本文へ

保険屋さんってそんな発言していいの?

レス19
(トピ主 0
🐤
しぃ
話題
2年弱入っている保険がいくつかあります。全て同じ会社です。
友人の友人という事で紹介してもらいました。

最近保険の見直しをよくあるショッピングモールのアンケートをきっかけとして行い、内容が同じだけど月々安くなる、今考えると不要と思われる保険にも入っている。等を理由にいくつか入っている保険の数個を他社に切り替えたい。と、先に入っている保険屋さんの担当に報告しました。
すると、すぐに電話がきて、トータルで長い目で見て損の無いようにしている。新しい方の保険は内容が良くない。それを提案した担当は最悪だ。全て自分の所の商品だと今後のコンサルも出来る。と言われ、理解は出来るのですが、部分的に解約出来ないかと聞くと、どれか1つでも辞めるならいっそ全部やめて欲しい。と言われました。
残したいのはその会社の強みと思われる商品で、良いと思っているのでこのまま続けたいのですが、おいしいとこ取りみたいな事はやはり非常識だと取られてしまうのでしょうか。
このまま一部を他に変えたいとなれば、全部やめなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

カスタマセンター

🙂
こま
カスタマセンターに相談はどうですか? 少し違いますが大手保険会社で 今より安いプランにしたいと相談したら高いプランにしかできないと担当者に言われ納得できなかったのでカスタマセンターにメールしたら安いプランに変更可能の回答でした。 平然と嘘つくような担当者は信用できないので元本割れる保険以外は解約しました。

ご自分の保険なので思うがままに。

🙂
匿名
どのような保険に入っているのか見ない事には確定的な話は出来ないですが、いっそ全部やめて欲しい。の発言には驚きました。8年程保険会社の営業をしておりましたが、部分解約の話をされてもそんな事は絶対に言わなかったですね。 質問者様がおいしいとこ取りだとお思いでそうしたいのであれば、担当者を変えてもらって部分解約をらされたら良いと思います!

解約は契約者の自由

🙂
引き止め工作員
同じようなケースで保険を乗り換えました。 新しい保険担当者に同様の質問をしたところ、 契約者が自らの意思で解約することを阻害してはいけないそうですし、担当者に連絡すれば説得されますので、保険会社に直接解約申請をするようにアドバイスをされました。 もちろん保険商品によっては、大きく損をするものや、契約上の理由があるかもしれませんが、そうでなければセールス担当として問題がありそうなので、カスタマーセンターにそのまま連絡し、トピ主さんの希望される保険だけ残せば良いと思います。

今どきの保険は

🐤
湖畔
担当は要らない。 担当者にはノルマがあり、お得な保険と抱き合わせで内容が良くない物も売りたいのです。 担当者の成績に関わりますからね。 もう、担当者不要で自由に納得できるものを続ければ良いと思うよ。 あなたはお金を払っているお客様なのだから、気に入っている保険は残して不要な保険を解約することにしたと連絡だけすれば良いはずです。 担当者が引き下がらないなら、会社の苦情窓口に電話をして解約させてくれないと相談しましょう。『この保険を解約するなら、他の全部も解約してほしいと言われました。一部の保険解約は出来ないのですか?』と。 これをきっかけに、もう担当者は不要で良いと思いますよ。

物は言いよう馬鹿正直に告げない/2年弱は損切では?

🙂
社保と貯蓄で十分
全部解約しなきゃならない訳ないでしょう? 約款にそう書いてありますか? 欲しい商品だけ残し、不要な商品は解約で良いでしょう。 代替商品への買い替えは疑問です。 ●物事、紹介を利用することのメリットとデメリットを十分に理解した上で紹介してもらうこと ●自分の眼でよく見て自分の頭でよくよく考えて自分で選択決定すること。 ●何よりも、物事は人のせいにしないこと ●何かをお断りする場合には辞める断る理由は聞かれても伝えない 抱き合わせ販売はお得な商品とそうではない商品が抱き合わされていますし、よくあることです。 (例:スーパーマーケットの目玉特売商品と通常商品) 保健だけに関わらず、商品は  自分が必要なものだけ 自分が欲しいものだけ 購入しましょう。

全部やめるって、メチャクチャ損じやない?

😒
りーちゃん
友人の友人というのが、どの程度の間柄なのか… また、今の入っているその会社の、上にその苦情は出せないかな? 客なんだから、そんなの美味しいとこ取りでも非常識でもなんでもないでしょう。 私なら、ひとつだけ続けたいなら、いっそそこの会社の担当を変えろ!と言うかな。

直接会社に

🙂
ワーママ
ペナルティとかあるんですかね すべてやめてしまえば、縁がなくなるので 何も馬鹿正直に言わなくてもいいのに 支払がきつい、事情が変わった 親戚から紹介されて断れない なんとでも言えると思う 保険だって商売だし、わがままな客の相手はしたくないと思っても当然よ お客様は神様ではない 私も切り替えたけど 担当に連絡するのがバツがわるくて 直接保険会社のコールセンターに問い合わせました あっさり型が付きますよ 向こうだって複数いるうちの一人なだけだろうし 私も相談したけど たしかに複数の会社のいいところ取りをすれば 充実した保証に安い掛け金になるけど 一つ増えるたびに契約になるのが面倒になって 結局大手一社にまとめたよ 保険を使うのはどんなとき? 心身ともに弱ってる時だから あちこちも連絡できないと思ったのよ とりあえず保険内容を見直したいといって 契約し直す方法もあるよ

コールセンターで手続き

🙂
R-e
そんなわけないじゃない? セット販売の一部分を解約する訳じゃし 十分吟味したなら、お客様センターを通して解約進めたら良いのでは? 担当者は死守したがるでしょうよ。ノルマにマイナス付けちゃうんだから

担当者してみれは非常識

🙂
レモネード
そりゃ選択の自由はユーザーの方にありますから、メリット・デメリットを含めてトピ主が好きにしたら良いと思います。 でも、それを馬鹿正直に担任さんに伝えるのは、大人としてどうかと思います。相手も仕事なんです。自社の商品がすべてベストだなんて思っていません。だからこそ、色々合わせ技で売っているんです。 多くの「保険屋さん」は歩合で働いています。トピ主が解約したい商品は他社のプランよりも劣るでしょうから、新たに売るのは難しい商品です。そんな売りにくい商品だけ解約されたら、担当者としてはたまりません。余り賢い発言ではありませんが、確かに本音です。それを言ったということは、「もう、貴女は顧客としてお付き合いをしたくない。」ということです。 もちろん、解約する権利はトピ主にあります。ただ、友人の紹介なら、もう少し、やり方はあったと思います。

そんなわけない

🙂
甘梅
うちの夫がとある大手の生命保険に加入しています。 過去にはオプションも複数付けていましたが、 他社と比較したところ、同じ内容で保険料が安くなるオプションが他社にあったため、そちらへ切り替えました。 もちろん、元々の保険会社から多少の引き留めはありましたが、他社を悪く言われることもトラブルもなく、手続きは済みました。

何を重視するのか

🙂
いち子
FPをしています。 >保険の見直しをよくあるショッピングモールのアンケートをきっかけとして行い、内容が同じだけど月々安くなる 保険の種類にもよりますが、安くなる分条件は悪くなるというのが、保険のお決まり事です。 切り替える際のメリット・デメリットの説明をきちんと受けておられるのでしょうか。 2年歳を取ったのに、「保証は同じで掛け金が安くなる」はないです。 例えば医療保障 同じ会社の商品であっても、リニューアルして「お安くなりました」的な売り込みがなされるものがありますけれど よくよく見てみると、手術給付金の倍率が下がっていたり、給付日額の上限が減っていた李 ほかにもいろいろ調整がされて安くなっているんですね。 そういったデメリットをもしっかり理解なさって切り替えるなら良いのですが、案外と皆さん良くわかっていらっしゃらないのが現実です。 私なら(FPをしているから余計にですが)、「同じ保険なのになぜ安くなるのか」をしっかり制つめ意を受けますね。 で、ほけんの窓口に相談したのなら、今まで担当してもらった人にも「そこのところ、どうなのよ」と説明を受けます。 一方的に「切り替えます」はしないな。 ただ・・・・・ちょいと思ったのが >どれか1つでも辞めるならいっそ全部やめて欲しい。と言われました。 熱量高すぎ君ですね(笑) まだこういうLPいたのか。 まあちょいとこのLPは一方通行的コンサルだとは思いますが、最初にも書いた通り 「同じ保証で安くなる」は数十円単位ならありますけれど、そう大差は出ないはずなんです。 なんたって保険は「認可商品」で、一定の基準があって作られる金融商品ですからね。

お客様コールセンターへ電話する

🙂
たこ兄弟の母
私の場合は損保でした。 私の車で、友人数人と遠距離ドライブに行くことになったのですが 前日に保険が「家族限定」になっていることがわかって 特約を外したくて担当の方(外交員)に電話してもまったく繋がらない。 留守電になります。 困ってコールセンターへ電話したら 申し訳ありませんと恐縮しながら (損保の場合、ありえないらしい) 特約解除の手続きをサクサクしてくれました。 今回の件も「相談」としてコールセンターに聞いてみては。 生保の場合、一部解約ができず全解約しかできない保険はありますが 今回の場合はそうではなさそうです。 外交員がごねたのは、もしかしたら契約解除になることで 外交員に支払われた成功報酬を返還することになるのかも。 それで阻止するために無理難題を言った可能性があります。 いいとこどりなんて、謙遜する必要はないです。 もしコールセンターで一部の契約解除ができると言われたら 外交員から散々、怒られたことを伝えて、 不安なので担当を変えることができるか、伝えてみるのも良いかと思います。

保険の営業さんは個人事業主と同じ

🙂
ももぞう
保険の担当者とは外務員さんですよね。それね、社員とはちょっと違うんですよ。 自分の成績が給料に直結してるので、解約されると成績が下がって評価も下がって給料も減る。だから必死で引き止めます。 でも担当じゃない社員の人に話したらイヤイヤでも、お客の意志の通りにしてくれますよ。 担当を変えてください、じゃないと全部引き上げます ぐらい言って思い通りの内容に変更しましょう。

おいしいとこ取りで問題ない

🙂
ランスロット
そりゃあ、自分の会社の保険契約者が、 一部でも、他社に乗り換えようとしているのだから、 多少過激な表現になるのも頷けますよ。 契約を獲得できる範囲や内容によって、担当者の評価や報酬も変わってくるだろうし。 それに「会社の強みと思われる商品」って、あくまでも利用者側からみた視点だし、 宣伝に力を入れる分、自然と目に入る機会が多くて、契約者が多い分、 社内での契約評価はそれほどないのでは? むしろ、付帯契約のほうが契約者が少ない分、契約確保の評価が高いとしか。 だから「会社の強みと思われる商品」を残しても、担当者のメリットが少ないのでしょう。 ただし、これは担当者目線なので、どう反応されようと、 契約者が自分の思うがままに考えて、契約すればいいのです。 契約条件はあるとしても、その範囲内での契約意思は断れないでしょうから。

なんで言われたの?

🤔
ひょとこ
一部だけ解約を否定して全部解約を勧められたとの事ですが、そうなると保険屋さんにもデメリットが大きすぎませんか? なんか変な話だなー。 一体型の部分解約できない保険ではないのですよね? なんか端折ってませんか?

詳細わからないが

🙂
冷酒くれ
いくら友人の友人であれ、主さんが一番掛け金や何の保険かしらないが、社員の商品安さの売り方や商品の内容をしっかりしないとマズイのでは? 昔の例えば生命保険なんては、大抵が義理人情やその人の成績の為に、は確かにあった。 しかし。今は時代違います。 夫婦ならばや、車ならばなどありますね。これは需要か否かは旦那様いたらば相談するべし。 あくまでも保険には見えない小さな文字の落とし穴ある。脅しではなく本当です。我々にはサッパリわからない文言ありますから、ご注意。

あのね

🙂
中間管理職
保険でも株でも対人加入の時点で損してます。 はっきり言って対人で保険や株に入る人は自分で調べる個とが困難な老人ぐらいですよ。 無駄なので全部解約してネット保険に乗り換えれば良いのです。

得か損か、、、

🙂
まちお
と言われれば、保険なんて損するように出来ているんです。 『トータルで長い目で見て損の無いようにしている』 保険屋、営業はみんなそう言うんです。 『新しい方の保険は内容が良くない』 おまとめしたい保険で聞けば良いと思います。「(今の)保険から比べて どうか?」と。 『どれか1つでも辞めるならいっそ全部やめて欲しい』 会社の事情でしょうね。全部止めてくれた方が、社内の責任問題とか何かで やりやすい(処理しやすい)んでしょう。ヘタに部分的に解約される方が 責められやすいのかも。部分的に解約するくらいなら説得して解約させないようにしろ!とかね。 『おいしいとこ取りみたいな事はやはり非常識』・・・? いやいや、、、今はどこも宣伝商品みたいなのを柱にしていますけど、 よーく読んで比較したら「大差ない」とか「変わりない」ですよ。 で、保険契約だってネット契約はあるし外資だってある。 掛け金の安さに特化したもの、手厚い保証だけど掛け金も高い旧態依然とした保険会社も ある。どれを選択するかは「金を出す消費者」が決めること。 だから、保険内容うんぬんに関しては自分でちゃんと調べて自分に必要な内容が あれば基本的にはどこで契約しても同じなんだしあとは掛け金だけの問題。 保険営業の人の言葉がどうとか、、、じゃなく、このトピの核心は トピ主さんが「保険をどう捉えるか?」なんです。 掛け金はほぼ変わらなくても「おまとめ保険」にしたいのか? 自分で内容を精査して「どの要らない保険を止めるのか?」です。

先ずはカスタマーセンターに相談

🙂
のみーすけ
私の場合、「全解約したい」と申し出たら 「解約して新たな契約をするよりも、延長保険に契約し直すのはどうか」 と提案がありました 5年位継続していたもので、解約してもわずかな解約払戻金があるばかり 延長保険にすれば追加の保険料は不要で60歳の満期日まで数千万円の死亡保険金+高度障害保険金の支払あり(事故・傷害が原因なら死亡保険金は2倍に) 満期保険金は死亡保険金の10分の1 これは解約払戻金の数十倍 相手はベテランでよくも悪くもできる人と伝え聞いていたので流石だと思いました 相手の意向を受け入れつつ、自分の成績のことも考えてのこと 「どうしても資金が必要ということならば無理にとは言わないけれど、これまで支払った保険料が無駄になるのはもったいない」 「死亡保障はこのままにし、これとは別に新たに入院・通院保障のあるものを検討してはどうか」と 私の希望する商品がなかったこともあり、この時は自社商品の勧誘はありませんでした この時から数十年経過していますが今でも年2回の挨拶状が届きます トピ主が希望する一部解約についてはそれができるものとそうでないものがあります 主契約である死亡保障にオプションで入院給付金等が付くのが基本 オプション契約だけ残し、主契約の解約はできないはず この辺りのことをトピ主自身がわかっていて件の対応なのか、 わからずに相手がごねて応じないとしているのか この辺りが不明なので真に相手に問題ありなのかの判断はできません ただ、契約変更のタイミングはよく考えた方がいい 既存の契約を解約した後、希望の新規契約を断られるっていうことはままある事ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧