ご相談したいのは同僚のことです。
社員が10人ほどの会社で、女性は私と同僚の二人だけです。男性は全員営業で正社員、私たちは事務員で契約社員です。
私が5年ほど前に入社し、同僚は3年前に入社しました。私が2才年下です。
彼女はとにかく男性に愛想を振りまき、毎日色々な人とおしゃべりばかりです。
コミュニケーションを取るのがうまいなと始めは感心しておりましたが、だんだんと裏の顔もみえてきました。
笑顔で社員さんと話していたのに、その社員さんが去った途端にその人の悪口を言う毎日です。
仕事も要領が良く、私が処理した仕事をあたかも自分が苦労してやったかのように社員さんに渡します。
はじめは私も、『人のことは気にしないで、自分のやるべき事をコツコツとやるだけ。きっと見てくれる人はちゃんといるはず』と自分に言い聞かせてきました。
たしかに上司は私の仕事に対して評価してくれているとは思いますが、それ以上に彼女の評価の方が高いのです。ボーナスの査定に響き、彼女は評価が高いことを自慢げに話してくるので明らかです。
彼女は仕事はミスだらけ、昼間はネットサーフィン、パソコンも難しいことはわからないため私が毎日フォローしています。でも日中は男性社員はほとんど社内にいないため、彼女の仕事に対する姿勢は見えていないと思います。
上司との面談の際に思い切って実情を話そうともおもいましたが、その上司は明らかに彼女のことがお気に入りのため、単なる告げ口と思われそうです。
仕事内容は好きなことなので辞めたくはありません。
彼女と一緒に仕事を続けるためには、毎日どのような気のもちようでいればよいか、アドバイスをお願いしたく思います。
宜しくお願いします。