本文へ

部活 理不尽?あきらめる?

レス33
(トピ主 6
😑
なつみ
ひと
現在中学2年バレー部に所属する娘がいます。

去年入部した時は1年生が5人いましたが、
入部早々1人は厳しさについていけず、もう1人も学校での態度が悪く休部、1人転校と
娘とAちゃんの2人だけになりました。

娘とAちゃんは1年間必死で部活動を頑張ってきました。

そして今年上級生が卒部し、新一年生は2人だけ入部してきました。

バレー部は4人だけのため今年は別の中学と合同で、試合などはチーム編成されることになりました。

問題は、今月に入り、1年以上休部している2人が戻ってきたいと言い出しました。

素行の悪かったBちゃんは今週から練習に顔を出しています。

娘とAちゃんはこれに怒っています。
1年以上休んでいて今更先輩がいなくなり、怖い顧問の先生がいなくなり、
自分たちが試合に出れるようになってから戻ってくるのはおかしいと。

そもそも2人は休部ではなく、退部届を顧問に提出に行った折 先生が忙しく「後で出しに来て」と言われたそうで、
そのまんまになっているようなのです。

その顧問も今年転勤になり、現在は別の学校から赴任した先生が新しく顧問になり、
この顧問が、2人に戻ってきてもいいというような事を言ったそうなのです。

確かに休部中の2人が戻れば6人になり単独チームで試合にも出れます。

ですが娘とAちゃんは絶対に戻ってきてほしくないと言うのです。

親としても1年以上毎週のように練習や試合に付き添い送迎してきて、2人の大変だった姿を見ているので
2年生になって都合よく戻ってくる2人に理不尽な気持ちが渦巻いています。

Aちゃんのお母さんは私以上に怒っており、そんなことがまかり通るなら学校に話に行くと強くおっしゃられています。

皆さんが親の立場だったら、どうこの問題に対応しますか?

ランキング

レス

相手の落ち度をいじめを正当化する理由に使わない

041
スペアミント
その人たちがサボっている間、娘さんとAちゃんがまじめに練習していたら、 サボっていた人たちよりは実力が上になっているでしょう。 ならば、二人は心に一点の曇りもなく、堂々としていればいいんです。 そして、上級者としてレベルが下の者(サボっていた二人)を導いていけばいいんです。 サボっていた二人より、娘さんたちの実力がないなら、 運動部ではえらそうにはできません。 長時間練習した人がエライなんてことはありません。 苦労した人がエライなんてこともありません。 実力がすべてです。 「自分たちが苦労したから、ほかの人たちも苦労しろ! 苦労していないヤツは許せない!」なんてのは、小者のザコが言うセリフです。 トピ主さんもAちゃんのお母さんも、 今まで頑張ってきた娘をザコに貶めるべきじゃないと思います。 もしもサボりを理由に、仲間外れやいじめを正当化してしまったら 対外的には、娘さんとAさんが「いじめをやった人」になってしまいます。 人生では、自分の心の美しさを光り輝かせ続けるため、 理不尽さを飲み込まなくてはいけないときもあります。 それが今です。

親は関係ないでしょ

🙂
マシュマロ
Bちゃんのことに関しては、 お子さんたちが良くなく思っているのは 何となく分かりました。 でも、そこに親が出てくることはないでしょう? 関係ないでしょう? 親だったら、 「部活なんだから、  自分が伸びるように一生懸命に活動しなね」 「面白くないだろうけど、イジメとかはしちゃダメだよ!」 とか、そういうアドバイスに留めるのが 普通でしょう。 なぜそこで親が出てくるのか分からん。 部活の事は、先生と部員で決めれば良いこと。 Bちゃんの素行が悪ければ、 先生も見ているだろうし、仲間ともうまくやれません。 ただ、トピ主さんのお子さんと 友達のAちゃんの態度をみていると、 もしかしたらBちゃんに対して、仲間はずれとか、 冷たい態度とか、イジメとかしていませんでしたか? なんかそこも怪しいです。 中学生の部活なんだから、 みんなと仲良く、一生懸命に汗を流せれば それでいいでしょうが。 みんな我慢しているのに? あの子は違う行動をしている? 得してる?ずるい? …歪んだママ友軍団の発想じゃん。 中学生なのに、発想が老けすぎ。健全じゃないです。 快く仲間に入れてあげれば? 仲良くやれば? そう後押ししてあげられないトピ主さんも、 少し問題ではないでしょうか。

レスします。

🙂
共命鳥
子供のことは子供に任せましょう。 学校のことは学校に任せましょう。

子供と顧問で

🙂
そら
学校の部活問題にまで親が口出しする世の中になってきてるんですか? 部活って上達することだけでなく 子供ながらに四苦八苦しながら 集団生活の難しさや達成感を学び 苦しい練習に耐える忍耐力なども身につけていくためのものでもあると思うのですが。 学校の規則として再入部が認められるのであれば その子たちがもう一度部活動をしたいという気持ちを 他人の親が阻止する権利はないよね どうしても子供たちが納得できないのであれば 子供が顧問にかけあって しっかりと話を聞いてもらえばいいと思うし 部活の中でもある小さな縦社会の下積みをパスして 先輩として上に立てるようになってから戻ってくることに納得がいかないのなら 今年度は今いる一年生がやっている雑用を一緒にやってもらうとか そのへんは部の方針によると思うけど話し合えばいいのでは? そうやって理不尽だと思うことに直面して どのように折り合いをつけるのか、 精神面で成長できるいい経験になるのではないでしょうか 顧問の考えにどうしても納得がいかず それならば自分が退部をするという決断に至ったとしても それはそれでやむなしだと思いますよ 社会に出れば理不尽なことなんて山ほどあるので。 親としてはずっと真面目に頑張って練習してきた我が子の環境を 守ってやりたい気持ちはわかるんですけど 少なくともこの程度の問題で親が学校にかけあって解決させようとするのは 子供のためにもなりませんし 引退まであと1年しかありません その戻ってくる2人が 一度退部しておきながらまた受け入れてもらえたことに対し 気持ちを入れ替えてものすごく頑張るか また嫌になってサボったりやめたりするかわかりません 自校だけでは試合にも出られない人数だというのも 顧問にとっては頭を抱える問題でしょうから 頭数をそろえたいというのもあるでしょうしね

社会に出たらもっと理不尽

🙂
中秋の名月
コネとかヒイキとか、もっともっと、どうしようもない理不尽な事が待ってる 要領が悪いと割を食う でも、戻ってきた子達は、顧問が変らずだったら、どのみち戻って来てないだろうし それじゃなくても人数が足りなくて、1チーム作れない現状なのに アレコレ言って減らしても仕方ないんじゃないかなぁと思う なんとなく、PTAに入らないのズルイ!とか、自治会に入らない人にはペナルティを与えたい と言っている大人たちと似てるなぁと思う

部活を私物化?

😨
母2号
お嬢さんの気持ちは解りますが、学校のクラブ活動に入ってくるな というのは筋が違います。 その部活はお嬢さんのものですか? 学校側も、来るなとはいえないのがわかりませんか? 個人的な習い事なら主催者なら入部を拒否もできるうでしょうが、学校ですよ? 部活を私物化してはダメでしょう。 怒鳴り込んだら、完全にモンペです。

親が口出しすぎ

🙂
吹雪
えっとーなんで親が出てくる? 部のやり方に不満があるなら、子供達が自分の口で異議をとなえるべき。 あと、試合に出るのって、実力じゃないの? 1年も休んでたら、上手くはないよね? もし、休んでても、上手ければ、その人が出ればいいと思うけど? 人のことを気にしすぎ。 世の中には、ずるい人、努力しない人、いっぱいいるよ。 でも、それに一々一喜一憂してたら、人生損だよ。 自分は自分の練習して、部活動に打ち込んで、充実した学校生活を送ればいいのよ。 彼らは、ズルをして、誠実さとか、努力とか、本当に大切な学びのチャンスを失ってるのよ 私なら子供にそう言う。 もし実力主義じゃなく、上級生が試合に出るようなら、 顧問に意見する。もっと上手い下級生と一緒に試合をしたいってね。 もちろん、子供が言う。 親の仕事は応援だけで充分だと思う

これは理不尽なのでしょうか

🙂
ゆま
たかが(失礼)学校の部活の,このような問題で,親がそんなに怒って学校に話に行くなんてこと,あるんでしょうか。驚きです。 >親としても1年以上毎週のように練習や試合に付き添い送迎してきて、2人の大変だった姿を見ているので 2年生になって都合よく戻ってくる2人に理不尽な気持ちが渦巻いています。 これは,本当はお嬢さん方も,厳しい顧問の部活練習には参加したくなかった, ということですか。だからずるいと思っていると。 お嬢さんがたは他の二人が練習していないときも練習に励み,体力をつけて技も磨いていたのですから,それでいいじゃありませんか。練習していない人は得られなかったものを得ています。 その上あと二人いれば試合に参加できるんですから,お嬢さん方にも願ったりでしょう。 続けていたことで,成長期に体力,筋力をつけられたのですからそれで良しとしませんか。学校の部活とは,そういうものではないでしょうか。 いじめやパワハラなら親が学校に話に行かなくてはいけませんが,これはお嬢さん方を説得した方がいいのではと思います。

対応しません。

🙂
シャオア
部活動なんですから、やめる自由もあれば再度やる自由もあると思います。 復帰した2人の言い分も思うところがあったのかもしれませんし。 そもそも親がしゃしゃり出てくるような案件ではないでしょう。 出て行ったらら、それこそクレーマーですよ。 娘さんがご自身の感情に折り合いをつけるとか再度話し合うとかで ご自身で解決すべきだと思いますが。

違和感

🐱
neko
凄く違和感です。 学校のクラブ活動なんてものはいつ何時入っても構わないものだと思います。 これが休部であろうとなかろうと、一度退部して再入部であろうと。 ただその場合は一年がやるであろう玉拾いからは当たり前。 新入部員ですから、そういうものだと思いますよ。 だから入部させないと誰も言う事は出来ない。 そうでなければ、人が足りなくて困っている部にも誰も入部させられません。 ○○部は中途入部OKで、バレー部はダメだなんて 学校行事の一つである部活動で出来る訳なんてありませんよね。 主様もAちゃんのお母様も少々はき違えているかと思います。 自分の娘可愛さに部活動はどういう意図でするのかを 根本から覆そうとしているように見えます。

理不尽なことなど何もないと思いますが。

🙂
まきえ
なんか、あなたの娘さん達やあなた方保護者も、バレー部は自分たちのものだと勘違いしてません?バレー部は、あなたの娘さん達のものなのですか?それとも、元顧問のものなの? 元顧問が勝手に決めた方針が厳しかっただけだと思いますが、その元顧問がいなくなった後も、以前からの厳しい練習に耐えた人しか部で活動できないならば、今年優しい顧問に変わった後に入部してきた新一年生だって、ズルいからダメってことになりますよ? 現顧問や学校側が了承しているのに、Aさん親も、「そんなことがまかり通っていいのか」なんて怒っちゃって、なんかおかしくないですか?何も「まかり通る」程の悪事は起きていないのに、何をそんなに息巻いて学校に「話に行く」ことがあるのでしょう? 行ってもいいと思いますけど、行ったらAさんの親の方が学校に理不尽な要求を突きつけるモンスターペアレントと認定され、ブラックリスト入りしますよ。 なんだか、自分が姑から嫁いびりされたからその仕返し(八つ当たり)とばかりに、次世代の嫁を理不尽にいびる母親みたい。 何より、中学生の娘さんたちがなんとなく釈然としないものを感じるのは、まだ子どもだから分かりますが、それをたしなめたり考え方を転換させてプラス思考に変えさせないで同調して学校に対して怒る親って、どうなんでしょう? 子どもと同レベルで幼稚というか、過保護というか…。 怖い元顧問の練習、やって良かったと思えていない(厳しい練習をバカ真面目にやってた自分たちが損をしたと思っている)なら、それは、その元顧問の方針が良くなかった、という問題で、戻ってきた子達の問題ではないでしょ? もし元顧問のスパルタ練習が生徒にとって意義深いものだったのなら、一年間、その指導に付いていったことはプラスなのだし、戻ってきた子より経験値も実力も上で、人より頑張ってきて良かったなぁ、って思うところですよ?

対応しないです

😑
自立!
「もう、中学生。 言いたいことがあるなら 自分で言うように」 と、子供に言うくらいだと思います。 親が出て行ったりはしないです。

退部、休部したら戻って来てはいけないって決まり?

😭
黒猫
そんなんないでしょ? その二人と一緒にやりたくないなら辞めりゃいい。 で、同好会でも作れば良い。

私が親だったら

🐴
↑↑3R
何もせずに娘の愚痴を聞くだけです。 部活のことに関しては子供達同士で話をつけてもらうしかないですよ。 そもそもその休んでた二人の実力はどうなんですか? 下手で一年生と変わらないなら一年生と同じ扱いをすればいいだけです。 運動部で対外試合をするのですから下手くそばかり集まっても意味がありませんからね。 とは言えバレー部が交代要員無しの6人って、試合中怪我したら試合放棄ですか? 結局他校と合同で試合しなきゃいけないのは変わらない気がしますが。 その状態で高校にスポーツ推薦って事にはならないのですから、放っておいて子供達だけで解決させるのが一番ですよ。 そこでイジメや仲間外れが起きたら親が出張ってもいいですが、それまでは静観するべきじゃないでしょうか。 下手に親がしゃしゃり出て「親ぐるみでイジメだ」なんて言われたら娘さんの立場がありません。 世の中に平等・公平なんてありえないって娘さんに教えるいい機会でもあります。 それに娘さんがどう立ち向かうかは「親の立場」で付き合ってあげましょう。 間違ってもトピ主さん自身の問題にしないように注意してください。 ちなみに私も高校の頃に娘さんと同じ立場になったことがあります。 8人いた新入部員が夏休み後には二人になり、皆退部届けを出して去って行ったのですが、上級生が引退するタイミングでヒョッコリ戻って来やがりました。 顧問の先生やOBの先輩は受け入れるのに異論はないが、どうするかは私たちに任すと言ってくれました。 当時私が部長だったので戦力が厚くなるなら問題無しと判断し、もう一人も同じ考えでしたので受け入れました。 レギュラーになりかけていた一年はちょっと不満そうでしたが、そこは実力の差もあり納得してくれましたよ。

どこが問題なの?

🙂
NAVI
部活は途中から入ろうが、途中から復活しようが自由ではないですか? 「絶対に戻ってきてほしくない」というのはわがままです。

入部させないでって親が口出すおつもりですか?

🙂
すう
>皆さんが親の立場だったら、どうこの問題に対応しますか? 何も対応しません。 1度退いたら2度とやり直してはいけないのでしょうか?チャンスすら与えてはいけないのでしょうか?それも中学生に。 厳しい先生に恐怖を持ったら耐えられない子もいるでしょう。 あとはその子達がどれだけ頑張るか次第で、部員同士話合うことも出てくるかもしれせん。それでも親は口出ししませんよ。

親が対応?

🐤
あん
子育て終了母です。 どう対応するとは、親がですか? 子供の部活の、しかも よそのお子さんの参加不参加をですよね? お子さん本人が、顧問の先生や Aさんや当事者Bさんに自分の 思うことを伝えれば よいのでは無いでしょうか? 部活の子供たちのなかの その手の話はよくあること、 これからもたくさん持ち上がって くることと思います。 お子さんを見守ってあげるのが 一番だと私は思います。

親は関係ない

🎂
アーモンド
ハッキリ言いますが、部活とは子供がするものであって、周りの子がどんなふうな参加をしようと親が出る幕はありません! 子供が部活に復帰しようがしまいがそれは貴方達が決める事ではないのです! 個人が決めてするものです。とやかく言うのは非常識ですよ!況してや、他の子供さんの事を他人がとやかく言うべきではありません。 高校生活の中でその子達が選択して参加するものであり、途中からであろうが何であろうか関係ないです。 そんないじめみたいな事を誰かの母親が先生に言うとかみっともないとは思わないのでしょうか?頭を冷やされるべきです。 うちが同じ目にあっても子供には個々の自由なんだから余計な事言わないように注意しますが。人数が増えたら試合出れていいじゃないですか。 頑張った頑張ってないなんて何も重要じゃないです。チームとして試合がでれる方が重要です!理不尽に思う方がおかしいです。 親がどうとか子供には全く関係ないのに送迎してたら偉いの?意味わかりません。頑張るのは子供自体ですよね。子供のする事にいちいち目くじら立てて恥ずかしいです。 心が狭すぎませんか?子供にそんな子達とも上手くやっていくアドバイスをするのが親でしょ? 勘違いし過ぎですよ!部活は生徒のためのものです!

えっ?

🐤
千束
単独チームが作ることができて嬉しいじゃないんだ?

手に入れたのは「貴重な経験」

🙂
posuyumi
部の私物化は無理ですよ。 休部であろうと退部であろうと、その後に入部意志があれば入部できる。 入部資格は「その学校の生徒」だけのはずです。 なぜなら、その体育館コートの維持費。コーチへの指導料。各種大会への参加費。ボール、ネットなども学校負担だからです。 その子たちが休部してる間頑張ったのは何だったのか? それは体力増進、スキルアップ、経験値、二人の絆では? 苦しいときも二人で頑張ったよね。というそれが人生には大いに生きてくると思います。 抜けてた子が美味しいところに戻ってくる、その経験がその子の人生に良い影響をもたらすかどうかは・・・・どうでしょう。 ママはあなたたちが、苦しいときも続けて頑張ったっていうことを誇りに思ってるよ。と、話してあげる。それでいいんじゃないでしょうか。

どうもしない

🐱
絵美
学校の部活動ですからね。 厳しくて辞めた子も、態度が悪くて休部した子も、 戻るという決断をしたのなら受け入れるしかないでしょう。 >娘とAちゃんは1年間必死で部活動を頑張ってきました。 だから? それが過去に辞めた子の再入部とは関係ない話ですよね? >自分たちが試合に出れるようになってから戻ってくるのはおかしいと。 人数足りないんですよね? だったら普通は歓迎する話では? >ですが娘とAちゃんは絶対に戻ってきてほしくないと言うのです。 なら辞めるしかないですね。娘さんとAちゃんが。 >そんなことがまかり通るなら学校に話に行くと強くおっしゃられています。 顧問の先生も気の毒ですね・・・ Aちゃんママには頭を冷やすよう忠告をして差し上げてはいかがですか?

マシュマロさん

🙂
なつみ トピ主
>ただ、トピ主さんのお子さんと 友達のAちゃんの態度をみていると、 もしかしたらBちゃんに対して、仲間はずれとか、 冷たい態度とか、イジメとかしていませんでしたか? 娘とAちゃんは、いじめや冷たい態度などしていませんよ。 Bちゃんが部活に来なくなった理由ですが、 理由もなく遅刻してきたり、 学校から勝手に途中で帰ったり、 宿題や提出物を出さない、 極めつけは、夜間保護者なしでショッピングモールに行っていて補導されたそうで、 顧問の先生から生活態度をなおすまで部活には来るなと言われたのが来なくなった理由です。 ご意見のあった、「悔しいだろうけど 部活なんだから自分が伸びるように活動しよう」という アドバイスありがとうございます。

スペアミントさん

🙂
なつみ トピ主
>もしもサボりを理由に、仲間外れやいじめを正当化してしまったら 対外的には、娘さんとAさんが「いじめをやった人」になってしまいます。 人生では、自分の心の美しさを光り輝かせ続けるため、 理不尽さを飲み込まなくてはいけないときもあります。 それが今です。 仲間外れやいじめなど 一切していないのですが、どうしてそう思われたのかな? 私が誤解する表現していたのなら すみません。 おそらく娘とAちゃんが怒っていると書いたので誤解されたかもしれませんが、 娘はBちゃんに直接ずるいとも何も言えないので、帰宅後に私に怒りをぶつけてきました。 娘もAちゃんも どちらかと言うと大人しく、自分の意見をハッキリ言えないタイプです。 親としてはそれが歯痒いとこもあります。 「Bちゃんに自分の気持ちを話してみたら?」とアドバイスしたのですが、 「そんなこと怖くて言えない、言ったところで倍になって返ってくるから言いたくない」と言っていて、 凄くモヤモヤ、私はハッキリ言うタイプなので尚更モヤモヤしてました。 理不尽さも飲み込まないといけない時がある というお言葉にハッとさせられました。 ありがとうございます。

中秋の名月さん

🙂
なつみ トピ主
>なんとなく、PTAに入らないのズルイ!とか、自治会に入らない人にはペナルティを与えたい と言っている大人たちと似てるなぁと思う 今回の事と似てますかね? 人ってずるいことをする人が許せないんでしょうね。 自分もそうです。 反省するばかりです。 社会に出たら理不尽なことばかり・・・ ほんとその通りかもしれませんね。

そらさん

🙂
なつみ トピ主
レスを何度も読ませて頂きました。 自分でも今回は何故こんなに頭が回らなかったのかと不思議でなりません。 親が子供の部活に介入しようかと、一瞬でも考ること自体 おかしなことですよね。 子どものためにも これは学びのためだと言い聞かせ 見守るつもりです。 貴重なご意見ありがとうございました。

共命鳥さん

🙂
なつみ トピ主
子どものことは子供に。 本当にその通りです。 いつもはそうしてきたのですが、今回は何故だかむしょうにこちらも感情的になってしまって、ダメですね。 客観的に考えればそうなんですよね。 親が口出しする必要はない。 まだまだ自分は未熟だと痛感しました。 ありがとうございました。

部員不足な男子バレー部の母親ですが

🙂
打ち
うちは男ですが、今年やったことのない男子バレー部に入部し、新入部員は息子を入れて2人。 2年の先輩はたくさんいますが、来年、1年生が来なかったら、他校と合同か、廃部か。 私だったら、中途でも同学年の子が入ってきたら、ものすごーくうれしいです。 他校と合同のほうが、嫌です。不安というのもあります。他校へ送迎して、合同練習とかするのか?それともいきなり試合で他校の子とチームになれるのか? 他校の知らない熱心なお母さんたちに「あの子、へたくそね!あの子のミスのせいで負けたじゃない」とか言われないだろうか・・。 そうなったら、それこそ帰宅部にして勉強させたほうがいいかなと思っています。 トピ文について、客観的な意見を欲しいからこその投稿だと思うので正直に言いますが、ちょっと、トピ主さんたち親子それぞれの結束があまりに強すぎて、かたくなで排他的になってしまっているかなと思います。 それだけ、つらい思いをしてきたんだろうなとは思いますが、チームプレーである以上、自分を抑えて、全体を考えないといけないんじゃないでしょうか? 他校と合同チームというのは、学校として、とりあえずの緊急処置じゃないでしょうか?これだけ少子化が進んでいるし、部活動の負担も言われている今、これ以上部員増の見込みがないなら廃部になると思います。 私の息子が入ったバレー部も、実は息子の代が誰も入らなかったら、そのまま新入部員の募集を停止し、今の2年生が卒部したら廃部にする予定だった、と言われました。 今の息子の代とその後数年で、長く続いたバレー部の存続がかかっています・・あーやだやだ。 あの時意地を張って、戻ってくれようとした子を追い出したりしなければ、私たちの代で廃部にならなかったのに・・とか、そういうことにならないよう、入ってくれる子は歓迎してあげる度量をお子さんたちが持ってくれるといいですね。

親は子どもを諭す立場です

🙂
ハイキュー!
大人が子どもと一緒になって怒っていてどうするの。顧問の先生がいいって言っているんだから、戻ってくることを止めることはできないでしょ。 親ならば、ここは「あなたもいろいろ思うところはあるだろうし、その気持ちはわかる。でも、ちゃんと戻ってくる2人を受け入れてあげなさい」って諭さないと。こういうところでお嬢さんは器の大きい人間とはどういうものかを学んでいくんだよ。

ありがとうございました

🙂
なつみ トピ主
頭を冷やすべきとお叱り頂きましたが、私も娘からこの話を聞いて2日たち、 皆さんのレスを読み、我に返った思いです。 普段は冷静に考えて判断するタイプだと思っていたのですが、 ここまで自分が冷静になれず感情的になったのは初めてのようです。 長年夫と共に商売もやっていて、数年前からは姑の在宅介護もしてます。 何度となく社会の理不尽さも味わってきました。 が、その都度もう一人の自分が客観的に判断して冷静さを持って対処してまいりました。 それが、その私が、娘の部活ごときでこうも心乱され 間違った判断をしようとしていた事に 自分でも驚いています。 しかしながら、小町に相談できたことが一筋の光でありました。 本来ならばお一人お一人にお返事したいのですが、 個人的時間の制限よりここにまとめてのお礼で失礼します。 レスいただいた皆様ありがとうございました。

親が関わると。。。

🙂
ヘラ
最近の中学の部活動って昔とは打って変わって親の関わりが多すぎて、話を聞くだけでうんざりしているのですが(近々中学生になる子供の親なので)、関わり過ぎると親が感情移入してしまうとよく分かりました。 昔のような勝手に子供と先生が活動するゆる~い部活動になってほしいものです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧