本文へ

不登校から、虚しさへ

レス8
(トピ主 1
041
m
ひと
よろしければ声を聞かせて下さい。 初投稿で何かおかしかったらご指摘お願いします。 私には息子が2人います。数年前、次男が不登校になり、半年ほどひきこもりました。その後転校し通信制から浪人を経て、今は地方大学一年生です。対人恐怖やパニック発作、過呼吸などから数年かけて元気を取り戻していき、今はなんとか元気にしている様子です。 長男はやはり数年前に大学へ通学の下宿先でコロナ鬱になり、一時期は手帳を貰って生きていく話しまで病院から提案されるほどでしたが、なんとか回復して今は大学の勉強に戻っています。卒業は8年かかる予定です。 私も影響を受け、だいぶ心身共に疲れ、明るく他人には下手に出る性格でしたが、卑屈で被害者意識も強くなり、笑顔がなく太々しくなりました。 家族が元気を保てるよう、(多分主人だってそうですが)元気なふり、楽しいふりをしていますが心の中は虚しさしか湧いてきません。 酷い状況、立つのがやっとの時期に知人に言われた心無い言葉が何度も思い出されます。 目指していた夢も頓挫してしまい、また追い求める気力もないです。 二度と子供が立ち直らない家庭も沢山あるというのに、こんなに恵まれた状況で、楽しいと思えないことに失望しています。 因みに鬱ではないと思います。もっと酷い状態のときは長かったので。 解決したら幸福感でいっぱいになると思っていたのに、心が空っぽです。 空っぽからエネルギーが満ちてくるのはどんな時なのでしょうか。 この先ずっと元気な演技をし続けるのかと思うと、更に落ち込んでしまいそうです。

ランキング

レス

演技をやめてみてください

🙂
早子
息子さん達はおうちから出られているのでしょうか? もし同居しているなら数時間でも構わないので、一人でぼーっとする時間をとってみては? つまり、誰かにとっての貴方ではなく、素の貴方でいられる時間を過ごすってことです。 余裕があるなら、ちょっと外出して岩盤浴とかカフェとかがおすすめです。 一人でじっくり汗をかいたり、おいしいものをゆっくり味わったりすると、 空になったはずの心の容器に知らずに貯まっていた圧が、だんだん抜けくるような気がしてくるはずです。 もちろん、家のなかで昼寝したり、ぼーっとしたりして気を抜いた時間を過ごすのでもオッケーです。 家族がどうなるかの瀬戸際、がんばってらしたんだからまだ力が入っているのですよ。きっと。 うまく脱力する癖をつけて、心身が楽になると良いですね。応援してます。

自己判断せずに病院へ

🙂
ろうねこ
>因みに鬱ではないと思います。もっと酷い状態のときは長かったので。 鬱ではないかもしれないけど 違う病気かもしれない 更年期かもしれないし そもそも鬱も色々ありますし 自己判断せずにきちんと病院に行きましょうよ >解決したら幸福感でいっぱいになると思っていたのに、心が空っぽです。 えっとそれはちょっとおかしいと思いますよ 家族に問題があれば鬱になるとは限りません 家族が元気でいても鬱になるときはなります 必ずしも明確な理由があるとも限りません ちなみにうちの子も不登校になり長くかかりましたが 今は元気に社会人をしています

とにかくご飯を作って食べよう。

🙂
てん
何のアドバイスにもならないかも、だけど、、。 ★台所をピカピカにして、 ★ちょっと雨だけど、近所のス一パ一に行って自分や家族の好きなもの買い込んで、 ★家で美味しいものを、めちゃ丁寧に作る、 そして、、 ★みんなで食べる! ハンバーグとかどうでしょう? アレ、みんな好きだし。それに真っ赤なトマトス一プ、プラス、グリーンサラダたっぷり。 「幸福感」の貯金、今夜から始めませんか?  美味しいご飯、ってすごい底力(そこぢから)あります。  ちょっとお祈りしときます。  ほんとだよ一。

きっと

🙂
わたしもよ
時間が解決してくれると思う。 時間しか解決してくれないと思うよ。

更年期もあるかも!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 更年期もあるかもしれません。 よく話を聞いてくれる婦人科を見つけて、ぜひ体調の相談をして欲しいです。 心身を整えて、本来の貴方を取り戻せますように。 健やかな貴方はちゃんとその時を待って眠っていますから大丈夫。 更年期治療、カウンセリング、サプリや漢方などあらゆる手段を使ってゆっくり揺り起こしていきましょう。 主さん、大丈夫。 まずはよく眠ってよく食べて、お散歩もしてね。

わたしも

🙂
くろしぱ
うちの上の息子 発達障害で知能には問題はないのですが  場の空気が読めなさ過ぎて高校のころ苛めにあい 鬱となり中退しました 専門学校に行けど クラスに溶け込めずうまくいかず 就職もできず バイトを転々としています。 なにもかもうまくいかない状態なのにぐれずに頑張ってあなたは偉い  と思えるまでの域に行けるまでが大変でした そこへ 10歳離れた次男 進学校に推薦で行けるほどで ああ こっちは何とかなりそう と ちょっと気楽に思えたのもつかの間 あっという間に進学校の空気に負け 強迫神経症から不登校になり 6年ほどバイト転々としてましたが  長男の件もありあせりは禁物とできるだけ明るく生ぬるく見守ってましたら  今年から自分から行きたいと言い出した専門学校では水が合ったのか イキイキと通学しています。 ほぼ同時期に自宅介護していた気の合わないハハオヤも亡くなりまして。 毎朝 ふつうに息子たちを送り出す幸せを噛みしめて さあ 家事や趣味の時間だ  と万々歳になれるかと思ったら ならないんですよ。 家事も中途で 趣味もする気にならず 外出もコロナも重なってと自分に言い訳ばかり  なんとなく一日終わっててしまってこれじゃまずいと焦れど 動けない こころが重い。 クリニックの先生に相談しても 「慣れてないんでしょうね」 そうなんですよね 誰かを心配するようにきもちが組みあがってしまって 状況が改善されて解放されても 長年の重石が手放せない。 まあ 生ぬるく自分を甘やかしてあげようかな と思ってます。

トピ主です

🙂
k トピ主
沢山のレスありがとうございます。 温かい内容ばかりでとても癒されました。 どれも頷くところありでとても参考になりました。 今の自分も認めて、時間を掛けて、カフェや美味しいものや、ゴロゴロしたり、必要な時は病院にも行ってみて、またエネルギーが満ちる時を待ってみます。 同じ状況の方もいらっしゃるんですね。 やっぱり、そんなはい、ハッピーです!にはならないものなのですね。 暫く重石ちゃんと仲良くしてみます。

横ですみません

🙂
みな
うちも 子供が不登校から復帰して何ヶ月か経ちます。トピ主さんと同じことを考えていました。 不登校の時から、私が心療内科にも通うようになりましたが、なんだか疲れました。明るく振る舞っているので、夫も私が元気だと勘違いしています。仕事、家事、子供のこと、適度なお付き合いはこなしていますが、全然楽しくないし、逆に辛いことがままあります。この気持はいつまで続くのだろう、と時々思います。 「日にち薬」と言いますので、それまで待とうと思います。私だけではないんだ、と知れて励まされました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧