本文へ

メイクは絶対しなきゃダメ?

レス36
(トピ主 1
🙂
さばみそ
話題
20歳の女の学生です。 楽しいし気分が上がるためナチュラルですが、メイクしています。ですが、知り合いに会う予定が無い時はたまに素顔で出かけます。 女性なら外出時は絶対メイクしなきゃダメなのでしょうか? 男性はしなくても外に出るのに…と感じてしまう時も…。 素朴な疑問ですが、年齢関係なく皆さんの考えを聞かせてほしいです

ランキング

レス

ケースバイケースです

🙂
そら
>女性なら外出時は絶対メイクしなきゃダメなのでしょうか? ケースバイケースなので自己判断と自己責任でそのつど判断してください、としか言えません。 トピ主さんもご存知でしょうが、世の中には色々な考えや価値観の人がいます。 女性がノーメイクで外出なんて服を着ないで外に出るようなもの。マナー違反だ!という人もいれば、 女性だけにメイクを強要するなんておかしい。多様性を認めろ!という人もいます。 他人にどう思われるか気にする人もいれば、 他人にどう思われても気にしない人もいます。 ノーメイクでも美しい人もいれば、 ノーメイクだと見苦しい人もいます。 現在の日本の価値観や常識に照らし合わせてどうか、トピ主さん自身がどう思うか、会う相手がどう思うか、ケースバイケースで判断してください。

69歳です 何十年もメイクしていません

🙂
梅雨明け
20代の頃は興味本位でファンデーションやメイクをしましたが、メイクしなくなったのは29歳で子どもが生まれてからでしょうか?子どもが顔を触ったり、子供に顔を近づけることがよくあるのでメイクは止めました。公園で会うお母さんもノーメイクの人もいればばっちりメイクの人もいました。 あれから40年ファンデーションは使いません。肌年齢は実年齢より若いです。同年代の女性と比べても圧倒的にしわもシミもないです。殆どの人に実年齢を言うと驚かれます。紫外線対策もしていたのでそのせいもあるかとは思いますが、メイクをする人はきちんとメイクを落とせているか?と思います。 すっぴんの洗顔と比べてしっかり落とさないといけないけど、それが出来ていないことが肌の老化を促進するのではないかと思います。 私たちの頃よりはメイクについて社会は寛容になっているのではないですか?女性がメイクしない、男性がメイクする、個々の考え方が許される時代だと思います。 「メイクしないの?」はハラスメント案件になるのではないかな? 職業上メイクしないといけない職種につかない限りメイクをするもしないも個人の権利です。

しなくていいと思うけど

🙂
どうせ夏は流れる
したい時にして、したくないときはしない。 もちろんTPOは大事なのですべきときはする。でいいと思うけど。 私はそうしてる。

していませんが

🙂
ノーメイク派
 不器用なので、メイクをしたら素顔の方がマシ(娘談)なのでしていません。  精々葬式と会社面接です。  仕事はノーメイクOKのところです。  やりづらいものですよ。   メイクをしたら世間に迎合できますから。  できるのなら、仕事とお出かけの時はした方がいいと思います。

気にしますかね

🙂
冷酒くれ
する、しないは自由でしょ? 主さんは若いからか、周囲の意見や世の中の情報に振りまわせてる感じ見えます。 私は学生時代は日焼け止めと眉書くだけしかせず。 友人から「あんた。メイク映えするからしなさいな」と言われたが(苦笑) やっとしたくらい。気分上がるっていうのかな?それは感じた記憶ある。 その子が当時宝塚ファンで。 本借りた。 舞台だから派手なメイクで仕事柄、主人公なる気分あると本で読んだことある。一種の高揚感や洋服や普段しない着用したり、特にスーツは「戦闘モード」なるのと同じだそうです。 化粧品するしないより、この酷暑です。日焼け止めで体温下げる効能ある。したら?すれと言わぬタイプですから「強いて」くらい。

マイペースに

🙂
ギリギリ20代です。 10代半ばに興味があり始めましたが、大学の時「してもしなくても顔一緒じゃん」と人に言われてからあまりしなくなりました。 気合いを入れたい時や気分が乗った時は今もたまにします。 今はマスク生活なのもあり、個人的にはすっぴんでも何も問題ないと思います。 したかったらする。したくなかったらしない。それだけです。

メイクは自由

🙂
宇佐
メイクするしないは自由 メイクしない人をどう思うかも自由 ちなみに私の友達はメイクしない女性を、我が強く癖の強い人が多いと決めつけてレッテル貼りしてます。 まあ友達の知る範囲では、そういう傾向があったんだろうなとは思うけど。 私個人としては人と会う時はメイクしなきゃなーって思います。 近所のコンビニに行くくらいならどうせマスクで顔半分隠れるから眉毛かくくらいですけど。 あ、男の人もヒゲ剃ってスキンケアはしてるから… ヒゲはすぐ生えるから大変そうです 女もムダ毛処理してるからやはり女の方が身だしなみの手間はかかるんですけど、男は一切なんにもしてない訳ではないです

口紅だけで

041
シミノスケ
貴女の年齢ならば口紅だけで十分に美しいですよ。自然の輝くほどの美しさがある年齢です、それが若さです。当方50代。この年齢になるとシミや浅黒い唇などの問題が出てきますので「みだしなみ」のお化粧は必要かな、とは思います。可愛く見えるためとか綺麗に見えるためではなく「健康的」でかつ「生活に疲れているように見えない為」に必要になってきます。トピ主さんの年齢ならば厚化粧は必要なし。貴女がそこにいるだけで華があります。貴女の好きにすればいいと思います。いつから「化粧なしは失礼」なんてご時世になったのでしょうね。

どちらでもないけど。

🙂
牛乳石鹸
どちらが正しいではないけど、私は家にいてもメイクしてます。 朝の一連の作業になってます。 オンのスイッチです。 マスク生活で口紅は塗ってませんが、それ以外はきちんとしていますよ。 最近は男性も日焼け止め塗ってますよ。 うちの旦那も最近塗り始めましたよ。

他人が決める事では無い

🙂
青銅の魔人
メイクは自己表現なので、男性の為にするものではないと言うのが正解なのでしょう。 故に、職場でメイクを強要する様な企業に対して世論が反発するのです。 なのに女性自身の信条が揺れるとは・・・ まだ、20歳の若さゆえの過ちと言うことでしょう。 「男性はメイクをしなくても良い」 こんな発想は止めた方が良いですね。

🙂
ma_
「女性なら外出時は絶対メイクしなきゃダメなのでしょうか?」 誰かに何か言われたのですか? 周りを見ても、メイクする人、しない人、したりしなかったり日によって違う人、いますよね? メイクなんて、してもしなくてもどっちでもいいんですよ。 自分さえよければ。 他人の目が気にならなければ。 私は仕事の時と、休日お出かけする時はメイクしますが、 スーパーに買い物行くだけ、家族と外食するだけ、の時はスッピンですね。 普段はコンタクトだけど、それすらも嫌でスッピンメガネで出掛ける時もあります。 眉毛だけ薄く描くだけの時もあるかな。 10代20代前半の若い頃は、自分のスッピンに自信がなかったし、他人の目も気にしていたから毎日メイクしてましたけど、結婚して子供を生んでから、あまり他人の目は気にならなくなりました。 というか、人は他人の顔なんて気にしていないし、どうでもいいなって気づいたんですよね。 自分がメイクしたい時にすればいいし、したくなければしなければいい。 自分軸で決めればいいんですよ。

そうですね、、、

🙂
私は50代自宅ワーカーですが、普段はメイクしません。近所の外出時は眉マスカラだけで出ることが多いです。 お友達と会うときは、ナチュラルで、BBクリームにちょっとアイメイクとチーク、リップは少し明るく見える程度です。 服装は家にいるときもビジネスカジュアルなのできちんとしていると思われています。 職場ですが、男性は女性のメイクの違いはほとんどわからないと思います。 ただファンデを塗らないと肌が暗く見えるかなくらいです。 業界や職場の男女比などによっても変わってくると思います。 よほどの非難がない限り自分のポリシーを通していいと思います。

しなくていい

🙂
せら
自分がメイクをしたきゃすればいいし、今日はしたくないなー、と思うなら、しなきゃいいのです。 「メイクはマナー」なんておかしな事をいう人も一定数いますが、時代錯誤も甚だしいです。 マナーだというなら、学校で禁止になるのはおかしいですし、コロナでマスク生活だからってメイクしなくなるのも変です。 なにより、マナーならおっさんもメイクしろよ、と思います。 「メイクはマナー」なんて言う人はメイクしたくないけど、やる理由がほしいだけの人だと思います。

しません。

🙂
舐瓜
昔はしていたのですが、アレルギーで肌が弱くなってやめました。 今では特別なときしかメイクしません。 ここ数年は、マスクするとファンデとかチークを吸ってしまって、くしゃみと鼻水が止まらなくなるので、眉を整えるだけになりました。 イマドキの男子高校生より薄いですね。(笑) 職場でも外回りがなければそんな感じです。 男性の場合、若い子はヒゲの脱毛とか頑張ってるみたいですよ。 眉の形もベテラン勢とは雲泥の差です。 見習わなくては…(笑) あ、素顔で出かけられるなら、やっぱり20代が一番キレイです。 可愛い服も着られなくなってくるので、おしゃれも楽しんでくださいね! 30代からは似合うスタイルのテイストが変わりますよ〜

誰に言われたのですか?

🙂
coco
私は50代ですがそんなこと言われたことはありません。 体調が悪くてだるい時はしませんし、 メイクが楽しいと思う時はします。 20代の頃はしたりしなかったり。 しなきゃダメなんて人から言われた事はありません。 職場でもメイクをしてない女性がいます。 その人も誰にもメイクをしなきゃダメなんていわれてませんよ。 ただ、小綺麗には見えません。 別に本人が、小綺麗にみえようが見えなかろうがどうでも良ければそれでいいのでは? 私は50代です。 小綺麗にしたいので仕事には必ずメイクをしていきます。 悲しいかな、メイクをしないと、体調が悪そうで小汚くなっちゃうのです。 そのせいか、メイクをした方がやる気が出ます。 病院に行く時はメイクなしで行くことも多いです。 皮膚科で顔のどこかをみてほしい時などは「メイクなしで来てください」と言われますし。

決定権は常に自分にある

🙂
カヌレ食べたい
犯罪でもあるまいし、したくないなら、しなきゃいい。 私なんて、若い頃に化粧したの、(自分の)成人式と結婚式だけです。 今もスッピンで仕事行ってます。 入社する時、化粧しなくても良いですよって言質取ってるし。 年取って、シミが見苦しくなってきてるから、式典とかは流石にBBクリーム1本に御世話になってますが。 持ってる化粧品は、 化粧水とBBクリームと、100均の眉毛描くやつだけです。 口紅じゃなくて、保湿性色付リップだし。 日焼け防止に気を配る方が、肌は綺麗を保てるんじゃないかなぁ

メイクはめんどくさい

🙂
りんご
日焼け止めクリームと、リップクリームで終わります。 眉毛も、まつ毛も、天然で十分な量があります。 特に、書く必要もありません。 暑い夏、気楽に顔を洗えてすっきりしています。 汗と、マスクで、メイクがぐしゃぐしゃになった人は、 大変そうだなぁと見ています。 特に、ふたえのりをしている人たちの涙ぐましい努力を感じます。 メイクできるだけの時間があるか、無いかも大きな事かと思います。

毎日します

🙂
匿名
60代ですが、毎日します。 特に眉は描かないと人前に出られないからね。 メイクは私には、歯磨きと同じで、しないとキモチワルイ。 病気で寝込んでる日以外は、18歳の時から、ずっとしています。 もちろん、だからと言って、しない人を非難するわけではないですよ。 お好きなようにされたらいいと思いますから。 この先、白髪染めをやめて、グレイヘアにすることにしたら、 メイクはなおさらきちんとしなきゃ、と思っています。 そうでないと、超老人に見えてしまうからね。 (身近にそうした女性がいます) 余談ですが、ふだんほとんどメイクしない友人と、10年ぶり位に会った時(コロナ前) 「あなたと会えるのが嬉しくて、頑張ってメイクしてきた。服も娘に見立ててもらって、選んできたの。どう? なかなか素敵でしょ?」と言ってくれてね。 私のために、おめかししてきたというのが嬉しくて。 それほど、大切に思っててくれたのか・・と。 確かに、メイクした友人、顔色も良く映えて、口紅の色もとても似合っていました。 女性は好きな人の前だときれいになりたい、と思ったりしますよね。 それって、女同士でもあるんだなあと考えたものでした。

なぜそう思ったのでしょう

041
おばちゃん
してませんよ。誰かに言われたこともないですし。まあそういう考えの人もいるでしょうけど、それを他人にも求めるのは違うよね、と思います。

20代プライべートならいいと思います

🙂
匿名で
20代ならすっぴんでも見苦しくないので、お仕事じゃなければいいと思います。 お仕事でも、ギリギリセーフなのかな?接客業だと、だらしないなという印象ですが。 30代後半くらいからだと、すっぴんだと、顔を見られら時に 「肌きたないなあ」と相手から思われますが、 まあすっぴんの人はきにしないでしょうから、やはりプライベートだからいいかもしれません。 男性が、女性が、という意見がありますが それなら男性はブラジャーつけなくてもOKなので 女性もブラジャーなしに白シャツでもOKでしょうか? そういう話なってきてしまいますので、 いまのところ男性が、女性が、という線では話せないかも。

不健康に見えなければOK

🙂
もこ
大抵歳取ると肌がくすむし唇の色素が薄くなるので、どすっぴんだと不健康に見えます。トピ主さんは若いのでノーメイクでもその心配はないかと思います。まあ身だしなみとして眉毛整えて顔の産毛の処理すればOKでしょう。人様に不快感を与えなければいいのです。私は自分の気分が上がるので出かける時はメイクします。

女はしないとダメ

🙂
オヤジ
だって女の特権じゃないですか?勿体ないな〜と思います。休日や知り合いに合わないときは好きにすればいい。 >男性はしなくても外に出るのに… 男がしてたら気持ち悪いでしょう。たまにメイクしてるオッサン居ますが(笑) 社会人になったらメイクはしないと失礼では?エチケットだと思います。少なくとも不快に思う人がいる以上仕事では不利になることがあります。

マナーじゃない

🙂
もこ
メイクはマナーとか言う人が嫌です。ただし接客業でそれが会社の規定なら仕方ないです。(CAとかビューティーアドバイザー) どなたかのレスでおっさんもメイクしろには爆笑してしまいました。確かに何で女性だけに言うのだろう。 海外に行くと「日本の女性って会社にもちゃんとメイクしてフェミニンだよね。」と言われます。 あっちの人ってパーティーの時にしかメイクしないです。

好きにして良いんです

🙂
ぽかり
私は肌が弱いので基本すっぴんです。 使うのはケア用品と日焼け止め、ニキビ隠しのコンシーラーのみ。  勿論必要な時はしますが、でも何も言われません。 接客とか仕事等で清潔感が必要ならした方が無難だけど。 トピ主さんはメイクが好きみたいですし、日頃しているならお肌の休日を作ってあげるのは大事です。 マナーだエチケットって言う人はいるけどそう言う人って男性かメイクが無いと恥ずかしいって人だと思う。 メイクを知らない男性にも言う。経済的に見ても、メイクしない分お金と時間が浮くし、職場のおばちゃんは歳だからって毎日約10円分(最低限のメイク)だけど、20~30代のOLさんなら30~100円はかかっているよ多分。 こう考えると女のエチケットって高いよね。 だから、好きで良いんです。

そんなのご自由に

🙂
ねこのかたち
なんで令和の世の中でそんなこと悩むのかな?好きにしたらいいと思う。私が若い時はメイクに限らず色々言われたものだけど今言う人なんていないでしょ?今はメイクって自己満足の為にやっているようなもんじゃないですか? メイクしてなくて映えなくてもそれはその人の自己責任だと思うし、自由にどうぞっておもいます。

大丈夫大丈夫!

🙂
40代女性
今時メイクはマナーなんて言う人いませんよ。 接客業で服装規程に書いてあるとかでない限り、他の人がとやかくいうことではありません。 10年くらい前かな、暑い日にノーメイクで会社行った時に同僚男性が「女性がメイクなしで会社くるのってどうなの」みたいなこと言ってきたことあったのですが「厚化粧が崩れるよりマシだよ」と言ったら納得してました。 したいときはする。したくない時はしない。 時にはしたくないけど必要な時はあるかもしれない。 でも誰にも会わない時は、確実に「しなくてもいい時」だと思います。

個人のプライド

🎶
アイボリー
>女性なら外出時は絶対メイクしなきゃダメなのでしょうか? 別にしなくてもいいでしょ。 個人のプライドの問題です。 >男性はしなくても外に出るのに 出勤前とかは、男性も髭を剃ったりしますよ。 髪の毛を逆立てたりする人は、整髪料をたくさん使い、ブローに時間をかけます。 昔からあるリーゼントなんか時間かかるでしょう。 ちなみに昔の男性はメイクをしてましたよ。 平安時代の貴族はメイクにより権威を象徴し、高貴さを高めました。 戦国時代の武士は、敵に首を取られ晒された時のために メイクをして戦に出たりしました。

好きにすれば?

🙂
かると
好きにすれば?としか思えない。 男性がメイクしても良いし、女性がメイクしなくても良い。どちらでもお好きなように。 多様性を認めろというようなトピですが、一番認めてないのはトピ主自身では?

しなくても綺麗な20代

🙂
匿名
今の年齢なら,どちらでもいいと思います。 40過ぎたら,した方がいいですね。ほとんどの人が 素顔は見窄らしい顔になるからです

普段します。

041
さらしな
まったくのノーメイク派で、最近までしていなかったのですが。 コロナでオンラインのセミナーとかに出るようになったら、私の顔だけやけに暗いんです。 ノーメイクだと、かなり暗くなります。 オンラインなら、化粧しているように見せるアプリもありますが。 顔が明るくなるようにメイクをするようになりました。 だいたい、いつもしています。 していかないのは、病院に行くときくらい。 お医者さんに顔色をちゃんと見せないと、病気を見逃されるかも知れないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧