、くらいの気持ちで頑張ってください。 ボロい県営住宅にお子さんを住まわせたくないって気持ちはあるのに、薄給かつ不安定な給料でお子さんに我慢の生活を強いるのは平気なんですか?

キツそうで心配です

🙂
まおり
一年半後に離婚を申し出てもすぐ成立するとは限りません 一方家は先に決めておかなくてはなりません URは先着順なので住みたい時に条件に合う物件があるとは限りません 一時的にはどうしても別居になるかと思いますし夫さんに話すかはともかくお子さん達には話しておかないといけないと思いますよ 転校が伴うなら特に 一年半後ということはお子さんは学年途中で転校になります 高校受験など大丈夫でしょうか それとその様子では離婚なり別居なりしてもお子さんたちは何の手助けにもならず主様が「私がこんなに頑張ってるのに娘たちは何もしてくれない」と今度はお子さんたちに不満の矛先が向かいそうです 女の子なので主様についてくるとは思いますが うちも女3人ですが食費雑費で月5万。無職なので時間はありますから節約工夫したり自分の身なりは構わないので安くついていると思います 光熱費は多めに月3万を見込んでいます。通信費も3人分だとかなりかかりますよ。今時スマホ必須ですから 食費雑費5万光熱費通信費5万家賃5万 転居費用と学費とお子さんの費用大丈夫なんですか 今時の子はお付き合いにも服にもお金かかります うちは無塾でしたし親の援助があったのでなんとかなりましたが手取り15万とか一人暮らしでギリギリの線な気がして心配です 少なくとも養育費はあてにしない、母子家庭の援助もきちんと把握しておく必要はありますが拗れて離婚が即成立しなかった場合直ぐには貰えない(夫婦の貯金も同様)ことも想定された方がいいかと思います なんにしろまずは正社員になることでしょうか 離婚した方がいい状況ならその時に上手く条件は整うかと あまり自分の思いだけで突っ走らないことかと思います 頑張ってください

貧乏生活は子供が可哀そう

🙂
心配性ママ
15万しか稼げないのに、お子さんを引き取って離婚なんて正気ですか? お子さんの意思は確認しましたか? どんな貧乏生活になるかも理解できていないでしょうに。 いざ離婚したら貧乏に堪えられなくて、子供だけ父親の所に戻りそうな気がします。 だって子供にとっては悪い父親ではないんでしょう? 高校生にもなれば、貧乏で口うるさい母親より、黙ってお金をだしてくれる父親のほうがいいなんて子もいるよ。 塾も必要ない位優秀なお子さんなのかな? お小遣いやスマホ代は子供のアルバイトで凌ぐつもりですか? 15万円で何とかなった人は、持ち家で養育費がきちんと相場より多めにもらえて、かつ、勉強にかかる費用は夫負担。 もしくは、裕福な実家が生活費も学費も援助してくれていたりする人です。 何とかなりますか?って聞くだけじゃなくて、具体的につっこんで聞かないと援助&養育費からなんて他人に話さないと思いますよ。 高校無償化といっても私立は部活や交際費が公立以上にかかりるし、PTA会費も微妙に高い。 うちの子の学校は授業料以外に毎年クラス会費が8万円前後徴収されるし、1年生はその他にPC代で10万程必要でした。 修学旅行はコースによって費用が変わりますが、大体25万プラスお小遣いや現地ランチ代、学校主催の新年のパーティーの参加費用は保護者一人1万円。 こういうのも入学して初めて知らされるから、万が一私立高校になったらみじめな思いをさせそう。 離婚してもいいけど、子供が可愛いなら一人で出ていきなよ。 養育費は踏み倒す父親がほとんどだよ。

よくお考えを・・・

🐤
ちーやのしっぽ
これが、DV夫で家に居続けたら生命の危険があるとか、または浪費癖がひどい夫で妻子の財物さえも使い込むような状況であれば、手取り15万円だろうと離婚して母子で生活する決断をしなければならないと思います。 ですが、トピ主さんの状況は、トピ主さんだけが近所に別居すればおおかた解決?しそうな気がするのですがいかがでしょうか。 15万円は地域にもよると思いますが、ひと一人の生活費だと思います。別居すれば、おわかりになると思います。養育費、一人親家庭への手当がありますが、原則として成年(18歳)になるまでですので、子どもさんが大学などへ進学するようなことがあればもっと厳しいと思います。 また、準備万端にしてご自分から離婚の話を切り出せば、養育費等の条件も含め早々に離婚成立するかのような印象を受けたのですが、夫さんも離婚はやむなしと思っているのですか?トピ主さんがお一人で離婚に突っ走っているだけでは?夫さん(お子さんも)といろんな話をしないと、離婚にはたどり着けない気がします。 その中で離婚に向けてトピ主さんだけでできる準備は、離婚の手続きについての理解や夫の財産調査もありますが、やはり収入をあげるとか正社員になるということではないでしょうか。あと、お子さん方に身辺自立を促していく等だと思います。

私の知り合い

🙂
ごぼう
私の知り合いで2人の子持ちで15万いかないで生活してる人いますよ。 ボーナス結構出るので年収だとトピ主さんと同じくらいかなと。 子供手当と母子手当、養育費などもあるので、キツそうですが、人並みに生活出来てます。 15万といっても、住んでる場所にもよると思います。 最初市営住宅に住んでましたが、子供2人で狭くなり、一軒家の借家に住んでますね。 私の地域は土地が安いので、古い戸建だと家賃5万くらいで住めます。 その人はしっかり貯金も出来てるそうです。 車が無いと住むのが不便な所なので車もありますし、やっていけなくはないと思いますが、食費切り詰めるしかないですよね。 養育費どの程度入るのかによっても違ってきますしね。

できなくはない

🙂
penta
知り合いに数人います。 だいたい市営、県営住宅などに住んでます。 副業はこっそりしてる感じはありますね。 一人は下の子供は私立に行ったので奨学金を借りてます。そして子供も高校からはバイト必須ですね。大学も行くなら奨学金になるでしょうね。 住んでるところによると思いますが、母子家庭だと、母子家庭手当て+児童手当があり、医療費も安いなどあると思いますよ。

トピ主です4

🙂
なつ トピ主
一年半後に離婚、というのは娘2人が中学と高校の入学のタイミングだからです(春休みに引っ越しをしたい)。長女は高校なので影響が少ないかもしれませんが、次女は小学校の友達と同じ中学に進学できないことを嫌がると思うのでそこが心配です。 あと長女は高校受験があるので、受験が終わってから離婚することを伝えることになります。受験が終わるのが2月半ばなので、離婚する直前で伝えることになってしまうことも心配です。しかし、そのタイミングを逃すと学年途中の転校になってしまうので春休み中がベストだと思っています。 UR賃貸や公団は審査があるので受かるまでは一般の賃貸になりますね。引っ越し費用などもあるので今、貯金を頑張るしかありません。現実問題として今すぐの正社員登用や転職は無理なのでこの収入で貯めていくしかなさそうです。 子ども達が生まれてから一人で育ててきました。旦那は仕事をして稼いでいるので、子ども達が育っているのは自分のおかげなのだそうです。パパが働いているからこの家に住めているんだよ、と何度も説明をしていました。「私が家を出れば解決」という意見を見て、子どもにそう言い放った旦那の顔が思い浮かびました。必死で子育てをしてきた人なら、簡単に「お金のない母親より父親が育てるべき」とは思わないでしょうね。お金だけを出して子育てをしているというのなら、離婚した後もお金だけを出せば、解決ですよね。養育費は必ず頂きますよ。

かなり厳しいと思います

😨
ここ
17年前に手取り16万円家賃6万円の民間賃貸住宅に住んで保育園児一人を育ててましたがキツキツでした。離婚前に役所の人に子供に一番お金の掛からない時期だから今のうちにお金を貯めて、中学高校に備える様アドバイスされました。すぐに正社員になれたので毎月の手取りは変わらないけれどボーナスが貰えました。ボーナスで電化製品とか布団とか普段買えない物を揃えてました。小学校に入学のタイミングで公営住宅に入れましたが家賃は安くなったものの小学校に上がり学年が上がるにつれお稽古事の費用などお金が掛かる様になりやはり生活はキツキツでした。今はどんどん物価も上がり軒並み値上げラッシュです。 トピ主さんは一番お金の掛かる時期のお子さん2人ですよね。かなり厳しい生活になると思うので余程覚悟されないと離婚して後悔しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧