本文へ

部活(高校に入ってからも続けたい)

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
僕は、バレーボールをやっています。 小学二年生からやっていて、中学校でもやろうと思っていました。 しかし、中学の男子バレー部はなかなか見つからず、仕方なく隣の町の男子バレー部へ入部したのですが、 入部先は中2中3の身長の高い人たちが多くて、なかなかコミュニケーションが取れないし、周りのメンバーがアップ等を各々ペアを組んだりしてやっているなか、自分だけがチームの輪に溶け込めませんでした。 特に印象に残っているのは、試合で自分がミスをしたとき。この時の胸を締め付けるような感じはまだ印象に残っています。 自分はバレーボールのことは好きなので、高校に入ってからも続けたいのですが、中学の時と同じようなバレーはしたくありません。 上級生や初対面の人とうまくコミュニケーションをとるためには、どういうことを意識すればいいのでしょうか。また、うまくチームの輪に溶け込むには、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

初動が大切。

🙂
マスク生活
中学生は、特に成長差が激しいときです。 バレーボールは、身長が高い人が有利だし、気後れしますね。 ところで、試合でミスするのは主様だけではないと思います。 他の方はミスしたときどんなふうにしているんでしょうか? それを参考にしてはいかがですか? また、うまくコミュニケーションをとる方法ですが、それは、自分から行くという以外には、別に方法はないです。自分から話しかける、そして、共通点や似たようなセンスを見つける、そこをきっかけに広げていく。 しかし、これは一般的なセオリーで、すでにペアが組まれているときには、なかなか通用しません。主様が隣町のバレー部で体験した通りです。 高校では、主様と同じように初めての方がたくさんいると思います。その方といち早くペアを組んでしまうという方法もあります。もちろん、主様から、自分と合いそうだなという方をピックアップして、話しかけるのです。 相手も同じように、初対面の人が苦手という場合には、ペアを組みやすいと思います。主様から積極的に話しかけてもらえて、「ありがたい」と感じる方もいるのではないでしょうか? 初動が大切です。 高校では、お互いに初対面の方が、かなりの数いるはずです。そこを狙いましょう。

3年生ですか?

🙂
影山に会えると良いね
主様の学年がわかりませんが、 > 僕は、バレーボールをやっています。 とありますから、今も隣町のバレー部で活動を続けているのでしょうか? そのような完全アウェーの環境の中でも、日々練習し、試合にも出てバレーを続けられたこと、素晴らしいです。 隣町のバレー部で活動してきたこと、そのこと自体を誇りに思って良いと思います。 「ハイキュー!!」の日向翔陽みたいです! 高校でバレー部があれば、中学での苦労した経験を生かして、部員みんなの気持ちを考えながら練習したりプレイしたりできるのではないでしょうか。 このトピの文章のように、相手に敬意をもって関わり、バレーが好きな気持ちを大切にして活動するだけで、つまり、今の主様そのままで大丈夫ではないかな、と思いました。 バレー部のムードは学校によってさまざまでしょうが、中学での苦い経験は無駄にはならないと思いますよ。 高校バレーで素敵な出会いが待っていますように。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧