よろしければ声を聞かせて下さい。
初投稿で何かおかしかったらご指摘お願いします。
私には息子が2人います。数年前、次男が不登校になり、半年ほどひきこもりました。その後転校し通信制から浪人を経て、今は地方大学一年生です。対人恐怖やパニック発作、過呼吸などから数年かけて元気を取り戻していき、今はなんとか元気にしている様子です。
長男はやはり数年前に大学へ通学の下宿先でコロナ鬱になり、一時期は手帳を貰って生きていく話しまで病院から提案されるほどでしたが、なんとか回復して今は大学の勉強に戻っています。卒業は8年かかる予定です。
私も影響を受け、だいぶ心身共に疲れ、明るく他人には下手に出る性格でしたが、卑屈で被害者意識も強くなり、笑顔がなく太々しくなりました。
家族が元気を保てるよう、(多分主人だってそうですが)元気なふり、楽しいふりをしていますが心の中は虚しさしか湧いてきません。
酷い状況、立つのがやっとの時期に知人に言われた心無い言葉が何度も思い出されます。
目指していた夢も頓挫してしまい、また追い求める気力もないです。
二度と子供が立ち直らない家庭も沢山あるというのに、こんなに恵まれた状況で、楽しいと思えないことに失望しています。
因みに鬱ではないと思います。もっと酷い状態のときは長かったので。
解決したら幸福感でいっぱいになると思っていたのに、心が空っぽです。
空っぽからエネルギーが満ちてくるのはどんな時なのでしょうか。
この先ずっと元気な演技をし続けるのかと思うと、更に落ち込んでしまいそうです。