本文へ

一番幸せな夫婦の組合せ

レス55
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
職場でいろんな組合の夫婦を見てきましたが 女性が一番幸せなのは『美女と野獣』ではないかと思います。 同期がこれです。社内婚です。 彼女は同性から見てもかわいい。 たぶん「結婚相手要員」で採用されたと言われています。 数々の男子社員が口説き落とそうとあの手この手を使ってましたが、落ちず。一時期は医者と付き合ってる説が出ました。 でも彼女を口説き落としたのは、マッシュルームカットのちょっとダサイ先輩社員。どこが良かったのかを聞いたら「優しい」「私の内面を見てくれた人」「私が間違えた事をしたら注意してくれる。親以外で叱ってくれた人」と言います。

ランキング

レス

じゃあさ

🙂
型抜き
じゃあ野獣妻と優男は幸せじゃないの? 美男美女は?ブ男ブ女は? 公園で家族で楽しそうに遊んでいたブご主人とそれなりの奥様、そっくりな子どもたちがいました。 笑顔がキラキラ輝いていてきっと幸せなんだろうなって見ているこっちまで幸せになりました。 ちなみに私たち夫婦もとっても幸せですが隣のご夫婦も本当に幸せそうで仲の良さが伝わってきます。 女性が一番幸せなのは相性の良い相手と結婚できる事なんじゃないでしょうか?

たまたま…

🙂
おばさん
それはたまたま相性が良かっただけで、容姿が良くない人が皆性格が良いわけではありません。 私の知ってる限りでは、容姿が良くない人は外ではとってもいい人で、反動で家族とか身近な人間にはキツイ人が多いです。それも、私がたまたまそういう人を見ちゃってるだけなんでしょうけど。

顔より中味だものね。

🎶
はて?
まあ同僚女性も相手の容姿より中味(性格)が好きって事ですよね。 風貌も他の人からはダサ男君かも知れませんが彼女には格好良く見えているかもしれませんね。 美的感覚は一人ひとり違いますから。 所でその二人以外に美女とそうでもない男性の結婚を沢山見てきたと言うことですか? そしてそういうカップルが生涯幸せな結婚生活を送って来たのを見てきたから「一番幸せな夫婦の組み合わせ」と言うタイトルなのでしょうか? 何だか決定の用に書かれてますが。 ちなみに日本ではないですが美女と野獣と呼ばれたカップル居ました。結構有名です。 奥さんは世界でも認められる様な美女ですが、夫が浮気して別れましたね。 その浮気相手が奥さんとは真逆の風貌・・・分からないものです。 私の思う幸せそうな夫婦の組み合わせは容姿ではなく似た環境に育ち似た価値観、似た感性感覚を持っている夫婦が幸せに暮らせるかなと思います。 まああまりにもカップルが居るのでどんな組み合わせが一番幸せかは分かりませんが。 そんな統計も無いですし。 ホント、どんな組み合わせのカップルでも幸せか否かは本人達しか分かりませんね。 幸せそうと思っていたカップルが離婚したり、その逆も然り、直ぐ別れると噂されていたカップルが老後まで仲良くなんてね。 所で結婚相手要員ってなんですか? 社内の男性の誰かの結婚相手となるように採用されたと言う事でしょうか? まあおふざけでそう言っているのかもしれませんが、事実なら問題になりそうな会社でもありますが。 まあその同僚カップルが永久に幸せであること願いましょう。

それは

🙂
匿名
美女と野獣なのでしょうか? かっこよくないということなのかな? 男性でも女性でも >どこが良かったのかを聞いたら「優しい」「私の内面を見てくれた人」「私が間違えた事をしたら注意してくれる。親以外で叱ってくれた人」と言います。 これは嬉しいと思いますよ。 優しくされたら万人が嬉しい。 例えば美女じゃなくていつもブスと内面を見てもらえなかった人も見た目でなく内面を好きになってくれて、すぐに不細工なことで自分を卑下すると言った間違ったことを注意してくれて自分に自信を持てるようになったら幸せですよね。 男性もそうですよね。 そういう意味ではトピタイの >一番幸せな夫婦の組合せ は、内面で惹かれあって、お互い無理せず一緒にいられる同士だと思います。 すごいケチな人でも同じようにケチで「こんなに倹約できたよ!」とお互い喜べたら幸せじゃないですか。

うちは美男美女

🙂
匿名
高齢者夫婦です。 結婚生活は40年以上。 波風なく(もちろん浮気とかそんなことなんて皆無)。 関係ないけど、お互いに20代とほぼ同じ体重というのが、結構すごい!と思う。 そんな我が家は美男美女ですよ。 エー? それ、自分で言うか・・と思われたかた、申し訳ないけど、事実。 ま、ここでは誰もワタシの顔を知らないから、信じてもらえないかもしれないけど、夫婦ともに「顔」で仕事してた頃もあったもので。 だから、言います。 良い夫婦って、別に外見は関係なし。 ただ、相性は大いにあると思います。 価値観が同じというのも大切。 同じものを見て、感動したり、喜んだりできる夫婦って、素敵だなと思うから。 我が家は価値観がかなり異なる部分があるので、そういう時は、ふーーん、と適当に流します。

なるほどー♪

😅
りっちゃん
そりゃ、本人たちが好きで一緒になるのが何よりですよね。  私が思うに、美女と野獣、美女と不細工、…ってたまに見るけど。芸能人でも一般人でも。 でも…ブスとイケメンって、まず見ない気がします。 男のほうがずっと、異性を外見で選ぶ人が多いんだろうな。と思ってます。

見る目がない

🙂
ワーママ
夫婦のことは当人にしかわからんよ 仲良さそうに見えて離婚したり 喧嘩ばっかりなのにずーと一緒にいたり 夫は自分の親になんで離婚しないかわからんよ と言ってたよ 一言で言えば 天然でわがままな義母 私もちょっと苦手だが、 義父は妻のこと可愛いと思ってると思うよ と言ったら、理解してもらえなかった いつの話か どんな会社かわからないけど なんだかなぁと思った ちょっと今の感覚だとついてけない イケメンとブスのカップルもまぁまぁいて 彼らも幸せそうに見える 女子からみてブスかもしれないが 男性から見たら魅力があると言うやつだとは思う 多分僻んでない 実はわがままな方がモテるし よほどのことがなければ、見た目なんて変えられる ちょいダサい男性は結婚相手としては最高だよ 芯が通って、誰かに優しくできるやつは仕事も出来そうだ マッシュルームカットはある意味おしゃれの極み 社内の女に声をかけるやつは 他にもかけるだろうし 身近で見てくれだけで判断する時点で不合格だったんだろうな 一言で言えば縁なのだろう

貴方はそう感じたのですね?

🙂
R-e
どれ程のサンプル数が有っての事か分からないですか、そう貴方は分析したのですね。 私の考えは 【需要と供給】が、一致する事。 甘えたい人には甘えられたい人 甘えられたくない人には甘えたくない人 自由気儘が良い人には、相方も自由気儘 共働き希望には、共働き希望 専業希望には専業希望 お金や生活習慣 価値観の一致も大事ですね あとは、双方とも 柔軟な考え方ができる人 想像力のある人、同士だと良いような… ↑これは、相性というより誰にでも言えることだけどね

夫婦の本当の絆は人にはわからないから

🙂
jj
いろんな組み合わせがあるんだと思います。 最近知った衝撃的な「良い夫婦」 夫はとにかく強い人。 妻に対しても強烈な物言いと態度で「DV夫では?」と人に思わせるような夫。 ところがあるきっかけで、その強烈夫は人の目が無くなったとたん妻の膝で甘えるような人だと知って「うっそー。想像できない」 その後妻は病気になって長い間寝たり起きたり。 強烈夫は妻の介護を人にまかせず、ひとりでこなしたそうです。 メンタルの強さマックスの夫だから、介護生活にもへこたれたりしなかったそうで。

一番って、なんだろうなぁ?

🙂
どんな結婚であれ 本人が幸せを感じて居られるなら、幸せでしょ? 他人がジャッジする事ではないと、思いますけどね と、美女にはなれない私は思います(其なりに幸せな結婚生活を40年近く送っています)

それは変

😣
お玉
夫婦の幸せは外見で決まるという事ですか。そんな単純なものではないと思いますよ。そもそも幸せとは何でしょう。2人の相性ですか。生活の満足度ですか。 お知り合いの女性が美女というのは貴方の価値観ですね。男性を野獣と称するのも、貴方にとってはかなり不細工だという事ですか。美醜の判断なんて人により違うものではありませんか。その男性は貴方の考える醜男だが性格はいい方。でも醜男でも性格悪い人いますからね。 夫と私、見事な醜男醜女夫婦ですか夫婦生活42年。小さい波風が立つ事あっても上手くやってきて今も仲良し。見た目はともかく、私達は価値観が一緒なので意見が合い会話が楽しいのです。 トピ主様の狭い周辺を見ただけでの判断は危険です。その美女と野獣ご夫婦も今後別れない保証はどこにもありませんしね。

貴女は結婚してる?

🙂
レモネード
もし、していたら、こんなトピは立てないだろうなと思います。 何故ならその彼女が、見た目重視でなかっただけだから。 『美女と野獣』の野獣だって、本当は絶世のイケメン王子だったけど、ベルがそんなことには眼中になかっただけだからね。 容姿がイマイチな男性すべてが浮気しないわけでもないし、バリバリ稼いでくれる訳でも無い。 どっちにしても人間性の問題だし、もし、その男性が素敵な人だったら、それは彼女に見る目があっただけの事です。絶世の美女にだって、勘違い女子は山ほどいますからね。 だいたい令和の時代に「結婚相手要員」なんて失礼です。腰掛けOLなんて昭和の遺物です。今時のそんな採用枠があるって、本気で思っているのですか?

ん? 容姿で決まるという事?

🙂
かぴ
美女と野獣で女性が一番幸せになる理由が書かれていないのでトピ主さんの仮設に同意も反対も出来ません。 それとも単にトピ主さんの周り(非常に狭い範囲)を見た時に一番幸せそうな夫婦がその二人だったというだけの話ですか? >「優しい」「私の内面を見てくれた人」 >「私が間違えた事をしたら注意してくれる。親以外で叱ってくれた人」 これだけなら別に野獣じゃなくても普通に居ますから。

一番単純なのは

🙂
家事が嫌いな専業主婦
よく稼ぐ人と家事が大好きな人の組み合わせ と、「昔」聞きました。 昔は専業主婦が当たり前でしたからね。今だったら専業主夫と稼ぐ妻の組み合わせもありなのかな。

レスします

🙂
アラフィフ
アラフィフですが、周りを見た印象では、幼なじみや学生時代に知り合った夫婦は幸せそうですね。 お互いをスペックで評価しないいわゆる「恋愛結婚」 婚活した夫婦でも、共通点が多い(大学の専攻が同じ、同業他社、趣味繋がりなどの)夫婦は幸せそうですね。 容姿や収入など変わりやすいものを軸に婚活すると、結婚生活が辛くなりやすいように見えます。

青いな

🙂
真知子
容姿端麗の夫婦だろうと 不細工夫婦だろうと 金持ちだろうと、貧乏だろうと 籍にはいってようが ジェンダーカップルだろうが みんな幸せだから たまたま 美女と野獣夫婦が目についただけでしょ? たまにいるよね イケメン夫にデブス妻、よほど性格良いのかと思いきや2人とも性格が悪い 1番幸せなカップルなんてこの世にいないのよ 幸せなんてそもそも順位じゃないから

「顔の組み合わせ」なわけないでしょう。

🙂
みみ
職場でみた夫婦って、公的な顔してるからプライベートではどうだかわかりませんよ。 トピ主様は、プライベートでもそのご夫婦と付き合いをされてるのですか? 職場での表向きの顔を見て、「この夫婦は」なんてジャッジされてもね。 何をもって「一番」なのかよくわかりませんが、そこら中に幸せな夫婦は転がってますよ。

トピ主さんだけのね

🙂
ねこ
人の数だけ価値観と生き方が違います。 「一番幸せな」と書いてる当たりで井戸の中の蛙。 ちっぽけなトピ主さんだけの主張を世界の常識のように声高らかに話すのは恥ずかしい。 まずは知識を蓄えましょう。 知識が有れば、物事多面的に捉えられ、視野が広がります。 知識が無いと、思考が凝り固まり、思い込みも激しくなります。

狭い狭い

🙂
サバ缶
どんな職種で職場かわかりませんが、限られた狭い範囲の中での”1番”なんて、なんの情報にもなりません。 男女の組み合わせなんて人それぞれ、そして甲乙も順位付けも必要ありません。 主さんはここで宣言してどうしたいのですか? そもそも、男性に対してダサいだの野獣という表現をする主さんに女性として人としての品格、魅力がありません。 そんな主さんが言ったところで誰も耳をかたむけませんよ。 まず、そこを改善しましょ。 主さんにはそういう所を叱ってくれる男性はいないのですね。 そして幸せな夫婦は両者共に人として魅力がある人達であって、職場の先輩をダサいだの野獣だのと言わない人ですよ。 職場ではその表現が公認なのかもしれませんが、ネットのような場所で見知らぬ人達に対して使うと、主さんの評価が下がるだけですよ。 気をつけましょ。

結婚はゴールではない。

🙂
匿名
うちの親戚のこと思い出しました。 めちゃ可愛い子です。人懐こくてモテます。 しかし母娘べったりで、それを「もっと自立したら?」といったちょっとダサイ男性と運命感じて結婚しました。 トピ主さんの言葉でいう、美女と野獣です(笑) しかし5年経たずに離婚。 「最初は口説いてくる他の男性と違って惹かれたけど、やっぱり生活するとつまんないわ」と。 数年後にまた同じ感じで再婚、そして離婚(笑) 刺激で結婚するとよくないいい例ですね。 私の友達は「子育てしたいから稼ぐ男性」「家のこと任せたいから子供が好きな女性」の組み合わせで、ある意味恋愛感情を捨ててお見合いのような結婚をしましたが、うまくいってます。 お互いの役割さえこなしてくれれば、口を出さないのが暗黙の了解のようです。 「結婚は同じ方向を向ける人と」これが一番幸せなんじゃないかなと思います。

顔は関係ない

🙂
さかな
たぶん結婚して本当に幸せなひとってその価値観の次元で生きてない人ですよ。 容姿とか顔とか見た目とか、ダサいとかかわいいかっこいいっていう他人の評価が全く気にならないほど2人の世界に入れてる人が一番幸せです。

外見の組み合わせ?

🙂
チョコミント
外見の組み合わせで夫婦の幸せが決まるの?なんだか変なの… その彼女のご主人の外見がイケメンだったら今のように幸せではなかったかも、と思っているのかな? 彼女がご主人の事を「内面を見てくれた人」と評しているのだから、彼女もご主人の内面を見た結果じゃないんですか? イケメンにも医者にも、内面の素晴らしい人は沢山います。 結婚相手が医者だったら素直に「幸せそう」とは思えなかったということでしょうか?

内面性ってことね

🙂
そろり
お互いに内面に惹かれて好きになって結婚したら、外見の組み合わせなんて関係なく、みんな幸せだと思いますけれどね。 トピ主さんの職場の彼女も、見てくれより内面という人だったのでしょう。 ただまあ個人的には、「叱ってくれる」というのはあまり評価しないほうがいいポイントだと思いますけれどね…。 もちろん、思ったこと、気になることについて相手に意見を申し入れるのは大いにありです。でもお互いに対する尊敬と尊重がある対等な関係において、どちらかがどちらかを叱るということはありえない。

美男美女の一番幸せな夫婦を知っています

💢
その男性に失礼だよ
私達夫婦のことです! というのは冗談ですけど、たった一例を挙げて、それが世の通説のように決めつけるのには、トピ主さんの個人的な願望が含まれるからでしょうか。 美人が美男と結婚して幸せそうだったら、すぐに粗探しをしたくなるのがトピ主さんのような人なのだろうなと思いました。 トピ主さんは、美人で男を選びたい放題の女性が野獣みたいな男としか結婚しなかったのをみて、嫉妬に狂わずに済んで内心安堵したのでは?だからそのご夫婦を論い、世の中はそういうものだ!と決め込みたいのかなと思いました。 美女と野獣に出てくる野獣ってワイルドな男性とかいう意味じゃないですよ。物語で描かれているのは、人間離れした容姿の醜い生き物です。ですから、トピ主さんがそのまま特定の個人に当てはめて野獣呼ばわりするのは、その男性に失礼だなと思いました。不用意に“美女と野獣カップル”と口に出す人がたまにいますが、これって実は大変失礼な発言なのですよ。 人様の前でこういう差別的とも捉えられそうな発言は、今後、控えた方がいいと思います。

自分に関心持ちな

041
冷酒くれ
美人だろうが相手が野獣やその他諸々なんて、好き同士なら主さんには関係ないですか 相手より自分に関心持て。

幸せに一番はないのよ

🐤
majority
いろんな幸せがあるものだから。

『美女』じゃ無ければ不幸せですか?

041
 女性が一番幸せなのは『美女と野獣』ではないかと思います。 『美女』が前提のようですが… 『美女』じゃ無ければ不幸せですか? 先輩社員の事を「ちょっとダサイ」なんて仰るけど、そういうトピ主はどうなのでしょう? 他人の事を評価できる立場にいらっしゃるのでしょうか? 結局のところ、トピ主のような方が「一番不幸せ」のように思います。

そんなわけないでしょう

🙂
60年生きてるからね
トピ主さんが、今まで何百組の夫婦を見てきたか知りませんが、そんな単純なものではないですよ。 幸せ  というものは一番も二番もないし、ましてや他人が外側だけ見て決めつけるものでもありません。 身の回りの小さな出来事だけで、簡単に結論をだしちゃうなんて、きっとトピ主さんはお若い方なんでしょうね。

浅すぎる

🐶
牡丹
友達も言っているように、内面を見てるかどうかが、幸せの組み合わせであって、美女や野獣である必要はありません。 外見で組み合わせとか言ってると、トピ主さんは幸せになれませんよ。

自他ともに認める“幸せ妻”ですが

🙂
あゆみ
美女では無いです。 夫はイケメンでしたが。 結婚して23年経ちましたが、 結局は、お互いをどれだけ思いやれるか…ってことだと思います。 中身が大事ってことです。 私の夫は、神様のような美しい心を持った稀な人でした。 経済力もあるので、周りからはとても羨ましがられます。 見た目の美醜は関係ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧