本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36歳にもなって、仕事の仕方がわかりません

36歳にもなって、仕事の仕方がわかりません

レス25
(トピ主 1
😣
ヒーツアー
仕事
拝読下さり有難う御座います 私の悩みは、したことがない業務を前にした途端どう動けばいいのか分からなくなってしまうことです 私のことを率直にどう思われるかを教えていただきたいです。宜しくお願い致します 私は35歳です 新卒で入った1社目ではできないやつ認定されていました。上記の悩みが原因かと思います 積極的に質問はするタイプで、言われたことは出来ます ただ言われたことの先、経験したことがないことを自分で考えて行動することができません 先輩方の真似をして、空時間が出来ないように何かすることを作ってはいますが(書類整理、掃除、主に雑務です)きっとそれは私が求められている行動ではないんだなと、上司と面談する度に思います あなたは●●さんと比べて行動が遅い そんなこともできないの? 何がそんなにわからないの? 私のアシスタントになって欲しいわけじゃないんだけど 上記は実際にこれまでの歴代の上司の方々から言われた言葉です 面談の度「私に求められている役割はなんでしょうか」「どうしたらいいでしょうか」と稚拙な質問をしてしまいます。きっとそうではなく、もっと主体的な解答を上司は求めているんだろうとは想像できるのですが、抽象的な指摘を受けると益々答えがわからなくなって何も出来なくなってしまいます 1社目は10年近く勤めましたが、辛くなり退職。 それから数社を転々としましたが、やはりどこに行っても自分の仕事の作り方がわからず、自信がないので提案も出来ず、言われたことと雑務をこなすだけの生活が続いています ルーティンワークは出来ます。その中での成果は出すことができます ただふと未経験の業務を振られると途端に不安になって、息苦しくなります 期待を裏切ってしまうのではないか、ミスして誰かに迷惑をかけてしまうのではないかと、自分への自信がどんどんなくなっていきます。甘え過ぎでしょうか。

ランキング

レス

心理検査はどうですか?

🙂
しま
人には得意なこと、不得意なことがあります。 能力は人それぞれなのに、求められることは一緒の社会ですからつらい人も沢山います。 まずは、ご自身の得意不得意を知るためにもWAISという知能検査を受けてみてはどうでしょう。 みなさんご存知のIQを調べる検査です。 IQを調べるというと、頭の良し悪しを調べるように感じるかもしれませんが、数字云々というよりは、どういうことが得意でどういうことが苦手かを調べる検査です。 苦手がわかるので、こうするといいよというアドバイスももらえると思います。 出来ることをやって頑張っていますし、少しでも生きやすくなるといいですね。 あと、「拝読」という言葉は、文章を読む自分をさげてる言葉です。目上の人に使う言葉で、「ありがたく読ませていただきます。」という意味なので、トピ主の使い方は間違っていますよ。 トピ主の文だと、目上の私の文章をありがたがって読んでくれてありがとうございます。といった感じになってしまうかと思います。

職種は?

🙂
うーん?
職種は何ですか? 具体的な仕事内容と、何がそんなに分からないの?と言われたときの状況(こういう作業を割り振られて、これは出来たけど、これが分からなかった、というエピソード)を教えてもらえないでしょうか。 トピの内容だけでは判断材料不足です。 現時点では漠然とですが、この作業は何のためにするのか、という目的を掴めていないから、言われた事しかできないのではないかな?という印象です。

んー

🙂
ゆかたん
未経験の業務ができないというよりも、求められていることを察して主体的に考えること動くことができないといった印象です。 トピ主がパートであれば、現在のスタンスでいいと思います。 ですが、正社員であれば大問題です。 ルーティンワークは、パートさんに任せればいいからです。 取り組んだことのないこと、これは誰もが不安から始まりますよ。 トピ主だけではないです。 でも、それをこなすことが求められているので、きちんと取り組まないと給与泥棒ということになります。 本筋ではありませんが、 >拝読下さり有難う御座います 「拝読」は謙譲語ですから、不適切。

うーん

🙂
Y
相談内容を読みましたが、具体的にどういうことができないのか想像できませんでした。 事務ですか? やったことがない業務になるとどうしたらいいかわからない、というのはごく普通のことだと思うのですが上司の発言を見る限り 「このくらいなら判断してできるだろう」というレベルのことができないのでしょうね。 要は、決まった手順のことはできるけど頭で考えて判断するのは無理。 単純作業はできるけど応用はできない。 そういうことでしょうか? 一番いいのは、単純作業しかやらなくてもいい仕事(工場の流れ作業とか清掃とか)に就くことかな。 自分で判断しなければいけないような仕事ばかり選んでも、結局同じことの繰り返しです。10年同じ会社にいても無理だったのなら、そもそもそういう仕事に向いていないと思った方がいいです。 厳しいことを言うようですが、トピ主がなぜできるようになってくれないのか周りは分からないんだと思います。そういう人は時々います。一生懸命なのは認めるけど、単純作業しかできないとなればもうお手上げです。 仕事を選ぶべきかと思います。

うちの職場にいます

🙂
るる
考えすぎなんだと思うよ 悪い人ではない ただ、根拠と現実、予測できる可能性が うまくつながっていないのではないでしょうか? うちの職場には 例えば「今日やってますか?」の質問に 時間だけを伝えればいいものを 休みを含めた営業時間1週間分を伝え さらに、時間が変更してる理由も 伝えてしまう人がいます。 その、説明で自分がわからない事にぶちあたると3日後はやってるかもしれないし、やってないかも。 という風に話てしまうため、聞き手としてはまどろっこしく聞いていられません。 その後輩へ ・必要な事は箇条書きで書き出す ・質問には答えを伝えてから、補足する 今日やってますか? →本日の営業時間は、○時までです 明日以降は少し違いますが、お伝えしますか? ・仕事は今日で終わりではない。明日につながっているので、明日他の人が見てもわかるようにしておきなさい そして、ミスは必ずだれでもする ミスしたあとの対応が大切なので、 すぐに相談して、そのための先輩です と伝えてます。

聞けば出来るなら

🙂
なな
新卒で入った会社が良くなかったのだと思いますが、このまま変わらないと苦しくなる一方でしょう。 客観的に見れば、自分で思考することを諦めているようにしか見えません。 今まで上司にしてきた質問も、上司に答えを求めてますよね。答えはあなたの中にしかない事を、気付きましょう。 やってみなければ変わらないし、思考しなければ理解もできません。 手順を聞かないと出来ない。逆を言えば手順を聞けば出来るんですよね? ならば『はじめての事に緊張してしまうので、やる前に手順を確認させてください』といえば良いだけでは。簡単に手順を聞いて、あとは一人で出来るんですよね? それとも、かなり詳細な説明がないと出来ないのだとしたら…調べたり勉強するスキルが足りてないのでしょう。 本は読まれてますか。 自己啓発なり、思考の癖を治すような本はたくさんありますよ。変わりたいなら勉強も必要です。

甘え過ぎではないですが

🙂
婚活中
トピ主お悩みは新卒2、3年目とかのそれのように感じます。私も若い頃はそんな事考えてましたし、若いヤツに対してなら、『みんな同じような事考えているから、失敗すれば良い。新人の失敗なんかたかが知れてる。でも上司への報告はしっかりと!』ってアドバイスか普通ですが、10年もそのように考えているなら、職種が向いていないのではないかと思います。 トピ主は業務に必要な判断力とか想像力とか物事を応用する力が足りないようにも感じます。 これから必要な力を養うのもアリですけど、私はそれらを多く必要としない職業を選択するのが良いと思います。 勝手にトピ主の特性決めつけてしまいましたが、得意な事、苦手な事、就きたい職業、そこで求められる能力をご自身でしっかり分析して良い職業に就いて欲しいです。 ルーティンをしっかりこなすことができるのであれば、きっと適した職業がありますよ。

何か勉強してみては?

🙂
NO NAME
>ただふと未経験の業務を振られると途端に不安になって、息苦しくなります 期待を裏切ってしまうのではないか、ミスして誰かに迷惑をかけてしまうのではないかと、自分への自信がどんどんなくなっていきます。 これは、少なからず誰にでもある事だと思います。ただ、殆どの人は新しい事に挑戦する度に成長します。その成功体験で自信が付いて、さらに新しい事を覚える原動力になります。 トピ主は成功体験が少ないのでしょうか。自己肯定感も低いみたいですね。 そうですね、何でも良いので何か勉強をして、「このジャンルは得意」という物を作ってみては?少し自分に自信が付けば、仕事も前向きに頑張れるのでは? トピ主にオススメしたいのは「敬語の勉強」です。 くれぐれも、上司に「拝読下さり有難う御座います」なんて言わないで下さいね。

空き時間

🙂
おばさん
空き時間をうまく使ってこなかったことが原因では? 雑務ではなく、勉強を兼ねて自分がしたことのない案件をしている先輩や同僚の手伝いをするとか、見学させてもらうとか。 もちろん自分の仕事の範囲内で、上司の許可を得ての話ですが。 若い頃、新人の頃、立場が軽い頃にはそうやって仕事を覚えると思うのですが。先輩について回っているうちに、こっちのコレも見てみろとか、できそうだからやってみないかとか声も掛かると思うのですが。 どんな職種か、会社の規模とかわからないのでは見当違いの意見かな〜。

頑張って!

🙂
NK
多少の違いはあれど、私も同じです。 一番大切なのは、できる社員になりたいという気持ちを持って、日々努力し続けることです。 そんなにご自身を卑下なされずに、頑張ってください!

似た傾向がある部下がいます

🙂
チーズドン
職種がわからないのでずれた回答かもしれませんが、少し心当たりがあります。 私の部署は商品の企画と制作を行ってます。部署目的は「利益予算達成」なので、一つ一つの利益を最大化したり、手が空けば次の案件を必死で探します。 でも部下Aさんはどうしてもそれを理解してくれません。何度言ってもいつの間にか「指示された通りに無難にこなすこと」がAさんの目的に擦り変わってしまい、利益を生むことにはAさんは関心を持ってくれない。 例えば何か方針を判断するシーンで必ずすべてを上司や先輩に丸投げして来ます。その案件の当事者はAさんなんだから、一番詳しく見ているはずのAさんの意見を尊重したいわけです。でも自分の考えに自信がないから思考をストップして、判断を放棄しちゃう。過去事例や他のスタッフの仕事から学んで、自分なりに判断した上でアドバイスを求めることもない。 でも、能力的に足りてないかというと全然そんなことはなくて、10年選手のベテランなんです。作業上はプロフェッショナル。ただ視点が低くて、仕事内容が次のステップに進めない。だからいつまでたっても頼れる戦力になりません。 おそらくAさんは、仕事を「作業」だと思っています。面談で何度も否定して、「アシスタントではないですよ」言い、その時はわかったような口ぶりですが行動が変わりません。 来年度から会社の給与制度が変わり成果別給になったので、おそらくAさんの給与はアシスタントクラスまで下がることになります。Aさんはそれで安心すると思いますが、私自身は残念に思ってます。能力があるのに、ただ責任から逃げたい一心で成長を放棄しているように見えるからです。 トピ主さんは職場の部署目的を知ってますか? あなたはそれに貢献しようとしてますか。「できるようになるまで無関係」だと思っているなら、ずっと立場は変わらないと思います。

適性がないのかもですね

🙂
適性確認するしかない
ルーチンワークの中で成果が出せるなら、ルーチンワークが業務の主格な職業に転職すれば良いと思います。 未経験の業務に自分から不明点は喰らいついてでも教わるバイタリティが無いなら、未経験業務の振り分けアリな職場は向きません。 泣き言を言うだけでは何も解決しませんよ。 適性テストから適職を探して転職しましょう。

応援してます

🙂
やまあお
一読して、車の運転で例えれば、いつもの道ならスイスイ行けるが、知らない脇道に入ったら、途端に固まるような方と思いました。 知らない道もナビが有れば運転出来ますよね。でも目的地が解らなければ到着しません。また、初めて行く道ではいつも以上に安全運転をしながら、速く着く工夫も必要です。 これを仕事で言えば、目的地が部署の目標、ナビが情報や同僚との協力、工夫が業務課題の分類と優先順位付けです。 未経験の業務で戸惑うのは、なぜその業務が必要か(部署目標との繋がり)が解らない。必要な知識やプロセスの理解不足。課題と優先順位の認識が周囲とずれている可能性が有ります。 未経験の業務は誰しも戸惑いますが、曲がりなりに何とかするには、日頃から想像力を鍛えると良いと思います。 例えば、私は登山経験は無いですが、1週間の日程で登山して無事に帰るには何をどう準備して行動すれば良いかとか考えます。引越しの段取りとか何でも良いので、未経験の事を細部まで考えると、足りない知識が解りそれをどうやって補うか考えることで次のステップに進めます。 仕事の進め方は幾つも有り、何が正解かは状況によりますが、これは学ぶ事ができるものなので、気落ちせずに頑張って下さい。

機転が利かないタイプなのかなー

🙂
アクティブ
まず「拝読下さり」って誤用じゃないですか? 「お読みいただき」とか「ご覧いただき」が正しいと思いますが… ビジネスの場でこれがあったら、「失礼な人だな。常識ないのか?」と疑ってしまう場面です。 世の中「言ったことしかできない人」っていると思います。 言われなくても先読みをして、自発的に行動する人もいます。 評価されるのはこういう人です。仕事上のエースと言われる人。 残念ですがトピ主はこれにはなれません。才能によって決まる部分だと思いますので。 都度都度質問して仕事を進めるしかないんですよ。 頑張って。

レスします

🙂
むう
常に一定の作業をするのが仕事な職場もあります 得手不得手がありますので得手が当てはまる仕事を探す方が良いのでは?

決まったことをする仕事につくといいのでは?

🙂
やま
毎日、もしくは毎週、毎月同じことの繰り返しをする職場を探せばどうでしょうか。 後、本を読む事もおすすめします。 他のレスにもありますが「拝読」は、自分が読むときにへりくだっていう言葉です。 人に読んでもらうときに使う言葉ではありません。 面と向かってこの言葉を言われたら、不愉快でしょう。 大人がそんな誤用をするとも思わないので、嫌味かなにかと思われるかもしれません。 もしかしたら、指摘を受けるのも抽象的なのではなくて、トピ主さんが理解できないだけで普通の言葉を使ってるのかもしれません。 言葉の意味を間違えて覚えていると、会話が成り立ちません。 もしかしたら、そんな言葉が多くて、相手が何を言ってるのかよくわからなくなり「抽象的」と言ってるのではないでしょうか。

周りの人を観察してますか

🙂
48歳
トピ主さんは能力の問題だと思ってそうですが、私はもっと根深い問題だと思います。 トピ主さんは、完全に「下請けの発想」なんですよね。 上が何を考えてるかさっぱりわからないし、理解する必要はないと思っていて、「仕事ください」という発想。 社員でありながら、気分は下請けなんです。 会社の運営目的を考えましょう。 利益を上げるのが目的だとすれば、じゃあそのために自分が何をするべきか? 今いる部署で、自分が具体的にできることは何か? 周りの人は、どう考えて、どう動いてるか? 与えられた仕事をこなすのは当然のこと、提案や試行錯誤、会社のために色々考えるのが社員の仕事です。 そんな中で、トピ主さんが自主性ゼロで「仕事ください」という姿勢だと、そりゃーひどく目立ちます。 自分だけ無責任な立場で「考えるのは私の仕事じゃない」という態度に見えてしまいます。 トピ主さんだけラクな働き方を決め込んでいるように見える。 結局、居づらくなるのはそのせいです。 私が新人のころ、「〇〇がわかりません」と質問すると、よく怒られたもんです。 「わかりません、じゃないだろ。自分で考えろ。徹底的に考えて、考え抜いて、どうしても答えが出なかった時だけ聞きに来い」 その通りだと思います。 人間なんだから、頭脳を使え。 必死に考えましたって答えを見せてみろ。 そんな単純なことさえわからなかった新人の情けない私。 周りの人がどのようにしているかを必死に観察して、マネした結果、今では積極的に動けます。 トピ主さんは「考える」「観察する」という頭を働かせる作業を、あきらめてしまってます。 単純に能力の差で片づけていいことじゃない。 むしろ工夫、気力の問題です。 面倒でも、頭を働かせる努力を、毎日するかしないか? 面倒な努力こそ仕事の本質だということに、気づいてください。

すごく分かる

🙂
みかん
 私も仕事の定型がないというのがOL時代の悩みでした。何が仕事なのかが分からない。今までの勉強とは違う不確実な不安があった。それで仕事にすぐ行きたくなくなりました。  結論として、大学院に入り直し日本語教師になりさらに博士号を取りました。  そしたら、仕事内容は全世界で決まっている上に、自分の采配でできるためにさらに見えやすく仕事をしやすく、人に聞かなくてもよくなりました。  自分がイニシアティブをとれるっていいものだと思います。仕事の全容や何を目指すべきかも見えている。  デメリットとして、生涯独身となってしまいました。  そこまで取り組むのは逆に人生の幸せを軽減させるのでお勧めできません。

レスします

🙂
茄子
具体的な業務内容がわからないのですが、新卒でないのにそのような働き方であれば、足でまといになっている可能性がありますね。 人のやり方をそのまままねてやることしかできず、自分では判断できない、ということでしょうか? なぜ、任された仕事に自信がないのでしょうか? 仕事は流れです。自分に届いたバトンを自分で消化し、次の人にバトンを渡す。 もし自分に届いたバトンが曲がっているとか汚れていて、うまく受け取れない、滑って落としそうになっているとなったら、トピ主さんはどうしますか? まさか、曲がったままとか、汚れたまま、そのまま次の人に渡すことはしていないですよね? 自信がない、というのは仕事を理解していないからではありませんか? 上の人がこうやっているから、でなくて、なぜ、どうしてこのような仕事が発生し、対応しなければならないのか、一つ一つ明確に答えることができていますか? 疑問点や力不足だと思ったら、自分で調べてみたり、勉強したりしていますか?

人間苦手な事はあります

🙂
れい
先読みして色々出来ないのですね、新卒などは良くある話ですが、その歳だと何かあるのでしょうね。 休日や仕事時間外にも職務に必要な知識を身に付けるような事はしていますか、初めての事でも多方面に知識があると解決の為のレールを引くことは出来ます。 自分にあった仕事にするか、努力して出来るようにするかどちらかではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
ヒーツアー トピ主
沢山のコメントを頂きありがとうございます 体調が優れない日々が続いていて、考え込んでしまう時間がありつい後ろ向きな思考になってしまいましたが 皆さんの客観的なご意見を読ませていただいているうちに、皆さんそれぞれ頑張っておられるんだ、私も前向きに生きていくしかないんだなということに気付くことができました 文字数の関係でかなり端折って状況を書くしかなく、情報が少ない中でのご判断は難しかったかと思いますが そんな中でも丁寧に読み取っていただき大変感謝しております。 特にチーズドン様のご意見には、ハッとさせられました。 転職を繰り返すうちに、ミスをせずに業務を推進すること、周りに早く溶け込むこと が自分の中で第一優先になってしまっていたと思います。今の仕事にも慣れてきたので、これからはプラスアルファにもっと比重を置くように働き方を変えてみようと思います。 大変ためになりました、お時間を割いていただき本当にありがとうございました。

私も一緒

🙂
orange
私もそんな感じです。 とにかく自分で考えることが要求される。アイディアを組み立てて、それが正しいか検証する。 本当自分に向いてないなと思いました。考えたって分からないものは分からない。人から言われたことをミスなくやる仕事が向いていたんだなと。自己肯定感はゼロ、自分はダメ人間で会社のお荷物。精神を病みました。結論から言うと私は転職を選びました。向いていないんですよ。

レスします。

🙂
匿名
48歳さんやチーズドンさん、ゆかたんさんのレスをよく読み込んでみてください。 世の中には「ルールと正解のある仕事」と「ルールや正解を構築し実行する仕事」に大きく2分されます。 ヒーツアーさんが得意なのは前者です。 余談ですが・・・ 前者の仕事で十分な収入を得て生きて行こうとすれば、高度なオペレータ技術を身に付けなければなりません。例えば、私たちの身近でその最たるものが「看護師」ではないでしょうか。 EX:〇〇な時、▽▽を、□□にする。そうすると、◎◎となる。 これがフォーマット化された仕事です。(この手の仕事に「圧倒的に向く」人が一定数います) ただし、ヒーツアーさんはそのような仕事が奨励される職場にはいない。 自分自身で計画を練り、実行して、振り返り、改善することが「基本姿勢」な職場に居るわけです。 これが圧倒的に「できない・発想もない」人があなたです。 私は20数年間仕事をしていますが、あなたの年齢で、このタイプが段階的にも突然にも覚醒したケースを知りません。 だから実践的なアドバイスをします。 ズ太くなってください。会社はそうそう簡単に雇用を切ることはできません。 あなたも他者を想う気持ちがあるから、そしてご自身にしっかりプライドもあるから、心が苦しくなるのでしょう。それでもご自身の能力と求められる能力の「圧倒的な乖離」を充分に認識した上で、開き直るしかこの先の活路はないのです。もし、この「ズ太く開き直る」の選択を取るならば、少しでも職場での居心地を「マシ」にする方法があります。 それは、ご自身が得意な「ルーティン」は、そのルーティンの「仕組み」を作った人がいる、ということを忘れない事です。その人は冒頭の「ルールや正解を構築し実行する仕事」をしている人たちです。ここに目を向け続けることが残された方法かと思います。

未経験はわからない

🙂
こずえ
未経験なのに考えて行動って無理じゃないですか?同僚には私やったことないのでどうしたらいいですか?と聞けば良くないですか?未経験なのに仕事出来る方が変ですよ!

決めつけちゃダメでしょう

🙂
48歳
トピ主さんは今更変わらないから、という風に決めつけてるレスがありますが、決めつけちゃダメでしょう。 現に、トピ主さんは悩んでるんです。 悩んでるってことは、「変わりたい」という気持ちがあるんです。 成長したくない人は、悩みませんから。 トピ主さんは、自分がうまくいかなくても職場のせいにしてません。 そこが素晴らしい。 自分に何が欠けてるんだろうか、って必死に考えて、トピまで立てたんです。 ものすごく前向きな人です。 ほんのちょっとしたことで、「ああ、そうか」って気が付いて、そこから生き方が少しずつ変わることは、大いにあり得ます。 特にトピ主さんは、自信がないのが大きな原因のひとつのようですから、少しでも自信がついたら変わるのも早いと思いますけどね。 年齢で人の可能性を決めつけるのって、つまらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧